Size: a a a

ИТ в Медицине

2019 February 01
ИТ в Медицине
#роботы #ИИ

Konica Minolta и Итальянский технологический институт (ИТИ) начали испытание применения роботов в итальянской больнице Casa Sollievo della Sofferenza. Основная цель сотрудничества – изучить возможности использования распределенных робототехнических систем в медицине. Компания исследует использование роботов для помощи пациентам, медсёстрам и докторам, а также для выполнения функций мониторинга. Решения направлены на совершенствование роботов с развитыми когнитивными способностями. Благодаря распознаванию действий и объектов, анализу эмоций и поведения, роботы воспринимают окружающий мир, понимают его и ведут себя соответственно ситуации.

В рамках проекта Итальянский технологический институт представил человекоподобного робота R1, разработанного для помощи людям в разных ситуациях, а Konica Minolta Laboratory Europe направила специалистов в области искусственного интеллекта и распределенных робототехнических систем.  Диапазон применения робота R1 широк, например, его можно использовать для видеонаблюдения в процессе реабилитации и оказания медицинской помощи в домашних или больничных условиях.

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#дайджест #ИИ #блокчейн #mHealth

📌 Росздравнадзор изучит международные рекомендации по регулированию программных медицинских изделий

📌 Ведущая федеральная медицинская сеть МЕДСИ создает Департамента централизованной помощи пациентам на дому на базе новых ИТ-решений, который призван вывести данную услугу на качественно новый уровень оперативности и эффективности лечения

📌 Радиология Москвы стала Центром диагностики и телемедицинских технологий

📌 Как ИИ и машинное обучение повлияют на здравоохранение

📌 Merck KGaA получает патент США на новую комбинацию искусственного интеллекта и технологии блокчейн

📌 IBM создала блокчейн-экосистему для здравоохранения

📌 Apple и Aetna выпустили приложение, позволяющее зарабатывать на здоровом образе жизни

@it_medicine
источник
2019 February 02
ИТ в Медицине
#данные #ДНК

Engadget сообщает, что в США ФБР получили доступ к базе данных секвенированного ДНК частной компании Family Tree DNA, которую можно использовать для поиска преступников или их ближайших родственников.

Мир тотального контроля и полного отсутствия права на персональную информацию - вот к чему мы движемся. Мы с удовольствием покупаем телефоны с функцией FaceID и сканированием отпечатков пальцев и отдаем наши биометрические данные корпорациям, мы живем жизнью напоказ, рассказывая о себе в соцсетях, давая возможность корпорациям таргетированно использовать наши данные для повышения уровня релевантности рекламы и роста продаж. Совсем скоро сцены из Sci-fi фильмов, когда любого человека можно найти в любой точке мира, используя данные с камер видеонаблюдения или по незначительному образцу ДНК, случайно оставленному на месте преступления, станут реальностью.

@it_medicine
источник
2019 February 03
ИТ в Медицине
#ЦифроваяЭкономика #ИИ

Владимир Путин в конце февраля проведет совещание по внедрению искусственного интеллекта в российскую экономику.

Поддержка технологий искусственного интеллекта в России предусмотрена нацпрограммой «Цифровая экономика» еще с восемью сквозными технологиями, в том числе развитие блокчейна, big data (работа с большими массивами данных), робототехники и др. Из федерального бюджета на все эти технологии в 2019 году планируется направить более 20 млрд рублей.

@it_medicine
источник
2019 February 04
ИТ в Медицине
#UNIM #онко

Немного истории об одной из немногих компаний, работающих на рынке цифровой диагностики в России.

В 2014 году 👤 Алексей Ремез зарегистрировал компанию UNIM и на собственные сбережения заказал разработку простого программного обеспечения. Созданная программа позволяла не только обрабатывать изображения отсканированных срезов тканей и выгружать их в облако, но и обеспечивать к ним доступ врачей со всего мира для онлайн-консультации и коллегиальной постановки диагнозов в особенно сложных случаях. Уже в конце декабря 2017 года UNIM получила лицензию на проведение самостоятельных исследований, превратившись из поставщика программного обеспечения в медицинскую лабораторию, и помимо продажи софта начала зарабатывать на диагностике. В штате UNIM официально работают 25 врачей, в том числе и иностранных. Находясь в США, Италии, Норвегии, Чехии, они ежедневно принимают совместные решения по нескольким десяткам случаев. Данные пациентов поступают в лабораторию из 15 государственных медицинских учреждений и около 50 частных.

Самые дефицитные специалисты, в которых нуждаются в UNIM — патологи. В США дефицит патологов составляет порядка 30%, в России — около 70%, что делает компании, способные удаленно работать с медицинскими случаями, очень востребованными на рынке. Цифровые технологии позволяют сократить время на диагностику, упрощают процесс принятия решений, объединяют врачей из разных стран для совместной удаленной работы.

Ко всему прочему, в лаборатории UNIM скапливается большой объем цифровых данных, который растет примерно на 2 Тбайт в неделю, эти данные в будущем могут использоваться для создания алгоритмов машинного обучения и компьютерной диагностики онкологий, которые будут помогать врачам делать их работу еще качественнее и быстрее.

@it_medicine
источник
2019 February 05
ИТ в Медицине
#дайджест

📌 Фонд профилактики рака запустил онлайн-сервис, помогающий онкопациентам сориентироваться в системе профильных учреждений здравоохранения и обратиться к нужному врачу

📌 Технологии телемедицины стали доступны в ростовском онкологическом институте

📌 Рынок IoT в здравоохранении к 2025 году достигнет 537 млрд долларов

📌 По мнению экспертов, объем рынка медицинской робототехники к 2023 году достигнет 16,7 млрд долларов

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
Внимание, конкурс ✌️

Расскажите друзьям и коллегам!

Фонд «Альфакселератор», входящий в сообщество ТилТех, объявляет открытый конкурс предпринимательских команд на создание нового формата аптек, ориентированных на интересы потребителей.

Победители конкурса получат инвестиции для запуска пилотных аптек. Кроме того, им будет оказана менторская и экспертная поддержка «Альфакселератора» и сообщества ТилТех.

Подать заявку на участие можно на сайте конкурса: http://apteka.id
источник
2019 February 07
ИТ в Медицине
#цитата #Путин

Владимир Путин прокомментировал возможную легализацию электронной торговли и доставки лекарств:

"Минздрав с некоторой осторожностью подходит к решению вопроса, связанного с электронным распространением рецептурных препаратов в силу того, что пока не организован контроль за его движением. Нужно для того, чтобы быть уверенным, что не будет никаких фальсификаций, никакого жульничества,наладить соответствующий электронный оборот информации между лечебным заведением, врачом, который выписывает рецепт, и аптекой. Пока такой системы нет. Как только она будет сделана, тогда можно запустить вот эту вторую часть"

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#дайджест

📌 BIG DATA 2019: На что способны большие данные в медицине

📌 Возможности телемедицины. Как лечат пациентов, если до них ни на чем не доедешь

📌 Законопроект, упрощающий предоставление инвалидам электронных госуслуг, прошёл первое чтение

📌 В аптечном сообществе нет единого мнения по вопросу доставки лекарств в рамках дистанционной торговли

📌 Госдума поднимает вопрос о продлении переходного периода для маркировки лекарств

📌 Пилотный проект с использованием искусственного интеллекта позволил найти рак легких

📌 Графен подарит продвинутую технологию ранней диагностики рака груди

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
Сегодня в Технопарке Сколково проходит Телемедфорум, в числе участников пленарной  сессии заместитель министра здравоохранения Елена Львовна Бойко
источник
ИТ в Медицине
Тезисно по выступлению Елены Бойко на пленарной сессии "Рынок цифровизации медицины. Возможна ли негосударственная телемедицина в России?":

✅ Телемедицина - это инструмент, который позволяет сделать оказание медицинской помощи доступнее для граждан;
✅ Закон о телемедицине (242ФЗ), принятый в прошлом году, сейчас даёт больше возможностей для участников рынка, чем они готовы реализовать;
✅ На замечание про отсутствие детальных НПА в части регулирования цифровых сервисов, замминистра отметила, что жесткие рамки при правовом регулировании могут существенно ограничить бизнес. Минздрав при издании НПА соблюдает принципы – безопасные и качественные сервисы для граждан, широкие возможности реализации различных сервисов для бизнеса;
✅ Данные в медицинских информационных системах должны быть стандартизированы и доступны как врачу, так и пациенту.

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
Основной вопрос, который модератор сессии Кирилл Каем задавал всем участникам пленарки,  - нужен ли единый оператор для успешной реализации программы цифровизации здравоохранения или необходимо сохранить конкурентную среду в отрасли.

Генеральный директор АО "БАРС Груп" 👤 Тимур Ахмеров, отвечая на этот вопрос, отметил необходимость сформировать жесткие требования к медицинским информационным системам, учитывая накопленный с начала информатизации отрасли опыт. Для того, чтобы по-настоящему объединить все уровни оказания медицинской помощи в цифровой контур, должны привлекаться разработчики, имеющие опыт создания высоконагруженных систем и умеющие работать с большими объемами данных. Все цифровые решения регионального уровня должны строиться на централизованной облачной архитектуре, исключая дальнейшую лоскутную информатизацию, которая не позволяет быстро адаптироваться к постоянным изменениям в отрасли. В рамках цифрового контура необходимо создать такую инфраструктуру, чтобы медицинские данные пациента не нужно было пересылать от врача к врачу, когда с ними необходимо ознакомиться в процессе постановки диагноза или лечения, а к ним должен предоставляться доступ в месте их централизованного хранения.

В качестве факторов, которые замедляют развитие телемедицины в стране, Тимур Ахмеров назвал отсутствие унифицированных механизмов информационного обмена и отсутствие у врачей доступа к полной медицинской информации по пациенту, независимо от его местонахождения - это как раз то, что должен устранить проект "цифровой контур", реализуемый Минздравом. Также включение в тарифы ОМС телемедицинских консультаций, которые уже начинают появляться в ряде регионов, приведет к взрывному росту дистанционных сервисов.

@it_medicine
источник
2019 February 08
ИТ в Медицине
#дайджест

📌 Владимир Путин поддержал идею привлекать бизнес-ангелов в цифровое здравоохранение

📌 Представлены первые официальные данные о рынке телемедицинских технологий в России

📌 Минздрав планирует запустить работу регистра онкопациентов в июле 2019 года

📌 Минздрав предложил единый стандарт оснащения лабораторий, который в дальнейшем позволит подключить лаборатории к  единой информационной системе

📌 Томские медики смогут выявлять меланому при помощи мобильного приложения

📌 ЦРПТ успешно протестировал нанесение кода с криптозащитой

📌 Все больше россиян готовы покупать лекарства в Интернете

📌 Инженеры превратили стетоскоп в уникальную диагностическую систему

📌 Fujifilm представила PACS-систему с функцией анализа опухолей молочных желез

@it_medicine
источник
2019 February 10
ИТ в Медицине
#фарма #телемедицина

Диджитал значительно меняет рынки: рынок такси в России полностью изменился за два года, банки перестроились и ушли в онлайн за три года, такая же ситуация с книгами, одеждой, продуктами питания. Фармрынку не избежать изменений.

Основными трендами, которые способны негативно повлиять на аптечную розницу, является телемедицина, следствием которой станет активное  развитие системы электронных рецептов; маркетплейсы, мобильность покупателей и бедность населения. В плюс сработают такие тенденции, как стремление людей к здоровому образу жизни и акцент системы здравоохранения на раннюю диагностику.

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#мероприятия

21 марта 2019 г. CNews проведет конференцию «ИТ в здравоохранении 2019».

Госпроект развития ИТ в здравоохранении России переходит на новый этап. В ближайшие несколько лет в стране будет создаваться Единый цифровой контур (ЕЦК) здравоохранения на базе ЕГИСЗ, который должен объединить всю ИКТ-инфраструктуру медицинских организаций, МИС и региональные ГИС с ЕГИСЗ. Речь идет о подключении к нему всех 70 тыс. медицинских организаций, в том числе ФАП. Паспорт федерального проекта уже разработан и согласован со всеми ведомствами и субъектами. Он включает в себя планы работ по каждому субъекту и федеральный план с соответствующими целевыми показателями.

Основные вопросы к обсуждению:

✅ Каким был 2018 г. для рынка ИТ в здравоохранении?
✅ Какие основные проблемы приходилось решать его участникам?
✅ Какие новые задачи возникают в связи с созданием ЕЦК?
✅ Готова ли необходимая для этого нормативная база?
✅ Как развивается рынок телемедицины?
✅ Удалось ли медицинским учреждениям решить проблему защиты персональных данных пациентов?
✅ Какие цифровые сервисы для пациентов заработают в 2019 г.?
✅ Какова роль страховых компаний на рынке информатизации здравоохранения?
✅ Готова ли частная медицина к интеграции с ЕЦК?
✅ Как меняются медицинские лаборатории?
✅ Какими будут цифровые аптеки?

Регистрация на мероприятие доступна по ссылке.

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#дайджест

📌 Медицина становится дорогой и цифровой. Какие тренды будут влиять на сферу здравоохранения в ближайшие годы

📌 Телемедицина в России – закон помогает или мешает развитию цифровизации?

📌 Заместитель министра здравоохранения по цифровизации рекомендует разработчикам создавать свои продукты на основе отечественных платформ, а не строить системы поддержки врачебных решений на американском софте

📌 Деятельность санавиации будет синхронизирована с экстренным вызовом «112» и ЕГИСЗ

📌 В Подмосковье рецепты на лекарства можно получать в электронном виде

📌 Международна фармацевтическая компания STADA по инициативе Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи разработала программу для помощи врачам при рассчете дозы сильнодействующих обезболивающих препаратов

📌 Медицинские изделия в ближайшее время ждет такая же обязательная маркировка, какая была введена для лекарственных средств

📌 Грамотное использование новейших IT решений позволит аптеке получить большую долю маркетингового бюджета  

📌 В Мордовии внедряют Единую региональную систему льготного лекарственного обеспечения населения

📌 Петербургские врачи создали мобильное приложение в помощь пациентам с нарушениями речи после инсульта

📌 Microsoft выпустила платформу для создания медицинских чат-ботов

📌 Технологии из фантастических фильмов vs реальное состояние MedTech-индустрии

📌 Российские нейротренажеры будут запущены в производство в этом году

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#мысливслух #мнение

Если вы работаете админом или программистом в медицинском учреждении, то вам стоит серьезно присмотреться к своим карьерным возможностям в будущем, чтобы когда придет момент, для вас это не стало неожиданностью.

В США одна из крупнейших медицинских организаций Trinity Health переходит на централизованные биллинговую и EHR системы. Trinity Health обслуживает более 30 млн. пациентов в 22 штатах, имея распределенную сеть медицинских учреждений.

Переход на централизованные платформы отразится на работе 1650 сотрудников Trinity Health. Организация, конечно же, говорит о том, что сотрудники, которые поддерживали локальные системы в медицинских учреждениях имеют колоссальный опыт и будут трудоустроены у партнёров, при готовности переехать в другие штаты, но, как вы понимаете, всех устроить не получится.

Самая лучшая защита от изменений это - отслеживание тенденций в отрасли,  постоянное саморазвитие, расширение собственных знаний, чтение книг, прослушивание подкастов, просмотр он-лайн курсов, изучение иностранных языков, знакомства с различными людьми - и тогда никакие сокращения вам будут не страшны.

@it_medicine
источник
2019 February 11
ИТ в Медицине
#нацпроект #инфографика

Правительство РФ разместило на своём сайте информационные материалы по всем двенадцати национальным проектам, которые будут реализовываться до конца 2024 года. Данные составлены на основе паспортов проектов, утверждённых на заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам в конце прошлого года.

Опубликованные материалы "в краткой наглядной форме показывают основные целевые показатели и ожидаемые результаты реализации проектов". Также они содержат главные сведения о структуре, целях и результатах реализации комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, утверждённого распоряжением в сентябре 2018 года.

Скачать pdf версию

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
Для удобства выделил только нацпроект "Здравоохранение", можете разбирать на цитаты 😉
источник
2019 February 12
ИТ в Медицине
#дайджест #телемедицина #маркировка

📌 Фонд поддержки проектов НТИ вложил 305 млн руб. в компанию PM&HM, разрабатывающую ингалятор и наноаэрозоль для лечения пациентов с туберкулезом и онкологией, снижающий токсичность тяжелых препаратов

📌 Совместно с партнерами "Почта России" прорабатывает проект по развитию телемедицины. На базе почтовых отделений предлагается организовывать сеансы онлайн-консультаций с медицинскими учреждениями

📌 Телемедицина для пациента: неполадки в пусконаладке

📌 Врачи засомневались в прибыльности телемедицинских услуг

📌 Вячеслав Володин предложил создать единый регистр паллиативных пациентов

📌 Эксперт: сейчас о доставке рецептурных препаратов не может быть и речи

📌 Маркировку хотят включить в обязательное лицензирование фармпредприятий

@it_medicine
источник