
Названия людей в зависимости от их места жительства обозначаются термином «катойконимы». Например, в Москве — москвичи, в Новосибирске — новосибирцы, в Сочи — сочинцы. Однако не со всеми городами России всё так просто. Чтобы разобраться, придётся заглянуть в справочники. Самый полный современный нормативный словарь катойконимов — «Русские названия жителей» И. Л. Городецкой и Е. А. Левашова (2003 год).
1. Гусь‑Хрустальный. Жители этого города — гусевчане. Форма единственного числа — гусевчанин. Словарь Городецкой и Левашова даёт также феминитив «гусевчанка», а ещё указывает названия «гусевцы» и «гусевец».
2. Торжок. Старое название города — Новый Торг, отсюда и современный катойконим «новоторы», в единственном числе — «новотор». Также допускается говорить «торжокцы» и «торжокец». А в словаре Городецкой и Левашова ещё больше вариантов: «торжковцы» и «торжковец», «новоторжцы» и «новоторжец», «новоторжка» и «новоторка».
3. Нижний Тагил. В нём живут тагильчане (один — тагильчанин). Словарь фиксирует форму женского рода этого катойконима — «тагильчанка», а ещё предлагает альтернативные варианты: «нижнетагильцы», «нижнетагилец».
4. Минеральные Воды. Здесь катойконим — «минераловодцы», в единственном числе — «минераловодец». Формы женского рода в словарях нет, так что следует говорить «жительница Минеральных Вод».
Читать продолжение →