Почитал сообщения выше, есть что сказать.
В двух компаниях, в которых работал, на внутреннем hr-портале публиковались вилки всех грейдов во всех странах.
Свою зарплату никто не запрещает оглашать кому угодно (в практике случается, что и это запрещают, напр. в Студии Лебедева). Чужую зарплату разглашать запрещено.
В некоторых странах в вакансии обязательно указывать зарплату (обычно пишут нижнюю границу).
В некоторых странах легко узнать зарплату разных людей, в т.ч. потенциальных будущих коллег: имена есть в линкедине, а зарплаты вычисляются по свободно доступным данным налоговой службы.
Действительно, во многих чатах запрещено публиковать вакансии без указания вилки. Вакансия удаляется (не публикуется), если не соответствует формату. Я за такую практику.
Как только кандидат называет конкретную сумму - его шансы получить больше снижаются примерно до нуля. Условно, кто первый сказал конечную сумму - тот проиграл. Хороший рекрутер вилку никогда не скажет.
Можно, например, называть широкую вилку и играть внутри неё, аппелируя к слабым бонусам/плохому HR бренду/недостаточно хорошим условиям труда, или назвать высокую нижнюю границу зарплаты, с лихвой перекрывающую ваши требования.
Хедхантеры из агенств часто заинтересованы в больших зарплатах не меньше кандидатов, т.к. получают % от годовой зарплаты. Могут получать 20-35% годовой зарплаты нанятого кандидата, могут и 45%, но, наверное, не в IT.
Рекрутеры из компании заинтересованы попасть в бюджет.
Некоторые компании с сильным HR брендом и очень высокими зарплатами легко публикуют зарплаты. Например, Crossover. Их зарплаты побить в РФ мало кто готов.
В некоторых областях так же свободно публикуют зарплаты; например, зарплаты линейного персонала в ритейле - текучка там большая. Зарплаты пилотов самолётов, зарплаты силовиков, зарплаты в бюджетных учреждениях.