Size: a a a

ИТ в Медицине

2020 December 15
ИТ в Медицине
​​#промо #ии

Искусственный интеллект (ИИ) — одна из самых важных и быстрорастущих областей в науке. Его используют в медицине, промышленности, банковской сфере, торговле, разных мобильных приложениях и видеоиграх.

Если вы интересуетесь работой в этой сфере, но не знаете, с чего начать — записывайтесь на бесплатный интенсив «Как выбрать направление в ИИ?» от GeekBrains. Узнаете, в чем отличия между профессиями Data Analyst, Data Engineer и Data Scientist, какие бизнес-задачи решает каждый из специалистов и почему сегодня это так востребовано.

Переходите по ссылке и регистрируйтесь.

Попробуйте свои силы в одной из самых топовых профессий современности!

@it_medicine
источник
2020 December 16
ИТ в Медицине
#ии

Московские врачи совместно с исследователями МГУ им. Ломоносова разработали нейронную сеть для оценки степени поражения легких.

Сервис создан на основе анализа данных свыше 500 тысяч человек. Это полмиллиона электронных историй болезни и выздоровления, в которых накоплен огромный объем данных.

Совместно с исследователями МГУ им. Ломоносова разработан "КТ-калькулятор", рассказал Сергей Собянин в своём блоге. Это нейронная сеть для оценки степени поражения легких. Результаты анализа крови, сатурации, общей клинической картины у пациентов с ковидной пневмонией были сопоставлены с результатами КТ. Теперь нейронная сеть может определить степень поражения легких пациента, не прибегая к компьютерной томографии.

"КТ-калькулятор" уже встроен в московскую систему ЕМИАС. А теперь доступ к сервису открыт врачам не только Москвы, но и других регионов
https://www.sobyanin.ru/kalkulyator-pnevmonii-ii-dlya-diagnostiki-covid-19

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#телемедицина

"РТ-Доктис" (совместное предприятие "Цифромеда", "Доктиса" и РФПИ) запустило федеральную телемедицинскую платформу, интегрированную с порталом госуслуг и использующую ресурсы сети клиник "Мать и дитя". В 2021 году платформа будет работать по всей стране, говорится в сообщении компаний.

Цифровая телемедицинская платформа позволит сократить число очных консультаций с врачами как минимум на 30%. С помощью удобных инструментов врачи могут дистанционно делать назначения, выписывать электронные рецепты или открывать цифровые больничные листы в случаях, предусмотренных законодательством. Кроме того, обеспечивается дистанционный мониторинг больных, которые находятся на амбулаторном лечении, имеют хронические заболевания или недавно выписаны из стационара
https://tass.ru/ekonomika/10259487

@it_medicine
источник
2020 December 25
ИТ в Медицине
#нормативка #ии #егисз #иэмк

Внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 5 мая 2018 г. № 555 "О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения"" в части определения функционала подсистемы "Федеральная интегрированная электронная медицинская карта", который теперь дополнительно включает:

✅хранение наборов обезличенных медицинских данных для их использования в целях создания алгоритмов и методов машинного обучения с целью формирования систем поддержки принятия врачебных решений, создания и применения технологических решений на основе искусственного интеллекта;
✅поддержку разметки, подготовки наборов обезличенных медицинских данных, их верификации для решения конкретной задачи, в том числе с использованием методов машинного обучения;
✅поддержку разработки технологических решений на основе искусственного интеллекта;
✅хранение, функционирование, верификацию технологических решений на основе искусственного интеллекта;
✅доступ медицинских организаций к технологическим решениям на основе искусственного интеллекта.
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202012220048

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#нормативка #ии #ми

1 января 2021 года на территории Российской Федерации вступают в силу изменения в требования к содержанию технической и эксплуатационной документации производителя (изготовителя) для программного обеспечения, являющегося медицинским изделием, в том числе программного обеспечения с применением технологий искусственного интеллекта.

Документ уточняет перечень информации, необходимой к указанию в технической и эксплуатационной документации, при подаче производителем (изготовителем) заявления в Росздравнадзор о государственной регистрации программного обеспечения, являющегося медицинским изделием, в том числе программного обеспечения с применением технологий искусственного интеллекта.

Данным нормативным актом предусмотрено упрощение процедуры государственной регистрации программного обеспечения, являющегося медицинским изделием, в том числе программного обеспечения с применением технологий искусственного интеллекта: экспертиза таких изделий будет проводиться в один этап.
https://roszdravnadzor.gov.ru/news/24689

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#хроникиCovid #вакцинация

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко поручил Минцифры и Минздраву до 31 января обеспечить возможность записаться на вакцинацию от коронавируса через портал госуслуг. Об этом говорится в поручении вице-премьера по итогам совместного заседания Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

Помимо этого, Минцифры и Минздраву нужно будет обеспечить приоритизацию граждан на вакцинацию от новой коронавирусной инфекции в зависимости от возраста и места работы.
https://tass.ru/obschestvo/10338097

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#дайджест

Дайджест новостей российского цифрового здравоохранения за 17-24 декабря

Центр компетенций цифровой трансформации сферы здравоохранения Минздрава России совместно с проектом CDO2Day выпустил дайджест новостей российского цифрового здравоохранения.

В нём вы найдете подборку новостных заметок и интервью, опубликованных в СМИ с 17 по 24 декабря.

Цифровое здравоохранение в регионах, искусственный интеллект в диагностике, сервисы для пациентов и врачей – всё, что интересно IT-специалисту, работающему в области цифрового здравоохранения.

Скачивайте дайджест и не забудьте поделиться с коллегами.
http://portal.egisz.rosminzdrav.ru/news/507

@it_medicine
источник
2020 December 29
ИТ в Медицине
#ии #партнерства

Сбер и Сколтех создают экосистему искусственного интеллекта для нужд медицины

Группа компаний Сбер и Сколковский институт науки и технологий объявили о подписании сделки по созданию экосистемы для развития искусственного интеллекта в здравоохранении России. Оператором выступит созданная летом 2020 года компания СберМедИИ. Экосистема объединяет разработки научных команд Сколтеха с «облачной» инженерной инфраструктурой Сбера и станет технологическим фундаментом для создания сервисов в здравоохранении. Разработчикам будут доступны новые возможности для работы с алгоритмами, эксклюзивный набор структурированных медицинских данных, а также инструментарий для их обработки.
https://press.sber.ru/publications/sber-i-skoltekh-sozdaiut-ekosistemu-iskusstvennogo-intellekta-dlia-nuzhd-meditsiny

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#ии #патоморфология

Производитель медоборудования Philips намерен вывести свое решение для цифровой патоморфологии на российский рынок в течение 2021 года. В компании рассчитывают, что переход на цифровую систему позволит лабораториям оптимизировать проведение патоморфологических исследований, упростит анализ образцов тканей за счет автоматических инструментов с помощью технологий на основе искусственного интеллекта (ИИ) и обеспечит возможность совместной работы специалистов.

В комплексное решение Philips IntelliSite Pathology Solution входит сканер с 40-кратным разрешением и возможностью загрузки 300 слайдов за раз, средство просмотра системы управления изображениями, цифровой рабочий процесс в режиме реального времени, позволяющий объединять патоморфологов в «облако» с обменом данными и управлением нагрузкой, а также дисплеи с большим разрешением для работы врачей.
https://vademec.ru/news/2020/12/28/philips-zaymetsya-tsifrovizatsiey-patomorfologii-v-rossii-s-2021-goda/

@it_medicine
источник
2021 January 04
ИТ в Медицине
​​#промо

Хотите увидеть, как большие данные помогают врачам открывать революционные методы лечения? Узнать, как «простые айтишники» двигают медицину и фарминдустрию вперед? Нужен ли для этого диплом медвуза? А зарплаты высокие?

Приходите на онлайн-интенсив по Data Science в медицине от GeekBrains! Вас ждут два часа живого общения с преподавателем и море практики. Узнаете, как работает наука о данных, что такое биометрия и какие знания нужны для начала карьеры аналитика в медицине. В финале получите видеозапись занятия и сертификат о прохождении обучения.

Переходите по ссылке
https://geekbrains.ru/link/G3Mcsc, записывайтесь на интенсив и врывайтесь в одну из самых топовых профессий современности. И да, спойлер, зарплаты там — высокие.

@it_medicine
источник
2021 January 09
ИТ в Медицине
#телемедицина

Путин поручил внести изменения в законодательство о телемедицине

В перечне поручений по итогам конференции по искусственному интеллекту президент России Владимир Путин поручил до 1 июля внести изменения в законодательство для развития телемедицины.

«Правительству Российской Федерации... обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих: развитие применения телемедицинских технологий; расширение перечня справок, которые могут выдаваться медицинскими организациями и бюро медико-социальной экспертизы в электронной форме», — говорится в сообщении.

Ответственным назначен Мишустин М.В.

В общем, ожидаем приятные нововведения в правовом регулировании телемедицины...

@medicalksu
источник
2021 January 12
ИТ в Медицине
#омс #электронныеуслуги

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) в 2021 году начнет передавать отчеты о предоставленных россиянам услугах по медицинскому полису. Уведомления об оказанной медицинской помощи в поликлиниках и больницах сначала начнут приходить жителям Московской и Белгородской областей, а также республики Башкортостан. Эта информация станет им доступна уже в первом квартале года, она автоматически будет поступать в личный кабинет на портале госуслуг в суперсервисе "Моё здоровье". Также ее можно будет загрузить через мобильное приложение "Моё здоровье".

Сведения будут представлены в виде таблицы, в ней также можно будет отметить те услуги, которые, по мнению граждан, оказаны не были.

Если будет выявлено несоответствие, человеку нужно будет сформировать электронное сообщение, которое автоматически поступит в территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Оно станет поводом для проверки медорганизации. Таким образом россияне смогут самостоятельно контролировать работу поликлиник и больниц, объем и качество оказанных в них услуг
https://rg.ru/2021/01/12/rossiiane-nachnut-kontrolirovat-rabotu-poliklinik-i-bolnic.html

@it_medicine
источник
2021 January 13
ИТ в Медицине
#нормативка #ЭМДО

С 1 февраля 2021 года медицинские организации смогут отказаться от бумажного документооборота

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об утверждении порядка организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов» от 07.09.2020 № 947н., вступающий в силу с 1 февраля 2021 года.

Он закрепляет правовой статус электронной документации и устанавливает требования к формированию, подписанию и хранению электронных медицинских документов, включая обмен ими и передачу в ЕГИСЗ.

Согласно приказу, медицинские организации смогут сами определять перечень документов, которые будут вести в электронном виде, а также срок перехода на юридически значимый электронный документооборот. Пациент сможет получить копии электронных медицинских документов в бумажном виде при обращении в медицинскую организацию.

Самое главное: приказ избавляет врачей от необходимости дублировать электронные документы на бумаге и обеспечит преемственность лечения.

@medicalksu
источник
2021 January 15
ИТ в Медицине
Сегодня день российской печати и по совместительству день журналиста! В 2021 году вся печать уже давно цифровизирована, поэтому ловите нашу подборку отличных и качественных телеграм-каналов о медицине и фарме в России и не только!

Разрешите представить вам:

Намочи манту — Канал о доказательной медицине, который делают медицинские журналисты Даша Саркисян, Марианна Мирзоян и Карина Назаретян.

Олег Салагай — Официальный (и не очень) канал заместителя Министра здравоохранения РФ.

КОБЯКОВА 🄼🄳 Ольга Кобякова. Канал директора Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения.

Поясни за мед — Авторский канал о медицине Ивана Давыдова, пишет увлекательно, для студентов – самое то.

Медач — Официальный канал медицинского ресурса medach.pro.

Медтех — О digital в медицине.

Федиатрия —  Канал практикующего педиатра, который дублирует свои записи из Facebook. Доказательный подход к здоровью детей и их родителей.

Первый лекарственный —  филиал СМИ "Интернист", публикуют переводы абстрактов медицинских публикаций.

Medical Ксю — Канал о цифровой трансформации здравоохранения.

Медицинская Россия —  О взаимоотношениях медработников с пациентским сообществом, СМИ и правоохранительными органами.

EverCare — много медицинского digital не бывает.

НеМинздрав — жестко о российском здравоохранении.

Крокодил Ятро-Гена —  эксперты, которые пытаются разобраться с врачебными ошибками.

Мурашко по коже — вся околомедицинская повестка.

ФармПроститутка — в представлении не нуждается, путешествие в мир российской фармы.

Медкадры — российское здравоохранение с точки зрения кадровой политики.

Офтальмология online — Для врачей-офтальмологов и их продвинутых пациентов. Актуальная информация из мира глазных болезней.

Vrach.naznach — канал эндокринолога для врачей, студентов и всех интересующихся.
 
ИТ в Медицине — новости про использование телемедицины, искусственного интеллекта, BigData, блокчейн,роботов, виртуальной и дополненной реальности в здравоохранении.
источник
2021 January 16
ИТ в Медицине
#коммуникации #обращения

Медицинские организации Крыма организуют свои WhatsApp-приемные и заведут страницы в соцсети Facebook для оперативной реакции на обращения людей. Об этом на заседании оперативного штаба для борьбы с коронавирусом сообщил министр здравоохранения РК Александр Остапенко.

При этом, что интересно, сообщения не подпадают под действие Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», но медорганизации должны будут рассматривать и отвечать на обращения в течение трех часов.
https://rg.ru/2021/01/13/reg-ufo/v-bolnicah-i-poliklinikah-kryma-otkroiut-whatsapp-priemnye.html

@it_medicine
источник
2021 January 18
ИТ в Медицине
#вакцинация #хроникиCovid #поручения

Владимир Путин дал поручение правительству РФ совместно с комиссией Государственного Совета по направлению «Коммуникации, связь, цифровая экономика» с учётом ранее данных поручений проработать вопросы использования портала государственных услуг (ЕПГУ) для уведомления граждан о результатах тестирования на наличие возбудителя новой коронавирусной инфекции COVID-19, а также для записи населения на вакцинацию против указанной инфекции.
Читать полностью>>>
https://d-russia.ru/prezident-poruchil-obespechit-na-epgu-zapis-na-vakcinaciju-i-opoveshhenie-o-rezultatah-analiza-na-virus.html

@it_medicine
источник
2021 January 22
ИТ в Медицине
#роботы

Китай удивляет своими инновациями в сфере здравоохранения. Пока наши строители роботов делают бесполезные инфоматы на колесах, Китай заменяет лаборантов

@it_medicine
источник
2021 January 27
ИТ в Медицине
#донаты

Проект компании «МедРейтинг» запустил сервис донатов для врачей

Сервис «Благодарность врачу» позволяет пациенту на сайте поблагодарить врача за лечение, перечислив ему сумму на свое усмотрение от 49 до 3 000 рублей через систему CloudPayments (Тинькофф банк). Лимит 3 тысячи согласно пп. 2 п. 1 ст. 575 ГК РФ является подарком и гарантирует законность переводов, а нижнюю границу в 49 рублей определяет платежная система CloudPayments.

Чтобы получать благодарности врач должен присоединяться к сервису, который будет работать через кнопку «Поблагодарить» в профиле доктора на сайте «ПроДокторов»
https://blog.prodoctorov.ru/blagodarnost-vrachu

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
it_medicine
#телемедицина #документалка

В сентябре 2020 г. основатели проекта evercare.ru 👤Игорь Шадёркин и 👤Максим Зеленский приезжали к нам в гости на Сахалин, чтобы познакомиться с уровнем развития электронного здравоохранения и возможностями телемедицины в островном регионе. По итогу получился очень качественный и интересный фильм, который всем рекомендую к просмотру.
https://www.youtube.com/watch?v=k2piURiekrE

@it_medicine
#телемедицина #документалка

Портал evercare.ru продолжает серию фильмов про региональное цифровое здравоохранение. В этот раз основатели проекта 👤Игорь Шадёркин и 👤Максим Зеленский посетили Республику Башкортостан и отсняли в ходе поездки полезного и интересного материала о состоянии отрасли в республике практически на два часа.

Фильм должен быть интересен для руководителей органов управления здравоохранением и для врачей, которые используют или планируют использовать цифровые технологи в своей клинической практике.
https://youtu.be/mIZlaHnZ0G8

@it_medicine
источник
2021 February 01
ИТ в Медицине
Всё ещё используете бумажное расписание? Пора переходить на «цифру»! 

Установите электронное расписание NEXTLER — готовое коробочное решение для медицинских учреждений. Ваш ИТ-специалист справится с установкой и настройкой системы за несколько минут, при наличии ЖК-табло, розетки 220В и локальной сети Интернет.

Отобразите информацию о времени работы врачей в удобной̆ и наглядной̆ форме. Управляйте расписанием, вносите и редактируйте информацию о времени приема и работающих врачах, их специализации и квалификации в пару кликов в режиме реального времени.

Подключите опцию «Скрипт для сайта» - всегда актуальное расписание будет отображаться в холле регистратуры и на сайте организации.

Подробнее о реализованных проектах и стоимости системы на сайте: https://nextler.ru

P.S.
При запросе коммерческого предложения укажите промокод IT_MEDICINE и получите скидку 10%!

#промо
#электронноерасписание #бережливаярегистратура #бережливаяполиклиника

@it_medicine
источник