В последние месяцы в сети стали появляться пугающе реалистичные дипфейки: от
Леонардо ДиКаприо до
Тома Круза. Автор последнего видео – специалист по визуальным эффектам из Бельгии Кристофер Уме – в разговоре с изданием The Verge слегка обнадежил предвестников наступления антиутопии тем, что создавать реалистичные дипфейки в один клик на сегодняшний день (на сегодняшний) невозможно, а на ролики «с участием» Тома Круза у него ушло больше двух месяцев.
Уме подчеркнул, что опасаться дипфейков не стоит, потому что с развитием технологии будут одновременно появляться и инструменты, способные автоматически определять подделки.
Так или иначе, беспокойство относительно синтетических медиа возрастает с каждым днем. Одни призывают запретить публикацию дипфейков не верифицированным пользователям, другие – в юридическом порядке обязать помечать видео вотермарками.
Компания Lay’s подошла к технологии творчески и в конце февраля запустила
сайт, на котором можно сделать персонализированное обращение от Лионеля Месси. На реализацию идеи у производителя чипсов ушло 6 месяцев.
Совершенствование дипфейков – плохая новость для сервиса заказов персональных поздравлений от звезд Cameo, рыночная стоимость которого на днях
превысила $1 млрд. Кому нужно поздравление от престарелого Чака Норриса, когда можно получить гиперреалистиный дипфейк с Леонардо ДиКаприо?
Для селебрити же самым лучшим вариантом разоблачения дипфейков, кажется, является полное табу на социальные сети, ведь все знают, что, например, Брэд Питт, Анджелина Джоли, Джордж Клуни и Дженнифер Лоуренс не пользуются Инстаграмом.
В Китае тем временем смекнули, куда дует ветер (социальная мобилизация, влияние на общественное мнение и потенциальный Си Цзиньпин в купальнике Бората), и решили убить проблему в зародыше. Звонки от регулятора с просьбой усилить контроль в секторе киберпространства уже
получили мировые гиганты Alibaba, ByteDance и Xiaomi.