но ведь длительное время в ВУЗах не было даже такой специальности, в Казахстане в частных ВУЗах лет 5 назад появилась только данная профессия и то в единицах
Управление персоналом давно уже в ВУЗах. И не было этого всего лишь лет 10-15 (90-е и начало 2000). В СССР кадрами занимались юристы и управленцы. Либо по знакомству девочек пристраивали книжки вести. Ещё одна категория (местами это было в Союзе, но потом часто встречала в российских компаниях) - бывшие военные, хотя в этом деле они были полные профаны, но вероятно кто-то считал, что они могут создать дисциплину, что тоже по сути было ошибкой, на гражданке этого не было. И это даже не Служба безопасности (которая тоже, если честно, работает не так, как надо, а просто как перестраховщики. Знаю много прекрасных специалистов, которые могли бы принести огромную пользу компаниям, но в силу каких-то только бывшим военным понятных изысканий, СБ компаний была уперто против). Ну и ещё одна бесполезная в hr категория, если не в составе большой команды кадровой службы психологи, так же занимаются не тем в этой должности, хотя польза от них может быть в рекрутинге, если займутся только составлением психологического портрета кандидата и имеют психологический портрет членов коллектива и коллектива в общем, анализ вписываемости человека в коллектив имеет значение, но в остальном психологов надо держать подальше и от управления персоналом, и от коучинга (и об этом говорят на хороших курсах обучения и тому, и другому), так как психологов надо переучивать, а процесс эот сложный, так как специфика такая, что становится частью жизни человека и проявляется во всем, даже в быту.
Ну и ещё из истории, как очевидец в теме.
После распада СССР сначала народ вообще все книжки побросал и никто нигде ничего не вёл, все время говорили об отмене трудовых, мол, как на Западе будет: резюме, опыт, рекомендации. В российских реалиях ничего не работало, как надо, и работодатели в итоге все равно стали искать опыт работы в книжках. Потом и государство стало подтягиваться с обновлением кадрового законодательства, при этом специалистов действительно не было, повесили на Бухгалтеров ведение КДП, подбором занимался кто попало, а об управлении персоналом речи не было, только в компаниях с западным менеджментом, где и hr поначалу были экспаты, так как российские были просто кадровики. Только кадровики, оставшиеся от крупных советских компаний, кто ещё не ушёл на пенсию, были востребованы, так как там занимались и мотивацией, и прочими вещами. Да и то из них подходили те, кто развивался, интересовался и знал английский язык.
Я вела везде КДП, с 1991 года, и в малом бизнесе, и даже в иностранной компании, как бухгалтер по ЗП (до меня там был только контракт, переведённый с европейского, и зарплата на аутсорсинге). Пример про иностранную: потом через год моей работы компания разрослась и наняли отдельно hr, через KPMG, это был 2003 год. А в 2005-2006 гг я закончила дневной полугодовой курс переподготовки по специальности Управление персоналом, тогда как раз и ВУЗы начали больше открывать набор. Кстати, курс уже был очень хороший, всесторонний, в РЭА им. Плеханова.
Поэтому и до сих пор часто много непрофессионалов более старшего поколения, но ещё не вышедших на пенсию: первым выпускникам по Управлению персонала сейчас нет и 40, и это ещё только первые ласточки. С другой стороны, как сейчас относится к учебе большая масса студентов, хороших специалистов среди выпускников особо ждать не следует. Это в лучшем случае будут приличные кадровики, да и то в стандартных задачах, а в нестандартных делающих ошибки, за которые будет платить работник перед пенсией или компания при проверке ГИТ.
Вот и получается, что хорошие специалисты только те, кто сам заинтересовался и получил допобразование, то есть люди, пришедшие в профессию осознаннно.
Сожалею, у меня всегда большие тексты.