Size: a a a

ИТ в Медицине

2017 October 25
ИТ в Медицине
TelemedHelp оперся на облако

Скачав приложение или зарегистрировавшись на сайте сервиса, пользователи могут объединить все результаты обследований и врачебных заключений в единой электронной медицинской карте. Платформа TelemedHelp позволяет удаленно записываться на прием и связываться с квалифицированными врачами со всей России в формате видео-звонка или чата. Выбранному на основании рейтинга и квалификации врачу пользователь предоставляет точечный доступ к своим медицинским данным. Клиникам-партнерам сервиса платформа TelemedHelp поможет в продвижении своих услуг. Врачам сервис будет полезен для проведения консилиумов и консультаций с одновременным участием врачей разных специальностей, а также для удаленного контроля хода лечения пациентов.

http://bit.ly/2i1PB5O
источник
ИТ в Медицине
Время, вперед!

Правительством подписан план-график подготовки документов, охватывающих три основных направления: работу Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), легализацию электронных медицинских документов и применение телемедицинских технологий. Сегодня отрасль и бизнес ждут появления подзаконных актов, которые дадут ответы по отдельным аспектам применения ИТ в здравоохранении. Первоочередные 15 актов: 4 постановления и 11 приказов от Минздрава должны быть оформлены, согласованы с экспертами до конца этого года, рассказала на недавнем международном конгрессе «Информационные технологии в медицине» Елена Бойко, директор департамента информационных технологий и связи Минздрава России

http://bit.ly/2i3fMct
источник
2017 October 26
ИТ в Медицине
20 октября, в Центральной Клинической Больнице Российской академии наук (ЦБК РАН) состоялась масштабная презентация нового сайта и обновленного фирменного стиля больницы.
«Мы сегодня живем с вами в эпоху цифровой эры, у кого есть цифровые технологии, у кого есть цифровые платформы – за теми людьми будущее, особенно в медицине» -главный врач ЦКБ РАН профессор, д.м.н. Заслуженный врач РФ Алексей Эдуардович Никитин.
У каждого пациента теперь есть свой личный кабинет, дающий возможность записи к врачу и оплату услуг через интернет даже с мобильного телефона.

https://www.ckbran.ru/ckb/novosti/sotrudnikam-tsentralnoy-klinicheskoy-bolnitsy-predstavili-novyy-sayt.html
источник
2017 October 27
ИТ в Медицине
На крупнейшем ежегодном научно-практическом мероприятии, которое проходит с 24 по 27 октября в Санкт-Петербурге, холдинг «Швабе» впервые в этом году  показывает уникальные возможности комплекса для автоматизированной оценки состояния сердечно-сосудистой системы «Кардиометр-МТ».
Комплекс формирует предварительное заключение всего за несколько минут на основании системы автоматической расшифровки результатов ЭКГ.
Внутри скорее всего используются математические методы машинного обучения, т.е. можно утверждать, что наши соотечественники тоже вносят свой неоценимый вклад в развитие систем с искусственным интеллектом.
Производители настолько уверенны в своем продукте, что предлагают кардиологам сразиться с машиной в поединке.
http://bit.ly/2yKJZr5
источник
ИТ в Медицине
Александ Гусев про методики оценки уровня внедрения и развития МИС в медицинских организациях
http://bit.ly/2yT7IF6

А так же детальная информация о текущем состоянии дел в методиках оценки в статье «Методика оценки уровня информатизации медицинской организации» из 8-го номера журнала «Менеджер здравоохранения»
http://bit.ly/2yPPcLM
источник
ИТ в Медицине
Как Минздрав Тверской области использует технологии телемедицины в своем регионе.

В области установлено телемедицинское оборудование, и с его помощью регулярно проводятся видеоконференции. В режиме реального времени местные врачи имеют возможность проконсультироваться со своими коллегами из федеральных и других региональных центров. Главный невролог области рассматривает истории болезни и результаты обследования больных со сложными патологиями, поступающими в сосудистые отделения больниц. Есть возможность организации мониторинговых мероприятий для этой категории пациентов.
Областная клиническая больница стала центром организации дистанционной помощи кардиологам области и бригадам машин скорой помощи, которые работают с данной категорией больных.
Телемедицинский центр, работающий на базе ОКБ, имеет возможность проводить удаленные консультации в круглосуточном режиме.
В течение этого года запланировано оснастить все станции и машины скорой помощи в области специальным оборудованием, способным снимать и передавать в телемедицинский центр ОКБ электрокардиограммы пациентов. Сотрудники центра смогут расшифровать и обработать данные ЭКГ, дать квалифицированные рекомендации о дальнейших действиях и необходимых терапевтических мероприятиях.
http://bit.ly/2yM6D2A
источник
ИТ в Медицине
Работодателям нужны специалисты с междисциплинарными компетенциями.

Эксперты первого опорного медицинского университета - СибГМУ провели исследование и выявили наиболее востребованные и перспективные профессии в области медицины и биомедицинского сектора реальной экономики.
Медицинской отрасли в скором времени все чаще будут требоваться специалисты по биомедицинской электронике, телемедицине и большим данным, таких специалистов невозможно подготовить только в медицинском или отдельно в политехническом университете, поэтому СибГМУ совместно с Томскими университетами активно развивает новый для России образовательный формат – сетевые образовательные программы. Подготовка студентов по таким программам ведется на базе сразу нескольких университетов, используются лучшие специалисты и инфраструктура научных институтов РАН, региональных предприятий высокотехнологичного сектора экономики.

http://bit.ly/2yVAfKa
источник
ИТ в Медицине
В рубрике новости искусственного интеллекта в медицине сегодня сразу три статьи.

Голосовые решения для медицинских систем на платформе Orbita Voice, которая позволяет специалистам медицинских организаций создавать и обслуживать приложения типа голосовых помощников и разговорных платформ на базе искусственного интеллекта.
http://bit.ly/2gCdSiR

Nokia тестирует аналитическое видеоприложение для прогнозирования падений пожилых людей. Решение использует проприетарную технологию видеоаналитики от Nokia Bell Labs для создания бесконтактной непрерывной системы мониторинга, прогнозирующей вероятность падения человека.  Это персонализированное решение будет анализировать скорость ходьбы, особенности походки и широту шага и посылать сигнал тревоги при повышении вероятности падения.
http://bit.ly/2iAMPZj

В публикации Scientific Reports описывается, как анализ медицинских изображений, таких как сканы компьютерной томографии, при помощи алгоритмов искусственного интеллекта, позволяет создать мощную прогнозную систему, определяющую будущие параметры здоровья человека
http://bit.ly/2yOad9C
источник
ИТ в Медицине
Ассоциация развития медицинских информационных технологий, информирует, что до 30.11.2017 принимает заявки на включение или изменение информации о организациях и их разработках в 18-й выпуск ежегодного каталога “Медицинские информационные технологии – 2018”.
Как сами о себе пишут АРМИТ «При всех своих плюсах-минусах каталог остается единственных систематизированным источником информации об отечественных разработках в сегменте медицинских ИТ. Представленная в нем информация – незаменимые данные и для статистики, и для аналитики»
http://bit.ly/2xsk2ZK
источник
ИТ в Медицине
Коллеги, друзья, мы с Ксенией Ульяновой @Ksushy, которую многие наверняка знают по тематическому каналу @medicalksu, сделали небольшого развлекательного телемед бота 🤖, чтобы добавить немного интерактива на свои каналы. Телемед бот поможет проверьте ваши знания по телемедицине и digital health. Не судите строго, если что-то вдруг пойдет не так, ведь даже первые блины бывают комом. 😁
Чтобы начать жми @TeleMedQuizBot
источник
2017 October 28
ИТ в Медицине
Поделитесь вашими впечатлениями по следам quiz-а с ботом @TeleMedQuizBot 🤖@TeleMedQuizBot 🤖

Замечательна идея! Давай новый Quiz! – 19
👍👍👍👍👍👍👍 68%

Интересно, но больше так никогда не делай – 4
👍 14%

Это уже перебор, я удаляюсь с канала – 3
👍 11%

Я не понял, что надо делать, у меня ничего не работает – 2
👍 7%

👥 28 people voted so far.
источник
2017 October 30
ИТ в Медицине
Москва потратит 1,3 млрд рублей на развитие IT-системы лучевой диагностики.

Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) начал подготовку тендера на развитие Единого радиологического информационного сервиса Москвы, на которое планируется потратить в ближайшие три года более 1,3 млрд рублей. В качестве заказчика выступает московский Научно-практический центр медицинской радиологии (НПЦ МР).
Из информации, размещенной на сайте госзакупок, следует, что тендер призван обеспечить «создание в рамках регионального сегмента ЕГИСЗ прикладных централизованных сервисов работы с медицинскими изображениями с учетом особенностей процессов получения, хранения и использования этих данных».

Как рассказал в интервью Vademecum директор НПЦ МР Сергей Морозов, в рамках реализации проекта планируется включить в единую информационную систему аппараты КТ, МРТ и маммографы, размещенные в стационарах Москвы в дополнение к уже подключенным к системе поликлиникам.

http://bit.ly/2xylfym
источник
ИТ в Медицине
Служба технической поддержки ЕГИСЗ.РФ сообщает о выпуске новых версий
ФРМО/ФРМР
http://bit.ly/2gN3CnU

подсистемы ФРВИЧ
http://bit.ly/2ie89Qq

подсистемы ФР 7ВЗН
http://bit.ly/2yWvWfI
источник
ИТ в Медицине
Новость, которая порадовала лично меня сегодня. Телеграм-бота с тестом про телемедицину заценил сам Герман Клименко.
Всем хорошего настроения!
источник
ИТ в Медицине
В личном кабинете пациента ONDOC запущены семейные аккаунты.

Пациенты смогут сохранять в ONDOC все медицинские данные своей семьи в одном сервисе и открывать лечащему врачу доступ к их электронным медкартам.
После очного приема или телемедицинской консультации, в профиль члена семьи приходит информация о результатах приема. Пользователь может предоставить разный уровень доступа к своим данным или запретить просмотр выбранного раздела личного кабинета.
Для ответственного пациента это простой способ проявить заботу о здоровье близких, которые теперь точно «дойдут» до клиники и не отменят визит, посетят специалиста вовремя и будут следовать рекомендациям врача.

http://bit.ly/2zgtpju
источник
ИТ в Медицине
На сайте портала оперативного взаимодействия участников ЕГИСЗ выложено описание интеграционных профилей и порядка интеграции РС ЕГИСЗ с федеральным регистром медицинских работников (ФРМР)

http://bit.ly/2ifHmDo
источник
2017 October 31
ИТ в Медицине
Из выступления Министра Вероники Скворцовой на конгрессе Национальной Медицинской Палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»:

"Для действительного преобразования условий труда медицинских работников необходимо активное внедрение в медицинских организациях информационных систем. Это позволяет снизить бремя бумажной работы, перейти на электронный документооборот, включая электронные рецепты и больничные листы, видеть остатки лекарств в аптеках и медицинских организациях, получать результаты лабораторных исследований быстро - в режиме онлайн,  обеспечить удобную запись пациентов на консультации удобство и  облегчить многие другие функции  врача и медицинской сестры.

По итогам 2016 года, оснащено компьютерным оборудованием более 470 тыс. рабочих мест врачей, или 78 % от необходимого количества.

К концу 2018 года  все больницы и поликлиники должны быть подключены к единой государственной информационной системе.

Отдельный вопрос – телемедицина. Она функционирует между региональными медицинскими организациями уже несколько лет.

В 2016 году был создан федеральный сегмент многоуровневой системы телемедицинских консультаций. До конца 2018 года необходимо внедрить регламенты оказания медицинской помощи с помощью телемедицинских технологий и настроить работу многоуровневой системы по основным медицинским профилям – от ведущих федеральных медицинских центров до региональных организаций первого и второго уровней."

Полный текст выступления
http://bit.ly/2ygcnCc
источник
ИТ в Медицине
В рубрике искусственный интеллект в медицине сегодня три новости

Устройство компании Butterfly Network объединяет все компоненты ультразвуковой системы в едином, миниатюрном электронном чипе.  В этом чипе возможности трех типичных УЗИ-датчиков интегрированы в единый двухмерный матричный массив, состоящий из тысяч микроэлектромеханических систем. Этот массив совмещен с интегральной платой, содержащей такую же электронику, как в современных высокопроизводительных УЗИ-системах. При этом разработчики подключили к устройству, получившей название iQ, программную систему на базе алгоритмов глубокого обучения, которые помогут овладеть этой технологией врачам почти без опыта.
http://bit.ly/2xz4IdM

Израильский стартап Zebra Medical Vision представил систему Zebra AI1, способную проанализировать медицинские изображения с помощью искусственного интеллекта для постановки диагноза. Технология исследует результаты КТ, МРТ и других методов диагностики и автоматически диагностирует болезни легких, печени, сердца и костей. Компания постоянно совершенствует технологию: так система Zebra AI1 научилась выявлять рак легких и молочной железы, черепно-мозговые травмы, гипертензию и другие заболевания. На сегодняшний день система способна определить 11 заболеваний, к концу 2017 года планируется пополнить список еще шестью болезнями, заявили представители компании.
http://bit.ly/2igdiru

Машинное обучение научилось анализировать результаты эндоскопии (осмотр внутренних органов с помощью эндоскопа) и распознавать потенциально опасные опухоли на снимках. С помощью искусственного интеллекта ученые исследовали 306 колоректальных полипов у 250 мужчин и женщин. Менее чем за секунду система определяла, является ли полип злокачественным.
http://bit.ly/2z3Nt80
источник
ИТ в Медицине
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован Проект приказа Минздрава России «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий»
В частности, проект приказа содержит положения, направленные на урегулирование вопросов документирования информации о проведении консультации пациента с применением телемедицинских технологий; хранения материалов, полученных по результатам дистанционного взаимодействия медицинских работников между собой, медицинских работников и пациентов (или их законных представителей) и сроки их хранения, порядка доступа участников дистанционного взаимодействия к указанным материалам.
Определяются режимы проведения консультаций с применением телемедицинских технологий, а также их виды, условия (вне медицинской организации, амбулаторно, в дневном стационаре, стационарно), формы (экстренная, плановая), сроки и ряд других параметров оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий.
Проектом приказа определяется ответственность участников дистанционного взаимодействия при оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий. В частности, ответственность за принятие решений при оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий лежит на лечащем враче, за исключением случаев, установленных нормативными правовыми актами.
Закрепляются виды информационных систем, обеспечивающих дистанционное взаимодействие, к которым относятся единая государственная информационная система в сфере здравоохранения, государственные информационные системы в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации, медицинские информационные системы медицинских организаций, иные информационные системы, предназначенные для сбора, хранения, обработки и предоставления информации, касающейся деятельности медицинских организаций и предоставляемых ими услуг.
На данном этапе проводятся общественные обсуждения в отношении текста проекта нормативного правового акта и независимая антикоррупционная экспертиза.

С полной версией документа можно ознакомиться по ссылке: http://regulation.gov.ru/projects#npa=74600
источник
ИТ в Медицине
Столичные медики по программе зарубежных стажировок для врачей обучаются работе с информационными технологиями, которые используются в Госпитале Бундан (Сеул, Южная Корея) и которые  со временем могут быть адаптированы для столичных медицинских организаций. Бундан является первым в Южной Корее полностью «цифровым» госпиталем, работающим на базе собственной медицинской информационной системы «BESTCare», которая основана на использовании в работе врачей принципа доказательной медицины. Кроме того, применяемые в этой клинике информационные технологии позволяют не только полностью отказаться от использования бумажной документации, но и в любой момент времени получать объективную информацию о состоянии и ходе лечения того или иного пациента.
http://bit.ly/2zZP8JG
источник