Когда иск можно подавать повторно
Статья 134 ГПК предусматривает отказ в принятии иска, если есть вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям. То есть, если поданное заявление является тождественным.
В своем определении от
19 декабря 2019 года № 3480-О Конституционный суд РФ указал, что п. 2 ч. 1 ст. 134 ГПК позволяет отказывать в принятии иска, только когда право на судебную защиту было реализовано в состоявшемся ранее судебном процессе на основе принципов равноправия и состязательности сторон.
Под предметом иска в данном случае понимаются материально-правовые требования истца, а под основаниями - обстоятельства, на которые заявитель ссылается. И если хоть что-то из этого не совпадает с предыдущим иском, то заявленные требования
не являются тождественными.
Именно такой вывод сделал ВС РФ, рассматривая дело №
91-КГ20-1-К3.
Женщина взыскивала с больницы компенсацию морального вреда за смерть мужа. В ходе судебного разбирательства суд установил, что вина фельдшера недоказанной. Позже при проведении экспертизы в рамках уголовного дела было установлено, что некачественная медпомощь стала одной из причин смерти. И женщина снова обратилась за компенсацией, но суды отказали, сославшись на статью 134 ГПК РФ – что такой иск уже был рассмотрен и он является тождественным.
ВС РФ не согласился и направил дело на новое рассмотрение.