Size: a a a

ИТ в Медицине

2018 December 07
ИТ в Медицине
#Apple #ЭКГ #технологии

Ну вот любители яблочной компании и носимых гаджетов с ее логотипом и дождались выхода прошивки для Apple Watch 4 серии, в которой стала доступна нашумевшая функция ЭКГ с определением фибрилляции предсердий. Напомню, это первое устройство с подобным функционалом, которое получило одобрение FDA. И я просто уверен, что обязательно будут случаи, когда эта, раскритикованная многими экспертами функция, спасет кому-нибудь жизнь.
https://www.cnbc.com/2018/12/06/apple-watch-ecg-sensor-review.html

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#Минздрав #назначения

В Минздраве появится замминистра по цифровой трансформации. Названы три главных кандидата на должность

Как стало известно CNews,  в Минздраве скоро появится пост замминистра по цифровой трансформации. Наиболее вероятным кандидатом на эту позицию является глава ИТ-департамента ведомства Елена Бойко. Но есть и другие кандидаты, включая главу НЦИ Константина Солодухина и бывшего помощника министра здравоохранения Никиту Одинцова.

@it_medicine
источник
2018 December 08
ИТ в Медицине
#мысливслух

Решил себе завести канал на Яндекс.Дзен и первую публикацию написал по итогам дискуссии в одном из телеграм чатов о небходимости Минздраву обратить внимание на исполнителей в регионах, которые должны будут реализовывать "цифровой контур". Постарался изложить свои мысли о формировании региональных центров компетенций, которые должны стать ключевым органом по развитию и эксплуатации региональных информационных систем в здравоохранении.

Приветствуются комментарии и обратная связь
https://zen.yandex.ru/media/id/5c089688ede3d000aa9e8f6b/kadry-cifrovogo-kontura-5c0b5b13d60cb600aae7ea79

@it_medicine
источник
2018 December 09
ИТ в Медицине
#Apple #Beddit #mHealth #технологии  

Apple создает целую экосистему по сбору данных со своих пользователей. Благодаря телефонам и планшетам они уже знают все ваши предпочтения, связанные с потреблением информации в интернете, историю покупок, перемещения и т.д. и т.п. Так как сейчас здравоохранение одна из самых перспективных отраслей для корпораций, Apple начинает всесторонний сбор жизненных показателей. Через Apple Watch отслеживаются показатели активности и работа сердца, в скором времени появятся наушники Apple AirPods 2 с биосенсорами, которые смогут отслеживать температуру тела, частоту сердцебиения и другие показатели, если у вас не хватает денег на смарт-часы, то Apple предлагает вам всего за $150 купить у них сенсор для кровати Beddit  - трекер, который отслеживает фазы сна, частоту сердечных сокращений, дыхание, храп, температура и влажность в помещении. Все, что ты читаешь, смотришь, слушаешь и как ты себя при этом чувствуешь очень важно для понимания, что тебе нужно.

Скоро ты будешь только просыпаться, а Apple сможет с высокой точностью определить какую таргетированную рекламу тебе выдавать, какими порциями и в какое время, чтобы показатели конверсии в покупки были максимально высокими. Вот такое оно будущее.

@it_medicine
источник
2018 December 10
ИТ в Медицине
#Diagnocat #стартап #ИИ #технологии

Слушайте, а мне все больше нравится стартап Diagnocat, который создает технологию на основе искусственного интеллекта для определения состояние зубов и помощи стоматологам в постановке диагноза. Такого количества публикаций разнопланового содержания не наблюдается ни у одного из отечественных стартапов в области ИИ для медицины. Ребята не просто в разных изданиях пишут одну и ту же маркетинговую воду, а рассказывают и о самом стартапе, как о продукте, и о истории его создания, и о его технической составляющей, и, более того, у них даже есть публикация на arxiv - Dental pathology detection in 3D cone-beam CT.

Создать историю очень важно, чтобы привлечь к себе внимание, сразу видно, что в составе акционеров у стартапа опытные инвесторы, которые смогли продать предыдущий проект MSQRD такой компании как Facebook за неизвестное, но точно большое, количество миллионов долларов. Так что, нашим стартапам надо поучиться открытости, хотя бы видимой, и немного больше рассказывать о себе, не ограничиваясь стандартными фразами, которые по сути только обложка, а хочется ведь знать, что лежит внутри, если конечно там что-то есть интересное 😉

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#цитата #Скворцова #онко

В.И. Скворцова про создание региональных онкологических регистров, которые планируется создать в рамках нацпроекта "Здравоохранение" для возможности отслеживать лечение пациента от постановки диагноза до выздоровления:

"Фактически эта программа позволит не только сделать регистр, а создать систему, когда каждого больного мы в этой системе видим. Видим перспективу - дорожную карту его ведения в соответствии с диагнозом, и в соответствии с теми клиническими протоколами, которые должны быть проведены и видим все искажения - своевременно ли оказана помощь, правильно ли она оказана, в полном ли объеме, каким образом проводится долечивание пациента после выписки из онкологического стационара, в условиях дневного стационара, сколько курсов химиотерапии, правильная ли химиотерапия, как проводится реабилитация и так далее"

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#технологии #рекомендации #телемедицина #Китай

Игорь Шадеркин, заведующий лабораторией электронного здравоохранения в Институт цифровой медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, научный редактор портала Evercare.ru:

"Нахожусь под впечатление после посещения выставки умного медицинского оборудования, прошедшей неделю назад в Тайване. Было много интересного, много встреч, много общения. Узнал для себя много нового. Подготовили материалы. Но в последний день был для меня откровением. Оказывается, традиционная китайская медицина тоже становиться на рельсы цифровизации и телемедицине. Видел своими глазами и даже прошел экспресс-обследование на телемедицинском комплексе традиционной китайской медицины (ТКМ). Фотографии тому доказательства.
Все показатели с точек 12 меридиан оцифровываются специальным оборудованием и передаются по телемедицинским каналам связи удаленному сертифицированному врачу ТКМ для окончательной диагностики. Упреждая вопросы любителей искусственного интеллекта, сразу скажу -, конечно же, он там есть! Ну, как минимум, об этом заявляют разработчики"

Вообще очень радует, что есть такие люди, как врач-уролог 👤Игорь Шадеркин, которые несут в массы информацию про новые технологии в здравоохранении. Если будет больше таких евангелистов непосредственно из медицинского сообщества, которые будут популяризировать ИТ, мобильные гаджеты, ИИ, телемедицину через свои блоги, инстаграмы, твитеры, каналы на ютуб и в телеграм, то эти технологии намного быстрее появятся в ежедневной практике врачей. Кстати у портала Evercare есть свой телеграм-канал @evercare, в котором незаслуженно мало подписчиков, а контент там действительно интересный.

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#телемедицина #аналитика

Уникальная на российском рынке унифицированная система оценки качества уровня потребительского сервиса организаций «Знак качества» от аналитического агентства «БизнесДром» теперь рейтингует и телемедицинские услуги.

Оценку «Знак качества» на уровне А1 присвоили телемедицинскому сервису от компании «Доктор рядом». Оценка присвоена впервые и отражает уровень качества услуг для клиентов. Рейтинговая оценка проведена по методологии, включающей различные типы исследований и нацеленной на всестороннюю оценку клиентского опыта взаимодействия с сервисом.

Что это значит для пациентов и рынка в целом? Появился первый инструмент для независимого измерения качества дополнительных сервисов, которые сейчас часто входят в страховые продукты или предоставляются непосредственно B2C сегменту. Ждем следующих, чтобы узнать, кто на рынке сейчас делает более качественный продукт.

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#дайджест #технологии #телемедицина #тренды

📌 По числу граждан, получающих через интернет государственные и муниципальные услуги, здравоохранение стало лидером по популярности

📌 Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) попросила вице-премьера Максима Акимова включить работу над законопроектом о дистанционной торговле безрецептурными лекарствами в госпрограмму «Цифровая экономика»

📌 Сеть диагностико-профилактических медицинских центров "МобилМед" впервые запускает в работу автоматизированную станцию, применившую принцип работы нейронной сети для выявления урогенитальных инфекций.

📌 В Индия провели операцию на сердце с помощью телеуправляемой робото-ассистированной системы, хирург получил доступ к артерии и установил в нее катетер с баллоном, управляя роботизированным манипулятором, находясь в 35 км от пациента.

📌 Согласно  докладу о будущем медицины Королевского колледжа хирургов Англии, новые технологии, такие как хирургические роботы, искусственный интеллект и новые вакцины будут определять будущее медицины в течение следующих двух десятилетий

📌 Производители считают, что снижать затраты и создавать препараты для орфанных заболеваний помогут Большие данные (Big Data)

📌 Германская компания Merck KGaA лицензировала «облачную» платформу на основе искусственного интеллекта (ИИ) компании Cyclica, которая моделирует взаимодействия между низкомолекулярными препаратами и депо белковых структур человеческого организма для определения фармакологических профилей и потенциальных побочных эффектов, а также для приоритизации основных молекул-кандидатов.

@it_medicine
источник
2018 December 11
ИТ в Медицине
Всегда читайте мелкий шрифт, в том числе и у Apple. Выяснилось, что с шумом разрекламированная новая технология Watch для обнаружения мерцательной аритмии не предназначена для людей с мерцательной аритмией. Представители здравоохранения утверждают – что надетый на запястье гаджет непригоден для оценки серьезных заболеваний. Более того, имеется проблема ложных срабатываний у людей, не имеющих на самом деле сердечной патологии и не нуждающихся в лечении. Эти ошибки способны привести к сердечным стресс-тестам, ненужному использованию препаратов, разжижающих кровь, и даже к необоснованным катетеризациям. Но зато впечатляет срок одобрения новой технологии со стороны FDA – менее чем за 1 месяц (процесс 510 к) https://www.washingtonpost.com/business/economy/apple-now-says-its-smartwatch-app-to-detect-atrial-fibrillation-is-not-for-those-with-atrial-fibrillation/2018/12/06/cb5c46bc-f978-11e8-8c9a-860ce2a8148f_story.html
источник
ИТ в Медицине
#VR #технологии

На втором месте рейтинга моих личных предпочтений в технологиях для медицины, после дистанционного мониторинга жизненно важных показателей здоровья человека, плотно держатся виртуальная и дополненная реальности (VR/AR). Помимо возможностей для обучения врачей и планирования операций в виртуальной среде, а также использования в программах реабилитации, огромные возможности для этих технологий открываются в секторе детской медицины.

Возможность окунутся в виртуальные миры маленькому человечку, находящемуся в больничных стенах, позволяет хоть ненадолго оторваться от страхов и боли, либо вообще не заметить их, если посещения больницы краткосрочные, как например визит к стоматологу или вакцинация. Бразильский проект VR Vaccine от Hermes Pardini Laboratories как раз решает проблему детского страха уколов при проведении вакцинации. Они создали виртуальный мир, в котором ребенок является героем, которому необходимо установить защиту, чтобы он стал неуязвимым для врагов. Действия героев в виртуальном окружении синхронизированы с работой врача так, что ребенок даже не успевает заметить, что ему сделали укол. На видео можно посмотреть, как это происходит на практике.

@it_medicine
источник
2018 December 12
ИТ в Медицине
#юмор #факты

Если у вас нет мощных GPU, чтобы обучать нейронную сеть для работы с изображениями, наловите себе голубей.

Наткнулся в твитере на статью в Science, в которой пишут, что голуби могут определять наличие злокачественной опухоли по снимкам биопсии с точностью 99%.

Шестнадцати голубям в течение месяца показывали снимки на экране, перед которым было две кнопки синяя и желтая, если голубь правильно угадывал, что на снимке образец ткани, содержащей раковые клетки, и нажимал правильную кнопку, то он получал вознаграждение. Через месяц каждый голубь выдавал правильные ответы в 80% случаев, при этом если объединить результаты всех участников эксперимента, то точность достигала 99%.

Так что, если у вас есть свой стартап и пока ваш алгоритм выдает недостаточные результаты, а инвесторам надо выдавать результаты, срочно бегите в магазин за пшеном

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#дайджест #интернет #онко #роботы #телемедицина

📌 По мнению Андрея Каприна улучшить кадровую проблему в онкологии может цифровизация отрасли, внедрение программ, обеспечивающих связь в виде телемостов, телеконференций, телемедицинских консультаций непосредственно на местах – когда терапевт получает возможность проконсультироваться онлайн с региональным онкологом.

📌 Максим Акимов: к концу года к высокоскоростному интернету подключат все больницы страны

📌 Представители государственной и частной медицины считают, что в России созданы условия для того, чтобы развивать телемедицинские технологии

📌 Чтобы понять, нужна ли роботическая программа больнице, необходимо провести скрупулезную аналитическую работу

@it_medicine
источник
2018 December 14
ИТ в Медицине
Apple гении маркетинга. Часы — не телефон, это дополнительный аксессуар, необходимость приобретения которого для многих не очевидна. Но во сколько раз может возрасти ценность Apple Watch для пользователей, если сказать о том, что эти часы могут спасти человеку жизнь? О том и история на ABC News.

Мужчина. 46 лет. Прекрасно себя чувствовал и вдруг совершенно случайно узнаёт с экрана Apple Watch о фибрилляции предсердий. Он подумал, что это технический сбой, назвал себя ипохондриком, нехотя поехал в больницу. Парковка забита, уже думал было уехать, но всё таки зашёл. Комната ожидания тоже полна людей, а у него дела. Лишь волей судьбы он добрался до врачей и ему подтвердили диагноз со словами «вероятно эта штука только что спасла вам жизнь», подразумевая, конечно же, яблочные часы.

Ни клиника, ни лечащий врач, ни Apple не решились комментировать эту историю. Почему? Ну потому, что детали здесь никакие не нужны, ибо они будут играть против технологического эпоса Apple. Вы же, наверное, знаете, что у меня много знакомых среди врачей. Так вот фибрилляция предсердий и мерцательная аритмия — это очень распространённое явление, которое порой принимает хроническую форму. Сие нарушение сердечного ритма действительно может проходить бессимптомно. Однако утверждение и акцент доктора на том, что часы «только что спасли ему жизнь» выглядит очень странно.

Также я хочу напомнить, что в Apple Watch лишь частично реализована функция ЭКГ, ведь результаты полноценной электрокардиограммы значительно обширнее. Более того, часы не собирают данные для выявления фибрилляции асинхронно, как данные о шагах. Для этого необходимо прислонить палец к «колёсику». И подобные полу-ЭКГ устройства для iOS и Android существуют уже давно, как минимум с 2011 года.

Надо признать, что запихнуть этот функционал в крохотный барабан на часах — это технологический прорыв. Но почему диагностирование фибрилляции стало сенсацией только в контексте продукта Apple? Потому, что Apple гении маркетинга. #мысливслух

P.S: историю я заметил вчера на первом экране Yahoo новостей. Сейчас пробил по BuzzSumo и знаете какой виральный эффект c момента публикации за 3 дня? Более 30 тысяч взаимодействий на одном лишь Facebook.

https://abcnews.go.com/Health/apple-watch-told-46-year-man-irregular-heartbeat/story?id=59726093 #грок
источник
ИТ в Медицине
#цитата #Путин

Владимир Путин на открытом уроке, который проходит в рамках Всероссийского форума профессиональной навигации "ПроеКТОриЯ" в Ярославле:

"Если сказать, что меня особенно захватывает из всего, что сегодня происходит, это, конечно, генетика и искусственный интеллект"

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#мониторинг #IoT

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева в рамках всероссийского форума «Россия - территория заботы» сообщила, что Министерство здравоохранения РФ планирует развивать систему медицинских гаджетов, которые помогут пожилым людям измерять давление, пульс, уровень сахара в крови и дистанционно передавать эти показания участковому врачу.

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#дайджест #телемедицина

📌 Вадим Даминов: Цифровизация медицины — в руках профессиональных сообществ

📌 Создан план устранения барьеров для ИТ в российской медицине

📌 Госкорпорация «Роскосмос», компания ИНВИТРО и 3D Bioprinting Solutions объявили об успешном завершении первого этапа космического эксперимента «Магнитный 3D-биопринтер», проводимого на борту Международной космической станции (МКС)

📌 В Башкирии создали персональный электронный гид по формированию здоровых привычек, нацеленный на снижение риска развития хронических заболеваний

📌 В Научно-исследовательском клиническом институте педиатрии создана лаборатория клинической геномики и биоинформатики, целью которой станет консультирование практических врачей по вопросам генетического тестирования в кардиологии, анализ и интерпретация полученных данных

📌 «МегаФон» совместно с Администрацией Псковской области ввел в эксплуатацию телемедицинское решение в рамках пилотного проекта «Цифровой регион»

📌 C какими проблемами сталкиваются операторы «иных информационных систем», которые организуют оказание телемедицинских услуг: запись на очный приём, хранение медицинских данных пациентов, ведение рейтингов и т.д.

📌 Медорганизации Кузбасса получили доступ в федеральную телемедицинскую систему

📌 Медицинские информационные системы: требования и критерии подбора

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#ГЧП #ФРИИ

06 декабря в Москва прошла конференция "Как запустить IT-проект по модели ГЧП: Новые возможности для предпринимателей, инвесторов и государства", организованная ФРИИ. В рамках конференции рассматривалась пошаговая модель упаковки технологических решений для государственных нужд с учетом поправок в законы, обсуждалось как запустить IT-проект по модели концессии и ГЧП на примере реальных кейсов.

Для стартапов новая модель государственно-частного партнерства (ГЧП) в IT – это хорошая возможность интегрировать свои технологические решения в крупномасштабные проекты, заручившись поддержкой государства (представителей регионов) и корпораций, а государству эта модель поможет сократить расходы на информатизацию.

По итогу конференции, в целях информирования участников рынка и других заинтересованных лиц о возможностях реализации ГЧП-проектов в сфере IT, экспертами Фонда развития интернет-инициатив и юридической компании P&P Unity подготовлен обзор "ГЧП в IT: новые возможности".  Очень рекомендую ознакомиться, если у вас есть планы работать в подобном формате по проектам в гос.секторе.

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
Ялов Дмитрий Анатольевич, заместитель председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности представил несколько тем, в том числе и в сфере ИТ в здравоохранении, которые интересны и могут быть реализованы по модели ГЧП в Ленинградской области.
источник
ИТ в Медицине
источник