Size: a a a

2019 October 07
Инициал
Как найти работу автором: 3 ошибки вашего резюме

Привет, это Полина Накрайникова, главред Лайфхакера. Каждую неделю мне приходит пачка резюме от новых авторов. Я заметила, что многие ошибки повторяются из текста в текст. Если вы хотите найти работу мечты, постарайтесь не допустить их.

1. Слишком подробный рассказ о себе

Работодателю не обязательно знать, что в седьмом классе вы очень талантливо сыграли собаку на школьном концерте. Оптимально рассказать о проектах, которыми вы занимались в последние годы, и лучших работах. Всё остальное можно перечислить кратким списком.

2. Излишний креатив

Например, резюме в стихах или рассказ о себе тремя разными способами, один из которых — притча (реальный случай)! Само по себе творчество — это не плохо. Плохо, когда за этим творчеством не разглядеть реального опыта и навыков.

3. Невнимательность

Вы не забыли указать контакт для обратной связи? Точно выполнили все пункты задания? И открыли, в конце концов, гугл-док? Примерно половина кандидатов срезаются на том, что просто забывают поставить нормальные настройки доступа или пишут имя вместо ника в Telegram.

Пишите только о важном и не ленитесь перепроверить резюме. А главное, сосредоточьтесь на тестовом задании: оно рассказывает о кандидате лучше любого списка достижений.
источник
2019 October 09
Инициал
Ошибка действительно имеет место быть.

Правильно
Ошибка действительно имеет место.

Почему
«Имеет место быть» — результат смешения выражений «иметь место» (наличествовать, присутствовать) и «имеет быть» (устаревший вариант «будет»). Эта ошибка называется контаминацией.
источник
2019 October 10
Инициал
Как правильно: на счету́ или на счёте

Существительное счёт многозначное. От толкования слова зависит его написание и произношение.

Если вы имеете в виду финансовые документы или денежные операции, можно писать и так и так. Например: кругленькая сумма на банковском счёте (счету́).

Только вариант на счету́ используется, если слово употребляется в значении действия:

• признаваться, считаться каким-либо (она на хорошем счету́ у начальства);

• находиться в ограниченном количестве (каждый рубль на счету́);

• иметь в числе боевых трофеев или спортивных наград (на счету́ Александра Суворова множество побед).

https://lh.su/5qr
источник
2019 October 11
Инициал
6 инструментов для отработки навыка слепой печати

1. Klava.org — мощный онлайн-тренажёр для отработки слепой печати на русском, украинском, английском, а также различных языках программирования.

2. Ratatype — сервис с уроками от простых к сложным, которые научат десятипальцевому набору.

3. «Клавогонки» — онлайн-тренажёр с обучением в формате игры. Вам предстоит соревноваться с другими участниками в скорости печати.

4. Keybr — инструмент, который поддерживает несколько раскладок, звуки, тёмную тему и подстраивается под проблемные символы.

5. RapidTyping — продвинутый тренажёр для Windows с курсами различной сложности, редактором уроков и детальной статистикой.

6. KeyKey — удобная утилита для Mac с упражнениями, в которых нужно набирать текст, а не бессмысленные комбинации букв.
источник
2019 October 14
Инициал
Мои коллеги по работе такие душки!

Правильно
Мои коллеги такие душки!

Почему
Коллега — это товарищ по работе, учёбе или профессии. Добавляя «по работе», мы делаем словосочетание избыточным. Эта ошибка называется плеоназмом.
источник
Инициал
Вы спрашиваете — мы отвечаем. 🙂

Если слова «коллега» по какой-то причине недостаточно, можно уточнить: коллега по проекту, коллега по Telegram-каналу, коллега по издательству.

«Коллега по работе» при этом по-прежнему остаётся стилистической ошибкой.
источник
2019 October 16
Инициал
В каком из этих словосочетаний допущена ошибка? Правильный ответ узнаете завтра. 🙂
Анонимный опрос
26%
Богатые директора
53%
Занавесить тюлью
12%
В двухстах метрах
10%
Нет чулок
Проголосовало: 3209
источник
2019 October 17
Инициал
Ошибка допущена в словосочетании «занавесить тюлью». Слово «тюль» мужского рода, поэтому верно писать «занавесить тюлем».
источник
2019 October 18
Инициал
5 составляющих хорошей колонки: опыт Лайфхакера

Привет! Меня зовут Наташа Скорнякова, и я работаю с колонками на Лайфхакере. В отличие от редакционных материалов, эти статьи пишут приглашённые эксперты или читатели, которые готовы поделиться своим опытом и знаниями. Вы тоже можете стать автором колонки! И вот что повысит ваши шансы на публикацию.    

1. Подходящая тема

Прежде чем предложить тему, посмотрите, какие колонки и другие статьи мы уже опубликовали. В первую очередь нас интересует всё, что несёт практическую пользу — помогает решать проблемы на работе, в отношениях, финансах, бизнесе. Но не только! Личный опыт, научпоп и гиковские разборы — если тема актуальна для широкой аудитории, это то что надо.

2. Экспертность

Мы с радостью рассмотрим колонку на тему права от практикующего юриста, материал про бизнес от предпринимателя и статью «Как я попал на необитаемый остров и выжил» от человека, который попал на необитаемый остров и выжил. Заметим, что если вы неделю назад открыли для себя осознанность и теперь хотите опубликовать на Лайфхакере статью о том, как здорово медитировать, то, скорее всего, ответ вас разочарует.

3. Доказанные утверждения

Это касается цитат, статистики, всяких чисел. Там, где важна точность, мы попросим отыскать ссылку на заслуживающий доверия источник.

4. Нерекламность

Колонка — это способ поделиться своей экспертностью, опытом и знаниями, и в таких статьях мы не упоминаем компании. Если же ваша цель — рассказать о своей фирме или продукте, то лучше сразу направляться в коммерческий отдел.

5. Чёткая структура

Бывает, что тема классная, спикер интересный, а вот текст — простыня. Разбейте его на абзацы, придумайте подзаголовки — сразу станет лучше.

При выполнении этих пяти условий уже получится неплохо. А орфографию и пунктуацию мы легко поправим.

Присылайте идеи, темы и статьи на ask@lifehacker.ruask@lifehacker.ru. Среди наших колумнистов — Станислав Дробышевский, Лика Кремер, Людмила Сарычева и много других интересных людей. Присоединяйтесь!☀️
источник
2019 October 21
Инициал
7 лучших текстовых редакторов, работающих в браузере

1. «Google Документы» — полный набор инструментов для форматирования, множество готовых шаблонов, а также автосохранение файлов и история версий.

2. Microsoft Word Online — онлайн-версия приложения Microsoft. Имеет знакомый интерфейс и предлагает практически те же возможности, включая совместную работу и поддержку различных форматов файлов.

3. iCloud Pages — текстовый редактор по умолчанию для всех, кто живёт в экосистеме Apple. Вам будут доступны все документы из iCloud Drive, а прогресс автоматически синхронизируется с другими устройствами. Совместная работа также поддерживается, но всем участникам понадобятся аккаунты iCloud.

4. Zoho Writer — минималистичный редактор, в котором можно создавать и просматривать файлы. Доступно совместное редактирование. Есть несколько режимов работы со своими наборами инструментов.

5. ONLYOFFICE — опенсорсный текстовый редактор, напоминающий Microsoft Word. В него можно загружать уже существующие файлы из облачных хранилищ и в реальном времени работать над документом вместе с другими пользователями.

6. Dropbox Paper — поддерживает разметку Markdown и совместную работу над документами. Имеет глубокую интеграцию с Dropbox.

7. Writer — не поддерживает форматирование, зато позволяет сосредоточиться на работе за счёт своего лаконичного вида и звуков нажатия клавиш. Writer понимает Markdown и умеет сохранять текст в различных форматах.
источник
2019 October 23
Инициал
Вы очень талантливы. Ни дать, ни взять гений!

Правильно
Вы очень талантливы. Ни дать ни взять гений!

Почему
Это цельное фразеологизированное сочетание слов с противопоставляемыми значениями и с повторяющимся ни. Запятая в таких случаях не ставится. Например: ни себе ни людям, ни то ни сё, ни рыба ни мясо.
источник
2019 October 25
Инициал
Как писать о спорте: опыт Лайфхакера

Привет. Я Ия Зорина, спортивный автор Лайфхакера. Хочу поделиться своими принципами подготовки материалов о спорте и фитнесе. Возможно, они вам пригодятся.

Проверять на себе

Если вы пишете о каких-то упражнениях, особенно новых, обязательно проверьте их на себе. Во-первых, так вам будет проще объяснить читателю, как их выполнять. Во-вторых — поймёте, стоит ли вообще включать их в статью.

То же с тренировками. Не ленитесь сами выполнить комплекс упражнений. Возможно, вы переборщили с нагрузкой и надо оставить больше отдыха или разбавить два движения, чтобы не убить одну группу мышц.

Также всегда учитывайте, что у читателей может быть разный уровень подготовки, и добавляйте упрощённые варианты движений.

Выбирать надёжные источники

В спортивной среде много мифов. Чтобы не повторять их, нужно опираться на научные данные — это единственный островок объективности в мире слухов и домыслов. Ищите исследования на PubMed или ResearchGate, проверяйте, насколько они свежие и нет ли новых открытий, смотрите метаанализы, в которых всё разложено по полочкам и сделаны выводы.

Приседания вредны для коленей? Поищите, есть ли анализ травм у пауэрлифтеров и тяжелоатлетов. Сгибания — лучшее упражнение на бицепс? Посмотрите исследование с электромиографией. Проверяйте любую информацию и делайте выводы.

Обращаться к специалистам

Если исследований нет, выводы неоднозначны или вас что-то смущает, обращайтесь к практикующим тренерам и физиотерапевтам. Поищите специалистов через социальные сети, объясните им суть вопроса и попросите о помощи. В живом разговоре вы можете за пять минут разобраться в том, на что потратили час, штудируя сайты, мнения и научные работы.

Но учитывайте, что тренеры тоже люди и некоторые из них старой закалки. Поэтому, если человек говорит вам то, что явно противоречит точке зрения учёных, не спешите с ним соглашаться. Выводы в любом случае делать вам.

Больше о том, как Лайфхакер пишет про спорт: https://lh.su/5zq
источник
2019 October 28
Инициал
Я не мог уснуть от того, что в комнате было слишком жарко.

Правильно
Я не мог уснуть оттого, что в комнате было слишком жарко.

Почему
Если союз оттого что можно заменить синонимичным потому что, верным будет слитное написание.
источник
2019 October 29
Инициал
Как правильно: жа́люзи или жалюзи́

Жалюзи — французское слово. В рус­ском язы­ке оно сохра­ни­ло традиционное для Франции ударение на последний слог. Ловите шутливое двустишие, чтобы запомнить это:

Любопытные вблизи?
Закрывайте жалюзи́!

https://lifehacker.ru/zhalyuzi-udarenie/
источник
2019 October 30
Инициал
Вакансия: автор в рубрику «Технологии» в Лайфхакер

Привет, на связи команда «Инициала». Нам иногда нужны новые авторы, и мы надеемся найти их среди вас — наших любимых подписчиков. ❤️

Ищем автора, который любит технологии. Нужен человек, который разбирается в новых смартфонах и может отличить iPhone XR от iPhone 11 и (что даже важнее) Xiaomi Mi 8 от Xiaomi Mi 8 Lite. А ещё бысто рассказать о новом приложении или найти аналоги крутого закрывающегося сервиса. Тот, кто может после выхода нового iPhone не просто написать обзор, а провести подробный тест всех фишек камеры, сравнить с другими смартфонами и придумать ещё несколько интересных текстов, от которых читатели попадают в обморок.

Для этой вакансии иногда нужно будет ходить на презентации и общаться с компаниями, поэтому нужен человек в офис в Москве.

Чтобы откликнуться, сделайте тестовое: https://forms.gle/JC61VrRmHxCDBBZy9
источник
Инициал
Кто в этом виноват, и что теперь делать?

Правильно
Кто в этом виноват и что теперь делать?

Почему
Если части сложносочинённого предложения представляют собой вопросительные предложения, запятая между ними не ставится.
источник
2019 October 31
Инициал
Как не нужно писать про секс

Привет, это Полина Накрайникова, главный редактор Лайфхакера. У всех нас однажды происходит ЭТО: редактор просит написать статью о сексе. А если без шуток, почти каждый автор, который работает над подобным материалом впервые, допускает ряд ошибок:

1. Долгое вступление. Когда вы пишете монументальное введение о том, что секс открыли ещё во времена Адама и Евы, то показываете неуверенность в собственных словах. Начинайте сразу с сути: читатель пришёл с конкретным запросом узнать новое, а не посмотреть на ваши литературные потуги.

2. Эвфемизмы. Не спешите смеяться и вспоминать «нефритовый жезл» со страниц эротических романов: в текстах обычно встречаются куда более приземлённые «резиновая подруга» (о куклах), «товарищ» (о пенисе) или «боевой режим» (об эрекции). Задача, конечно, непростая, ведь русскому языку явно не хватает специальной сексуальной лексики. Автор всегда балансирует между медицинским справочником и сентиментальной прозой. Но просто называть части тела и секс-игрушки своими именами — уже большой шаг в верном направлении.

3. «Срыв покровов». В 2019 году пора перестать стесняться говорить о… (подставьте любое слово) — знакомый заход, правда? Сам факт, что вы пишете о близости, не делает текст прорывным и смелым. Постарайтесь говорить о позах без наигранного придыхания, а о девайсах — без указаний на то, что ими пользуются не только извращенцы (шок!).

4. Особые описания секс-гаджетов. Почти в каждом тексте о секс-игрушках встречаются обещания удовольствия и наслаждения — и минимум конкретики. Секс-девайсы — это такой же товар, как и все остальные, и выбирают их по принципу пользы. Пишите о том, какую зону можно простимулировать и как именно, чем известен производитель, что можно сказать о материале, форме и расцветке, мощности вибрации, способности работать без подзарядки или возможной водонепроницаемости. Аргумент «да там всё одинаковое, нечего расписывать» оставьте для текста про творчество Элджея.

5. Неуважение. Описывая чужие тела и предпочтения, будьте осторожны в формулировках и особенно в оценке нормальности и ненормальности чего-либо. Как правило, всё, что происходит между двумя взрослыми людьми по взаимному согласию, нормально. А задача текстов о сексе — сделать этот процесс приятным и безопасным.

Любите друг друга и классные тексты.
источник
2019 November 01
Инициал
Выберите верное значение слова «претенциозный». Правильный ответ узнаете завтра. 🙂
Анонимный опрос
9%
Самовлюблённый
8%
Незамысловатый
27%
Своенравный
56%
Манерный
Проголосовало: 2712
источник
2019 November 02
Инициал
Правильный ответ — манерный.
источник
2019 November 03
Инициал
В воскресение я сплю до полудня, и мне не стыдно.

Правильно
В воскресенье я сплю до полудня, и мне не стыдно.

Почему
Воскресенье и воскресение — это два разных слова. Если речь о дне недели, выбирайте первое. Если кто-то восстал из мёртвых — второе.
источник