Size: a a a

2020 December 25
Инициал
Как проверить экспертность спикеров

Автор Лайфхакера Наталья Копылова рассказала сервису Pressfeed, как ищет экспертов для сложных тем и отсеивает сомнительные отклики.  

Читать →
источник
Инициал
Как правильно? 🤔 Верный ответ разберём завтра!
Анонимная викторина
41%
Ве́ган
26%
Вега́н
33%
Можно и так и так произносить
Проголосовало: 2434
источник
2020 December 26
Инициал
Слово «веган» долгое время не значилось в словарях. Его произносили по-разному. Но в 2020 году включили в электронный орфографический словарь Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН с ударением на второй слог. Поэтому нормативный вариант — вега́н.
источник
2020 December 28
Инициал
Курс для коммерческих авторов от агентства «Сделаем»

За 40 уроков вы узнаете, как писать качественные тексты для бизнеса: которые выполняют свою цель и приносят компаниям прибыль. Именно за такие тексты клиенты готовы хорошо платить редакторам.

Последний раздел курса посвящён основам контент-маркетинга: как анонсировать статьи и договариваться о публикациях в СМИ, учитывать SEO, составлять контент-план и анализировать эффективность работы.

А в закрытом чате курса можно задать любой вопрос по копирайтингу, редактуре или контент-маркетингу и получить подробный ответ от сотрудников агентства.

Авторы курса — руководители агентства «Сделаем», которое пишет тексты для «Яндекса», «Билайн Бизнес», «ВКонтакте» и других крупных компаний.

С 1 января цена на курс вырастет в 2 раза. Успейте подписаться по старой цене ↓

https://tinyurl.com/ycgks93w

На лендинге есть 3 урока в открытом доступе, чтобы познакомиться с курсом перед покупкой.

#партнёрский
источник
Инициал
«Такие как» или «такие, как»? Разбираемся с запятыми

Если в основной части предложения есть указательное слово «такие», обороты с «как» выделяются запятыми.

Пример. Он читал таких авторов, как Кафка, Пруст, Джойс.

Однако если слова «такие как» стоят после обобщающего слова перед однородными членами, то запятая нужна перед «такие», а перед «как» её нет.

Пример. Он любит читать модернистов, таких как Кафка, Пруст, Джойс.

В предложении выше обобщающее слово — модернисты. Обратите внимание: ни после обобщающего слова, ни после «такие как» двоеточие не нужно.

Также запятая ставится перед «такие» и не нужна перед «как», если слова «такие как» относятся к прилагательному, которое стоит перед ними.

Пример. Его мечты довольно наивные, такие как у ребёнка.

Вспомнить правило →
источник
2020 December 29
Инициал
Дед Мороз и Санта Клаус готовят вам подарки.

Правильно
Дед Мороз и Санта-Клаус готовят вам подарки.

Почему
Не огорчайте дедушек неверным написанием. 🎅 У Деда Мороза никаких дефисов нет, если мы говорим о сказочном персонаже. А когда речь идёт об игрушке, написание меняется: дед-мороз. С Санта-Клаусом всё проще: ставим дефис и склоняем только вторую часть, например Санта-Клаусу, Санта-Клауса и так далее.
источник
2020 December 30
Инициал
Копирайтинг — это не только про биржи и рекламные агентства. Пишущий человек может стать коммерческим писателем, редактором, UX-райтером, арт-директором — работы хватит на всех.

Чтобы понять, как выбрать подходящее направление и стартовать в нём, приходите на бесплатное занятие «Копирайтинг: как развиваться и куда можно расти» от «Нетологии».

Помимо направлений, вы узнаете, чем копирайтинг отличается от редактуры, какой набор навыков необходим начинающим и по каким признакам определяют профессионализм копирайтера.

Бесплатная регистрация: http://netolo.gy/f7R

#партнёрский
источник
2020 December 31
Инициал
Сегодня никаких правил! Мы просто хотим поздравить вас с наступающим. Хорошо, что 2020-й заканчивается, и хорошо, что вы с нами. Давайте же вкусно есть и веселиться, раз такое дело!

Чудесного вам праздника, и до встречи в новом году 🎄 Редакторы Лайфхакера.
источник
2021 January 03
Инициал
Вы уже доели новогоднее оливье?

Правильно
Вы уже доели новогодний оливье?

Почему
Влияние родового слова «салат» оказалось сильнее, чем внешние признаки, типичные для среднего рода, поэтому существительное «оливье» закрепилось в мужском роде. Кстати, кавычки ему не нужны: название салата настолько освоилось в языке, что стало нарицательным.
источник
2021 January 04
Инициал
Откуда пошло выражение «дело в шляпе»

Этот устойчивый оборот употребляют в значении «всё улажено, всё в порядке». История его происхождения имеет несколько версий.

Есть мнение, что так стали говорить из‑за древнего обычая решать споры с помощью жеребьёвки. В шляпу забрасывали предметы, например монеты или камешки, один или несколько из которых были помечены. Человек наугад брал предмет из шляпы в надежде, что дело разрешится в его пользу.

Другая версия гласит, что фразеологизм появился из‑за старинного способа доставки почты, когда важные документы зашивали под подкладку шляпы или шапки гонца. Так он мог добраться до места назначения, не привлекая внимания грабителей.

Наконец, последняя точка зрения настаивает на том, что в старину должностные лица принимали взятки в перевёрнутый головной убор.

Узнать больше о фразеологизмах →
источник
2021 January 05
Инициал
Как правильно? 🤔 Верный ответ разберём завтра!
Анонимная викторина
66%
Минимаркет
34%
Мини-маркет
Проголосовало: 2477
источник
2021 January 06
Инициал
Правильное написание — минимаркет. Как так, ведь первая часть слов с «мини-» пишется через дефис? Всё верно. Но в 2020 году из этого правила стало больше исключений: минивэн, минимаркет, минимобиль, минипиг, минипьяно, миницикл. Изменения можно увидеть в электронном орфографическом словаре Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН. Такие дела!
источник
2021 January 07
Инициал
Как правильно: «в случае если» или «в случае, если»

С помощью составного союза «в случае(,) если» присоединяются придаточные предложения. И тут возможны два варианта:

— Союз расчленяется — запятая ставится перед «если».
— Запятая ставится перед всем союзом, то есть перед «в случае».

Когда союз расчленяется
1. Если перед ним есть отрицательная частица «не».

Пример. Звони ему не в случае, если возникнут проблемы, а просто так.

2. Если перед союзом есть усилительные, ограничительные и другие частицы, вводные слова, наречия.

Пример. Отправьте письмо только в случае, если другого выхода не будет.

3. Если первая часть составного союза входит в ряд однородных членов предложения или параллельных конструкций.

Пример. Она всегда довольна погодой: и в пасмурные дни, и когда от жары трудно дышать, и в случае, если идёт сильный дождь.

4. Если на первую часть союза падает логическое ударение: «в случае» интонационно выделяется, а после него предполагается небольшая пауза. Автор сам решает, делать ли акцент на первую часть союза и ставить ли запятую. Очень удобно! 🙂

Пример. Я позвоню тебе в случае, если это будет необходимо.

Когда союз не разделяется запятой
В остальных ситуациях запятая нужна только перед всем союзом.

Пример. Любопытно узнать, в случае если я не доем эти пирожки, останутся ли они к ужину.

Вспомнить правило →
источник
2021 January 08
Инициал
Откуда пошло выражение «закадычный друг»

Сегодня это словосочетание означает «близкий, задушевный друг». Однако слово «закадычный» происходит от старого выражения «залить за кадык», то есть «выпить, напиться спиртного». Поэтому изначально закадычный друг — это просто собутыльник.

Узнать больше о фразеологизмах →
источник
2021 January 11
Инициал
Начиная с понедельника, я не ем сладкого.

Правильно
Начиная с понедельника я не ем сладкого.

Почему
Если оборот со словами «начиная с» носит характер уточнения, попутного пояснения, то он выделяется запятыми.

Пример. Многое, начиная с моего поведения, изменилось.

Однако если предлог «начиная с» в буквальном смысле указывает на время, дату начала чего-либо, то запятые не ставятся.

Пример. Начиная с понедельника я не ем сладкого. = С понедельника я не ем сладкого.

Вспомнить правило →
источник
2021 January 12
Инициал
Может ли редакция отдыхать в праздники без ущерба для издания? Опыт Лайфхакера

Привет! Это шеф-редактор Лайфхакера Оксана Запевалова. В новогодние каникулы почти вся наша команда не работала. Это никак не сказалось на материалах: они выходили регулярно.

Но так было не всегда. Когда-то авторы дописывали статьи в последних числах декабря, а редакторы дежурили в праздники, чтобы всё вычитать. Нам это не нравилось. Чтобы больше не страдать, мы изменили подход к планированию. Вот что нам помогло.

1. Оценить объём работы. У Лайфхакера есть контент-план на каждый месяц. Мы формируем его исходя из наших целей и ресурсов и всегда знаем, какой материал когда выходит. Для праздников мы придерживались той же стратегии, поэтому представляли, сколько текстов нам потребуется.

2. Готовиться заранее. Мы начали в октябре. Придумали темы, распределили задачи и стали писать, чтобы создать праздничные запасы. По мере готовности тексты переходили к редактору, а затем к корректору. Бильдредакторы готовили обложки.

3. Отслеживать прогресс. План — это прекрасно, но всегда что-то идёт не так. Поэтому важно проверять статус работы. Например, мы в какой-то момент поняли, что не успеваем вычитать все материалы, и призвали на помощь ещё одного корректора. Если бы мы обнаружили это 30 декабря, то частично пожертвовали бы качеством.

4. Назначить тех, кто подстрахует. В праздники могут произойти события, о которых стоит написать. Такие инфоповоды подхватывал наш новостной отдел (спасибо, ребята!). При этом мы не ждали от них молниеносной реакции, потому что понимаем: всем нужен отдых.

А вы работали в праздники? Расскажите в чате «Инициала».
источник
2021 January 13
Инициал
Откуда пошло выражение «типун на язык»

Для начала поясним понятия. Типун — это болезнь птиц, появление хрящеватого нароста на кончике языка. Но раньше этим словом также называли твёрдые прыщики на теле человека. Согласно суевериям, типун появлялся у лживых людей, а пожелание «типуна на язык» было своеобразным недобрым заклинанием.

Узнать больше о фразеологизмах →
источник
2021 January 14
Инициал
Рассылка о стилистике русского языка

30 полезных писем для тех, кто работает с текстом

Стилистика — это важное базовое знание для всех, кто работает с текстом. Но ей уделяют несправедливо мало внимания. В редакции проекта «Что почитать редактору» решили хоть немного это исправить и сделали курс, который полностью посвящён стилистике русского языка. Вот некоторые темы:

— лексическая сочетаемость слов;
— что такое информативность текста и как её повысить;
— какие бывают стили текста;
— эллипсис, анафора, инверсия и другие стилистические фигуры;
— как правильно использовать синонимы и антонимы;
— какие возможности даёт автору полисемия слов;
— как неправильно подобранное слово приводит к алогизмам и другим проблемам восприятия текста;
— каким должен быть хороший текст с точки зрения стилистики.

Всего в рассылке 30 писем.

Подписаться можно здесь — https://clck.ru/SnctU

#партнёрский
источник
Инициал
«Перед тем как»: где ставить запятую?

Продолжаем разбираться с пунктуацией. С помощью составного союза «перед тем(,) как» присоединяются придаточные предложения. При этом запятая может стоять перед всем союзом или перед «как». На это влияет несколько факторов.

Когда союз расчленяется
1. Если ему предшествует «не».

Пример. Звонить надо не перед тем, как выходишь из дома, а заранее.

2. Если перед союзом есть частицы, вводные слова, наречия.

Пример. Она написала только перед тем, как выйти из дома.

3. Если первая часть составного союза входит в ряд однородных членов предложения или параллельных конструкций.

Пример. Напиши мне несколько раз: перед тем, как выйдешь из дома, в тот момент, когда зайдёшь в метро, и перед тем, как приедешь.

4. Если на первую часть союза падает логическое ударение. Решение об этом принимает сам автор.

Пример. Напоминаю: позвони мне перед тем, как выйдешь из дома.

Когда союз не расчленяется
Запятая перед «как» не нужна, если вышеописанные условия не соблюдаются. Также чаще всего союз не расчленяется, если главная часть сложноподчинённого предложения стоит после придаточной.

Пример. Перед тем как приедешь, позвони мне.

Вспомнить правило →
источник
2021 January 15
Инициал
Как правильно? 🤔 Верный ответ разберём завтра!
Анонимная викторина
76%
Барсетка
24%
Борсетка
Проголосовало: 2791
источник