#геном
Вчера в лектории Технопарка "Сколково" прошла дискуссия про этические вопросы и бизнес стороне расшифровки генома.
Прилагаю краткий конспект от замечательной читательницы канала Ирины
При обсуждении темы, почему за несколько лет компания 23andMe снизила цену на генетический тест с $355 до $99 были выдвинуты разные версии:
- «Читать можно дешево, но расшифровать лишь малую часть»
- «Люди - новая нефть». Геномные данные - более ценный источник данных, чем затраты, понесенные на сбор этих данных. Собираются массивы данных для продаж в разные сферы.
Но в том, что человек после получения результатов генетического теста, должен обязательно попасть к хорошему генетику , сошлись все трое участников панельной дискуссии.
Рынок генетических тестов растет, но до сих пор в подвисшем состоянии находятся следующие вопросы:
- Этические
- Правовые
Этические вопросы:
Во-первых, выбор всегда должен быть информированный
Во-вторых: в России слабо развита наука клинических рекомендаций и слабо развито отслеживание генома. И необходимо придерживаться текущего тренда, чтобы генетические тесты назначались исключительно врачами.
Спортивная генетика:
Есть у нее как плюсы, так и минусы. Уже есть практика, когда приводя родители, ребенка на какой-то вид секции, делают генетический тест ребенку, и исходя из результатов определяют шансы ребенка на олимпийское золото. И если результаты его теста схожи с результатами олимпийских чемпионов, по которым уже была собрана база, то ребенка начинают готовить с малых лет к Олимпийским играм.
Но у всего всегда есть либо обратная сторона медали, либо черные дыры. В генетике есть и то, и другое. Так как данная наука лишь в зоне своего бурного развития, много всего неизученного в себе содержит, а значит риск не учесть все факторы при определении спортивной карьеры ребенка тоже есть.
По мнению всех участников развитие генетики в РФ подтолкнуло бы инвестирование в нее государства, как вариант, по примеру онкологии, в рамках национального проекта "Здравоохранение"
@it_medicine