Как я искала работу в Британии, ч.1
Впервые мне пришлось искать работу в Англии в 2016-м. Я приехала по турвизе и поселилась в доме у тети. Я еще продолжала работать удаленно на российскую компанию — это не совсем правильно с точки зрения законодательства, но по факту вы не нарушаете ничего, если живете в ЮК в пределах срока действия вашей турвизы и работаете удаленно. На момент приезда я даже не знала о том, что фокус "найти работу" не прокатит, что русским требуется спонсор, и даже если бы у меня были деньги проспонсировать свою визу, я бы не смогла этого сделать. Сейчас, с Брекзитом, ситуация на рынке труда наверняка изменилась и, думаю, теперь у граждан РФ почти сравнялись шансы с европейцами в плане поиска работы.
Если у вас нет права работать в ЮК, изучите
список компаний, у которых есть лицензия выдавать рабочие визы. Я методично рассылала резюме в те компании, где, как мне казалось, я могла бы применить свои навыки.
Навыки, в общем-то, самая главная тема. Понятно, что вы без проблем найдете работу в IT, а вот с другими сферами могут быть проблемы. На тот момент я поработала в России выпускающим редактором в журнале, копирайтером и пиар-менеджером — ни одна из этих должностей не могли конкурировать с аналогичными у носителей языка, потому что моего уровня английского, достаточного для повседневного общения, не хватало для того, чтобы делать на нем ставку в работе.
Тогда я попробовала податься в русскоязычные компании. Помню, как отправляла резюме в Газпром и ходила на собеседование в какую-то кинокомпанию. Из первого мне не ответили, во второй попросили документы на работу. Еще я пыталась пробиться в службу поддержки — самый яркий пример был с Букингом (то время, когда путешествия были нормальной темой): в самом начале их анкеты был вопрос "Есть ли у вас разрешение на работу в ЮК?". Я честно ткнула "Нет", и система меня дальше не пропустила.
Тогда же я сходила на два криповых собеседования, которые на бумаге выглядели многообещающими, а на деле оказалось, что мужикам определенной возрастной категории нечего было делать. Кажется, обе вакансии я нашла на русском сайте с вакансиями uk4ru — он до сих пор существует, и там есть доска объявлений.
В течение следующих пары лет я периодически смотрела вакансии, где требовалось знание русского языка, но ничего не выгорело. Дошло до того, что я в Москве устроилась в международную компанию с одним из офисов в Лондоне, надеясь, что в какой-то момент смогу перевестись, но проработала я там всего несколько месяцев, а про перевод мне почти сразу сказали, что это у них не практикуется.
Есть у вас нет разрешения на работу в ЮК, но вы хотите ее получить, вот мои советы.
1️⃣ Если вы не суперталантливый программист, без знания английского можно даже не рыпаться.
2️⃣ Проанализируйте свои сильные стороны. В какой сфере вы хороши? Будет ли это востребованным в Британии?
3️⃣ Изучите рынок вакансий в вашей сфере. Их можно посмотреть на LinkedIn (включите VPN), Glassdoor или Indeed. Какие навыки требуются, на какую зарплату вы сможете претендовать.
4️⃣ Если вы уже работаете в международной компании, смотрите в сторону перевода в Европу. Даже если это не Британия, устроиться потом с опытом не-из-России будет проще (во всех смыслах).
5️⃣ Если предыдущий пункт не про вас, время заняться резюме. К английским CV не такие требования, как в России, так что посмотрите ролики на YouTube о правилах составления резюме. Еще я
выкладывала крутой бесплатный материал.
6️⃣ Регистрируйтесь на вышеописанных сайтах-агрегатах и отправляйте отклики. Также можно попробовать писать в местные кадровые агентства. Многие хвалят этот способ, но у меня был не самый вдохновляющий опыт: я отправила резюме в 5 крупных агентств, ни из одного мне не ответили. Еще я написала нескольким рекрутерам напрямую на LinkedIn, и одна мне сказала "Я не работаю с кандидатами без опыта в ЮК".
Дальше расскажу, как я искала работу уже с наличием визы.
#работаетбритания