Прокрастинация и ее польза
Человеческий мозг - не компьютер. Компьютер сразу берет и пишет данные в память - это в переменную, то в постоянную. А мозг устроен иначе. Память - это не просто значение, но конфигурация и даже состав нейронов. Долгосрочная память возникает не сразу - это процесс называется КОНСОЛИДАЦИЯ ПАМЯТИ. И уже довольно давно известно, что консолидация памяти не может протекать, когда мозг чем-то занят. Лучше всего она идет во сне (это еще римский оратор Квинтилиан заприметил, а лет около ста назад это и научно подтвердилось).
Так вот, прокрастинация - это не просто нежелание что-то делать, это необходимость прилагать волевое усилие, чтобы делать что-то определенное. Обратное прокрастинации явление - "поток", flow - то, что называется "работа спорится, дело кипит". В потоке мозг мало реагирует на раздражители, а работа идет сама, доставляя если не удовольствие, то не создавая дискомфорта. Прокрастинация - наоборот, это состояние мучительных усилий.
И в последние года опытные и биохимические исследования стали показывать кучу интересных вещей. Например, что учение короткими фрагментами (по 10-15 минут) с перерывами приводит к лучшему запоминанию, чем часами подряд. Или что прокрастинация связана с более широкими и лучшими ассоциативными связями (это тоже механизм памяти, когда между явлениями устанавливаются новые неочевидные связи). Или что сон в течение 3 часов после обучения закрепляет пройденное в памяти лучше, чем сон через 10 часов...
Всем знакомо состояние, когда при чтении сложного текста или на занятиях непривычными вещами тянет зевать и клонит в сон? Это, по-видимому, однотипное явление с прокрастинацией. Мозг не компьютер, но кое в чем они схожи. Мозгу нужно время, чтоб очистить кэш, ненужное отделить от нужного, ненужное послать в dev/null, а нужное зажурналировать и затегать его и рассортировать все по ячейкам и по важности. Похоже на то, что прокрастинация включается, когда у мозга переполнен кэш и он принудительно отрубает инпуты и аутпуты до минимума.
Замечали, что в простых делах прокрастинация не встречается, а чем деятельность интеллектуально сложнее, тем выше вероятность тормозов в голове? Кирпичи класть или циферки в экселе набивать можно и мечтая о море - особенно если вы мастер, то есть процессы у вас в долгосрочке давно и работают сами без постоянных обращений к памяти. А вот как только вы беретесь за чертеж или начинаете думать, как циферки набитые обсчитать - тут и хотелка умирает, и лень берет, и зевота... Мозг так просит необходимую паузу для расчистки забитой оперативки.
Итак, что будет, если вы по советам коучей, лайффакеров и прочих экспертов избавитесь от прокрастинации каким-то чудом ну совсем? А очень просто: вы будете носиться как электровеник с утра до ночи, все будете делать - но при этом сохраните способность только к простым повторяющимся задачам "от забора до обеда", а память у вас станет как у золотой рыбки (и то пишут, рыбку оклеветали Учоныи). То есть вы станете идеальным офисным планктоном "напиши-обзвони-заполни-подай" или работягой. А высшие интеллектуальные способности у вас будут просыпаться только во сне - и засыпать с подъемом.
Итак, гений прокрастинирует и не стесняется!
Доклад окончен, а в прениях выступит наш любимый Р.Ф.Фейнман.