Size: a a a

Клуб эйчаров

2020 April 27

LG

Leila Getman in Клуб эйчаров
Nadezhda Istomina
интересно, но без абзацев нечитаемо :(
Благодарю за замечание. Прошло порывом. Если бы полезла редактировать, от самокритики все удалила.

Многое мне кажется банальными вещами, но часто слышу, что окружающие этого не знали, а я промолчала. Поэтому периодически следую порывам, в соцсетях могу с абзацами, а вот в чате начинаю переживать, что длинный текст недопустим, поэтому в незнакомых чатах часто удаляю (свои меня знают и не против).
источник

NK

ID:812054703 in Клуб эйчаров
источник

LG

Leila Getman in Клуб эйчаров
Александр Вир
tl;dr: мы ещё огого и в ссср не только в трудовых писали
В СССР я училась в институте, хотя год перед ним (после школы) успела поработать лаборантом в кондитерском цехе, исполняя обязанности завлабораторией, которую никак не могли найти, а я ее обязанности сама из любознательности быстро освоила (стандарты, отчеты, возможные причины брака и технологию, и даже ликвидировала борьбу с многолетним браком мармелада: его досушивали больше чем по технологи, потому что был влажный и мокла сахарная обсыпка, при этом влажность была в норме. Ни Главный технолог, который должна была знать это, ни один другой технолог или специалист не догадались проверить патоку на инвертный сахар, а я, считай школьница, предположила, посмотрела в заключение лаборатории поставщика, так как в нашей лаборатории даже прибора не было, заказала прибор и поменяла поставщика, потребовав патоку с нужными нам показателями, и брак прекратился).
А это огромная финансовая экономия: прогонять второй раз через сушилки (не один час рабочего времени и до фига электроэнергии) готовую продукцию, это ещё и сократить в 2 раза производительность фабрики.
В институте, кстати, мы это проходили только на 4 курсе, и даже преподаватель не смогла ответить мне на вопрос, почему может идти такой брак, зато я дала ей ответ.
А стаж именно эйчаром, ну, чтобы Запись в трудовой, у меня маленький, хотя с персоналом и трудовыми я проработала с 1991 по 2009 год (не считая потом консультации малого бизнеса в «свободном полёте»). И как раз, по стечению обстоятельств, именно последнее место работы.
источник

LG

Leila Getman in Клуб эйчаров
Gulsan
Добрый день!) Так как столь обширный текст является ответом на моё сообщение, думаю необходимо устранить возможные недоразумения)))

Как я писала ранее, речь о базовом высшем образовании (бакалавриат) в Казахстане, в наших ВУЗах, он появился 5-6 лет назад, массово года 3 назад, конечно в России это произошло раньше, у нас же в начале 2000-х ничего не было, лишь в середине (2005-2007) появились HR-курсы по различным направлениям от BIG4, к 2010, появились программы MBA и мини MBA по HR, от тех же BIG4 и нескольких частных ВУЗов

Основными флагманами развития HR в моей стране были даже не иностранные компании, а банки второго уровня, поэтому долгое время банковские HR-ы ценились на рынке.

Относительно психологов согласна, если это корпоративный психолог с определёнными задачами поставленными от HR-менеджеров и рекрутёров, то его ценность действительно неоспорима, но я встречала психологов на HR-позициях и в большинстве случаев это была просто катастрофа, а единицы адекватных, больше исключения из правил))))

Ранее я больше сетовала на то что до сих пор в HR попадают случайные люди, которые думаю что это легко и просто и не требует каких-то особых знаний и усилий, работая в данной сфере 10 лет, моя мама до сих пор называет меня кадровиком, а старшая сестра считает что в HR нет необходимости и они ни чем не занимаются (но это больше претензия к HR-специалистам её компании, ибо из того что она рассказывала я в большей степени с ней согласна)

Относительно тестов я отношусь к ним очень скептически, так как пережила бум на соционику, IQ тесты, перформию (о да, у нас она тоже была одно время популярна), различные непонятные вопросы а-ля Google, стресс-интервью и т.д., к сожалению я тогда только начинала и мой HR-директор не особо прислушивался к мнению сотрудников, приходилось делать, но если кандидат меня устраивал на первичном интервью (благо я проводила его сама), то вопрос с тестами я решала)))) Более-менее адекватно из около психологических тестов я отношусь к DISC и shl и то с определёнными нюансами.

Если вас обидело моё упоминание о HR-специалистах старшего поколения искренне прошу прощения, так как я не смогла донести мысль что дело не в возрасте, гендере и других внешних факторах, а именно в том что в HR слишком много людей которые не серьёзно воспринимают свою профессию))))
Абсолютно согласна. Не знала, что Казахстан запоздал с этой специальностью, а все остальное и в России так же.
Плюс в мой комментарий попали ответы не только на Ваш, но и дискуссию, развернувшуюся вокруг.
Ни в коей мере не намеревалась никого обидеть или задеть чувства.
А кадровики мы все из советской школы: был отдел кадров и никого не интересовало, кто и чем там занимается, хотя там много было интересного, что сейчас только в крупном бизнесе используют, даже если сидел только один человек.
При этом это хорошо знали многие советские руководители (мой папа бы директором, поэтому я много знала, он считал, что из меня вышел бы хороший руководитель, хотя и не воспитывали карьеризм ни в ком из детей, плюс родители учили при любой возможности расширять кругозор), и только некоторые не понимали и брали «девочек книжки заполнять».
Сейчас же наоборот, мало кто понимает необходимость хорошего грамотного менеджера по персоналу, пусть даже генералиста, даже сами «кадровики», большинство берет девочек или отставных военных на заполнение книжек, а потом перед пенсией народ вешается от грубейших ошибок даже в этом деле.
источник

LG

Leila Getman in Клуб эйчаров
Или ещё воспринимают, как рекрутера компании
источник

АВ

Александр Вир in Клуб эйчаров
Leila Getman
В СССР я училась в институте, хотя год перед ним (после школы) успела поработать лаборантом в кондитерском цехе, исполняя обязанности завлабораторией, которую никак не могли найти, а я ее обязанности сама из любознательности быстро освоила (стандарты, отчеты, возможные причины брака и технологию, и даже ликвидировала борьбу с многолетним браком мармелада: его досушивали больше чем по технологи, потому что был влажный и мокла сахарная обсыпка, при этом влажность была в норме. Ни Главный технолог, который должна была знать это, ни один другой технолог или специалист не догадались проверить патоку на инвертный сахар, а я, считай школьница, предположила, посмотрела в заключение лаборатории поставщика, так как в нашей лаборатории даже прибора не было, заказала прибор и поменяла поставщика, потребовав патоку с нужными нам показателями, и брак прекратился).
А это огромная финансовая экономия: прогонять второй раз через сушилки (не один час рабочего времени и до фига электроэнергии) готовую продукцию, это ещё и сократить в 2 раза производительность фабрики.
В институте, кстати, мы это проходили только на 4 курсе, и даже преподаватель не смогла ответить мне на вопрос, почему может идти такой брак, зато я дала ей ответ.
А стаж именно эйчаром, ну, чтобы Запись в трудовой, у меня маленький, хотя с персоналом и трудовыми я проработала с 1991 по 2009 год (не считая потом консультации малого бизнеса в «свободном полёте»). И как раз, по стечению обстоятельств, именно последнее место работы.
Историю про патоку прочитал с большим интересом, спасибо. Любознательность, на мой взгляд - отличное качество, просто на просторах необъятной считают, что после определенного возраста человек становится балластом.
Админить/программировать в госухах, проводить групповые собеседования в пятерочках и т.д.
источник

В

Виолетта in Клуб эйчаров
Александр Вир
Историю про патоку прочитал с большим интересом, спасибо. Любознательность, на мой взгляд - отличное качество, просто на просторах необъятной считают, что после определенного возраста человек становится балластом.
Админить/программировать в госухах, проводить групповые собеседования в пятерочках и т.д.
И какой возраст вы считаете приводит к балласту?  На мой взгляд дело совсем не в возрасте. Дело в умениях, знаниях и желаниях. Могу согласится, что некоторым возрастным трудно даются современные технологии. Так и не надо их туда тянуть, пусть качественно заполняют книжки .
источник

АВ

Александр Вир in Клуб эйчаров
Виолетта
И какой возраст вы считаете приводит к балласту?  На мой взгляд дело совсем не в возрасте. Дело в умениях, знаниях и желаниях. Могу согласится, что некоторым возрастным трудно даются современные технологии. Так и не надо их туда тянуть, пусть качественно заполняют книжки .
Мне 35 и на меня начинают коситься при найме  в некоторых конторах
источник

АВ

Александр Вир in Клуб эйчаров
А после 50 можно ползти по направлению к кладбищу, исходя из таких взглядов HR
источник

АВ

Александр Вир in Клуб эйчаров
Или HR сверху  спускают разнарядку на 20-ти летних синьоров? Прямо даже не знаю
источник

В

Виолетта in Клуб эйчаров
Александр Вир
А после 50 можно ползти по направлению к кладбищу, исходя из таких взглядов HR
Вау, как вы 🤔 Есть компании где априори молодой коллектив. Конечно они не возьмут возрастного. Но есть крупные компании, где сотрудники всех возрастов. Там и 40 лет - молодой😀
источник

АВ

Александр Вир in Клуб эйчаров
Я работаю в IT и с возрастными, как вы говорите, сотрудниками сталкивался очень редко. Чаще это были руководители. Но к определенному возрасту нужно или уходить в узкие специализации или в руководство, ящитаю
источник

АВ

Александр Вир in Клуб эйчаров
Ну или из капусту выращивать, как тот император
источник

D

Diana HRBP Digital in Клуб эйчаров
Александр Вир
Или HR сверху  спускают разнарядку на 20-ти летних синьоров? Прямо даже не знаю
Есть такие типо до 30 лет, сеньор, а дальше уже не смотрят. У нас молодая команда, им будет не интересно друг с другом. Каждый раз закатываю глаза
источник

АВ

Александр Вир in Клуб эйчаров
Аха
источник

АВ

Александр Вир in Клуб эйчаров
Не интересно. Мы на работу дружить ходим или всё же работать?
источник

D

Diana HRBP Digital in Клуб эйчаров
Повсеместно, стартапы или всякие блокчейны и прочие распиливатели инвестиционого бабла)
источник

MM

Max Mi in Клуб эйчаров
Александр Вир
Не интересно. Мы на работу дружить ходим или всё же работать?
елси не дружить, то зачем ходим?
источник

АВ

Александр Вир in Клуб эйчаров
Ну я хожу работать за деньги. Я хочу кушать и платить за необходимые мне услуги. Конечно здорово, когда в коллективе хороший климат, но ведь мы не работаем с мудаками, а дружеские посиделки это приятный бонус?
На одной из работ я ввел традицию вместе обедать не говоря в это время о работе, не отвлекаясь на мессенджеры, ибо родина нам этот час дала для еды и отдыха. Использовать его иначе - контрпродуктивно
источник

АВ

Александр Вир in Клуб эйчаров
А вот это про печеньки, плейстейшен, бариста, делающий йогу массажисту, это без меня. За достойную зарплату я себе уж печенье как нибудь куплю.
Мы же все знаем, что плюшки берутся из ФОТ
источник