Size: a a a

2019 November 26
Инициал
Что необходимо хорошему тексту

Выдержки из колонки Вадима Муратова, автора текстов о кино, книгах и путешествиях.  

1. Пауза

Творческий и критический процессы следует разделять. Когда пишете, оставайтесь в потоке, пока мысли и идеи крутятся в голове, не сдерживайте себя.

Закончив, уберите текст от себя. Устройте «день тишины», не прикасайтесь к нему, отстранитесь. Зачем это нужно? Пока пишете, в вас ярко играют эмоции, каждое предложение наполнено интонациями, всё кажется важным и необходимым. Иными словами, вы привязаны к тексту. Главный смысл паузы — разорвать эту связь. Чтобы объективно подойти к редактуре, нужно забыть, что текст писали вы, редактировать нужно непредвзято: так, как вы бы правили чужие тексты.

2. Грамотность

Отдать на публикацию текст с ошибками — не уважать читателя. Да и авторитет в глазах грамотной аудитории потеряете. Текст нужно выпустить чистым и аккуратным.

3. Правда

Все утверждения и факты в тексте, которые можно проверить, проверять нужно! Если не уверены или не можете проверить, у вас нет права публиковать материал.

4. Краткость

Сокращайте всё, что можно. Работайте на разных уровнях: предложений, абзацев и всего текста.

5. Благозвучие

Эмоциональное восприятие текста субъективно, однако ряд правил существует и тут.

Филологи делят речь на устную и письменную. Это разные «жанры», и письменная отличается большей упорядоченностью, логичностью и чистотой.

На что стоит обратить внимание:
— порядок слов в предложении, он задаёт ритм;
— динамику текста: темп подачи материала, его эмоциональность, остроту, степень вовлечённости читателя;
— отсутствие канцеляризмов и штампов.

Задача писателя — упростить текст, сделать так, чтобы он легче доносил суть, а читатель тратил меньше сил. Поэтому порой редактировать приходится дольше, чем писать, — это нормально. Такова цена хорошего материала.

Полная версия →
источник
2019 November 27
Инициал
Мы не знаем, откуда взялось слово «уходовый». Словари тоже.
источник
2019 November 28
Инициал
Что не так с продающими текстами

(Кроме слова «продающие», конечно, оно ужасное.) Привет, это Полина Накрайникова, главный редактор Лайфхакера. На нашем сайте есть раздел «Покупки», где мы рассказываем о преимуществах тех или иных товаров. И всегда просим авторов не допускать три ошибки. Проверьте, не пробрались ли они и в ваш текст.

1. Водянистые описания. Не спешите забрасывать читателя прилагательными «лучший» и «уникальный». Вместо этого укажите назначение товара и разные сценарии его использования, опишите человека, которому пригодится вещь.

Сделайте акцент на характеристики, которые могут сыграть роль при покупке: размер, цвет, цену или наличие ручки в неожиданном месте. Так читатель быстрее примет решение.

2. Характеристики без подробностей. Те, кто хорошо уяснил истину про водянистые описания, обычно кидаются в другую крайность: приводят в тексте абсолютно все факты, которые могут найти о товаре. Зачастую не учитывая, помогают ли эти факты читателю или вводят его в заблуждение.

Недостаточно просто написать «Перчатки с утеплителем Isoloft». Что это за утеплитель? В чём его преимущества? Ответьте на эти вопросы прежде, чем их задаст читатель. Особенно важно объяснять термины в текстах о технике, если, конечно, ваша цель — продать товар не только гикам.

3. Жонглирование фактами. В «Симпсонах» есть серия, где Мардж устраивается работать риелтором, но не может ничего продать из-за своей честности. Тогда опытный коллега делится секретом: якобы нужно говорить не «маленькая хижина», а «уютный домик», не «развалюха», а «деревенская сказка».

Так вот, жизнь не «Симпсоны»: когда вы пытаетесь скрыть или перевернуть факты в свою пользу, вы обманываете читателя. Люди всё равно доберутся до истины сквозь ваши описания. Возможно, вы добьётесь разовой продажи, но доверие читателя потеряете навсегда.

А что бесит вас в «продающих» текстах? У канала «Инициал» есть одноимённый чат — давайте обсудим вместе.
источник
2019 November 29
Инициал
Найдите ряд, где ударение во всех словах расставлено верно. Правильный ответ узнаете завтра. 🙂
Анонимный опрос
22%
ВрУчит, вклЮчит, удОбрит
19%
ПломбировАть, ретировАться, бряцАть
14%
СливОвый, грушЕвый, бочкОвый
44%
ХодатАйство, бармЕн, аэропОрты
Проголосовало: 1931
источник
2019 November 30
Инициал
Верный ответ — пломбировАть, ретировАться, бряцАть.

А вот как ставится ударение в остальных словах:
— ВручИт, включИт, удОбрит.
— СлИвовый, грУшевый, бОчковый.
— ХодАтайство, бАрмен, аэропОрты.
источник
2019 December 02
Инициал
Как правильно: махаю или машу

Оба варианта верны, но различаются стилистической окраской: махаю — разговорная, машу — литературная. Проще запомнить машу, тогда не ошибётесь ни в устной речи, ни в письменной.

https://lifehacker.ru/maxayu-ili-mashu/
источник
2019 December 03
Инициал
Привет! В сегодняшнем разборе речь пойдёт о структуре.

Дано

Заголовок: Как добиться первых продаж в интернет-магазине

Подзаголовки:
1. Картинки привлекают
2. Видео не хуже изображений
3. Больше социалок — больше клиентов
4. Устраивайте розыгрыши
5. Закажите рекламу

Что не так

Разнобой в формулировках подзаголовков. В идеале они должны быть единообразными, соотноситься с заголовком и более чётко передавать смысл.

Как улучшить

Как добиться первых продаж в интернет-магазине
1. Сделайте хорошие фотографии товаров
2. Покажите продукт на видео
3. Продвигайте магазин во всех соцсетях
4. Устройте розыгрыш
5. Закажите рекламу  

Теперь все формулировки глагольные и отвечают на вопрос заголовка «Как добиться?». Подзаголовки стали информативнее: можно пробежаться только по ним и уловить суть.

Напомним: нам можно прислать текст для разбора через бот @InitialLHbot. 🙂 Он должен быть небольшим (до 500 знаков с пробелами) и понятным без широкого контекста. Не забудьте поставить хештег #разбор.
источник
2019 December 04
Инициал
Не усложняйте.
источник
2019 December 05
Инициал
5 цитат Стивена Кинга о творчестве и писательском мастерстве

1. «Главное правило успешного автора: много писать и много читать» (из автобиографии «Как писать книги»).

2. «Каждая взятая вами в руки книга даёт свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая» (из автобиографии «Как писать книги»).

3. «Если во всём облом, сдавайся и иди в библиотеку» (из романа «11/22/63»).

4. «Книга должна быть как неисследованные земли. Приступай к ней без карты. Исследуй её и составь собственную карту» (из сборника повестей «Сердца в Атлантиде»).

5. «Идея — что простуда. Рано или поздно кто-нибудь обязательно её подхватит» (из романа «Под куполом»).

Больше цитат Кинга →
источник
2019 December 06
Инициал
Как организовать работу редакции при помощи Trello

Привет! Это Оксана Запевалова, редактор Лайфхакера. Сегодня я расскажу, как Trello помогает нам не терять идеи, отслеживать статус задач и видеть загрузку авторов.

Что такое Trello

Это сервис для управления проектами. В его основе — карточки (задачи) и колонки (статусы задач). По мере выполнения таска карточка перемещается из одной колонки в другую — так сами исполнители и другие члены команды могут видеть прогресс в работе.

Как мы используем Trello

Как только появляется идея для материала, в колонке «Темы» создаётся новая карточка. В ней можно указать исполнителя (или даже несколько), дедлайн, тематическую метку для удобного поиска и подробное описание задачи.

Когда автор принимается за дело, он перетаскивает карточку в колонку «В работе», а когда всё завершено — в «Готово». Редактор видит статус задачи и может оставлять к ней комментарии.

Также у нас есть колонка «Полезные ссылки» для быстрого доступа к редполитике и другим внутренним инструкциям.

Почему это удобно

1. Все идеи хранятся в одном месте и не теряются.

2. У каждого автора есть список своих задач с дедлайнами.

3. Редактор видит общую картину, а также может посмотреть, как обстоят дела у конкретного человека: сколько задач в работе, не срывает ли он сроки.

Кому ещё подойдёт Trello

Всем, кто хочет как-то структурировать задачи — свои или команды — и отслеживать прогресс. Это могут быть ваши личные планы на год, списки дел на неделю и вообще что угодно. Некоторые используют Trello для разделения обязанностей в паре и очень довольны (вот опыт нашего автора).

Попробуйте этот инструмент. Есть веб-версия и приложения для iOS и Android, так что Trello будет всегда под рукой. А если воспользуетесь этими лайфхаками, то работа с ним станет ещё проще и быстрее.

Как организуете задачи вы? Делитесь в чате «Инициала».
источник
2019 December 09
Инициал
Как правильно: сымпровизировать или симпровизировать

Верно через ы. После русских приставок, оканчивающихся на согласный, пишется именно эта буква. Например: предынфарктный, предыстория, безыскусный.

Но есть и исключения: после меж- и сверх- сохраняется и. Например: межинститутский, сверхизысканный.

После приставок иноязычного происхождения (гипер-, дез-, интер-, контр-, пост-, суб-, супер-, транс-) тоже употребляется буква и: постимпрессионизм, гиперинфляция.

https://lifehacker.ru/symprovizirovat-ili-simprovizirovat/
источник
2019 December 10
Инициал
Где и как искать проверенную информацию для материалов о здоровье

Привет! Меня зовут Катерина Комиссарова, я пишу о здоровье на Лайфхакере. Отбирать источники для таких статей нужно особенно строго: ошибка автора может обойтись читателю слишком дорого. Вот на что мы обращаем внимание на этапе поиска информации.

1. Есть ли публикации по теме на англоязычных ресурсах

Английский — международный язык, на котором написано большинство научных работ. У статей на англоязычных ресурсах широчайший охват: их читает огромное количество людей, в том числе и медиков-рецензентов. Ересь в подобном материале с большой долей вероятности будет замечена, а текст откорректирован или удалён.

Впрочем, язык не панацея, а лишь один из факторов, по которым мы анализируем достоверность информации. Второй фактор куда более важный.

2. Насколько авторитетны эти ресурсы

За проверенными данными мы обращаемся сюда:

— Сайт Всемирной организации здравоохранения. У него есть как англоязычная, так и русская версии, они дублируют друг друга.

— Ассоциация Medscape. Этот ресурс содержит статьи и исследования прежде всего для специалистов.

— Библиотека Mayo Clinic (США). Здесь вы найдёте материалы о заболеваниях, их симптомах, методах лечения, препаратах и т. д., ориентированные прежде всего на пациентов и изложенные доступным языком.

WebMD Health — один из наиболее популярных медицинских ресурсов мира. Все размещённые на нём статьи обязательно рецензируются группой экспертов.

— Национальные службы здравоохранения развитых стран. Например, британская The National Health Service (NHS) или австралийская The National Health and Medical Research Council (NHMRC).

— Сайты специализированных организаций. Например, Американской академии педиатрии или Американской академии офтальмологии.

Также мы обращаемся к научным журналам (например, The Lancet), рекомендациям для врачей, опубликованным профессиональными ассоциациями на их сайтах или Минздравом, а также библиотекам Cochrane и PubMed, где собраны тысячи рецензированных исследований и их систематические обзоры.

Надеемся, эти источники будут полезны и вам.

Подробнее о том, как Лайфхакер пишет о здоровье →
источник
2019 December 11
Инициал
Я-таки успел сделать всё в срок!

Правильно
Я таки успел сделать всё в срок!

Почему
Частица -таки пишется через дефис только после глаголов, наречий и других частиц. Например: купил-таки, прямо-таки, действительно-таки. После личного местоимения я дефис не нужен.
источник
2019 December 12
Инициал
12 клавиатурных сочетаний для работы с текстом в macOS

Навигация по тексту

1. Перейти в начало строки — ⌘ + ← (Command + стрелка влево).

2. Перейти в конец строки — ⌘ + → (Command + стрелка вправо).

3. Перейти в начало текущего слова — ⌥ + ← (Option + стрелка влево).

4. Перейти в конец текущего слова — ⌥ + → (Option + стрелка вправо).

5. Перейти в начало текста — ⌘ + ↑ (Command + стрелка вверх).

6. Перейти в конец текста — ⌘ + ↓ (Command + стрелка вниз).

Добавив клавишу Shift, мы получим шесть сочетаний для быстрого выделения строк, слов и всего текста.

Выделение текста

1. Выделить текст с текущей позиции до начала строки — ⇧ + ⌘ + ← (Shift + Command + стрелка влево).

2. Выделить текст с текущей позиции до конца строки — ⇧ + ⌘ + → (Shift + Command + стрелка вправо).

3. Выделить текст с текущей позиции до начала слова — ⇧ + ⌥ + ← (Shift + Option + стрелка влево).

4. Выделить текст с текущей позиции до конца слова — ⇧ + ⌥ + → (Shift + Option + стрелка вправо).

5. Выделить текст с текущей позиции до начала текста — ⇧ + ⌘ + ↑ (Shift + Command + стрелка вверх).

6. Выбрать текст с текущей позиции до конца текста — ⇧ + ⌘ + ↓ (Shift + Command + стрелка вниз).

https://lifehacker.ru/12-shortcuts/
источник
2019 December 13
Инициал
Вспомним правописание «не» и «ни». 🙂 Найдите предложение, в котором допущена ошибка. Правильный ответ узнаете завтра.
Анонимный опрос
16%
За что я ни брался, всё получалось.
34%
Это было не что иное, как нелепый розыгрыш.
42%
Я тут не при чём!
8%
Беседа шла ни шатко ни валко.
Проголосовало: 2191
источник
2019 December 14
Инициал
Ошибка допущена в предложении «Я тут не при чём». В устойчивых сочетаниях, в которые входят местоимения, пишется ни. Например: остался ни с чем, пострадал ни за что. А вот как объяснить правописание частиц в остальных предложениях:

За что я ни брался, всё получалось. Частица ни употребляется перед сказуемым в придаточных предложениях для усиления утвердительного смысла. То есть: «У меня получалось всё, за что я брался».

Это было не что иное, как нелепый розыгрыш. В словосочетаниях не что иное, как и не кто иной, как, выражающих противопоставление, не является отрицательной частицей и пишется раздельно.

Беседа шла ни шатко ни валко. Ни является частью устойчивого сочетания. Кстати, запятая в нём не нужна.
источник
2019 December 16
Инициал
Как правильно: «и так» или «итак»

И так и этак верно. Но слитно или раздельно — зависит от контекста.

Первым делом стоит понять, что перед нами: союз или сочетание союза с наречием.

Если нужно подвести итоги сказанному либо что-то обобщить, это союз итак. Например: итак, прощай навсегда.

Если можно задать вопросы «Как?» или «Насколько?», то перед нами союз и с наречием так. Например: и так заканчивался каждый мой день.

Также верным будет раздельное написание, если и так используется в значении «всё равно», «в любом случае». Например: тебя и так послушают.

https://lifehacker.ru/itak-ili-i-tak/
источник
2019 December 17
Инициал
Новый офис занимает 100,5 квадратных метров.

Правильно
Новый офис занимает 100,5 квадратного метра.

Почему
Существительным управляет дробная часть числительного, поэтому требуется родительный падеж единственного числа: сто целых пять десятых (чего?) квадратного метра. Такие дела.
источник
2019 December 18
Инициал
Что означают старинные слова из словаря Даля?

В толковом словаре Даля есть много удивительного. Например, слово хухря, которое обозначает кого-то неряшливого и непричёсанного. Или глагол ококоветь — запомните его: можно ввернуть в речь, если вы очень замёрзли.

Эти и другие забавные, но забытые слова мы собрали в одном тесте. Попробуйте догадаться, что они значат.

Пройти тест →
источник
2019 December 19
Инициал
По приезду я сразу лёг спать.

Правильно
По приезде я сразу лёг спать.

Почему
Предлог по в значении «после чего-либо» требует после себя предложного падежа. Например: по прилёте, по окончании, по возвращении.
источник