Size: a a a

Kedr to Earth | Земля, я Кедр

2020 April 07
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Какая стеснительная комиссия по этике. Я б на месте члена комиссии спросил у болтливого "проффесора Матвейчева" - а не впадлу ли вам, ученый коллега, у либералов зарплату получать? И не пойти ли вам на такую же зарплату куда-нибудь... к нелибералам?

Оттого меня и не берут, поди, в комиссии по этике. Этики у меня мало - постиг с годами дзэн что думать, то и говорить.

https://t.me/msuthefirst/4774
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
В продолжение темы об указе Трампа присоединить Луну к Америке --

— И звезды вам повинуются? — спросил Маленький принц.

— Ну конечно, — отвечал король. — Звезды повинуются мгновенно. Я не терплю непослушания.

— Мне хотелось бы поглядеть на заход солнца… Пожалуйста, сделайте милость, повелите солнцу закатиться…

— С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть прежде всего должна быть разумной. Если ты повелишь своему народу броситься в море, он устроит революцию. Я имею право требовать послушания, потому что веления мои разумны.

— А как же заход солнца? — напомнил Маленький принц.

— Будет тебе и заход солнца. Я потребую, чтобы солнце зашло. Но сперва дождусь благоприятных условий, ибо в этом и состоит мудрость правителя.

— А когда условия будут благоприятные? — осведомился Маленький принц.

— Гм, гм, — ответил король, листая толстый календарь. — Это будет… Гм, гм… Сегодня это будет в семь часов сорок минут вечера. И тогда ты увидишь, как точно исполнится мое повеление.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
https://t.me/antidigital/2475

Новая Газета: Минкомсвязи включило в список ресурсов с бесплатным доступом сайт, продающий диссертации

Минкомсвязи включило сайт, на котором можно купить фальшивую диссертацию, в список ресурсов с бесплатным доступом. «Перечень отечественных социально значимых информационных ресурсов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», куда попал подозрительный сайт, опубликован на сайте правительства.

В категории «Наука» под №262 оказался портал nauchniestati.ru, профиль которого – торговля фальшивыми диссертациями, а также дипломными и другими научными работами. Таким образом, во время карантина у пользователей рунета должна остаться возможность заказывать фальшивые диссертации и дипломы.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
К вопросу о: когда Softbank пообещал выкупить Ньюмана за ярд с гаком да три ярда влить в Wework - я еще на очных занятиях студентам говорил, что инвестор своему слову хозяин, хочет дал, хочет назад взял... и что LP Сону объяснят еще, что хватит за их счет подарки делать. И точно: никакие деньги ни Адамушке, ни виворку не достались. И не достанутся, готов спорить.

https://t.me/addmeto/3072
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Что делать  на самоизоляции? Скажем, почитать в оригинале фантастику Золотого века.

https://archive.org/stream/galaxymagazine-1958-03/Galaxy_1958_03#page/n103/mode/2up
источник
2020 April 08
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Помните итальянского губернатора, который орал: "Выпускной назначили - да вы офигели, мы туда карабинеров с огнеметами пошлем..." Им теперь можно поиграть. Наводка от https://t.me/c/1232119790/118

https://games.gdevelop-app.com/vincenzo/game-adbfc30b-3d8b-43b1-87ab-07f330a01272/index.html
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Инфа сотка:-) Чтение сотен книг и прохождение курсов по менеджменту сделает ебанатом, а не продактом.
источник
2020 April 09
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Пишут, что я профессор. Это не вполне точно: я Assistant Professor (ассистент). Разница как между государем и милостивым государем. Но тем не менее спасибо, и поздравляю с 13000 подписок - хотя 13333 было б красивее. А еще красивее, конечно, 27182 или 31415.

https://t.me/skolkovoleaks/3195
Telegram
Skolkovo Leaks
Наш неофициальный канал об инновационном центре «Сколково» @skolkovoleaks преодолел отметку в 13’000 подписчиков! Спасибо всем нашим  подписчикам - без Вас мы никто! И, конечно, коллегам по цеху - давненько мы их не отмечали!

@itpark74_skleaks - оператор «Сколково» в Челябинске. Ура! Нас теперь больше! Ждём остальных!

⁃ Нецифровая экономика @antidigital - теперь уже совсем неанонимно о донах цифровой экономики
- и цифровая раз - @drussia, два - @newdigitalera, три - @DataEconomyRU
⁃ @zatelecom - всё про мир Телекома от Михаила Климарева
⁃ @finkrolik Кролик с Неглинной
- @scienpolicy - канал о науке, образовании, приправленных политикой в самых неожиданных проявлениях
⁃ @blockchainRF - Ани Асланян уже не только про блокчейн;
⁃ Русский венчур @rusven - им удается писать все о венчурных инвестициях раньше всех
⁃ The Edinorog @Theedinorogblog - всё о мифических животных в мире стартапов
⁃ проВенчур @proventure
- Деньги капитана Гранта @captaingrantsmoney
- Про АйТи @pro_IT_2018
⁃ канал @kedr2earth профессора МФТИ…
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Совершенно верно. Система ЭЖД просто не расчитана на такую нагрузку. Не хватает серверов, хранения, сетевых экранов и каналов. Все это лечится, но только Очень Большим Бюджетом и Очень Знающими Айтишниками. В депобре Москвы, подозреваю, таковых нет. ИИКалина поди еще и не в курсе - ему не доложили. Или он знает и посидит тихо, чтоб оно само рассосалось. Это ж явно не та проблема, которые он решить может: на сервер не наорешь и увольнением по статье дисковому массиву не пригрозишь.

https://t.me/antidigital/2480
Telegram
Нецифровая экономика
Среди прихожан нашей церкви много уважаемых людей. Тех, кто создаёт цифровую среду в России.
Но есть и простые, так сказать, обитатели этой самой цифровой среды. Или потребители цифровых услуг, если вам будет угодно.
С момента выхода на карантин те из них, в чьих семьях есть дети школьного возраста, взвыли.
Дело в том, что московская система дистанционного обучения для школьников, которой так любят хвастаться на всех форумах и конференциях - попросту говоря, не работает.

Слово нашему прихожанину:

«У нас чатики класса просто взрываются. Учитель уже без сил и без нервов. Суть вот в чем. К московскому порталу мос.ру давно уже прикручен электронный журнал и электронный дневник школьника. От бумажных у нас уже отказались. Для деток на дистанционном/семейном обучении разработали МЭШ - московскую электронную школу. Там видосики, анимированные уроки, презентации и онлайн-тесты по теме каждого урока. Идея хорошая. Сами уроки тоже ок. Но технически все это было рассчитано на полтора ребенка. Аналогичная система действовала…
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Теперь Google банит Zoom. Разумеется потому что софт небезопасен. А не потому, что собственный видеофон Google Hangouts никому нафиг не нужен и был перед кризисом на грани закрытия.


https://www.buzzfeednews.com/article/pranavdixit/google-bans-zoom
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Сундар Пичай увидел у сотрудников Zoom...

https://www.youtube.com/watch?v=A7QIOo0qS5k
источник
2020 April 10
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Такие схемки на самом деле у нас давно, и не от хорошей жизни, а от нашей неустроенности. В США LP не лезут в управление и не микроменеджят решения GP потому, что L - статус "ограничения ответственности" дает свободу от ответственности за последствия инвестрешений фонда, право не платить налоги при выводе денег из фонда и так далее.  Если L зайдет в управление дальше установленных ему границ и начнет все эти "хочу-нехочу-буду-небуду" - он просто потеряет свои привилегии. Более того, отказ от capital call, если call всем правилам соответствует, может привести к конфискации уже сделанных инвестиций с компенсацией по цене покупки.

Ну а у нас денег мало и те у людей, которые слово "нет" воспринимают как "сколько дать надо". Поэтому и начинаются такие торги.

https://t.me/startupoftheday/1293
Telegram
Стартап дня
Мне рассказали кейс, я забыл название главного действующего лица, но менее красивой история от этого не стала.

Если венчурный фонд – это не Секвойя и не Андрессен Хоровиц, то главная проблема его основателей – это совсем не поиск классных стартапов и даже не выход из инвестиций. Главная проблема – фандрайзинг самого фонда. Чудес не бывает, чтобы раздавать кому-то деньги, надо сначала получить от кого-то деньги.

Инвесторы сами оказываются в положении стартапа и смиренно отвечают на неприятные вопросы о трекшене, команде, перспективах и отстройке от конкурентов. Встречи, встречи, отказы, отказы. Одно из важных возражений, которое не всегда произносится вслух, но часто витает в воздухе: “вы ж во всякую фигню вкладывать будете, я в такую тему верю, а в такую – нет, а вы в обе собираетесь деньги лить”.

Под таких инвесторов существует свой стандартный формат – синдикат, “мягкий” вариант венчурного фонда. Его лидер находит и ведет сделку, а партнеры принимают решение вкладывать-не вкладывать каждый раз отдельно…
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
В 1957 году на BBC показали короткий новостной сюжет о том, как в Швейцарии собирают урожай спагетти, и телеканал атаковали желающие приобрести черенок макаронного дерева. Фильм был проверкой зрителя на способность отличать правду от неправды, и зритель ее провалил, открыв дорогу мокьюментари. В течение следующих 50 лет мокьюментари отважно бросал вызов нашим представлениям о реальности и подтачивал наше доверие к авторитетным источникам, но теперь оказался не у дел: в эпоху постправды и фейковых новостей авторитетных источников не осталось, а правду от неправды давно никто не пытается отличить. Рассказываем, как когда-то мокьюментари смеялся над жизнью, а потом жизнь посмеялась над мокьюментари
https://www.kommersant.ru/doc/4311014
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Уважаемые коллеги из Минпросвещения Большой перемены!

Мы с вами обменивались мнениями по поводу передачи университетов, и, как нам показалось, договорились выходить достойно из этой ситуации?

Не устраивая ритуальные танцы перед думающим читателем.

Читаем вашу публикацию и удивляемся - вот вы намекаете что «коронавирус лишь обнажил ситуацию: перевести в одночасье на дистанционные формы обучения всю страну оказалось весьма проблематично. Прежде всего из-за нестабильного интернет-покрытия и мощностей онлайн-ресурсов» и в качестве логичного продолжения выводите следствие:

«передача вузов произошла из-за того что Минпросвещения представило "план конкретных действий" и "итог - 33 педагогических университета переходят из ведомства Фалькова в ведомство Кравцова"».

Раз пошла такая пьянка, давайте будем честными и расскажем широкой общественности, что передача педвузов произошла не из за некого фантастического "плана конкретных действий", а из-за того, что один федеральный министр вовремя подсуетился.

И пока педагогическая  общественность констатировала, что университеты перешли на дистант без остановки учебного процесса, а школы оказались не готовы - ни технологически, ни кадрово (и за не неимением плана у учредителя, получили каникулы) - в это самое время федеральный министр взял и запулил Председателю Правительства "своевременную" идею: а не забрать ли у Минобрнауки и не передать ли Минпросвещения педвузы?

А чтобы идея увенчалась успехом, федеральный министр взял и попросил правильных лоббистов переговорить с Михаилом Мишустиным.
Все же знают, что у нас сильно подкованный в цифре премьер?

Для которого поддержка идеи Сергея Сергеевича Кравцова со стороны Германа Оскаровича Грефа в итоге прозвучала весомее, чем доводы Голиковой, Садовничего, Волкова.

Ну, передали и передали. Не стоит кулаками махать и нацпроектами меряться.

Но вот теперь все экспертное сообщество будет наблюдать, поступит ли Министр просвещения достойно и не попросит ли в качестве приданого бюджет - госзадание на не педагогические специальности и направления.

Всем известно, что финансовая стабильность большинства переданных педуниверситетов строится на доходах (включая внебюджетные) от обучения студентов непедагогических специальностей - юристов, журналистов, экономистов, пиарщиков и т.д.

При этом, например, в медуниверситетах доля не медицинских специальностей не превышает 2%.

Как в этой ситуации поступит Минпросвещения?

Будет обосновывать перед Правительством, что в дополнение к подготовке учителей, оно должно готовить экономистов и юристов? Ну, это будет "не по-мужски".

Но в противном случае, если педвузы станут "чистыми педами" - ректоры дисциплинированным ручейком потекут в приёмную Кравцова с вопросом "где денег взять"?

Возможно, у Минпросвещения действительно, есть стратегический план, как развить педвузы на качественно новом уровне. Вполне возможно, загадка кроется в бюджете нацпроекта "Образование", администратором которого как раз является Минпросвещения.

Ну что же: поживем-увидим.
А пока хотелось бы видеть больше командной работы, друзья.

В одной лодке плывём!

https://t.me/bpshkola/763
Telegram
Большая перемена РФ
⚡️⚡️⚡️ Правительство приняло решение передать под крыло министерства просвещения педагогические вузы

Распоряжение подписано и уже опубликовано на сайте правовой информации. То, что педагогическое образование нужно модернизировать и не на словах, а на деле, - ни у управленцев, ни у экспертов, ни у опрошенных учителей вопросов не вызывало.

Коронавирус лишь обнажил ситуацию: перевести в одночасье на дистанционные формы обучения всю страну оказалось весьма проблематично. Прежде всего из-за нестабильного интернет-покрытия и мощностей онлайн-ресурсов. Но и не последнюю роль здесь сыграла острая необходимость повышения знаний цифровой среды и масштабной поддержки учителей в этих вопросах.

Министерство просвещения представило план конкретных действий: что именно нужно привнести и усилить в отечественной системе подготовки педагога как на ближайшее время, так и в долгосрочной перспективе, ведь впереди выполнение президентской задачи – попасть в 10-ку лучших стран мира по качеству школьного образования. И, естественно…
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Интервью TAdviser:
Дмитрий Курашев, UserGate — о жуликах, нормальных разработчиках и импортозамещении в сфере ИБ
За последние пять лет отношение к отечественным разработчикам ПО изменилось, считает директор компании UserGate Дмитрий Курашев — мы отошли от подхода банановой республики и сейчас активно учимся делать собственные решения. В интервью TAdviser он рассказал, что ИБ-решения нужно делать самостоятельно, но пока большая часть отечественных разработок представляет собой либо примитивные продукты уровня конца 90-х годов, либо перекрашенные open source решения.
http://www.tadviser.ru/a/516967
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Тезисы заседания Рабочей группы Минобрнауки России по коронавирусу:

📌Система высшего образования адаптировалась к дистанционной работе и готовится к проведению итоговой промежуточной аттестации в режиме онлайн.

📌В случае неблагоприятного развития эпидемиологической ситуации приемная кампания будет проходить онлайн, в том числе дополнительные вступительные испытания.

📌В Министерстве готовятся системные меры финансовой помощи вузам на фоне пандемии. «Задача вузов – не растерять кадровый потенциал. Мы не должны плодить критические расходы. Определенный запас прочности в системе есть», - заявил заместитель министра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук.

📌Подготовлены предложения по программе трудоустройства студентов в университетах в условиях пандемии. Университеты статут работодателями для своих студентов. Ректор Томского государственного университета поделился опытом трудоустройства студентов в своем вузе. Программа трудоустройства может быть продолжена и после окончания пандемии.

📌Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий рассказал об опыте МГУ по борьбе с коронавирусом, о форматах дистанционных экзаменов, новых экспертных площадках и перепрофилировании медицинского центра под борьбу с коронавирусом.

«Университеты должны показать обществу, себе и государству высокий уровень самоорганизации», - сказал Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.

#МинобрнаукиРоссии #МинистрФальков
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Первый пошел. Сбер не купил - а кто еще купит единорога в отечественных условиях? Ну а коли единорог не может больше поднять - он не может больше тратить, а единорог который не тратит - не единорог а так... козел обломанный.

Извенити за прямоту. Не в обиду упомянутому стартапу и основателям, а так... о явлении в целом.

https://t.me/rusven/1855
Telegram
Русский венчур
Сервис по прокату самокатов “Самокат шеринг” подал заявление о банкротстве. Первым об этом написал Телеграм-канал Skolkovo Leaks. Стартап является резидентом “Сколково”. Заявление от компании поступило в арбитражный суд Москвы 9 апреля и пока не принято к рассмотрению.
“Самокат шеринг” был создан в 2015 году бизнесменом из Калининграда Василием Быковым. Компания позиционировала себя в качестве первой в мире транспортной системы энергоэффективного и экологического транспорта. Проект занимался развитием сети автоматических станций проката самокатов и электросамокатов, объединенных облачной системой управления. По данным компании, каждая станция шеринга полностью автономна, работает от солнечной энергии, лишена каких-либо кнопок и экранов, все взаимодействие с пользователями осуществляется через мобильное приложение под iOS и Android.
В 2016 году стартап вошел в первый набор акселератора Urban X из 10 стартапов со всего мира. Проект получил $110 тысяч инвестиций за 7% компании. Также Быков договорился о партнерстве…
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Сотрудники единорога верещат как потерпевшие - хотя не то чтоб как... (по ссылке два поста от двух сторон)

https://t.me/Theedinorogblog/1301
Telegram
The Edinorog🦄
Срочные новости! Кажется, кто-то в мире стартапов не прав! А теперь по порядку.

Сегодня вышла новость о банкротстве компании по прокату самокатов «Самокат шеринг», резидента Сколково. Ее основатель Василий Быков связывает банкротство с коронавирусной эпидемией, он написал большой пост про это. Все подвздыхали, посочувствовали.

А вот и вторая версия. Сотрудница этого стартапа Ирина Иноземцева в своем посте объяснила, что, мягко говоря, банкротство не совсем вызвано коронавирусом. Она обвиняет Быкова в попытке мимикрировать под жертву коронавируса.

Я связался с Ириной. Она говорит, что компания начала задерживать зарплаты еще с сентября прошлого года. Сейчас «все сейлзы не получили обещанный бонус, ей компания должна за несколько месяцев, партнёрам с декабря». Компания еще продавала франшизы. По словам Иноземцевой, в 2019-м было продано франшиз более чем на 130 млн. Но партнеры жаловались на задержку перечисления выручки, а некоторые и вовсе станций проката не получили.

Интересно и то, как банкротство преподнесли…
источник
2020 April 11
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
В США стартапам с неба крутые инвестиции свалились. Small Business  Administration обещает ссуду в размере фонда зарплаты за два месяца, которую через полгода простит, если средства были использованы для выплаты зарплат. Надо думать, там масса нюансов на практике будет (только сегодня условия изменили на лету, чтоб крупняк не ломился), но общая схема ясна: замаскированный подарок мелюзге.

https://www.sba.gov/funding-programs/loans/coronavirus-relief-options/paycheck-protection-program-ppp
источник
2020 April 12
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Один тайный волшебный секрет: если вы хотите с полувзгляда понять, что происходит с эпидемией  сейчас, нарастает она или стихает - посмотрите на данные в ЛОГАРИФМИЧЕСКОМ представлении. Они очень наглядно показывают темп роста, который экспоненты скрывают. Растет темп или падает? На логарифмической шкале сразу видно.

Динамику России с динамикой других стран вы можете сравнить теперь и сами. У нас очень типичная картина для первой трети эпидемии: нет ни ускорения, ни замедления темпа. Прет стабильно.
источник