Size: a a a

ИТ в Медицине

2019 March 28
ИТ в Медицине
#нормативка

Зарегистрирован Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.01.2019 № 4н "Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения". В приказ включены новые нормы, регламентирующие требования по оформлению рецепта на лекарственный препарат в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника.

Теперь медицинский работник может, с согласия пациента или его законного представителя, назначать лекарственные препараты на рецептурном бланке в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника.

Оформление рецептов в форме электронных документов может осуществляется в случае принятия уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ решения об использовании на территории субъекта наряду с рецептами, оформленными на бумажном носителе, рецептов, сформированных в форме электронных документов. Рецепт в форме электронного документа должен формироваться с использованием государственной информационной системы в сфере здравоохранения субъекта РФ или медицинской информационной системы медицинской организации.

@it_medicine
источник
2019 March 30
ИТ в Медицине
#дайджест

📌 В Петербурге разработали робота, снижающего вероятность ошибок при операциях на мозге. Подробнее>>>

📌 Philips приобрела разработчика платформы для телерентгенологии. Подробнее>>>

📌 HUAWEI представила проект Track AI для выявления ранних признаков проблем со зрением у детей. Подробнее>>>

📌 Fujifilm Medical Systems открыла два центра разработки искусственного интеллекта. Подробнее>>>

📌 BMS заключает соглашение c Concerto HealthAI по использованию реальных данных в клинических исследованиях. Подробнее>>>

📌 Диджитальный плен: ожидания и страхи фармацевтической отрасли. Подробнее>>>

📌 Проект "Третье мнение" ищет инвестиции на  кастомизацию MVP,  повышение узнаваемости бренда в медицинском сообществе и разработку нейросетей по другим типам изображений. Подробнее>>>

📌 Компании «ТехЛАБ» и «Нетрика» создали совместный IT-продукт «Онкопаспорт пациента». Подробнее>>>

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
​​#аналитика #телемедицина

Данные недавно опубликованного исследовательского отчета компании Global Market Insights говорят о том, что мировой телемедицинский рынок стремительно расширяется и его объем должен увеличиться с сегодняшних $38.3 млрд до $130.5 млрд в 2025 году.

Согласно этому исследованию, совокупный годовой темп роста в 19,2% будет в значительной степени зависеть от развития мировых телекоммуникационных сетей, рыночных возможностей в сельской местности или тех районах, где люди не имеют легкого доступа к услугам здравоохранения, а также продолжающейся интеграции секторов здравоохранения и ИТ-рынка.

Оценки существующего и будущего рынка телемедицины, приведенные в докладе, свидетельствуют о том, что отрасль растет гораздо быстрее, чем некоторые аналитики могли ожидать примерно десять лет назад. Некоторые другие исследования также показали, что использование телемедицины может принести ряд преимуществ как для медицинских организаций, так и здоровья населения в целом, включая снижение стоимости медицинского обслуживания, расширение доступа к медицинской помощи и больший выбор услуг и специалистов для пациентов.
https://evercare.ru/obem-mirovogo-rynka-telemeditsiny-v-2025-godu-sost

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#ихнравы #мысливслух

Казалось бы, положение о неразглашении информации - инструмент, который должен защищать интересы сторон, заключающих договор, но в случае с EHR (то, что у нас называют МИС) такой пункт может наносить реальный вред здоровью пациентов.

Разработчики EHR в США включают в договоры с медицинскими учреждениями пункты о неразглашении информации, которые запрещают сотрудникам клиник публиковать скриншоты или видеозаписи экранов информационной системы в открытом доступе или демонстрировать их третьим лицам, аргументируя это тем, что защищают свои интересы от конкурентов. Но в связи с этим ограничением у врачей, в случае выявления ошибок в работе системы (например, некорректное назначение дозировки препаратов при определенных условиях заполнения карты пациента), нет возможности оперативно делиться этими находками со своими коллегами на форумах, конференциях и т.п.

Как ни крути, а будущее за открытыми системы, которые хоть и не защищены от копирования, но в части их безопасности на порядок превосходят проприетарные продукты, на которые даже смотреть нельзя без разрешения, а не то, что анализировать программный код на предмет уязвимостей и ошибок внутренней логики работы.
https://www.wbur.org/commonhealth/2019/03/29/electronic-health-records-gag-clauses

@it_medicine
источник
2019 April 01
ИТ в Медицине
#цифровойконтур #регионы

По оценке губернатора, Самарская область сильно отстала от других регионов в создании единого цифрового контура в здравоохранении. С одной стороны, это вызвано передачей медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) из ведения регионального Минздрава в Департамент информационных технологий и связи, а, с другой – отсутствием на местном уровне внятной концепции информатизации отрасли.

Губернатор отметил, что есть достаточно серьезное сопротивление главных врачей, так как не все заинтересованы в полной прозрачности своей деятельности. здравоохранения и пообещал, что если в кратчайшие сроки задача не будет выполнена, виновные из числа главврачей рискуют лишиться работы.

Вот что бывает, когда вопрос информатизации становится федеральным проектом, за исполнение которого будут спрашивать непосредственно с глав регионов. При этом важно, чтобы это исполнение происходило не только в отчётах на бумаге, а велась реальная ежедневная работа по интеграции информационных технологий в ежедневную работу медицинского персонала.

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#мероприятия

Ключевое событие фармацевтического рынка России IPhEB Russia 2019 пройдет 2 – 4 апреля в КВЦ «Экспофорум» (Павильон Н)
Вас ждут более 100 компаний-участников, представители из 43 стран мира, свыше 350 встреч в зоне бизнес-нетворкинга, возможность представить новинки фарм и биотех индустрии, поделиться опытом, познакомиться и обсудить будущее российского фармацевтического рынка.
Зарегистрироваться и узнать подробнее ➔ https://gotoipheb.com/ru/tickets/
источник
ИТ в Медицине
#мысливслух

У нас в стране врачи, по большей части, все ещё пассивные участники процесса цифровизации, а в штатах, видимо, уже настолько прониклись этой проблемой, что пишут разработчикам софта открытые письма и рекомендуют, как правильно его делать.

Ниже ряд предложений от практикующего врача по созданию цифровых инструментов здравоохранения, которые способны улучшить клиентский опыт медиков:

✅ При разработке дизайна приложений сразу ориентироваться на мобильные устройства, которые все чаще приходят на смену стационарным компьютерам;

✅ Использовать решения, сокращающие время врача при документировании приема (возможно, благодаря распознаванию речи, встроенной в МИС);

✅ При разработке приложений использовать только открытые платформы, которые обеспечивают стандартизированные протоколы для интеграции с другими системами;

✅ Давать возможность пациенту быть владельцем собственной медицинской информации;

✅ Обеспечивать медиков инструментами поддержки принятия врачебных решений на основе последних данных доказательной медицины.

Ну и кроме всего прочего очень рекомендуют привлекать практикующих врачей уже на этапе проектирования будущего приложения, чтобы потом не было мучительно больно осознавать, что вы сделали вещь для себя, а не для вашей целевой аудитории.

@it_medicine
источник
2019 April 02
ИТ в Медицине
#цифровойконтур #нормативка #видео

1 апреля в Государственной Думе состоялось заседание «круглого стола» Комитета по охране здоровья на тему «Единый цифровой контур в здравоохранении – проблемы нормативного регулирования, парламентский контроль», в котором приняли участие представители Минздрава России, Минкомсвязи России, федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, компаний-разработчиков специальных информационных продуктов для здравоохранения и телемедицины, а также крупнейших интернет-провайдеров.

С трансляций можно ознакомиться по ссылке▶️
https://youtu.be/-xtfV3gH0G4?t=772
источник
ИТ в Медицине
it_medicine
#цифровойконтур #нормативка #видео

1 апреля в Государственной Думе состоялось заседание «круглого стола» Комитета по охране здоровья на тему «Единый цифровой контур в здравоохранении – проблемы нормативного регулирования, парламентский контроль», в котором приняли участие представители Минздрава России, Минкомсвязи России, федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, компаний-разработчиков специальных информационных продуктов для здравоохранения и телемедицины, а также крупнейших интернет-провайдеров.

С трансляций можно ознакомиться по ссылке▶️
https://youtu.be/-xtfV3gH0G4?t=772
Начало можете сразу пропустить, там Владимир Вольфович рассказывает о своих сложных взаимоотношениях со здравоохранением и рекомендует по телевизору показывать только хорошие новости про то, как все здоровы и счастливы. Перематывайте сразу на 24:40 к выступлению замминистра по цифровому развитию Минздрава РФ Елены Львовны Бойко
источник
ИТ в Медицине
#документалка

История Элизабет Холмс и ее биотехнологической компании Theranos, призванной изменить представления о лабораторной диагностике - ярчайший пример концепции "Fake it till you make it" («Притворяйся этим, пока не сделаешь это правдой»), означающей имитацию уверенности с расчетом на то, что в случае успеха уверенность станет подлинной.

Если еще не успели посмотреть документальный фильм от HBO "The Inventor: Out for Blood in Silicon Valley" об истории успеха и падения Theranos, обязательно рекомендую это сделать.

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#дайджест

📌 Психологи погружают людей с фобиями в виртуальную реальность. Подробнее>>>

📌 Нижегородские ученые разработали биочип для выявления рака. Подробнее>>>

📌 Минпромторг определил размер «криптохвоста» маркировки лекарств. Подробнее>>>

📌 Parametric Technology Corporation представила ПО дополненной реальности для инженеров и медиков. Подробнее>>>

📌 Новый томограф GE использует машинное обучение для реконструкции снимков. Подробнее>>>

📌 «Тайная вечеря» ИТ-директоров фармы. Подробнее>>>

📌 Вышел новый номер журнала "Врач и информационные технологии". Подробнее>>>

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#аналитика #ehealth

Свежая аналитика за 1 квартал по рынку цифрового здравоохранения от Rock Health

Как и ожидалось, темпы финансирования снизились. Надеюсь, это свидетельствует о появлении такого тренда как осознанное инвестирование в продукты цифрового здравоохранения. К сожалению, некоторые стартапы, привлекшие раунды в 2017 и 2018 годах, не выдерживают никакой критики. 🙈

Читаем отчёт: https://rockhealth.com/reports/q1-2019-the-end-of-the-digital-health-ipo-drought/

@medicalksu
источник
2019 April 04
ИТ в Медицине
#телемедицина #онко

НМИЦ радиологии Минздрава России, основным направлением работы которого является развитие фундаментального и прикладного научного потенциала и применение новейших достижений науки и высоких технологий в области диагностики и лечения онкологических заболеваний,  объявил о запуске международной телепатологической платформы в партнерстве с японскими коллегами из ведущих медицинских центров Токио и Осаки. Цель проекта – обмен научными данными, совместные исследования и телемедицинские консилиумы в формате «второго мнения». Предполагается, что внедрение данной платформы одновременно с реализацией национальных проектов по борьбе с онкологическими заболеваниями окажет положительное влияние на качество и уровень медицинской помощи в РФ.

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#аналитика

По данными консалтинговой компании Frost & Sullivan в 2019 году объем мирового рынка технологий в области здравоохранения увеличится до $1,96 трлн (против $1,87 трлн в предыдущем году), а ежегодный темп роста (CAGR) составит 5,1%.

Одним из ключевых направлений цифровой трансформации в медицине является развитие рынка голосовых приложений. Интерактивные виртуальные помощники, управляемые ИИ уже становятся привычной технологией для выполнения относительно простых задач: ведения медицинских записей, документирования и управления взаимоотношениями с клиентами. Также в центре внимания разработчиков будут создание систем на основе ИИ, способных понимать контекст.

Кроме того, с увеличением объема данных, поступающих в цифровом виде, будет возрастать и актуальность задачи по их обработке и анализу, поэтому есть смысл посмотреть в сторону датасаенс, если вы обдумываете с чем связать свое будущее.

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#образование

Директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава Татьяна Семенова сообщила, что реализация федерального проекта по медицинским кадрам включает в себя интеграцию федерального регистра медицинских работников с федеральным регистром документов об образовании.

Единая информационная система позволит бороться с появлением в медорганизациях врачей с поддельными дипломами.

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#технологии #голос

Amazon запустил новые навыки для своего голосового ассистента Alexa, соответствующие требованиям HIPAA - Акта США о передаче и защите данных учреждений здравоохранения, который содержит положения, предусматривающие защиту и обеспечение конфиденциальности закрытой медицинской информации. Теперь пользователи Alexa смогут записаться к врачу, получить информацию о полученных медицинских услугах и т.п.

Это примерно то же самое, как если бы Яндекс сделал для своей Алисы навыки, интегрированные с ЕПГУ и порталом "Мое здоровье" и вы голосовыми командами могли бы делать все то, что можно получать на портале госуслуг. Ждём ответный ход от Яндекса.

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#инфобез #ИИ

Все уже наслышаны про алгоритмы машинного обучения, которые могут анализировать медицинские изображения не хуже рентгенологов и патоморфологов, но мало кто задумывается, что эти же системы могут использоваться не только в благих целях, но и во вред пациентам и медицинским учреждениям.

Исследователи из Израиля разработали вредоносное ПО, чтобы привлечь внимание к серьезным уязвимостям безопасности в критически важном оборудовании для медицинской визуализации изображений, полученных с КТ и МРТ аппаратов. Созданное ими вредоносное ПО позволяет злоумышленникам автоматически добавлять реалистичные злокачественные новообразования или же удалять пораженные участки на цифровых медицинских изображениях непосредственно на PACS серверах, что в итоге может приводить к постановке неверных диагнозов и невозможности проводить правильное лечения пациентов, которые нуждаются в критической и своевременной помощи.

Данный эксперимент направлен на то, чтобы привлечь внимание к безопасности внутренних сетей медицинских учреждений и оборудования, которое, по большей части, использует устаревшее программное обеспечение, не отвечающее никаким требованиям информационной безопасности. Используя "дыры" в этом ПО, злоумышленники могут нанести вред как отдельным пациентам, так и имиджу целого медицинского учреждения.

Ну и само собой в основе ПО тот самый пресловутый ИИ, а точнее, скорее всего, генеративно-состязательная сеть (GAN), способная создавать реалистичные фейковые изображения, неотличимые от настоящих.

@it_medicine
источник
2019 April 05
ИТ в Медицине
#питч #стартапы

Питч для стартапов на Международном Форуме по Цифровой медицине: успейте подать заявку!

Осталось несколько мест на питч стартапов в области медицины и биотехнологий. Писать можно мне в личку @ksushy.

Важно! Врачам проход на Форум бесплатный. Подробности: https://forum.digital/tickets_med

@medicalksu
источник
ИТ в Медицине
#назначения

Юрий Крестинский назначен главным исполнительным директором по индустрии здравоохранения Сбербанка

Он будет отвечать за развитие бизнеса группы в данной сфере и курировать соответствующие компании экосистемы Сбербанка

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#мнение

Согласно результатам комплексного исследования Федеральной службы государственной статистики (Росстат) треть россиян не обращаются к врачам, когда им нужна медицинская помощь по причине недоверия к системе здравоохранения и нехватки времени.

Интересно, что все эти причины могут быть устранены с помощью телемедицинских сервисов, автоматических симтом-чекеров и т.п.

@it_medicine
источник