10 типов сотрудников, которые угробят ваш бизнес. Часть 2.
6. Человек «я не с ними»
Человек «я не с ними» по каким-то объективным или субъективным причинам не относит себя полностью к коллективу вашей компании. Он всегда сомневается в решениях руководителя, в качестве работы коллег, в эффективности бизнеса в целом. При этом себя он вроде как ценит, так что просто держится от всего в стороне. Такой персонаж может нормально работать и даже приносить пользу, но рано или поздно он от вас отвалиться.
7. Хороший мальчик
Любимый сотрудник руководителя, который всегда со всем согласен и никогда ни о чем не спорит. Таким человеком легко управлять, на него можно положиться, но он несамостоятельный и безынициативный. А без направляющей руки кукловода, превращается в бесполезную тряпку. Поэтому не приближайте к себе даже тех подчинённых, которые вам очень нравятся.
8. Yes-Man
Это «идеальный» сотрудник, кто добросовестно берётся за любые задачи, готов поработать внеурочно, сделать чужую работу, включиться в любой процесс и взять на себя любую ответственность. Таким человеком можно заткнуть любую дыру и поручить самые сложные вещи — и быть уверенным, что он сделает всё возможное. Проблема сотрудника, который не знает слова «нет», — быстрое выгорание.
9. Генерал
Заслуженный сотрудник, часто — старый боевой товарищ босса, вместе с которым он на протяжении всех лет рука об руку строил бизнес. У генерала есть большой авторитет среди юных коллег и бесконечное доверие босса. Он уверен в том, что говорит и что делает. Но говорит он всё чаще неактуальный текущему моменту бред, а делает полную чушь. Человек уже не в состоянии усомниться в своем собственном авторитете, отринуть старый опыт и научиться чему-то новому. По этой причине даже верный делу отважный старый вояка становится вреден.
Ну а хуже всего — заслуженный сотрудник, который сидит в зоне комфорта и воюет не просто за старые идеалы и принципы работы, а просто трясется за свою зону комфорта.
10. Ни рыба ни мясо
Человек приходит на новое место работы и тихонько сидит. Год сидит, два, десять лет без особых достижений и особых проблем. Есть удачные проекты, но он там скорее фигурировал, чем стал причиной успеха. Есть провалы — но сказать, что это его вина, тоже нельзя. Он вроде бы и есть, но при этом его не видно и не слышно.
Опасность в том, что ни коллеги, ни руководитель не в курсе, чего от него ожидать. Истинная его сущность может вскрыться в самый неподходящий момент — когда внезапно от этого человека будет зависеть какой-то очень важный вопрос и куча конторских бабок.