🗯 МАРГАНЕЦ СОДЕРЖИТСЯ,
например, в:
пекане,
рисе,
нуте,
шпинате,
ананасе,
соевых бобах,
хлебе из цельной пшеницы,
овсянке,
арахисе,
чёрном чае,
чечевице,
картофеле,
фасоли,
чернике,
семенах кунжута,
чёрном перце,
спарже,
яблоке,
кофе.
ℹ️ Потребление железа с пищей и состояние железа (измеряемое концентрацией ферритина в сыворотке), по-видимому, обратно связаны с абсорбцией марганца. Механизм этого эффекта неизвестен, но общий переносчик железа и марганца в кишечнике может сыграть свою роль. Кроме того, мужчины, по-видимому, усваивают пищевой марганец менее эффективно, чем женщины, возможно, потому, что мужчины обычно имеют более высокий уровень железа.
#howto
сбалансированное
питание