Последствия заключённой, но не оформленной должным образом сделки
Житель Московской области более 20 лет назад купил гараж в гаражном кооперативе. Факт сделки подтверждается распиской от прежнего владельца. Но суды суды отказались признавать покупателя собственником земли и гаражного бокса на основании разъяснений пленумов Верховного суд и ВАС РФ, которые говорят о том, что владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. При этом перечень договорных отношений не носит исчерпывающего характера.
Статья 234 ГК РФ гласит: "лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество".
КС РФ, куда обратился заявитель за признанием этой статьи не соответствующей Конституции РФ, указал судам, что в данном случае необходимо было не просто применять нормы права, а определить критерий добросовестности - конечную цель. Это «требует от судов изучения фактических обстоятельств каждого конкретного дела, а это в свою очередь требует дифференцированного подхода при определении критериев добросовестности».
Что же касается ссылку на Пленумы, то тут судам, как двоечникам, указали, что в них говорится только о договорах, в которых контрагент собственника получал имущество во временное владение, то есть из природы договора следует, что получатель имущества не имел намерения владеть им как своим.
В итоге: статья 234 ГК РФ признана не противоречащей Конституции РФ, но КС РФ постановил считать добросовестным владение земельным участком, если сделка между двумя собственниками была заключена, но не оформлена соответствующим образом.