🇫🇷☠️🇩🇿
Опубликованное на днях во Франции «письмо отставных генералов» (не)случайно вскрыло одну из самых позорных и табуированных страниц истории послевоенного французского прошлого.
Речь, разумеется, о трагедии Алжирской войны (1954-1962), в результате которой президент Франции
Шарль де Голль сначала бросил на произвол судьбы почти два миллиона пьер-нуар (фр. «черноногие», европейские жители Алжира) и харки́ (араб. «движение», профранцузское ополчение из числа арабов-мусульман), а затем репрессировал целый ряд заслуженных французских военачальников и офицеров-силовиков.
В советской прессе события тех лет подавались исключительно как «народно-освободительная борьба против великодержавных французских угнетателей». На практике, конечно, всё было куда сложнее и мрачнее.
Войну развязал т.н «Фронт национального освобождения» (ФНО) - военизированная группировка алжирских националистов, стремившаяся изгнать всех «иноземных захватчиков». К тому времени «иноземные захватчики» в лице французских фермеров, шахтеров, врачей, учителей, инженеров и тд. жили бок о бок с алжирским населением больше ста лет. Сами алжирцы не понимали, зачем им нужно убивать своих французских соседей, поэтому пропаганда «народно-освободительной борьбы» поначалу шла из рук вон плохо.
Тогда ФНО перешел к тактике террора против белого населения без оглядки на социальное происхождение жертв. Здесь «борцы за свободу» пришли к успеху: случаи вроде расстрела школьного автобуса с французскими детьми в городе Бон (1954) или массового убийства французских шахтеров и их семей на шахте Аль-Алия (1955) предсказуемо вызвали встречные акты жестокости со стороны французской армии, тем самым заложив кровавый фундамент многолетней бойни, окончившейся для Франции тяжелейшим со времен немецкой оккупации национальным позором.
[характерно, что массовые убийства французских пролетариев и фермеров арабскими националистами-фанатиками вовсе не смущали «рабоче-крестьянский» СССР, который с самого начала конфликта принял сторону ФНО, а под конец войны и вовсе стал снабжать боевиков вооружением]
Однако нынешнее «письмо генералов» отсылает не к событиям Алжирской кампании, а к последовавшему за ней внутриполитическому кризису в самой Франции.
Преданные де Голлем военные и «черноногие» организовали движение OAS (Organisation de l'armée secrète) – подпольную армейскую организацию, стремившуюся сохранить Алжир в составе Франции и предотвратить геноцид французского населения. Когда французский Алжир был окончательно утерян, члены OAS поставили цель убить президента Шарля де Голля и даже организовали серию (неудачных) покушений. За несколько лет OAS была разгромлена, входившие в организацию военные и силовики были либо казнены, либо отправлены за решетку.
Собственно, основная мысль «письма генералов» проста:
война так и не закончилась.
Все эти десятилетия французский народ непрерывно отступал, и сейчас кровопролитные бои с боевиками идут уже на улицах французских городов. Арабо-мусульманский Алжир
давно пришел во Францию и чудовищная резня белых жителей в алжирском городе Оран в 1962 году может повториться в любой момент уже на французской земле.