Size: a a a

ИТ в Медицине

2019 January 19
ИТ в Медицине
#технологии #ЭКГ #мониторинг #Verily

Компания Verily, входящая в структуру Alphabet, получила разрешение FDA на свои экспериментальные умные часы Study Watch с функцией одноканального ЭКГ. Принцип работы у ни такой же, как и у Apple Watch, но в массовой продаже их не встретить, т.к. Verily использует эту серию в чисто исследовательских целях.

Эксперты ожидают, что в 2019 году остальные производители также будут встраивать функцию ЭКГ в свои устройства и совсем скоро это станет де-факто обязательной фичей для существования в условиях конкуренции на рынке смартчасов.

@it_medicine
источник
2019 January 22
ИТ в Медицине
20 миллиардов долларов на умные браслеты, 40 - на умные слуховые аппараты: http://r.crvw.ru/1vNxdl

Занимательные цифры от Juniper Research. Особенно интересна та часть, которая про торговлю персональными медицинскими данными производителями носимой электроники. Apple и Samsung уже сегодня собрали огромные массивы такой информации, и это лишь вопрос времени, когда они начнут продавать их страховым компаниями. Равно как и то, какую из бизнес-моделей они выберут.

В связи с этим - небольшой опрос.
источник
2019 January 23
ИТ в Медицине
#дайджест

📌 Максим Акимов: при подключении медучреждений к ШПД сэкономлено более 5 млрд руб

📌 Прокуратура разрешила Ozon.ru торговать лекарствами через интернет

📌 Доктор Google. Главные тренды медицинского рынка

📌 Зачем медикам социальные сети?

📌 Европейские инженеры делают ставку на роботов-лекарей

📌 Взгляните в трубочку: найден способ быстрого тестирования на наркотики

📌 Новый нательный пластырь следит за вашим здоровьем по поту

📌 Oracle представила инструмент для удаленного мониторинга здоровья пациентов

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#нормативка #ЕПГУ #ТФОМС

Правительство расширило список услуг, которые могут быть предоставлены на Едином портале госуслуг (ЕПГУ), в перечень вошли и услуги территориальных фондов обязательного медицинского страхования:

✅ Услуга по предоставлению застрахованному лицу информации о перечне оказанных ему медицинских услуг и их стоимости за указанный период времени (сведения об услуге представляются Минздравом для размещения в федеральной ГИС «Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)»)

✅ Услуга по подаче заявления о выборе страховой медицинской организации (сведения об услуге представляются Минздравом для размещения в федеральной ГИС «Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)»)

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#мероприятия

Друзья, если вы еще не зарегистрировались на Телемедфорум – самое время сделать это сейчас! 23 и 24 января еще можно успеть по старой цене - 7 499 рублей!
25 января билеты будут стоить 11 499рублей.

Программа форума обновлена, список спикеров составляет уже 55 человек, будем говорить и про развитие телемедицины в регионах, и про регуляторные проблемы, медицинский маркетинг и лабораторные тренды также на повестке дня. К тому же, для технологических стартапов и инвесторов фонд «Сколково» устраивает питч-сессию.

Все подробности по этой ссылке

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
Почти год назад я и автор канала @it_medicine (Медицина в ИТ) созвонились, где я взял у Геннадия интервью на тему текущего состояния ИТ в медицине.

Ну что же, «почти год» хорошая цифра, чтобы это интервью наконец-то вышло – надеюсь вам будет интересно – по ссылке ниже почти лонгрид:

https://telegra.ph/V-gostyah-u-Sexy-IT-Vedushchij-telegram-kanala-it-medicine-01-23
источник
2019 January 25
ИТ в Медицине
#дайджест #телемедицина

📌 Телемедицинский проект аптечной сети «Доктор Столетов» закрыт из-за законодательных ограничений

📌 Телемедицина с прицелом на лунные программы будет отработана в эксперименте SIRIUS

📌 В Москве к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС) подключили первый стационар

📌 Подробно о пятерке компаний, рекомендованных для поддержки в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ) и комплексного проекта «Искусственный интеллект в здравоохранении»

📌 Депутаты планируют принять закон о дистанционной торговле лекарствами весной.

📌 Сопротивление бесполезно. Почему нельзя запрещать онлайн продажу лекарств с доставкой

📌 В Первом МГМУ им. И.М. Сеченова будет создан российско-китайский геномный центр. Его ключевым иностранным партнером выступит компания Beijing Genomics Institute (BGI), обеспечивающая около 30% мирового секвенирования

📌 Производитель смартфонов компания HTC запустила чат-бота на блокчейне и с искусственным интеллектом для больниц

📌 Siemens Healthineers и МГУ вместе займутся совершенствованием диагностики

📌 Health Monitor разработал неинвазивное (не требующее уколов и хирургических инструментов) устройство по выявлению сахарного диабета, язвы желудка и рака легких на основе выдыхаемого человеком воздуха

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#аналитика #телемедицина

Телемедицинские консультации проводят 72% российских частных клиник клиник. Об этом свидетельствуют данные онлайн-опроса ONDOC, в котором приняли 112 руководителей и менеджеров медицинских учреждений.

Для сопровождения клиентов телемедицину используют 55% клиник,  для массовых консультаций через агрегаторы - 45%, в рамках страховых полисов - 9%, для другого – еще 9%. 55% респонденов сообщили, что мониторят уровень удовлетворенности клиентов телемедицинскими консультациями. 67% топ-менеджеров клиник считают, что телемедицинские консультации пользуются спросом.

По мнению 66% участников опроса, наиболее применимым для их клиники является формат консультаций по запросу, столько сообщили о мониторинге пациентов после лечения, 39% назвали отложенные консультации (врач отвечает не по четкому графику, а в определенный промежуток времени). 18% назвали формат подписки на пакет услуг, 5% - мгновенные консультации (одномоментно по запросу пациента).

В 2019 году 67% частных клиник планируют развивать телемедицинское направление. По мнению респондентов, телемедицинскими трендами наступившего года будут: онлайн-запись (44%), телемедицина как таковая (41%), удаленное наблюдение за состоянием (37%) и сопровождение (34%), а также мониторинг пациентов с помощью носимых устройств (24%).

В том, что пациенту нужен виртуальный личный кабинет, уверены 85% респондентов (в 2017 году об этом говорили 74% представителя клиник).

73% респондентов понадобился дополнительный бюджет для внедрения телемедицины. Средства потребовались на внедрение ИТ-решений для проведения консультаций (88%), обучение врачей (63%), маркетинговые активности (50%), дополнительный персонал (38%) и новые помещения (38%).

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#аналитика #чатботы

Согласно результатам исследования Juniper Research, те выгоды для пациентов и провайдеров медицинских услуг, которые обеспечивает внедрение медицинских чат-ботов, приведут к взрывному росту взаимодействия с этими интеллектуальными сервисами к 2023 году и позволят отрасли ежегодно экономить до 3,8 миллиарда долларов. Молодые люди сейчас уже не представляют большинства взаимодействий с внешним миром без своего смартфона и традиционные походы в поликлинику для них кажутся каким-то атавизмом.

Но сейчас уровень готовности основной массы таких приложений оставляет желать лучшего, о чем свидетельствует исследование агентства UserTesting "Healthcare chatbot diagnosis. Will consumers trust them with their health?", авторы которого опросили 500 участников фокус группы по итогам их опыта использования пяти чат-ботов, представленных сейчас на рынке США. Участникам было предложено оценить приложения на основе таких факторов, как простота, скорость работы, надежность при постановке диагноза, дизайн и общая удовлетворенность от использования, для тестирования использовались симптомы простуды и пищевого отравления.

Основные выводы, которые были сделаны по итогам исследования:
✅ Чат-боты плохо справляются со сложными состояниями, при этом показывая неплохие результаты на симптомах простой простуды, и разработчикам необходимо еще проделать много работы над алгоритмами, чтобы эти сервисы можно было использовать для диагностики широкого спектра заболеваний;
✅ Приложения пользуются очень низким доверием пациентов, что вполне логично, учитывая первый пункт. Кроме того, люди могут охотно делиться своей информацией в социальных сетях, но когда речь идет об их здоровье, они, как правило, более осторожны и не всегда готовы передавать сведения о себе;
✅ Разработчикам необходимо больше внимания уделять удобству использования своих приложений

Хотя сама идея сведения на нет необходимости очного посещения врача может показаться научной фантастикой, но пристрастия потребителей в других сферах указывают на то, что это неминуемый процесс и медицинские чат-боты могут сильно изменить систему здравоохранения, какой мы ее знаем сейчас.

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#опрос

Канал "Цифровая медицина" проводит опрос по доверию к консалтинговым компаниям, которые создают аналитические базы данных и проводят маркетинговые исследования по фармрынку. Если вы имеете отношение к фарме или пользуетесь информацией этих компаний, просьба принять участие в опросе.
источник
ИТ в Медицине
Чьим данным вы доверяете?
Анонимный опрос
8%
IQVIA
10%
Ipsos (+GfK Health)
10%
DSM
1%
Proxima
2%
AlphaRM
11%
Никому из перечисленных
22%
Только себе
37%
Не в курсе
Проголосовало: 377
источник
2019 January 26
ИТ в Медицине
#нормативка #Ростех #Восход #Ростелеком

Определены исполнители IT-заказов Минздрава в 2019-2020 гг.

Распоряжение правительства РФ от 24.01.2019 №64-р, определяющее единственных исполнителяей осуществляемых Минздравом России в 2019-2020 годах закупок товаров, работ и услуг, опубликовано в пятницу на официальном портале правовой информации.

Ими стали:

✅ Госкорпорация «Ростех» – в части развития и эксплуатации подсистем единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), внедрения централизованных цифровых технологий и платформенных решений для обеспечения взаимодействия государственных информационных систем в сфере здравоохранения субъектов РФ и ЕГИСЗ, а также предоставления вычислительных мощностей федерального центра обработки данных (тестовой площадки единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения);

ФГБУ «Научно- исследовательский институт «Восход» – в части предоставления вычислительных мощностей федерального центра обработки данных (основной площадки единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения);

ПАО «Ростелеком» – в части предоставления вычислительных мощностей федерального центра обработки данных (резервной площадки единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения).
http://d-russia.ru/opredeleny-ispolniteli-it-zakazov-minzdrava-v-2019-2020-gg.html

@it_medicine
источник
2019 January 28
ИТ в Медицине
#дайджест #телемедицина #ЕГИСЗ #объединения

📌 Минздрав обнародовал форму заявки на подключение иных информационных систем к ЕГИСЗ

📌 Как развивается телемедицина в России после ее легализации

📌 Клиники отворачиваются от телемедицины из-за законодательных барьеров

📌 Необходим баланс между безопасностью медицинской информации и комфортом оказания медуслуг с помощью современных систем

📌 Merck и Tencent объявляют о сотрудничестве в сфере сервисов интеллектуального цифрового здравоохранения в Китае

📌 Baxter купила разработчика ПО для анализа данных в медоборудовании

📌 Aetna и другие медицинские страховые компании совместно с IBM будут создавать распределенные базы данных

📌 NHS и аптечная сеть Well Pharmacy подключили к сервису онлайн-обслуживания электронных рецептов 25 000 британцев

📌 Johnson & Johnson планирует приобрести производителя хирургических роботов Auris Health Inc

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#нормативка #нацпроект

Правительством РФ утвержден порядок софинансирования реализации в субъектах РФ национального проекта «Здравоохранение»
http://government.ru/docs/35508

@it_medicine
источник
2019 January 29
ИТ в Медицине
Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) предлагает внести в законодательство изменения, которые разрешат свободный оборот «деперсонализированных» пользовательских данных на рынке. А вы готовы продавать свои медицинские данные?
Анонимный опрос
0%
Ни в коем случае
0%
Да, ведь это может помочь исследованиям
0%
Да, если цена будет приемлемая
0%
Пусть хоть даром забирают, мне скрывать нечего
Проголосовало: 186
источник
ИТ в Медицине
#данные

ФРИИ подготовил проект изменений в закон «Об информации». Это не заключительный вариант, перед внесением в Госдуму его еще будут обсуждать, уточнила директор по правовым инициативам фонда Александра Орехович. Сейчас закон однозначно не отвечает на вопрос, кому принадлежат персональные данные, указывают в ФРИИ. Из-за этого некоторые операторы персональных данных распространяют их на коммерческой основе без согласия субъекта, а другие, наоборот, боятся ими торговать, что сдерживает развитие легального рынка. ФРИИ предлагает ввести термин «деперсонализированные данные» и обеспечить их свободное обращение на рынке. Граждане смогут предлагать бизнесу свои данные с определенной целью и сроками за вознаграждение в различных формах.
https://www.kommersant.ru/doc/3866559

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
Искусственный интеллект от Google предотвращает слепоту

Google разработал искусственный интеллект, который может выявлять слепоту у пациентов с диабетом. Технология ИИ позволяет оценить заболевание глаз, путем считывания изображений сетчатки пациентов.
Исследования показывают, что искусственный интеллект может быть таким же эффективным, как и врач, при выявлении симптомов.

Google тестирует свой проект ARDA в Индии, где ~ 60 миллионов человек страдают диабетом. Эксперты говорят, что технология может помочь заполнить пробел нехватки врачей.
Google - новичок во внедрении искусственного интеллекта в здравоохранении. Передовиками в этой сфере являются Amazon, International Business Machines и UnitedHealth Group, которые уже продают программное обеспечение и анализируют диагнозы пациентов, а IBM разработал ИИ, который обнаруживает меланому на изображениях кожи.
Используя технологию, аналогичную алгоритмам, которые распознают людей на фотографиях, ARDA обнаруживает признаки болезни - поражения, разрыв кровеносных сосудов и желтые пятна на сетчатке - и оценивает их степень тяжести.
http://arda.ai
источник
2019 January 30
ИТ в Медицине
#дайджест

📌 Рынок цифровой медицины в России вырастет до 90 млрд рублей к 2023 году

📌 В компании «Доктор рядом» внедрили искусственный интеллект для анализа карт пациентов и планируется выделить цифровую медицину в отдельное направление деятельности

📌 Энроллми.ру откроет для РакФонда свой онлайн-сервис по проведению клинических исследований

📌 Доходы от решений по удаленному мониторингу пациентов в 2023 году достигнут 46,3 млрд евро

📌 Фитнес-трекеры умышленно искажают информацию по расходу калорий

📌 Почему на роботические операции могут рассчитывать только взрослые

📌 Участники проектной смены в "Сириусе" создали робота для закрытых хирургических операций

📌 Российские медики тестируют устройство для общения силой мысли

@it_medicine
источник
2019 January 31
ИТ в Медицине
#мероприятия

Очередной анонс мероприятия по цифровой медицине М-Нealth Congress 2019, которое состоится 5 Марта в Технополисе.

На мероприятии, как всегда, будут самые интересные отраслевые спикеры, в числе которых Гаяне Арутюнян (Gayane Arutyunyan), ведущий архитектор клиентского центра IBM Россия и СНГ, которая поделится своим опытом и представит на M-Health Congress новое технологическое решение IBM PowerAI Vision

Гаяне уже стала постоянным спикером конгресса, и в этот раз также расскажет о:
• цифровых методах диагностики в телемедицине;
• критериях дифференциальной диагностики различных опухолей;
• реальных клинических случаях.⠀

Присоединиться к мероприятию:
https://bit.ly/2A92MvY

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
Напоминаем, что сегодня последний день когда пакет делегатского участия категории "Стандарт" можно приобрести по базовой стоимости – 10 000 рублей! С завтрашнего дня (1 февраля) цена увеличится в два раза! У вас еще есть возможность принять участие в ЦИПР-2019 за 10 000 рублей.

Заказ на сайте ЦИПР: https://cipr.ru/prereg/
источник