Стоит ли бояться банальных тем
Привет! Это Оксана Запевалова, шеф-редактор Лайфхакера. Сегодня хочу поговорить о выборе темы. С точки зрения трафика это всегда немного лотерея. Мы можем только догадываться, зайдёт или не зайдёт. От этого наблюдать за собственными прогнозами только интереснее.
Давайте попробуем вместе. Как думаете, какой пост собрал больше просмотров (оба впервые опубликованы в 2017 году)?
1.
Как варить рис: основные правила и секреты.
2.
12 причин, по которым снижается либидо.
Тема про рис кажется банальной, а вот статья про секс наверняка вызвала повышенный интерес. Или нет?
На самом деле у первого поста 5,3 миллиона просмотров, а у второго — 63 тысячи. Миллионы пользователей пришли к нам почитать о рисе! Не о последних iPhone и не о том, как найти свой путь в жизни. Они искали информацию в Google или «Яндексе», чтобы решить простую бытовую задачу.
Этот пример, как и многие другие в нашей практике, подтверждает: не стоит бояться банальных тем. Просто нужно подойти к ним серьёзно: проработать максимально полно, сделать текст удобным для читателя, посмотреть на проблему под непривычным углом или добавить экспертное мнение. И вот ваш материал уже не будет казаться одним из тысячи аналогичных.
Если у вас не нишевое издание, попробуйте такой подход:
• Ищите вечнозелёные темы — те, которые не привязаны к инфоповоду. Сезонные темы тоже хороши, просто будут востребованы только в определённый период.
• Помните, для кого вы пишете. Статьи для узкой аудитории тоже могут приносить трафик, но в меньших объёмах.
• Работайте с SEO. Мы писали,
как увеличить свои шансы на успех в поисковиках.
• Подготовьте материал, который решает задачу читателя лучше других. Тогда будет совершенно неважно, что он на банальную тему.