Size: a a a

Красноярский лев

2020 November 03
Красноярский лев
Хорошая возможность, не покидая своего места жительства, попасть к "столичным" медикам узких специальностей.

"Поезд здоровья" давний, хорошо зарекомендовавший себя совместный проект ОАО "РЖД" и Правительства края. Однако, он привязан к железнодорожным путям, что значительно ограничивает его географию.

Недаром в этом году по инициативе губернатора края Александра Усса запущен новый региональный проект "Автопоезд здоровья", который призван расширить доступность мобильной медицинской помощи.

Однако, добавим ложку дегтя в медок. Все проекты мобильной медпомощи, как бы они ни были хороши, все же из серии "голь на выдумки хитра". Власть, столнувшись с нехваткой квалифицированных кадров, необходимого высокотехнологичного оборудования в ФАПах, вынуждена организовывать такие выездные-передвижные пункты диагностики.

Ради справедливости, необходимо отметить, что во многом это связано с низкой плотностью проживания населения, и создать полноценную сеть высокотехнологичных медицинских пунктов как в "европах", да еще и на наш российский манер бесплатных в каждом населенном пункте практически невозможно. Это просто фантастическая задача!
источник
Красноярский лев
Красноярская мэрия оказалась в роли буриданова ослика.

Городским чиновникам теперь надо, с одной стороны, как можно быстрее среагировать на мнение горожан, высказанное по большегрузам в черте города, с другой, не навредить строительной отрасли и торговле.

И вот тут придется метаться между решением забить на мнение горожан или поприжать строительное лобби, которое успешно интегрировалось в кабинетах под красноярским бигбеном.

Что-то нам подсказывает, что пожертвуют мнением горожан. Интересно только, под каким соусом это подадут. Или не мудрствуя лукаво просто сделают вид, что опрос был, но чиновники думают? Или "какой опрос" и разведут руками?

Наблюдаем, фиксируем
источник
2020 November 04
Красноярский лев
Московское б/у обновило красноярский муниципальный автопарк. Эта новость из разряда неоднозначных.

С одной стороны, все ok -  красноярская мэрия взамен откровенной рухляди вывела на автобусные маршруты города практически новые машины. Так сказать, и обновили автопарк, и существенно сэкономили бюджет. Народная смекалка сработала на пять.

С другой, получается, что экономический потенциал муниципальных предприятий и размер городского бюджета только и позволяют, что крошки со стола московской мэрии собирать.

А как там с результатами реализации программ социально-экономического развития города? Оптимистические сценарии реализовали?
источник
Красноярский лев
Арест пытавшегося сбежать из страны авторитетного бизнесмена и экс-депутата Минусинского райсовета Исы Хашиева из-за дела об организации убийства члена и депутата КПРФ Дмитрия Попкова вызывает много вопросов к региональному руководству КПРФ.

Именно новый персек Новак (кстати, тоже из Минусинска) пролоббировал этим летом выдвижение по партийному списку в Минусинский райсовет обвиняемого в организации убийства.

Вопрос: Новак не слышал слухов, что Хашиев возможный заказчик убийства его однопартийца? Его не смутило, что по просьбе правоохранителей ЛДПР и ЕР отказались выдвигать Ису в депутаты?
источник
2020 November 05
Красноярский лев
В деле или жертвы обстоятельств?

Мы уже писали, что тема махинаций с покупкой жилья для сирот в муниципалитетах края стала настолько повсеместной, что по этому поводу возбуждается не только прокуратура, но и уже федеральные каналы.

Теперь тайга.инфо сообщает об аналогичном деле и в Назаровском районе. Правоохранители начали уголовное преследование чиновников, одобривших сделку, в результате которой были приобретены квартиры в доме без вентиляции и отопления в селе Сахапта.

С точки зрения норм права, формально виноваты все стороны, участвующие в таких сделках. И чиновники, покупающие некачественное, непригодное жилье, и предприниматели, подсовывающие на торги "картонные" домики.

Однако, если посмотреть на ситуацию детально, то есть нюансы.

Одно дело, когда проштрафившиеся чиновники были реально в доле, и в рамках "частно-муниципального партнерства" пилили бюджетное бабло, не смущаясь, что обкрадывают не только нищую казну, но и сирот. Таких надо по полной, без всякого снисхождения наказывать.

Совершенно другое дело, когда чиновники сами становятся жертвой мошенников. Обязательства перед сиротами надо исполнить, достаточных средств в бюджете на эти цели нет, а на рынке жилья промышляют такие вот дельцы.

Уверены, суд во всем разберется. И продлеваем свое предупреждение муниципалам: если знаете, где "ошиблись", бегите и исправляйте - времени осталось мало.
источник
2020 November 06
Красноярский лев
Норильская самость, в которой горожане живут на неком северном "Острове" (хотя географически на полуострове), а остальные жители Красноярского края на "Материке" проявляется даже в незначительных мелочах.

Вот, например, новость в паблике "Жить в Норильске" расказывает о социальной программе оснащения квартир бесплатными противопожарными датчиками. Авторы заметки сообщают, что  местная городская программа практически дублирует аналогичную краевую программу.

Зачем такой дубляж, когда 95% потенциальных участников и краевой, и городской программы совпадают?  

Такая маленькая, милая самостийность очень точно характеризует мироощущение норильчан.
Telegram
Жить в Норильске
Устройствами обеспечивают многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами.

Для монтажа датчика не требуется специальных знаний, он крепится с помощью саморезов на потолок или верхнюю часть стены. Устройства не требуют питания от электросети, а заряда батарейки хватает на срок до двух лет.

По местной программе заявителями на установку дымовых датчиков выступают норильчане из числа многодетных семей; одиноко проживающих неработающих инвалидов 1-й, 2-й группы; семей, находящихся в социально опасном положении; семей с детьми-инвалидами; детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По госпрограмме за счет бюджета края право на обеспечение извещателями имеют многодетные семьи, семьи с детьми, находящиеся в социально-опасном положении; семьи, воспитывающие детей-инвалидов, в том числе усыновленных.

Для получения автономных пожарных извещателей надо представить в органы соцзащиты населения или МФЦ заявление и ряд документов. По краевой программе подать заявку можно до 1 июля, по муниципальной – в любое…
источник
2020 November 07
Красноярский лев
Совет Федерации рекомендовал Законодательному Собранию края разработать поправки в Налоговый Кодекс, в соответствии с которыми представители коренных и малочисленных народов Севера были бы освобождены от уплаты НДФЛ с доходов, полученных по региональным и муниципальным программам поддержки традиционного образа жизни и хозяйствования.

Инициатива, бесусловно, правильная! Но возникает три вопроса:

1. Почему Совет Федерации не включил это предложение в план собственной законотворческой деятельности? Перекладывают ответственность на регионалов?

2. Как быстро с этой задачей справятся краевые парламентарии? Будет повод проверить профпригодность депутатов, представляющих северные территории края.

3. И будут ли в итоге результаты нормотворчества ЗС края приняты Госдумой? Это уже скорее вопрос не к Госдуме даже, а к Правительству. Какую оно займет позицию по этому вопросу, так Дума и проголосует.
источник
2020 November 08
Красноярский лев
Россотрудничество предлагает 8 ноября -  День Сибири - сделать визитной карточкой туристических проектов  программы развития "Енисейская Сибирь".

Во-первых, радует, что федеральное ведомство с неподдельным интересом, без казенщины участвует в реализации идей губернатора Красноярского края Александра Усса.

Во-вторых, инновационное развитие, основанное на позитивных традициях, имеет больше шансов сохранить хорошую динамику, меньше будет подвержено конъюктурным веяниям.
Telegram
Россотрудничество
8 ноября празднуется День Сибири. В этот день в 1581 году Ермак с дружиной вошел в столицу Сибирского ханства – град Искер. Праздник широко отмечался с 1881 по 1917 год. Сейчас он возрождается.

В Енисейскую Сибирь входят три региона: Красноярский край, Республика Хакасия и Республика Тыва. Земли по берегам Енисея полны природных богатств и ресурсов. Здесь есть угольные бассейны, месторождения пресных и минеральных подземных вод, лесные и сельскохозяйственные угодья. Сейчас на территории реализуется комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», в его рамках осуществляются проекты в сфере энергетики, добычи и переработки полезных ископаемых, агропромышленности и транспортной инфраструктуры.
Уникальный регион привлекает своей красотой, историей и культурой многих туристов.  Расскажем о самых интересных маршрутах Енисейской Сибири.

📍 «Из Красноярска к центру Азии»: хотите почувствовать себя кочевником? Путешествие по «местам силы» познакомит вас с историей и легендами трех регионов. Вы увидите Кызыл…
источник
2020 November 09
Красноярский лев
Тема с "растаявшим парком" в микрорайне Солнечный становится токсичной для администрации города. Тему уже подхватили разные оппозиционные издания.

Администрации города все же надо было более тщательней подходить к проектированию, выбору подрядчика и контролю над выполняемыми работами. В конце концов этот парк появился по прямому указанию Владимира Путина и его строительство находится на контроле у региональных властей.

Но получается, что и этого фактора оказалось недостаточно, чтобы построить парк без последующих ремонтных гарантийных работ.
источник
2020 November 10
Красноярский лев
В Красноярском крае в два раза увеличилась безработица - сообщают заголовки московских ТГ-каналов.

Повышение уровня безработицы с 3,6% на начало года до 7,0% пока еще держится в 10%-коридоре, который эксперты по рынку труда считают естественным уровнем.

Однако, ситуация усугубляется ограничительными мерами из-за сложной эпидемиологической обстановки. Первичные медосмотры для новых сотрудников не всегда можно провести оперативно, тем самым увеличивается время приема на работу.

Кроме того, бизнес опять уходит в тень, а новые безработные это люди, решившие подстраховаться. Работая в черную, периодически, в качестве самозанятых, многие еще встают на биржу труда.
Telegram
ГлобалМСК.ру
В Красноярском крае уровень безработицы вырос в два раза
https://global3912.ru/news/id/4331

В Красноярском крае уровень безработицы по итогам трех кварталов вырос в два раза. Мониторинг рынка труда провели эксперты Красноярскстата.
Согласно предоставленным данным, численность рабочей силы превысила 1439,7 тыс. человек, или 61,7% от количества трудоспособного населения. Во всех отраслях экономики задействованы 1326,5 тыс. красноярцев. В первом квартале уровень безработицы составлял 3,6%, во втором – 7%, соответственно, за год показатель увеличился в два раза.
113,2 тыс. человек во время исследования не имели постоянного места работы, но занимались поиском подходящей вакансии. Официально безработными, вставшими на учет в службы занятости, признаны 7,9% человек от общей численности рабочей силы.
Поиски работы осложнены ухудшающейся эпидемиологической обстановкой. Из-за коронавируса губернатор Александр Усс рекомендовал начать переводить персонал на «удаленку».
#безработица
#Работа
#трудоустройство
#занятость
источник
Красноярский лев
В Минусинске заработали карантинные посты. Термометрия это хорошо, но правильно было бы не отпускать температурящих граждан, а прямо там и тестировать на коронавирус.

Ну сами посудите, если человек не удосужился измерить температуру в дорогу при плохом самочувствии или измерил, но несмотря на высокий показатель все равно куда-то поехал, то что ему с Ваших разъяснений и предложений обратиться к врачу. С такими несознательными гражданами надо быть построже - сразу в карантин.
источник
Красноярский лев
Мы часто пишем о том, как бездомным животным необходимы тепло, забота, а иногда и защита от человека. Пока на всю страну гремят истории о том, как животных мучают и морят голодом в приютах Иркутской области, расскажем вам о том, как должна выглядеть искренняя забота о братьях наших меньших.

Собаки в приютах Поводог, организованных фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело», не только содержатся в заботе и любви, но и демонстрируют доверие к людям и чудеса дрессировки на зоовыставках. При этом они не только успешно выступают, но и получают высшие награды.

Конечно, в таком приюте, как Поводог, собакам намного лучше, чем жить на улице, но ничто не заменит по-настоящему любящей и заботливой семьи. Если вы давно мечтали о преданном друге, возьмите собаку из приюта Поводог!
источник
2020 November 11
Красноярский лев
Молодцы красноярские школьники! Надеемся, что красноярские роботы самые лучшие на территории СНГ и в мире.

Но думается, что особенно было бы хорошо, если бы производственные компании в Красноярском крае предложили бы нашим бронзовым призерам международного чемпионата International Robotics Challeng IRC приложить свои усилия к разработке какой-нибудь автоматизированной линии на их производстве. Вот это был бы challeng!!!
источник
2020 November 13
Красноярский лев
В Красноярском крае пройдет патриотический форум. Программа мероприятия насыщена разными событиями, но нам кажется, что главной темой будет, как плавно перейти от субсидий федеральной целевой программы на финансирование одноименного проекта.

Даже патриотическая деятельность требует смазки организационной машины.
источник
2020 November 14
Красноярский лев
Чтобы оценить масштабы цифрового неравенства на территории края достаточно познакомиться с параметрами краевой государственной программой  "Развитие информационного общества" на 2021-2023 годы, которую рассмотрели депутаты профильного комитета ЗС.

За три года планируется потратить 2,5 млрд. рублей, но это все равно не приведет к 100% доступу к сотовой и интернет связи.

За эти три года сотовая связь и доступ в интернет появятся более чем в 100 населенных пунктах, а доступность госуслуг и суперсервисов в цифровом виде поднимется до 80%.

По прежнему  актуально обеспечение устойчивости сотовой связи вдоль федеральных и региональных трасс.

Да, огромен наш край, но без цифры не перейти нам в новый экономический уклад.
источник
2020 November 15
Красноярский лев
Прокуратура Красноярского края проверит законность начислений за отопление.

Напомним, что накануне, значительная группа рассерженных граждан пыталась попасть на прием в СГК, чтобы высказать свои претензии.

Столь стремительная реакция прокуратуры свидетельствует о заинтересованности правоохранительных органов в купировании любого недовольства на начальной стадии.

Вопрос в другом, а устроит ли в итоге вердикт прокуратуры граждан? Ведь повышение стоимости связано с переходом на фактические платежи.
источник
2020 November 16
Красноярский лев
Серебро - не золото! Но это не про набережную Ярыгина в Красноярске.

Содружество нескольких коллективов  архитекторов смогло не только создать красивый и функциональный проект организации городского хозяйства, воплотить его в жизнь, но и нормально так его презентовать на международном конкурсе.

Серебряная медаль - заслуженная награда.
источник
Красноярский лев
Похоже общественность за два выходных дня сделала больше, чем администрация Мотыгинского района за несколько лет.

В субботу, 14 ноября режиссер уникального сельского театра в Мотыгино Дмитрий Тургов объявил сбор 300 тыс. рублей на новый туалет для театра. На утро понедельника (16 ноября) граждане перечисли 87% от необходимой суммы.

У театра еще много бытовых проблем и, возможно, инициатива граждан сподвигнет местную власть все же обратить свой взор на нужды театра.

Принять участие в сборе средств Вы можете здесь.
источник
2020 November 17
Красноярский лев
Кого знаю, теми и руковожу!
Новость про кадровый десант в Севастополь не только повод для местечкового патриотизма и гордости за региональную систему подготовки кадров в Красноярском крае, но и причина поразмышлять о землячестве, как принципе подбора кадров.

Времена меняются, но принцип политического и административного рекрутинга неизменен. Важный фактор успеха - время и место. Нужно знать с кем пестоваться в одной колыбели, есть с одного стола, дружить и спать в одной постели.

В данном конкретном случае с кем работать в одном регионе и заводить деловые связи.
источник
Красноярский лев
Какой то диссонанс получается. Сначала все СМИ сообщают, что красноярская мэрия перевыполнила план по размещению на рынке облигаций.

Теперь горновости трубят о профиците городского бюджета в 2021 году на 500 млн. рублей.

Это же получается, что плановый профицит бюджета Красноярска будет формироваться за счет заемных средств? Если так, то странно это, брать в займы, чтобы сегодня деньги лежали мертвым грузом, а завтра экономить на социально значимых тратах, так как придется отдавать и долг, и проценты.
источник