Редакция ошиблась. Что делать?
Привет! Это Полина Накрайникова, главный редактор Лайфхакера. Недавно у нас приключилась неприятная история. Мы выложили в инстаграм-аккаунт «Инициала»
отрывок старого текста, и оказалось, что в нём была допущена ошибка. Что особенно обидно, на неё указали читатели. Наша реакция была примерно такой: «Только не это, А-А-А-!»
Редакция Лайфхакера внимательно проверяет факты, но от ошибок не застрахован никто. А вот работу над ними умеют делать не все. Вот как поступили мы:
1. Выяснили, точно ли произошла ошибка. В комментарии могут приходить люди с разными точками зрения, и не стоит кидаться править материал после первого же вопроса: «Почему так?» Удостоверьтесь, что читатель прав. В нашем случае было именно так.
2. Поправили неточность. Не нужно начинать с поиска виноватых: вы обязательно их найдёте, если захотите. А вот читатель видит текст с ошибкой прямо сейчас и может пострадать из-за вашей невнимательности: составить неверное мнение о проблеме, предпринять ошибочные действия. Так что сначала правки, потом всё остальное.
3. Разобрались с причиной. Любая ошибка — признак того, что в редакции что-то пошло не так, и хорошо бы знать, это разовое происшествие или системная недоработка. Мы выяснили, кто писал и редактировал текст, а также при каких обстоятельствах. Оказалось, что в тот день у редактора была слишком большая нагрузка, из-за чего не вышло вдумчиво проверить источники. Это важный сигнал на будущее.
4. Объяснились с читателями. Если бы мы сделали вид, что ничего не произошло, часть людей бы, конечно, не узнала об ошибке. Зато другая часть запомнила бы, что мы можем допустить неточность и проигнорировать мнение читателей о проблеме. Мы делаем долгосрочный проект, дорожим аудиторией и не хотим терять её доверие.
Редакция написала
пост-объяснение: рассказала, что случилось, привела правильный вариант и поблагодарила филолога, указавшего на ошибку. Кстати, пример классного сообщения о неточности можно подсмотреть ещё и у наших коллег из
журнала «Код»: всё чётко и по полочкам.
5. Извлекли из ошибки пользу. Одна неточность в тексте стала поводом пересмотреть нашу работу и другие материалы на смежную тему — всё пошло редакции на пользу. А ещё мы написали этот пост, чтобы поделиться своим опытом. Возможно, однажды из-за нашей ошибки другая команда правильно отреагирует на свою.
Важно делать всё, чтобы уберечь тексты от ошибок. Но если они всё-таки прокрались внутрь — вы знаете, что делать.