Size: a a a

Kedr to Earth | Земля, я Кедр

2020 March 31
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Я себе прикупил по случаю в прошлом году на Али на распродаже кислородный концентратор (машинку, которая из воздуха чистый кислород фильтрует). Долго потом думал, что за муха меня укусила и давно ли я стал идиотом... Сейчас думаю иначе: уже не божье ли провидение тогда надоумило.

Полезные советы: "Как лечить коронавирус дома, если вам недоступна медицинская помощь" (aka поддерживающая терапия). TL:DR помимо парацетамола, муколитики на амброксоле и в тяжелой ситуации кислородный концентратор.

https://medium.com/@tra.geek/coronavirus-covid-19-treating-and-surviving-it-at-home-538c06a9f815
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Выступает моя выпускница.

https://t.me/Theedinorogblog/1267
Telegram
The Edinorog🦄
​Чтобы создать и активно продвигать продукт нужно следить за показателями, анализировать реакцию пользователей и вносить коррективы. Для всех этих действий используются метрики.

На какие метрики стоит смотреть и где искать точки роста?

Ребята из ProductStar 2 апреля в 21:00 проводят бесплатный интенсив «Как развивать продукт через метрики?».

👨‍🏫 Кто выступит?

Лена Дешина — Product Manager в Qlean.

👩‍🏫 О чем пойдет речь?

— Что такое метрики продукта? Как они помогают развивать продукт?
— Построение продуктового дерева метрик, генерация идей по улучшению продукта.
— Как помогает декомпозиция продукта и дерево метрик?

Два самых активных участника вебинара получат сертификат на бесплатное обучение в ProductStar.

Участие бесплатное, но регистрация обязательна. Зарегистрироваться на вебинар 👉 @ProductStarProductBot

#партнерскийматериал
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
В Музее Москвы есть горшок, заколдованный на мое имя.

https://t.me/EkaterinaSky/18

Кстати, ведущую канала вы все если не помните, то видели. Это та самая девушка, которая на всех московских вокзалах последний год нонстоп со всех телеэкранов приезжающих приветствует. По крайней мере, до карантина это точно было.
источник
2020 April 01
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Промежуточные итоги изучения приложения для слежки за жителями Москвы:

— Приложение получает доступ ко всей информации на телефоне: GPS, камера, местоположение, возможность звонить, просмотр любых данных, доступ к любым настройкам.

— Приложение передаёт собранную информацию на серверы мэрии в открытом виде без какого-либо шифрования. Это провал.

— Для распознавания лиц, приложение использует эстонский сервис identix.one — то есть, передаёт фотографии в эстонскую юрисдикцию и на серверы, расположенные в Германии. Обе страны входят в НАТО.

— Разработкой приложения занимается компания «Гаскар», подрядчик «Инфогорода».

— В QR-кодах зашифрованы MAC и IMEI (индивидуальные идентификаторы) устройства.

— На приложение было потрачено 180 млн рублей. Судя по его качеству, украдено было 99% бюджета.

Это полнейший провал и позорище. ДИТ Москвы должен быть разогнан палками за такое.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Все-таки любитель цифирок и статистики во мне зудит, зудит. Не хотел в коронавирус лезть - но уж больно интересные таблички на worldometers! Ключевая метрика не число болеющих и покойных - понятно, что в больших странах эта метрика будет выше, чем в мелких - а доля в населении. И тут лидеры не те, о ком СМИ пишут...

Еще б нормировать по плотности населения в пострадавших зонах, еще б круче вышло.

данные с https://www.worldometers.info/coronavirus/
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Вот опять "Российский фонд...". Фонд в Израиле, выход в Израиле, даже LP фонда нероссийские... Что позволяет его считать "русским венчуром"?

https://t.me/rusven/1830
Telegram
Русский венчур
#экзит
Российский венчурный фонд Flint Capital частично вышел из американской компании WalkMe. Как сообщил управляющий партнер фонда Дмитрий Смирнов, была продана “небольшая часть пакета на более чем $6 млн в рамках раунда, который недавно состоялся”. Последний раунд на $90 млн прошел в декабре 2019 года, однако сделка Flint Capital была закрыта в 2020 году.
WalkMe был создан в 2011 году CEO Даном Адика и COO Эялем Коэном. Стартап разрабатывает “платформу цифровой адаптации”, облачную платформу для бизнеса с интерактивным управлением. Сервис позволяет компаниям встраивать пошаговые подсказки в программное обеспечение.
Flint Capital впервые вложился в WalkMe в 2015 году, инвестировав в проект $4 млн. Тогда фонд частично выкупил доли у нескольких акционеров WalkMe, которые после сделки остались в проекте. В 2016 году Flint Capital участвовал в раунде на $50 млн. В 2017 году фонд принял участие в раунде на $75 млн.

@rusven
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Коллеги, согласно действующим нормативным актам ректор обязан иметь ученую степень. Тинатин Гивиевна у нас каких наук кандидат? А то если это положение отменили, так некоторые Уважаемые Люди давно засиделись - их в ректорах уже ждут...

https://t.me/scienpolicy/9012
Telegram
Научно-образовательная политика
Тина Канделаки назначена врио ректора нового университета

Наши источники в Минобрнауки РФ сообщают, что в рамках прошедшей встречи Тины Канделаки с Министром науки и высшего образования Валерием Фальковым обсуждалось назначение Тинатин Гивиевны ректором вновь созданного вуза.

ПАТЧ ГУ - новый политехнический университет с кампусом в Черепаново (Новосибирская область) будет создан уже в текущем месяце в результате слияния Новосибирского государственного университета (НГУ), Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) и Черепановского технопарка, созданного в 2012 году по инициативе президента Владимира Путина.

На базе ПАТЧ ГУ также планируется создать научно-образовательный центр мирового уровня (НОЦ), базой для которого станет Сибирское отделение РАН.

По нашей просьбе глава СО РАН Академик Валентин Пармон прокомментировал событие:

"Мы очень рады что сибирская наука получает новый, мощный толчок к развитию. ПАТЧ ГУ имеет все шансы стать мощным противовесом не только Большому университету…
источник
2020 April 02
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Нас назвали "анонимным телеграм-каналом". Это прискорбно. Но раз уж они решили, что это разбор их нормативки и мой доклад на свой счет приняли - чего уж ждать, чтоб они на подпись внимание обращали... Что касается возражений по космическому праву - подождем правоприменительной практики. В России живем, знаете ли, тут даже Президент не рассчитывает, что его волю исполнят не как ему, а как его держимордам угодно: См. сегодняшние новеллы в ст. 210. Пока что напомню лишь, что юрисдикция и на корабль под российским флагом в международных водах распространяется (в известных пределах) - однако ж через две мили от берега пограничники бдят.

https://t.me/skolkovoleaks/3159
Telegram
Skolkovo Leaks
Такие вот эксперты на анонимных Телеграм-каналах. Надеюсь уважаемый эксперт всё это в шутку высказывает. Давно не видел такого поверхностного знания фактуры. Попросили прокомментировать, так что держите разбор ошибок поста выше.
Во-первых, "Положение о лицензировании" имеет своим предметом лицензирование космической деятельности юридических лиц. Порядок полёта в космическое пространство физическими лицами - не является предметом регулирования этого документа.
Во-вторых, эксперту хорошо бы знать, что государство регистрации космического объекта сохраняет юрисдикцию и контроль над космическим объектом и его экипажем (ст. VIII Договора 1967 г.). Соответственно, никаких документов о пересечении границ тут и быть не может. Соответственно, проблема - высосанная из пальца и опять же - всё это совсем не имеет отношения к принятому "Положению о лицензировании".
https://t.me/kedr2earth/4416
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Тем временем, сегодня прошёл SIGBOVIK 2020, пародийная научная конференция в CMU, в которой я даже участвовал год назад и писал об этом тут. В этот раз я не собрался, но там и без меня всё сложилось неплохо. По традиции много весёлой чуши, выстёбывающей разные штампы современного научного процесса, конференций, ревью работ и прочее. Но, как обычно, есть и несколько более замороченных статей:

Dr. Tom Murphy VII который год продолжает деконструкцию шахмат, на этот раз решая задачу построения максимально возможной корректной партии без циклов (17697 шагов). Владимир Ивашкин из Яндекса опубликовал GAN-калькулятор — end2end обученная нейросеть, которая читает картинку с арифметическим выражением (с рукописными цифрами из MNIST-а) и генерирует изображение с ответом. Cole Kurashige предложил алгоритм сортировки turksort, позволяющий сортировать произвольные списки, в т.ч. из объектов разных классов без явно введённого отношения порядка. Кроме того: описан язык программирования с теоретически минимально возможной сложностью синтаксиса, есть пара работ на тему P<>NP, а также предложена новая shell-команда cmv (conditional move file). Всё это почитать в трудах конференции (PDF, 30Мб).

Ну а если хотите что-нибудь на злобу дня, почитайте, как Microsoft учит умные шумодавы для видеоконференций убирать шуршание, чавканье и мяуканье, или посмотрите на трёхмерную реконструкцию карты распространения холеры в Лондоне 19го века.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Очень вовремя передумали прикупать стартапы. Все такси и каршеринги теряют объемы перевозок со скоростью падения цены на нефть. Деньги в основном бизнесе нужнее, какие остались.

https://t.me/Theedinorogblog/1274
Telegram
The Edinorog🦄
Арсен Томский из InDriver решил месяц назад прикупить стартапов. InDriver растет, и им нужны новые идеи и разработчики. За месяц получили 50 более-менее релевантных заявок, но так никого и не присмотрели. Зато сделали выводы:

1️⃣«Много несерьёзных заявок: когда ничего нет, кроме идеи. Можно понять, почему венчурные фонды просматривают, к примеру, 1000 стартапов в год и инвестируют всего в три.»

2️⃣«Многие делают как попало, на инвесторские деньги — не думают о прибыли и не используют современные знания. Они делают во всём упор на материальную мотивацию команды и пользователей. Они считают сотрудников и клиентов кем-то вроде дрессированных тюленей, которые думают только о том, как бы получить очередную рыбку. На мой взгляд, это одна из причин, почему на международном уровне так мало успешных российских компаний. Для этого нужно иметь тройной чёрный пояс в биздеве. Нужно создавать смыслы, ставить адреналиновые, амбициозные цели, постоянно развиваться и использовать современные техники построения бизнеса.»

Так…
источник
2020 April 03
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
В переводе на язык чисел - Альфа-банк спекулирует (или знает), что диагноз "коронавирус" не получит больше 10% населения. Интересно, а кто страховщик - не Манго?

https://www.facebook.com/donnerwort/posts/10222333671316371
источник
2020 April 05
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Мы в диске пошутили шуточки насчет свадеб в VR - а оказалось, что "шоу в VR" уже покупает Apple. И компания уже 10 лет этим занимается. Хотя, судя по инвестиционной истории и цене, выкупают ее за бесценок - x1, если вообще не дешевле общей суммы инвестиций.

Однако в РФ на эту тему только шуточки и шутить - денег таких ни у кого нету. Вспоминается история киберспорта в исполнении приближенных Усманова, которые начали за здравие, да кончили за упокой.

https://9to5mac.com/2020/04/04/apple-nextr-ar-headset/
https://www.crunchbase.com/organization/nextvr
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
В Linkedin меня нашли и просмотрели по запросу Intelligence Officer. Похоже, меня раскололи...
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Соблюдая социальную дистанцию, люди встали в торговом зале и тут оказалось, что каждые четверо стоят в вершинах выпуклого четырёхугольника. Докажите, что все в таком случае стоят в вершинах выпуклого многоугольника
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
По случаю всеобщей борьбы за будущее всеобщее дистанционное образование, хочу напомнить, что главный рецепт - это вовлечение учеников. Они должны быть в одном кадре с учителем. Много их не надо, но состав должен быть разнообразный - чтоб как можно больше детей могли самоидентифицироваться с одним из персонажей. Что не работает - приколы, театральщина, эротика... Что работает - интрига, непредсказуемость и внутригрупповая динамика!

В экстремальном случае разбейте четвертую стену: пусть в середине шоу ворвется продюсер с воплем "Проект закрываем" - а ученики его побьют. Все, еще три сезона дети от экрана не отлипнут...

http://flibusta.is/b/487345/read

Телевизионный час прошел хорошо. Всей группой обсуждали «Повесть о двух городах», и мисс Болц только диву давалась, до чего смышлены эти юнцы. В одиннадцать пятнадцать погас красный свет. Джим Паргрин помахал на прощанье рукой, мисс Болц тоже помахала в ответ и перешла к уроку истории. Она порылась в памяти, пытаясь отыскать способ извлечь Рэнди Дуба из телевизионного панциря.

Когда мисс Болц подняла голову, ученики пристально смотрели на дверь, которая бесшумно открылась. Кто-то сухо спросил:

— Что здесь происходит?

Это был Роджер Уилбинс.

Он снял очки, снова надел.

— Ну-ну! — сказал он, нервно дергая усами. — Прошу объяснить, что все это значит.

Никто не отвечал. Мисс Боли, тщательно подготовила объяснение на случай, если придется оправдывать свои незаконные уроки, но Уилбинс появился так неожиданно, что она лишилась дара речи.

— Мисс Болц! — Несколько раз он беззвучно открывал и закрывал рот, подыскивая нужные слова. — Я насмотрелся на учителей, вытворявших идиотские номера, но подобного идиотизма ни разу в жизни не видел. Рад получить еще одно подтверждение вашей безнадежной некомпетентности. Мало того, что вы вопиюще бездарная учительница, вы еще и страдаете умственным расстройством. Ни один взрослый человек, будучи в здравом уме, не собрал бы такой… такой…

Он замялся. Внезапно Рэнди Дуб вышел из своего транса. Одним прыжком он очутился перед Уилбинсом и прорычал:

— Возьмите назад свои слова!

Уилбинс смерил его холодным взглядом.

— По домам! Немедленно! — Он обвел взглядом весь класс. — Все вы! По домам! Немедленно!

— Вы нас не заставите, — сказал Рэнди.

Уилбинс ответил с недосягаемой высоты своего должностного положения:

— А всякие юные уголовники…

Рэнди яростно тряхнул его за плечи. Очки Уилбинса описали в воздухе длинную дугу и разбились вдребезги. Он вырвался, дал сдачи. Ответный удар Рэнди был сокрушителен. Заведующий учебной частью отлетел к портьере и мягко соскользнул на пол, а разбитое стекло высыпалось в коридор.

Над Уилбинсом склонилась мисс Болц. Рэнди околачивался поблизости, полный испуга и раскаяния.

— Очень сожалею, мисс Болц, — пролепетал он.

— Не сомневаюсь, — ответила она. — Но пока что… мне кажется, тебе лучше пойти домой.

...

— Ваш Тендэкз 99,2. Уилбинс посмотрел и взвился под самый потолок. Он хотел завопить «Подделка!», но не посмел — ведь в подсчете участвовал и его инженер. А дирекция посмотрела и прекратила дело. По-моему, у них руки чесались уволить Уилбинса, но все слишком торопились.

Мисс Болц перевела дыхание и прислонилась к стенке.

— Не может быть!

— Это уловка, — согласился Уоллес, — но она продержится. Дело вот в чем. Младшее поколение никогда не видело ничего похожего на ваш настоящий живой класс. В первый день вы рассказывали о марсианской школе и покорили своих телеучеников. Приковали их внимание. Это я узнал от Джима. Мы рассчитали, что ваш класс тоже их покорит. Уилбинс замерил внеочередной Тендэкз до того, как вы наладили занятия с классом, но с тех пор Джим исподтишка замеряет каждый день, и ваш показатель все растет. Вчера он был выше десяти, а теперь, когда все ребята знают, чем вы занимаетесь, он подпрыгнет вверх и таким останется. Итак, больше не о чем тревожиться. Рады?

— Очень рада. И очень благодарна.
источник
2020 April 06
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Читаю взахлеб. Полная версия:

https://t.me/groks/1363
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
источник
2020 April 07
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Это становится откровенно скучным: когда даже такие копеечные льготы получают исключительно те, у кого хозяева ко двору вхожи.

https://t.me/Bell_tech/1200
Telegram
🤖 The Bell Tech
🤔 Минкомсвязи опубликовало список социально значимых ресурсов — это сайты, к которым операторы и провайдеры должны предоставлять бесплатный доступ по распоряжению Владимира Путина. В списке, куда должны были войти госуслуги и сайты государственных и медицинских учреждений, 391 сервис и там есть целый набор соцсетей и мессенджеров, среди них «Вконтакте», «Одноклассники», ICQ и «ТамТам».

Еще там есть целый ряд российский СМИ, среди них — «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», Russia Today, «РИА Фан» и другие, в том числе деловые. Правда, в число избранных вошли не все: из тройки крупнейших деловых СМИ в списке есть РБК и «Коммерсант», но нет «Ведомостей».

Речь пока идет об эксперименте: в нем будут участвовать «Ростелеком», МТС, «Билайн», «Мегафон» и «ЭР-Телеком». Срок эксперимента — до 1 июля этого года, что будет после, пока не ясно.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Без хайпу нет лайфу. Коллеги, СССР, РФ и вообще почти все космические державы конвенцию о Луне тоже не подписали. У нее всего-то около 20 стран-подписантов. Делить Луну очень прикольно, только пока что на Луну по бешеной цене можно разве что двух человек в крошечной капсуле дотащить. А уж назад - максимум ведерко камней да три-четыре керна.

Вот когда у нас будет одна ДОС на околоземной, да одна ДОС в точке Лагранжа на окололунной... Но я думаю, вы уже понимаете, что лет сто-двести мы всей землей себе только одну такую пару станций позволить сможем. И вопрос о международном характере Луны просто стоять не будет.

А то развелось мастеров делить шкуру неубитого медведя.

https://t.me/skolkovoleaks/3183
Telegram
Skolkovo Leaks
Пока все отвлечены коронавирусом, происходит тектонический сдвиг в космическом праве.

Американский президент подписал указ о коммерческой добыче ресурсов на Луне.
Почему это важно? Потому что текст напрямую вступает в полемику с положениями "Соглашения о деятельности государств на Луне и других небесных телах", принятое резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1979 года.

Да, ни США, ни одна другая космическая держава не подписали и не ратифицировали это Соглашение, однако в доктрине международного права можно было часто встретить утверждение, что Соглашение о Луне имеет характер международного обычая.
Текст указа недвусмысленно противостоит этим доктринальным утверждениям: "the Secretary of State shall object to any attempt by any other state or international organization to treat the Moon Agreement as reflecting or otherwise expressing customary international law".

При этом, судя по всему, США продолжают придерживаться положений "Договора по космосу" 1967 г, толкуя его таким образом, что космическое…
источник