Уважаемые подписчики, всем доброго дня!
Мне жутко надела та несправедливость, из-за которой меня, как и, впрочем, многих других людей, НЕЗАКОННО обязывают надевать маску в магазинах, и тем самым вынуждают портить своё здоровье.
Поэтому потратив определенное время, я (как не юрист), написал шаблон, на основе которого собираюсь подать обращения в гос.органы на творящийся беспредел и самоуправство.
Прошу Вас, уважаемые юристы, подсказать, что можно изменить/улучшить в данном шаблоне, а что вовсе лучше убрать.
Всем огромное спасибо!
Ниже шаблон обращения:
«ХХ.ХХ.2020 г. я обратился в магазин по адресу ХХХ за покупкой товаров. Однако сотрудники магазина мне отказали в обслуживании до тех пор, пока я не надену на своё лицо маску.
С данными, по моему личному суждению, противоправными действиями сотрудников магазина я был полностью не согласен.
Я выяснил, что действия сотрудников магазина основываются, с их слов, «на приказах Губернатора МО и Роспотребнадзора».
На моё устное возражение, что ни Роспотребнадзор, ни Губернатор МО не являются законодательными органами, и их действия носят для граждан лишь рекомендательный характер, а также что любой указ Губернатора МО или Роспотребнадзора не может противоречить ФЕДЕРАЛЬНЫМ законам, таким как, например, Гражданский Кодекс РФ, на основании которого работают магазины в РФ и ОБЯЗАНЫ им руководствоваться, кассир всё равно отказалась меня обслуживать без маски т.к., по ее словам, «мне так велело руководство, по другому поступить я не могу».
Я предупредил кассира последний раз, что ее действия являются противозаконными, и что ей грозит ответственность по ст. КоАП РФ «Самоуправство». Но даже после этого, кассир отказывала мне в обслуживании.
Действия сотрудника магазина (а также действия «распоряжения руководства», на которые ссылалась кассир магазина) прямо нарушают сразу несколько статей ГК РФ, ОЗПП, УК РФ, а также Конституции РФ.
Далее по пунктам:
Сам Роспотребнадзор (на который ссылалась кассир), официально, заявил, что его заявления носят лишь рекомендательный характер!!! А именно, этот факт разъяснил Роспотребнадзор в своем письме от 22 июля 2020 г. N 09-11169-2020-40. Далее цитата из данного письма Роспотребнадзора:
«... Рекомендации Роспотребнадзора не являются нормативным правовым актом, не содержат правовых норм и не направлены на установление, изменение или отмену прав и обязанностей граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, так как носят рекомендательный характер. Какая-либо ответственность за неисполнение рекомендаций не предусмотрена.
Письма Роспотребнадзора в адрес Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, министерств и ведомств об организации профилактических мероприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 различных организациях также носят рекомендательный характер».
Ссылка на документ —
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/64015.html/Гражданский кодекс Российской Федерации является Федеральным законом от 30.11.1994 г. №51-ФЗ.
Гражданское законодательство состоит из ГК РФ и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов (далее - законы) (п.2 ст.3 ГК РФ).
Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать ГК РФ (п.2 ст.3 ГК РФ).
Ст. 426 ГК РФ «Публичный договор» разъясняет, что лицо, осуществляющее деятельность, приносящую ему доход обязано исполнить публичный договор (продать товар, выполнить работу либо оказать услугу, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится). Под публичный договор попадают все торговые точки, общественный транспорт, кафе, рестораны, гостиницы, медицинские учреждения, услуги связи, энергоснабжение и так далее. Все организации, получающие за свою деятельность доход.
Не допускается отказ в продаже товара, оказания услуги, если такой товар имеется и такова услуга предоставляется. Исключение — воздушные перевозки по определенным причинам (ВЗК РФ Статья 107.1).
В ч. 1 ст. 426 ГК РФ разъясняется отсутствие прав у лица, получающего доход от своей деятельности, быть избир