Size: a a a

ИТ в Медицине

2019 February 25
ИТ в Медицине
#ИИ #Китай

Я думал, что перепродажа мест в очереди осталась актуальна только для любителей продуктов компании Apple в период выхода новой модели iPad или iPhone, но оказывается в Китае от этого страдают и обычные посетители поликлиник. Оказывается, китайские пройдохи занимают все свободные тайм-слоты к врачам и потом продают места желающим сократить время нахождения в очереди. Властям не очень нравится, что добропорядочные граждане должны толпиться в регистратуре, поэтому они призвали на помощь искусственный интеллект, а именно ту его часть, которая умеет по лицу отличать одного китайца от другого (facial recognition), чтобы отлавливать этих нарушителей порядка, искусственно создающих очереди в госучреждениях и вносит их в «расстрельные» списки в лучших традициях тоталитарного государства.  Те, кто попался за этим занятием, попадают под действие системы социального рейтинга и им в дальнейшем могут отказать в покупке билетов на междугородний транспорт, разрешении выезда заграницу и получения кредита.

Китайским властям стоит поучиться у нашего Минздрава и внедрить запись на прием через портал ЕПГУ с авторизацией через ЕСИА, чтобы не применять сложные решения для простых задач.
https://technode.com/2019/02/25/beijing-hospitals-facial-recognition

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#рекомендации

Сегодня хочу порекомендовать вам канал Русский Венчур.

Это канал бывшей редакции издания о венчурном бизнесе и стартапах Firrma. В нем публикуются все сделки с участием российских инвесторов и стартаперов. Неважно, каков был объем инвестиций, в какой части света подписывались документы, если в сделке были русские участники – о ней напишет канал Русский Венчур.

Кроме того, канал агрегирует полезные статьи и публикации по теме привлечения инвестиций и развития ИТ-проектов.
Подписывайтесь на канал, он будет полезен и интересен всем, кто в индустрии!
источник
ИТ в Медицине
#дайджест

📌 АНО «Цифровая экономика» предложило облегчить доступ к тайнам – банковской, налоговой, а также врачебной. Это позволить развиваться новым технологиям, в том числе телемедицинским

📌 В Севастополе создали «цифрового помощника» для лечащих врачей

📌 Специалисты в области биотехнологий и digital все более востребованы фармкомпаниями

📌 Data MATRIX продолжает внедрять в клиническую практику применение мобильных электронных дневников

📌 От математики и кибернетики до медицинских технологий. История Максима Горбачева, управляющего партнера «РМИ Партнерс»

📌 В марте состоится учредительный съезд Ассоциации разработчиков искусственного интеллекта в медицине

📌 HTC представила VR-шлем для предприятий и медучреждений

📌 Дозы инсулина из шприцев Novo Nordisk теперь автоматически выводятся в мобильном приложении Abbott

@it_medicine
источник
2019 February 26
ИТ в Медицине
​​#ИИ #Verily #Google #Индия

Verily и Google объявили о начале использования в индийском госпитале Aravind Eye Hospital в клинической практике системы на основе машинного обучения для скрининга диабетической ретинопатии и диабетического макулярного отека, двух основных причин предотвратимой слепоты у взрослых. Для развивающейся страны с почти полуторамиллиардным населением, где катастрофически не хватает обученных врачей-специалистов, подобные системы, позволяющие проводить ранний скрининг, диагностику и лечение заболеваний, фактически единственный способ помочь всем нуждающимся.

Для проведения исследования необходим только техник, который правильно усадит пациента, сделает цифровое изображение глазного дна и отправит его на оценку алгоритму. Результаты работы системы обеспечивают быструю обратную связь о необходимости отправки пациентов к врачу-офтальмологу. Такой бизнес-процесс позволяет существенно высвободить время специалистов для работы с пациентами, которым действительно необходима врачебная помощь.

Вообще, подобные автоматические технологии раннего скрининга должны прийти на смену традиционной всеобщей диспансеризации, чтобы доводить до врачей только тех, у кого по итогу тестирования оказались плохие результаты. Это могут быть роботизированные кабинки самодиагностики, в которых любой человек сможет за небольшую плату проходить периодические чекапы и получать рекомендации по обращению в медицинское учреждение. Во-первых, это упростит сам процесс для пациентов, которые смогут в любое удобное время пройти экспресс обследование, а во-вторых существенно снизит нагрузку на врачей. И скорее всего, все это автоматизированное счастье первым появится как раз в Индии и Китае, которые сейчас воспринимаются западными компаниями как полигоны для клинических испытаний своих систем.

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
Виртуальный пациент

Истинная персонализированная медицина должна базироваться на виртуальном пациенте — цифровом двойнике реального. Этот виртуальный пациент в идеале формируется и накапливается в течение всей жизни реального — он результат его взаимодействия с системой здравоохранения.
https://www.kommersant.ru/doc/3881378

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#ИИ #интервью

Интервью с основателем и генеральным директором компании Insilico Medicine Александром Жаворонковым.

Insilico Medicine сосредоточена в первую очередь на применении методов искусственного интеллекта следующего поколения для разработки лекарств, разработки биомаркеров, а также исследований старения.

Из интервью вы узнаете, что из себя представляет бизнес-модель Insilico, что такое pipeline разработки лекарств, как ИИ позволяет сокращать этот процесс и делать его лучше, как собрать и организовать успешную команду, способную реализовывать проекты в области ИИ и многое другое.

@it_medicine
источник
2019 February 28
ИТ в Медицине
#телемедицина #ИИ #DocPlus #регионы #Новгород

22 февраля Министерство здравоохранения Новгородской области и медицинская компания DOC+, оказывающая услуги в области телемедицины, заключили соглашение о сотрудничестве. Согласно документу, в регионе будет запущен пилотный проект системы автоматической проверки первичной медицинской документации. Предполагается, что внедрение системы на базе искусственного интеллекта позволит контролировать качество медицинской документации, выявлять в реальном времени возможные ошибки, сократить участие врачей в проверках медицинских документов, что в итоге снизит финансовую нагрузку на бюджет медучреждений.

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#дайджест

📌 Владимир Путин установил срок, когда врачи, аптеки и пациенты смогут взаимодействовать в единой информационной системе

📌 Что произошло в отрасли за этот год, какие изменения ожидаются в 2019-м, что помогает, а что мешает развитию телемедицины, рассказали эксперты.

📌 Единую диспетчерскую службу скорой помощи создадут в Башкирии

📌 ONDOC запустил возможность проведения отложенных телемедицинских консультаций «Мнение врача»

📌 Требования к СППВР как сервису

📌 Российские специалисты показали игровую систему реабилитации после инсульта или черепно-мозговой травмы

📌 Пациент в интернете. Чем грозит виртуальная самодиагностика

📌 В бионических протезах найдены новые уязвимости

📌 Фитнес-трекеры тайно отправляют данные о пользователях Facebook

📌 В США разработаны умные медицинские иглы для точных инъекций

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#поручения #нормативка #Путин

Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию от 20 февраля 2019 года.

📍Разработать национальную стратегию в области искусственного интеллекта.
🗓 15 июня 2019 г.;

📍Реализовать дополнительные меры, направленные на стимулирование роста инвестиций в высокотехнологичные проекты в области искусственного интеллекта, интернета вещей, робототехники и обработки больших массивов данных, осуществляемые субъектами малого и среднего предпринимательства.
🗓 Доклад – до 1 июля 2019 г., далее – один раз в год;

📍Завершить до конца 2021 года организацию информационного взаимодействия между медицинскими организациями, аптечными организациями, федеральными учреждениями медико‑социальной экспертизы, медицинскими работниками и пациентами в рамках единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#мероприятия

ВСЁ САМОЕ ВАЖНОЕ О ЦИФРОВОЙ МЕДИЦИНЕ МИРА В СТЕНАХ «ПЕРВОГО МЕДА»

Международный форум по цифровой медицине – крупнейшее в России мероприятие, на котором ведущие специалисты и лидеры рынка медицинских и информационных технологий соберутся для того, чтобы обсудить последние тренды в области цифровой медицины.

🎯 Основная цель, которую ставят перед собой организаторы форума - простимулировать развитие новейших технологий и ускорить их внедрение как в больницах и поликлиниках, так и в институтах и исследовательских лабораториях.

Специально для подписчиков канала @it_medicine скидка на все категории билетов по промо-коду it_medicine.

🗓 Дата: 12 апреля 2019
📍 Место: Конгресс-центр Первого МГМУ имени И. М. Сеченова

С подробной программой мероприятия можно ознакомиться на сайте мероприятия. До встречи 12 апреля на Международном форуме по цифровой медицине!

@it_medicine
источник
2019 March 02
ИТ в Медицине
#мнение #мысливслух

По заявлению президента АРМИТ Михаила Эльянова, за последние семь лет число российских компаний-разработчиков медицинского софта сократилось более чем на треть. К такому выводу о падении рынка, Михаил Эльянов пришел на основании анализа заявок на участие в выставке IT-решений для медицины MedSoft, которую каждый год проводит АРМИТ.

Я даже боюсь себе представить, какие выводы сделал бы президент АРМИТ о состоянии мирового рынка ИТ и технологий, узнав, что в этом году прекратила свое существование CeBIT, некогда крупнейшая в мире выставка, посвящённая электронике и информационным технологиям, по причине снижение интереса, как со стороны посетителей, так и со стороны компаний, постоянно принимавших в ней участие.

Надо просто признать, что формат АРМИТ себя уже изжил и превратился в междусобойчик, на котором с трудом можно собрать достаточное количество лидов и новых контактов, чтобы оправдать свое участие в мероприятии. Участники отрасли с бОльшим интересом сейчас едут на такие мероприятия, как ЦИПР и БИОТЕХМЕД, которые собирают представителей федеральных и региональных органов власти, руководителей крупных коммерческих структур, производителей техники, разработчиков и стартапы.

А то, что разработчиков становится меньше, так это естественный ход любой отрасли, где на каком-то этапе количество начинает переходить в качество, рынок делят между собой несколько крупных игроков, поглощая мелких конкурентов.

@it_medicine
источник
2019 March 04
ИТ в Медицине
#фарма

Информационно-образовательный ресурс для провизоров и фармацевтов Pharmedu.ru сообщил о запуске нового проекта «Киоск фармацевта», который даст возможность пациентам обращаться с вопросами к сертифицированным профессиональным участникам фармрынка и получать от них квалифицированные советы.

Если у вас вдруг возникают вопросы по одному или нескольким лекарственным препаратам из рецепта, который вам выдал ваш лечащий врач, или вы хотите посоветоваться с фармацевтом о выборе подходящего вам препарата, необходимо отправить запрос, воспользовавшись специальной формой на сайте сервиса и система автоматически направит ваш запрос одному из экспертов, находящихся в данный момент онлайн, который оценит полученные данные и даст по ним своё заключение, содержащее, помимо прочего, аннотацию к препарату, описание особенностей его приёма, рекомендуемые сопутствующие средства, а также перечень возможных аналогов.

По мне, так это прошлый век, высаживать живых людей для выполнения простого скрининга лекарственных назначений, который уже вполне может быть автоматизирован используя, например, базу знаний UpToDate от компании Wolters Kluwer. Вроде, именно по такому пути и пошли в Московском городском фонде обязательного медицинского страхования, организовав в Личном кабинете застрахованного на сайте www.mgfoms.ru доступ к сервису «Таблетница», которая умеет проводить скрининг лекарственных назначений, осуществляя комплексную проверку совместимости назначенных лекарственных препаратов с учётом заболеваний, состояний, половозрастных особенностей, пищи и алкоголя.

@it_medicine
источник
2019 March 05
ИТ в Медицине
#дайджест

📌 Министр здравоохранения РФ проинспектировала работу Тульского центра медицины катастроф

📌 Россияне увлеклись интернет-диагностикой

📌 За год число телемедицинских консультаций в системе Минздрава должно утроиться

📌 Когда петербуржец откроет свою электронную медицинскую карту

📌 Рассекречено: военных обеспечат чипами с генетическим кодом

📌 Подобрать пациенту оптимальный рацион и физическую нагрузку, предупредить развитие депрессии – решить эти задачи станет проще с российскими системами поддержки принятия врачебных решений

📌 Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов США выступило с предостережением по поводу использования роботов-хирургов

📌 Abbott и Novo Nordisk будут разрабатывать цифровое решение для управления диабетом

📌 Microsoft создал бота для желающих поучаствовать в клинических испытаниях

📌 Microsoft прекратит поддержку фитнес-браслетов Band и закроет сервис Health Dashboard 31 мая 2019 года

@it_medicine
источник
2019 March 06
ИТ в Медицине
#мониторинг #тренды #mHealth

Отличный пример пациентоориентированного подхода с применением новых технологий и высокого уровня сервиса от клиники для будущих мам в США, который прямо просится быть реализованным у нас в стране в рамках федерального проекта цифровой контур в той его части, где говорится про организацию оказания медицинской помощи по профилям «Акушерство и гинекология» и «Неонатология» (Мониторинг беременных).

Беременным, которые наблюдаются в клинике Ochsner в Новом Орлеане, выдаются на дом электронные тонометр, весы и оборудование для измерения уровня белка в моче, все это подключено к приложению в смартфоне, которое в свою очередь передает все измерения в электронную карту пациентки в МИС клиники. Кроме того, приложение напоминает будущим мамочкам своевременно делать все измерения, чтобы наблюдающий врач вовремя смог реагировать в ситуациях, связанных с риском для будущего ребенка. Подобное решение очень хорошо бы вписалось в системы мониторинга беременных, которые сейчас активно внедряются в различных регионах нашей страны, они тоже позволяют эффективно отслеживать беременность на всех этапах, но в любом случае требуют визитов к врачу, даже чтобы сделать простые замеры давления и веса.

И что еще интересно, в клинике выделено специальное помещение по типу Genius Bar в магазинах электроники Apple Store, где все оборудование представлено в открытом доступе и консультанты расскажут и покажут, как им правильно пользоваться. Вообще очень приятно, что медицинские учреждения не замыкаются сами в себе и перенимают положительный опыт из других отраслей, которые заточены на удовлетворение потребностей потребителя самым лучшим образом.
https://www.cnbc.com/2019/03/04/ochsner-hospital-in-new-orleans-has-o-bar-like-apple-store.html

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#благодарность #рекомендации

Спасибо редакции журнала Сomputerra.ru за приятную обратную связь по моему каналу и включение в редакционную подборку телеграм-каналов, которые читают сотрудники издания.

Очень рад был узнать также, что журналисты близкие к медицине, очень положительно отзываются о моем канале.

Обязательно посмотрите подборку, точно найдете для себя что-то интересное
https://www.computerra.ru/235439/kanaly-telegram-kotorye-my-chitaem/

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#дайджест

📌 Топ-5 цифровых тенденций в сфере здравоохранения в 2019 году

📌 Выводы Счетной палаты РФ после изучения практики консультирования населения специалистами ведущих федеральных и региональных медицинских организаций с использованием возможностей телемедицинских технологий

📌 Экзоскелет на связи с мозгом. Как будут возвращать к нормальной жизни больных в будущем?

📌 Медтех привлекает специалистов из других индустрий и расширяет географию поиска

📌 «Биотех-стартап — это долго, сложно, дорого, но очень интересно». С какими трудностями вам придется столкнуться?

📌 ВОЗ разработала программное приложение для проверки слуха

📌 Исследователи из МФТИ и Научно-медицинского центра гематологии Минздрава РФ создают ультразвуковой гаджет, который позволяет быстро находить и уничтожать тромбы в кровеносных сосудах, не подвергая риску весь организм

📌 В Петербурге специалисты разработали мобильное приложение для восстановления речи у больных, перенесших инсульт или получивших черепно-мозговую травму

📌 Рука робота не дрогнет, но и сама не прооперирует

📌 Canon представила технологию реконструкции КТ-снимков при помощи нейронной сети

📌 Потаблеточный учет движения лекарств в стационарах Ростовской области доказал свою эффективность

@it_medicine
источник
2019 March 08
ИТ в Медицине
От чистого сердца поздравляю всех прекрасных читательниц моего канала с Международным женским днем. Пусть каждый день дарит вам море положительных эмоций, миллионы теплых улыбок, добрых поступков и искренних слов. Восхищайте окружающих вас мужчин своей красотой, дарите им свою любовь и нежность, наполняйте их и свою жизнь грандиозными планами и великими успехами. С праздником вас милые дамы!

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
Несмотря на то, что ИТ – традиционно «мужская» отрасль, все больше представительниц прекрасного пола занимают высокие посты в технических подразделениях в правительстве, государственных ведомствах и крупных компаниях.

К 8 марта CNews подготовил список топ-10 женщин, оказавшихся на первых ролях в крупных ИТ-организациях и проектах цифровизации за прошедший год, очень радует, что в число прекрасных представительниц отрасли вошла и Елена Бойко, единственный CDO (Chief Digital Officer) в нынешнем правительстве.

Поздравляю Елену Львовну и желаю ещё больших успехов в цифровизации отечественной медицины!

Давайте поддержим Елену в голосовании на сайте!

@it_medicine
источник
2019 March 10
ИТ в Медицине
#технологии #телемедицина #роботы

Врачам в рамках их профессиональной деятельности очень часто приходится сообщать пациентам и членам семьи о смертельной или неизлечимой болезни, увечье, внезапной или прогнозируемой смерти, что, конечно же, отражается на психоэмоциональном состоянии врача. Поэтому, если врач плохо подготовлен к таким беседа, то он может сообщать подобную информацию не достаточно полно, хладнокровно, не заботясь о состоянии пациента, а порой даже может избегать ее сообщать.

Мне кажется, что чем дальше будут развиваться технологии, тем меньше будет эмпатии по отношению к пациентам, что и показывает пример медицинского центра Kaiser Permanente в Калифорнии, где о скорой смерти пациенту и его семье сообщил врач, через роботизированного аватара, исключая личный контакт. Пока это ещё сделал врач, пусть даже и находясь в другом кабинете и не смотря в глаза своему пациенту и его дочери, но совсем скоро для этих целей будут использоваться бездушные машины, которым потом не придется заливать горькой свою боль после сообщения очередной плохой новости.
https://www.bbc.com/news/world-us-canada-47510038

@it_medicine
источник
2019 March 11
ИТ в Медицине
#дайджест

📌 До конца года все детские медицинские учреждения Северной столицы должны перейти на электронные медицинские карты

📌 Автомобили скорой помощи в Петербурге оборудуют видеокамерами и планшетами

📌 В столичной клинике на звонки пациентов начнет отвечать искусственный интеллект

📌 Москвичам стало удобнее записывать детей на прием к врачу онлайн

📌 Михаил Югай: «Стремительно устаревает концепция, когда врач должен находиться в больнице»

📌 Владимир Гурдус: «Врач вполне может быть искусственным интеллектом»

📌 Герман Клименко: «Телемедицину тормозит процедура сертификации»

📌 Рынок носимой электроники взлетел на 28%. Рейтинг производителей

📌 IBM и AstraZeneca создали нейросеть, предвещающую сердечный приступ

@it_medicine
источник