Size: a a a

ИТ в Медицине

2018 December 14
ИТ в Медицине
источник
ИТ в Медицине
источник
ИТ в Медицине
#импортозамещение

Экспертный совет по программному обеспечению (ПО) при Минкомсвязи через полгода планирует начать исключать из реестра отечественного софта продукты, базирующиеся на разработках иностранного происхождения.

Горячие первые шесть месяцев ожидают разработчиков в следующем году.

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#онко #Ростех #ЮСАР

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех и российский поставщик, разработчик и интегратор информационных систем и оборудования в здравоохранении «ЮСАР+» подписали соглашение, направленное на внедрение информационных систем в российских медицинских учреждениях онкологического профиля.

Функционал системы, которая представляет собой систему поддержки принятых решений, позволит контролировать качество диагностики за счет дополнительного изучения поставленных диагнозов, вести статистический анализ, формировать протоколы исследований. Вся полученная информация будет храниться в едином архиве, что обеспечит для лечащих врачей и медицинских организаций доступность и полноту информации о пациенте. Кроме того, IT-комплекс включает в себя образовательное программное обеспечение для рентгенологов, лаборантов и врачей-диагностов.

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#технологии

В Казахстане разработчики вдохновились фильмом "Ограбление по-итальянски" и установили в кареты скорой помощи Астаны специальные чипы, которые при подъезде к перекрестку устанавливают связь со светофорами и включают зеленый свет

@it_medicine
источник
2018 December 17
ИТ в Медицине
#дайджест #технологии #ЭЛН #3D #ИИ

📌 ФСС назвал регионы, лидирующие и отстающие по количеству выданных электронных больничных

📌 Технологии, которые могут изменить диагностику и лечение рака

📌 Первые живые ткани в космосе создали на российском биопринтере

📌 Метод 3D-визуализации внедрен в практику травматологов Сеченовского университета

📌 В MIT создали цифровую пилюлю с Bluetooth для диагностики и лечения

📌 Google запускает в Таиланде проект искусственного интеллекта для выявления диабетической ретинопатии

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#цитата #Медведев #нацпроект

Из вступительного слова Дмитрия Медведева на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам, на котором обсуждалась доработка национальных проектов «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Наука»:

"Их паспорта [паспорта нац.проектов], а также паспорта федеральных проектов, которые в них входят, были скорректированы с учётом объёмов финансирования (их уточнили) и целевых показателей, определены механизмы исполнения.

В ближайшие три года в федеральном бюджете на эти национальные проекты предусмотрено почти 3 трлн рублей (более точно, 2,78 трлн). В течение шести лет на их реализацию мы планируем направить из всех источников более 6,5 трлн рублей. Важно, чтобы исполнение мероприятий в национальных проектах было синхронизировано по всем уровням – и в федеральных проектах, и в государственных программах, и в планах по развитию отраслей. Кроме того, для достижения показателей национальных проектов должна быть чёткая увязка региональных и федеральных проектов.

В целом восемь федеральных проектов в составе нац.проекта «Здравоохранение» утверждены на проектном комитете. Выделяем дополнительные средства на информатизацию системы здравоохранения, чтобы каждый мог не только записаться к врачу через интернет, но и, не приходя в поликлинику, получить все необходимые медицинские документы, выписки, пройти медико-социальную экспертизу.

Отдельный федеральный проект по созданию сети национальных медицинских исследовательских центров уже утверждён. В этих центрах будут не только разрабатывать инновационные медицинские технологии, но и – с помощью телемедицины – консультировать пациентов."

@it_medicine
источник
2018 December 18
ИТ в Медицине
#онко #ИИ

На Вестях вышел интересный сюжет про выявление в ПМГМУ имени И.М.Сеченова онкологических заболеваний на ранних стадиях, используя биохимический и иммунохемилюминесцентный анализы крови пациента и нейронную сеть, которая эти результаты анализирует.

Нейронку, как я понял, обучали на данных пациентов с подтвержденными злокачественными новообразованиями и данных здоровых пациентов. Как утверждается в сюжете - "Российские онкологи первыми в мире успешно применили на практике медицинскую статистику". Я конечно совсем не врач, но если наличие онкомаркеров в крови настолько очевидно, то почему это раньше никто не делал? В чем подвох?

Если есть версии или детали по поводу того, что делают ученые Сеченовского университета, пишите в личку, а то журналисты у нас в последнее время такие сюжеты могут выдавать,что волосы встают дыбом, недавняя история про робота Алешу только чего стоит.

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#цифровойконтур

⚡️⚡️⚡️Заседание Совета по региональному здравоохранению по обсуждению существующих проблем при реализации программ информатизации, под председательством вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой. Обязательно смотреть всем региональным Минздравам, МИАЦам, информатизаторам, а также разработчикам информационных систем.

Что смогу опубликую в виде тезисов, но там больше двух часов, так что вы уж сами постарайтесь выделить время, чтобы не читать интерпретации журналистов, вырванные из контекста.
https://youtu.be/xyfU0V-5nB8

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#цитата #цифровойконтур

Вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова:

«Информатизация здравоохранения в России идет весьма неравномерно. Существуют территории с фактически полной информатизацией всех медицинских процессов, есть те, которые делают только первые шаги в этом направлении. Нам надо эту картину четко увидеть, Минздраву в первую очередь. И мы как палата регионов готовы помогать, может быть даже проводить совместные выездные заседания, с тем, чтобы помочь продвинуться тем регионам, где если не на нуле, но на старте развитие этих процессов. Во многом это обусловлено географическими особенностями нашей страны, и мы это понимаем, а также различной бюджетной обеспеченностью регионов.

Вторая тема, как нам кажется, это кадровая проблема, обучение специалистов именно этим компетенциям, у нас не все работники в равной степени владеют возможностями общения с компьютерами, Интернетом, всеми информационными возможностями. И надо, чтобы в первую очередь этими компетенциями овладели все, кто к этой работе имеет отношение»

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#цитата #цифровойконтур

❗️Очень важная цитата, в которой с одной стороны говорится про выбор операторов, это видимо как раз те самые "не более двух медицинских информационных систем", а с другой стороны констатирует, что не надо все с нуля и надо оставить то, что было сделаны регионами, т.е. все-таки "через "шины" сомнительные соединять эти системы". Ясности, к сожалению больше не стало. Может дальше еще что-то будет сказано про это.

Вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова:  «Важно понимать еще одну проблему, что программное обеспечение дорогостоящее, далеко не все могут его поставить у себя и мы сегодня утром успели переговорить с Вероникой Игоревной Скворцовой, она говорит, что сейчас как раз определяются и операторы, и вырабатывается единая концепция работы в этом направлении. Конечно, в Совете Федерации на пленарном заседании было высказано, что очень много средств вложено в регионах, очень многие регионы начали торопиться и это правильно, время требует того. Поэтому большие расходы сделали и сейчас надо подходить очень грамотно, чтобы не начинать сейчас в субъектах с нуля. А то у нас часто субъекты наработали, поскольку центр опаздывает, потом центр выработал единую методологию и в регионах очень многое полетело. Это и техника, это и кадры, и многое чего, поэтому нам надо аккуратно в этом отношении работать»

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#цитата #цифровойконтур

Бойко Елена Львовна, директор Департамента информационных технологий и связи Минздрава России, обозначила, что федеральный проект «цифровой контур» существенно поднял планку для субъектов в части функциональных возможностей региональных информационных систем в сфере здравоохранения

Одна из важнейших проблем, которую обозначила Елена Бойко, и я с ней полностью в этом вопросе согласен, это организационная проблема.

«Все начинается с организации и заканчивается организацией. Внедрить медицинские системы, использовать медицинские информационные системы, да - это важная задача, но все начинается с организации. И вот сейчас мы с нашими коллегами из субъектов подводим результаты дорожной карты 2015-2018 годов, про которые сегодня говорили и проблемы у некоторых регионов связаны, в первую очередь, не с отсутствием финансовых средств, не с какими-то технологическими или инфраструктурными ограничениями, в первую очередь это организационные проблемы.

В текущем году регионам были выделены федеральные субсидии на завершение мероприятий в рамках дорожной карты и интересно, что те субъекты, которым дали больше денег они не смогли их даже все освоить, то есть о чем это говорит, о том, что в первую очередь это не проблемы финансовые, а организационные проблемы.

Поэтому мы в министерстве здравоохранения, наш проектный офис по реализации, поддержке и координации региональных программ министерства здравоохранения очень рекомендуем создавать даже не рабочие группы, а советы субъектов, в которые входят не только заказчики - Министерство здравоохранения, но и местные департаменты инфраструктуры связи цифрового развития, местные представительства Роскомнадзора и так далее. Это должен быть консолидированный проект, выбор того или иного решения должен происходить, естественно, в соответствии с законодательством, но согласование требований к решениям для субъекта должно быть консолидированным и учитывать, как все мнения, так и инфраструктурные возможности и потребности заказчиков»

@it_medicine
источник
2018 December 19
ИТ в Медицине
#цитата #цифровойконтур

Пак Олег Борисович, статс-секретарь-заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации:

"У нас было поручение президента о подключении всех медицинских организаций до конца 2018 года, тех, которые не имели высокоскоростного доступа в сеть Интернет. Мы эту работу совместно с Минздравом завершаем, и я могу доложить, что таких организаций мы определили порядка 8 тысяч по всей стране и, соответственно, в 2017 году было подключено порядка 3 тысяч организаций и в этом году, до конца года, также будет подключено порядка 5 тысяч организаций. Тем самым мы задачу выполним, к концу года эти организации будут подключены к высокоскоростному Интернет на 100 Мбит/с.

В рамках проекта по цифровой экономике, нашего нового национального проекта, также стоит задача подключения каналами связи и доступа в Интернет уже следующего звена медицинских организаций - это ФАПы. Мы с коллегами из Минздрава определили, что порядка 34 тысяч таких объект необходимо подключить. В программу заложены необходимые ресурсы, в этом году начаты процедуры по контрактованию этих работ и наша задача в рамках цифровой экономики до 2021 года полностью подключить все 34 тысячи ФАПов по всей стране.

Причем здесь важно отметить, что в рамках нашей программы предусмотрены не только подключение каналов связи, но и оплата самих услуг связи после подключения. То есть, условно говоря, мы решаем задачи не просто доведения связь, а еще потом использования этих каналов связи ФАПами на период до 2024 года включительно.

Это обеспечено ресурсами цифровой экономики, согласовано с коллегами из Минздрава и тем самым мы даем некий комплексный сервис по обеспеченности медицинских организаций услугами связи"

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#дайджест #технологии #ИИ

📌 «БАРС Груп» будет развивать цифровое здравоохранение в Киргизии

📌 В Тверской области заработала новая система записи на прием к врачу

📌 «Швабе» займется цифровизацией онкодиагностики

📌 Минздрав РФ предоставит доступ всем пациентам к электронной истории болезни к 2024 году

📌 Диагностика рака за 72 часа: в «Сколково» рассказали, когда инновационный метод войдет в систему ОМС

📌 Как российский медицинский гаджет вышел на экспорт

📌 Искусственный интеллект собирает много пустого хайпа

📌 Три основных тренда, которые окажут влияние на развитие искусственного интеллекта для медицины в ближайшие 10 лет

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#цитата #цифровойконтур

На заседании Совета по региональному здравоохранению «засветился» даже Герман Сергеевич Клименко, бывший советник Президента РФ по Интернету, который назначил себя представителем от региона под названием "Интернет".

Обозначены основные проблемы в цифровом здравоохранении:
1️⃣ зависимость от качества связи;
2️⃣ недостаток техники на местах;
3️⃣ низкая квалификация врачей;
4️⃣ длительное время регистрации программных продуктов.

Предложены решения для повышения эффективности цифровой медицины:
1️⃣ сократить сроки регистрации программных продуктов в Росздравнадзоре, чтобы конкурировать с развитыми странами;
2️⃣ легализовать дистанционные сервисы;
3️⃣ внедрить системы онлайн обучения врачей;
4️⃣ создать онлайн реестр врачей, чтобы была возможность верифицировать врача в Интернете.

📈 Обозначены ключевые направления, где цифровая медицина может быть максимально эффективна:
1️⃣ анализ изображений КТ, МРТ, гистологии, глазного дна, клеток крови;
2️⃣ видеоаналитика, анализ обстановки и действий врачей и пациентов, контроль за приемом лекарств, мониторинг состояния тяжелых больных, контроль за качеством реабилитации, контроль за потенциально опасными ситуациями.

"Мы готовы все это внедрять, но опять же все упирается в регуляторику, нам даже не нужны деньги, а по большому счету нужны какие-то регуляторные вещи"

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#цитата #цифровойконтур #ФФОМС

Наталья Николаевна Стадченко, глава Федерального фонда обязательного медицинского страхования сообщила про важность введения электронной медицинской карты (ЭМК) и автоматической выгрузки счетов-реестров из ЭМК:

"Это выводит на другой уровень все виды экспертиз, как медико-экономическую экспертизу, экспертизу качества медицинской помощи, медико-экономический контроль, так и возможность медицинских организаций осуществлять приписки, иными словами, если помощь не была оказана приписать ее просто будет невозможно, это уже возможность другого уровня осуществления контроля эффективности использования средств на реализацию базовой программы обязательного медицинского страхования и безусловно целевого использования этих средств."

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#цитата #цифровойконтур

И в качестве заключения разбора на цитаты заседания Совета по региональному здравоохранению выводы от вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой:

«Там, где речь идет о больших вложениях, а информационные системы - это просто колоссальные вложения, огромные деньги, конечно, нужны взвешенные шаги, не торопясь. Но задачи по срокам поставлены, их надо выполнять, но и не хочется повторять того периода времени, который пережили. Каждый регион разные информационные системы, да ладно бы единое в регионе, так там еще главврачи пытались делать по-своему, делали каждый лучше, чем его коллега, здесь еще были затрачены колоссальные средства.

Другое дело, как мне кажется, что это все опыт, который мы проходили и любом случае, может быть где-то и пена, но которую надо было пройти. Важно чтобы из того опыта, который был пройденный, из того этапа, который мы прошли сделать правильные выводы»

@it_medicine
источник
2018 December 20
ИТ в Медицине
Работу над законопроектом о дистанционной торговле безрецептурными лекарствами Госдума намерена возобновить после Нового года.

Глава профильного комитета нижней палаты Дмитрий Морозов после совещания с интернет-сообществом, которое больше всего заинтересовано в легализации онлайн-продаж препаратов, отметил необходимость «отточить» формулировки, чтобы избежать возможных негативных последствий правоприменения, и вернуться к обсуждению документа в январе 2019 года перед его рассмотрением во втором чтении.

По словам господина Морозова, один из наиболее остро стоящих вопросов заключается в том, кто займется доставкой лекарств — фармацевты или обычные курьеры. Представители власти сходятся во мнении, что курьеры должны иметь фармацевтическое образование, но понимают, что технически это трудно реализуемо.

Предлагаю отдать задачу по доставке лекарств почтальонам, ведь на них и так уже собираются вгрузить обязанности по оказанию первичной медицинской помощи, так пусть ещё и фармацевтами поработают. А почему бы и нет? И анекдот в тему.

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#рекомендации

Сегодня хочу пригласить вас в канал @Bell_tech — официальный канал рассылки The Bell, посвященной влиянию технологических прорывов на нашу жизнь и бизнес.

Канал обновляется 2-3 раза в день. Это самый удобный и не раздражающий формат.

С утра вы получаете последние новости, советы по повышению продуктивности и важный текст, который можно отложить на потом. Вечером автор публикует дайджест техноновостей из других каналов.

Подписаться на еженедельную рассылку о технологиях и посмотреть последние выпуски можно тут: https://thebell.io/category/rassylka-o-tehnologiyah/
источник
2018 December 21
ИТ в Медицине
#дайджест #технологии #ИИ #телемедицина #ЭЛН #3D #ONDOC

📌 Мобильное приложение для записи на прием к врачу, разработанное компанией «БАРС Груп», запустили в обновлённой Университетской клинике КФУ

📌 Департамент транспорта Москвы выступает за внедрение телемедицины в сфере такси

📌 К 2024 году вся информация о здоровье пациентов перейдет в электронный вид

📌 Петербург к концу 2019 года готов полностью перейти на электронные больничные

📌 Цифровизация - серьезный ресурс роста качества и доступности медицинских услуг для населения

📌 Искусственный интеллект - новый этап в исследованиях и разработках лекарств, который не просто сможет удержат отрасль на плаву, но и вдохнут в нее новую жизнь, автоматизируя поиск новых лекарств

📌 3D-принтеры пришли в медицину несколько лет назад и все активнее "прописываются" в практике российских хирургов

📌 Сервис ONDOC интегрируется с медицинской информационной системой Selenda

@it_medicine
источник