Size: a a a

2020 November 13
Инициал
В каком слове допущена ошибка? 🤔
Анонимная викторина
24%
Палисадник
57%
Терасса
4%
Мансарда
15%
Терракотовый
Проголосовало: 3195
источник
2020 November 16
Инициал
Как писать о числах и фактах: отрывок из «Ясно, понятно» — новой книги Максима Ильяхова

Для тех, кто прочитал «Пиши, сокращай» и хочет выйти на новый уровень работы с текстом.

Читать →
источник
2020 November 17
Инициал
⭐️ «МЕДИАЗАВТРАК 3D» — прямые эфиры специально для журналистов. Новый формат объединил в себе экспертные обсуждения происходящего в медиа, выступления известных редакторов, издателей, диджитал-гуру и разборы отраслевых кейсов.

Кому будет полезно? Журналистам и редакторам региональных СМИ — от печатных газет до интернет-изданий, — пиарщикам, маркетологам и эсэмэмщикам. И вообще всем, кто работает с контентом.

🔥 Трансляции проходят каждую среду с 10 до 11 утра по Москве. Сразу поставьте будильники и напоминания на 18 ноября, 25 ноября и 2 декабря, чтобы не пропустить эфиры.

Ещё больше пользы, новостей и анонсов предстоящих эфиров — в Telegram-канале «МЕДИАЗАВТРАКа 3D». Подписывайтесь и будьте молодцами.

#партнёрский
источник
Инициал
17 слов, в которых зря удваивают согласные

1. Искусный.
Вспоминая слово «искусство», мы хотим и здесь удвоить «с». Однако в первом случае выделяется основа «искус» + суффикс «-ств-» (как в словах «пьянство», «буйство»), поэтому и возникает соседство одинаковых согласных. А в слове «искусный» — суффикс «-н-» без всяких дополнительных «с».

2. Карикатура. Итальянское сaricatura образовано от caricare — «преувеличивать, нагружать». Здесь нет удвоенных согласных.

3. Калория. Это слово восходит к латинскому calor («тепло»), где нет никаких удвоенных букв. В русском языке им взяться тоже неоткуда.

4. Рукола. Раньше в этом слове было две «к» — такое написание зафиксировано в орфографическом словаре В. В. Лопатина 2012 года. Однако в последнем издании этого словаря «к» не удваивается. Так что теперь правильно именно так.

5. Труженик. Многие пишут это слово с двумя «н», ведь есть же похожее «путешественник». Но здесь эта буква лишь одна. У этого слова на «-ник» нет однокоренных прилагательных с «-ен-» или «-ян-», под правило оно не подходит. Поэтому его написание определяется по словарю.

Читать продолжение →
источник
2020 November 18
Инициал
Откуда пошло выражение «расставить точки над i»

Эта фраза употребляется в значении «дать пояснения, уточнить; довести до конца» и имеет любопытную историю.

В российском дореволюционном алфавите было не 33, а 35 букв, в том числе «и десятеричное» (i). После 1918 года эта буква исчезла из русского языка. Именно над i и расставляли точки раньше, так как удобнее было сначала написать слово или предложение целиком, а потом уже добавить к буквам дополнительные точки и штрихи.

Само по себе крылатое выражение является калькой с французского mettre les points sur les i et les barres sur les t («расставить точки над i и полоски над t»).

Узнать больше о фразеологизмах →
источник
Инициал
🤖 Лайфхакер ищет автора, который любит гаджеты

Мы в поисках человека, который интересуется технологиями и хочет о них писать. Вам предстоит обозревать гаджеты и работать вместе с редактором. Если вы никогда этого не делали — не страшно. С вас — желание учиться и хорошие навыки письма, с нас — опыт, помощь и поддержка.

Важно: рассматриваем кандидатов из Москвы.

Условия:
— удалёнка, полный рабочий день;
— конкурентная з/п: обсуждается по итогам тестового задания;
— официальное оформление с первого рабочего дня.

Тестовое задание: https://forms.gle/DZaWGC2X5fqdyk5e9

Вам ответят с почты hr@lifehacker.ru, как только ознакомятся с вашим тестовым. Будьте готовы к оплачиваемой недельной стажировке.
источник
2020 November 19
Инициал
Большинство хочет или хотят? Как не ошибаться в числе сказуемого

Всё зависит от части речи, значения слова и ситуации. Разобрались во всех тонкостях правила с примерами.

Читать →
источник
2020 November 20
Инициал
В какой строчке допущена ошибка? 🤔 Ответ разберём завтра!
Анонимная викторина
16%
Острая ножовка
9%
Вкусная тушёнка
40%
Говорить общо́
36%
Тонкая плащёвка
Проголосовало: 2458
источник
2020 November 21
Инициал
В слове «плащёвка» должна стоять «о» вместо «ё». Правило таково: буква «о» пишется в суффиксе имён существительных «-овк-» (в отыменных производных словах), например: речевой — речовка, грушевый — грушовка. Изначально слова типа «речовка», «плащовка» и «мелочовка» считались исключениями и писались через «ё». Однако правило пересмотрели, и теперь в них пишется «о».
источник
2020 November 23
Инициал
5 привычных выражений, от которых стоит отказаться

Если не задумываться о значении отдельных слов, то вроде бы всё в порядке. Но фразы воспринимаются иначе, если заглянуть в словарь.

1. Букет цветов. Букет — это и есть собранные в пучок цветы. Такое словосочетание избыточно с точки зрения смысла. Эта ошибка, как и все в нашем списке, называется плеоназмом.  

2. Временная отсрочка. Существительное «отсрочка» означает не отмену, а перенос на более поздний срок. Поэтому добавлять прилагательное «временная» не нужно.

3. Героический подвиг. «Героический героический поступок» — так на самом деле звучит словосочетание, если раскрыть значение слова «подвиг». Не очень.

4. Депиляция волос. Название процедуры произошло от латинского dēpilātio — «уничтожение волос». Пояснять словом «волосы» её не стоит.

5. Наследие прошлого. Ну вы поняли! Наследие — это то, что мы получили от прежних поколений, предшественников. «Прошлое» тут ни к чему.

Вспомнили похожие случаи? Поделитесь в чате «Инициала».
источник
2020 November 24
Инициал
Чем КАСКО отличается от ОСАГО?

Правильно
Чем каско отличается от ОСАГО?

Почему
В «Русском орфографическом словаре РАН» 2012 года закрепили вариант «каско», хотя раньше написание слова колебалось. А вот с ОСАГО никаких сюрпризов.
источник
2020 November 25
Инициал
Откуда пошло выражение «злачное место»

В старославянском языке слово «злачный» означало «богатый, сытный, изобилующий злаками». Оно упоминается в русском переводе Библии в заупокойной молитве как описание рая, место для праведников: «Упокой душу раба твоего в месте злачне, в месте покойне».

Со временем выражение приобрело отрицательную и ироническую окраску. Злачным стали называть «сытое, весёлое место, где предаются кутежам, пьянству и разврату», то есть кабак.

Узнать больше о фразеологизмах →
источник
2020 November 26
Инициал
«Что я слушаю для развлечения? Ничего». Интервью с Эриком Нюзумом, автором книги «Пошумим. Как делать хитовые подкасты»

Несколько месяцев назад мы делились в вами отрывком из книги Нюзума. Теперь предлагаем почитать его беседу с Ликой Кремер, соосновательницей студии подкастов «Либо/Либо», и Дмитрием Голубовским, главредом Bookmate Originals и переводчиком «Пошумим». Они поговорили о подаче сложных тем, методе шести ужинов и необходимости всегда держать диктофон наготове.

Читать интервью →
источник
Инициал
источник
2020 November 27
Инициал
Где допущена пунктуационная ошибка? 🤔 Ответ разберём завтра!
Анонимная викторина
65%
Я вам советую, как доктор.
16%
Мать ждала сына как на иголках.
16%
Собака была крупная, как волк.
4%
Пьесу отыграли как обычно.
Проголосовало: 2682
источник
2020 November 28
Инициал
Ошибка допущена в предложении «Я вам советую, как доктор». Запятая не нужна, поскольку союз «как» имеет значение «в качестве». А вот как объясняется пунктуация в остальных случаях:

— Мать ждала сына как на иголках. Запятая не ставится, так как сравнительный оборот входит в состав сказуемого.  
— Собака была крупная, как волк. Сравнительный оборот означает уподобление, поэтому запятая нужна.  
— Пьесу отыграли как обычно. Сравнительный оборот входит в состав сказуемого и не выделяется запятой.
источник
2020 November 30
Инициал
Что нового на российском рынке нативной рекламы: исследование Лайфхакера

Мы изучили 35 изданий и нативную рекламу, которую они выпустили в 2020 году. И теперь знаем о ней чуточку больше! Какие форматы наиболее востребованы, насколько заметен бренд в материале и в какой сфере рекламу покупают чаще всего — узнайте из кратких выводов и наглядных графиков. Рекомендуем всем, кто работает в медиа, делает рекламу или сам планирует размещение.

Читать →

Как вы относитесь к рекламе в медиа? Читаете ли её или обходите материалы с пометкой «партнёрский» стороной? Расскажите в чате «Инициала».
источник
2020 December 01
Инициал
Желаю вам сбычи мечт!

Правильно
Желаю, чтобы ваши мечты сбылись!

Почему
У некоторых существительных, например «мечта», «мольба», «башка», сложно образовать форму родительного падежа множественного числа. А слова «сбыча» и вовсе нет. Поэтому в нашем примере стоит изменить формулировку.
источник
2020 December 02
Инициал
17 привычных слов, которые на самом деле не исконно русские, а церковнославянские

Церковнославянский вовсе не устаревший вариант русского, как считают некоторые. Филолог Маргарита Воронцова объясняет почему и приводит примеры вошедших в нашу речь церковнославянизмов.

Здравствуйте, гражданин, страна. Одна из черт церковнославянизмов — неполногласное сочетание «-ра-», которому соответствует полногласное русское «-оро-»: «здравствуйте», «здравие», но «здоровый», «здоровье».

К таким же неполногласным церковнославянизмам относятся и «гражданин» (русское «горожанин»), «страна» (русское «сторона»). Со временем церковнославянский и русский варианты разошлись по смыслу, закрепив за собой разные значения.

Сладкий, власть. Ещё одно характерное для церковнославянизмов неполногласное сочетание — «-ла-». В русском ему соответствует «-оло-».

Исторически «сладкий» и «солод» — однокоренные слова. Древнерусское «солодкий» не дожило до наших дней.

«Власть» — это тоже заимствование из церковнославянского. А вот русское «волость» хоть и встречается сегодня, но имеет более узкое значение — «административно‑территориальная единица».

Читать продолжение →
источник
2020 December 03
Инициал
Стоит ли бояться банальных тем

Привет! Это Оксана Запевалова, шеф-редактор Лайфхакера. Сегодня хочу поговорить о выборе темы. С точки зрения трафика это всегда немного лотерея. Мы можем только догадываться, зайдёт или не зайдёт. От этого наблюдать за собственными прогнозами только интереснее.

Давайте попробуем вместе. Как думаете, какой пост собрал больше просмотров (оба впервые опубликованы в 2017 году)?

1. Как варить рис: основные правила и секреты.
2. 12 причин, по которым снижается либидо.

Тема про рис кажется банальной, а вот статья про секс наверняка вызвала повышенный интерес. Или нет?

На самом деле у первого поста 5,3 миллиона просмотров, а у второго — 63 тысячи. Миллионы пользователей пришли к нам почитать о рисе! Не о последних iPhone и не о том, как найти свой путь в жизни. Они искали информацию в Google или «Яндексе», чтобы решить простую бытовую задачу.

Этот пример, как и многие другие в нашей практике, подтверждает: не стоит бояться банальных тем. Просто нужно подойти к ним серьёзно: проработать максимально полно, сделать текст удобным для читателя, посмотреть на проблему под непривычным углом или добавить экспертное мнение. И вот ваш материал уже не будет казаться одним из тысячи аналогичных.

Если у вас не нишевое издание, попробуйте такой подход:

• Ищите вечнозелёные темы — те, которые не привязаны к инфоповоду. Сезонные темы тоже хороши, просто будут востребованы только в определённый период.

• Помните, для кого вы пишете. Статьи для узкой аудитории тоже могут приносить трафик, но в меньших объёмах.

• Работайте с SEO. Мы писали, как увеличить свои шансы на успех в поисковиках.

• Подготовьте материал, который решает задачу читателя лучше других. Тогда будет совершенно неважно, что он на банальную тему.
источник