Size: a a a

2021 February 04
Инициал
источник
Инициал
источник
Инициал
источник
Инициал
источник
Инициал
источник
2021 February 05
Инициал
Как правильно? 🤔
Анонимная викторина
42%
Естественнонаучный
7%
Естественно научный
51%
Естественно-научный
Проголосовало: 2942
источник
2021 February 06
Инициал
Прилагательное «естественно-научный» образовано от словосочетания «естественные науки», в котором одно слово подчиняется другому. По общему правилу оно должно писаться слитно. И в старых словарях можно встретить такую фиксацию. Но со временем норма изменилась, и теперь верно писать через дефис — естественно-научный.
источник
2021 February 08
Инициал
Как писать быстрее: 5 советов на случай горящих дедлайнов

Привет! Это Лена Авдеева, автор коммерческой редакции Лайфхакера. Если я получаю сразу несколько срочных задач, успеть максимум мне помогают следующие советы. Возможно, они будут полезны и вам.

1. Не беритесь за несколько текстов одновременно. Многозадачность только создаёт ощущение скорости. Если на вас висят сразу 2–3 горящие статьи, лучше отсортируйте их с учётом сложности и дедлайна и пишите последовательно.  

2. Начните с плана. Даже если вам не нужно его ни с кем согласовывать, составьте хотя бы для себя. План поможет структурировать мысли и создать фундамент текста.

3. Попробуйте начать с конца или с середины. Иногда придумать лид или первое предложение текста бывает трудно. Пробегитесь по плану и посмотрите, к какому из пунктов у вас уже есть мысли. Начните с него.

4. Сделайте перерыв. Если нужная мысль никак не приходит, отвлекитесь на 5–10 минут. Может сработать, а может и нет, но это точно лучше, чем сидеть и просто смотреть на клавиатуру.  

5. Сначала допишите, потом редактируйте. Перепроверять текст после каждого написанного абзаца — не самая эффективная схема, особенно когда работать нужно быстро. Закончите раздел или текст полностью — только потом смотрите, что стоит заменить или переформулировать.

Что помогает вам писать быстро и с успехом справляться с авралами? Расскажите в чате «Инициала».
источник
2021 February 09
Инициал
Давай всё начнём с начала.

Правильно
Давай всё начнём сначала.

Почему
В этом предложении слово «сначала» употребляется в значении «снова», является наречием и пишется слитно. Раздельное написание возможно, когда речь идёт о начале чего-либо, например: начнём с начала книги, работаем с начала года. В этом случае перед нами существительное с предлогом.
источник
2021 February 10
Инициал
Что такое ляпалиссиада и почему стоит её избегать

Ляпалиссиада — вид речевой избыточности, утверждение очевидных фактов. Например: «Я здесь, а значит, я не там».

Ляпалиссиада носит комичный и абсурдный характер, поэтому повседневную речь обычно только засоряет. Но вот в художественном или публицистическом тексте может быть вполне уместна как стилистический приём. Например, чтобы подчеркнуть нелепость происходящего.

Лицо ляпалиссиады — Капитан Очевидность: все мемы с персонажем основаны на этой речевой ошибке. Среди реальных людей на использовании ляпалиссиады часто попадался бывший боксёр, мэр Киева Виталий Кличко. Вот пара примеров.

1. В интервью Владимиру Познеру: «Если человек одел форму СС... он окрасил себя в те цвета, в которые он окрасил себя».

2. В программе «Рандеву с Яниной Соколовой»: «А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать».

Из-за ляпалиссиады эти выражения звучат смешно и нелепо, поэтому Кличко и стал героем мемов.

Больше примеров →

А вы слышали подобные высказывания? Поделитесь в чате «Инициала».
источник
2021 February 11
Инициал
На Т&Р опубликовали отрывок из книги физика Игоря Иванова «Объясняя науку. Руководство для авторов научно-популярных текстов». Делимся с вами!
источник
Инициал
Как писать научно-популярные тексты?

Популяризация науки — тенденция последних лет в в медийном пространстве. Необходимо ли быть ученым для того, чтобы писать грамотные научпоп тексты? Почему новость может оказаться некорректной, даже если она не содержит ни одной фактической ошибки?

Игорь Иванов, физик-теоретик и активный популяризатор физики, в своей книге «Объясняя науку. Руководство для авторов научно-популярных текстов» рассказывает о том, как работать с научно-популярными текстами. Публикуем отрывок, где рассказывается о структуре научно-популярной новости, особенностях написания лида и построении основного текста научно-популярной статьи.
источник
Инициал
⚡️У Лайфхакера новый главный редактор

Рассказываем, что изменится в работе редакции с 1 марта.

https://lh.su/meu
источник
2021 February 12
Инициал
ТЕСТ: Шушун, дрочёны, боливар! Проверьте, насколько хорошо вы понимаете русских классиков

Прочитайте отрывки из произведений и попробуйте выяснить, зачем класть в рот облатку и стоит ли обижаться на слово «закомуристый».

Пройти тест →
источник
2021 February 15
Инициал
12 слов, в которых нельзя ошибаться с ударением

В русском языке много омографов — слов, которые пишутся одинаково, но имеют разное звучание и значение. Некоторые различить очень просто, например «зáмок» и «замо́к», а с другими дело обстоит чуть сложнее. Мы собрали пары слов, которые могут вызывать сомнения.

1. Харáктерный и характéрный. Эта пара прилагательных образована от одного слова — «характер»: в одном случае ударение осталось на месте, а в другом сместилось к центру для сохранения ритмического равновесия. В итоге получилось два слова с близкими, но разными значениями.

Если ударение стоит на «е», то «характерный» описывает какое-то типичное свойство, яркую особенность чего-то или кого-то.

Пример. Такая пасмурная погода характéрна для Санкт-Петербурга.

Если ударение падает на вторую «а», речь идёт о свойствах характера, например о своенравности, упрямстве, властности. Ещё такой вариант ударения используется в сценическом искусстве, чтобы описать роль, ярко показывающую конкретный тип личности, или актёра с определённым амплуа.

Примеры:
— Актриса действительно хороша: все её роли такие харáктерные.
— Катя такая харáктерная, с ней очень сложно общаться!

Читать продолжение →
источник
2021 February 16
Инициал
В городе открылся новый СПА-салон.

Правильно
В городе открылся новый спа-салон.

Почему
Первая часть сложных слов «спа-» пишется через дефис и строчными буквами.
источник
2021 February 17
Инициал
Как правильно: «представлять собой» или «представлять из себя»?

Оба варианта имеют право на жизнь, но есть нюансы. У выражения «представлять собой» одно значение — являться, быть кем-либо или чем-либо. А у «представлять из себя» есть и второе — прикидываться, изображать себя кем-нибудь. К тому же в некоторых справочниках этот вариант отмечен как разговорный.

Отсюда нехитрый вывод:

1. Если хотите передать значение «являться» и быть понятым однозначно, лучше выбрать вариант «представлять собой».

Пример. Что этот парень собой представляет?

2. Если подразумеваете, что кто-то кем-то прикидывается, используйте «представлять из себя».

Пример. Что этот парень из себя представляет?
источник
2021 February 18
Инициал
Как облегчить жизнь редактору: 6 советов для автора

Привет! Это Тоня Рубцова, редактор спецпроектов Лайфхакера. У каждого редактора свой стиль работы и привычки. Но есть универсальные правила, благодаря которым ваша совместная работа точно пойдёт лучше.

1. Задавайте все вопросы до сдачи материала. «Всё готово, но вот здесь не знаю, как лучше сделать, давай вместе посмотрим?» — отличная фраза. Но произносить её нужно до дедлайна. Все открытые вопросы разбирайте во время работы. К сроку сдачи в тексте должно быть всё понятно, по крайней мере вам самим.

2. Предупреждайте, если не успеваете. И чем раньше, тем лучше. Так у редактора хотя бы будет пространство для манёвра: упростить вам задачу, перенести дату публикации, найти другого исполнителя.

3. Спросите у редактора, как ему удобнее работать с текстом. Например, если он оставил комментарии к статье в Google Docs, надо ли их закрывать, как всё поправите? А может, лучше выделить изменения цветом? Уточните.

4. Следите за типографикой. Если в издании используют букву «ё», не забывайте про неё. Иначе чтение материала для редактора превратится в отлавливание слов вроде «её», «лёгкость» и «завершённый». То же самое касается длинного тире, правильных кавычек и других особенностей типографики.

5. Проверяйте ссылки. Перед тем как сдать статью, перейдите по всем ссылкам, которые вы разместили. Всегда есть риск неправильно скопировать линк. А если работа над текстом идёт давно, материалы по ссылке и вовсе могут быть удалены.

6. Сдавайте текст в нужном формате. Выясните, чего от вас ожидают: ссылки на черновик в Google Docs, свёрстанного текста с иллюстрациями, файла в формате DOC, присланного на почту или загруженного в Dropbox. Это сделает работу с вами проще и приятнее.
источник
2021 February 19
Инициал
Как правильно? Вспомните без словаря!
Анонимная викторина
46%
Импресарио
54%
Импрессарио
Проголосовало: 3093
источник
2021 February 23
Инициал
14 советов начинающим кинокритикам

Привет, меня зовут Алексей Хромов. Я кинокритик, пишу для Лайфхакера обзоры новинок, делаю подборки и прочие статьи о мире кино и сериалов, а также веду свой авторский подкаст «Смотритель». Если вы хотите заниматься чем-то подобным, но не знаете, с чего начать, вот несколько простых советов.

1. Подумайте, зачем вы всё это затеяли. Если хочется завести маленький уютный блог о любимых фильмах, который будут читать десять единомышленников, то всё просто: можете писать что хотите. А если планируете привлечь множество читателей, задача усложняется.

Для начала подумайте о балансе между тем, что интересно лично вам, и массово-популярным кино. Предположим, вы любите датский нуар и хотите писать только о нём. Тогда будьте готовы, что и читать вас будут лишь поклонники датского нуара. Возможно, стоит обратить внимание также на развлекательные массовые фильмы и сериалы. И уже среди популярных тем рассказывать о любимых работах неизвестных авторов.

2. Смотрите много и разное. Насмотренность не только помогает сформировать ваш собственный вкус в кино, но и даёт немалый багаж знаний. Например, Квентин Тарантино именно так и решил стать режиссёром: он просто смотрел старые фильмы, когда работал в видеопрокате, а потом захотел снимать свои такие же.

3. Не ограничивайтесь только кино. Чем шире ваши познания в мире искусства, тем лучше. Кинематограф плотно связан с литературой, театром, компьютерными играми, живописью. Знание мира искусства помогает вписать кино в культурный контекст, увидеть скрытые аллюзии и лучше почувствовать произведение.

4. Разберитесь в особенностях кинопроизводства. Кинокритик не обязан изучать номера всех объективов и доподлинно знать, как создаются спецэффекты. Но будет очень полезно посмотреть или почитать обзоры именно с точки зрения операторов и постановщиков трюков.

5. Изучите историю создания фильма и его авторов. Перед просмотром картины будет полезно побольше узнать о режиссёре, создании сценария или работе над лентой. Предыстория помогает лучше понять задумку автора.

Читать продолжение →
источник