Size: a a a

Kedr to Earth | Земля, я Кедр

2020 May 15
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Google, Zoom и Китай.
(написано 9 месяцев назад)
https://dilbert.com/strip/2019-06-15
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Поправка - это не топ-5 по миру, а "топ-5 иностранных" (по отношению к США). Судя по скрину, почти все платформы в списке специфичны ровно для одной страны с большим населением (РФ, Польша,Турция, Индонезия...) и имеют одно общее: они одобрены для госшкольного образования. Что меня скорее удивляет, так это как туда Udemy затесался - это ж MOOC в топ-10 глобально

https://t.me/skolkovoleaks/3340
источник
2020 May 16
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Интересно, сколько этих подписчиков останутся, когда промо окончится и стоимость подписки вернут на прежний уровень.

https://t.me/vedomosti/11445
источник
2020 May 17
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Интересно, сколько еще лет должно минуть, чтобы МШУ "Сколково" или ИЦ "Сколково" переименовали? В свое время (ровно 10 лет назад), помню, был объявлен конкурс на название. Люди массово участвовали,  отобрали трех лидеров, принесли тогдашнему президенту... Президент сказал -

"Сколково" уже прилипло. Расслабьтесь, лучше делом занимайтесь", - сказал Д.Медведев.

Кажись, и президент другой, и премьер другой... Может, отлепим все-таки?

https://t.me/skolkovoleaks/3348

https://www.interfax-russia.ru/main/innovacionnyy-centr-dolzhen-nazyvatsya-skolkovo-ne-stoit-iskat-dlya-nego-drugih-imen-medvedev
Telegram
Skolkovo Leaks
Коллеги по цеху из канала Антиглянец, если бы «диджей Фёдор Фомин» немного погуглил, то узнал бы много того, о чем он пишет. Понятно, что диджею сейчас заняться особо нечем и он решил написать интересное.

У «Сколково» нет никаких «выпускников». Единственные у кого есть выпускники - это Сколтех и МШУ «Сколково» (которая не имеет отношения к тому логотипу, что показал Фёдор).

Хотим напомнить диджею Фёдору, что создание вакцины, как и любого другого препарата, это не вопрос 1-2 месяцев даже в режиме гонки. Об этом рассказывал профессор Сколтеха Михаил Гельфанд в своём интервью для МИА «Россия Сегодня».

Чтобы быть в курсе, что делали в «Сколково» - короткая подборка из нашего канала, чтоб не читать посты с марта месяца:

◽️ Третье Мнение, резидент Фонда «Сколково», представила модуль распознавания признаков вирусной пневмонии, а также автоматический анализатор крови в свете текущей ситуации.

◽️ Две команды от Сколтеха Coronomy и CureIT’20 представят Россию в финале международного антикоронавирусного хакатона…
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Коллеги, вот типичный неправильный ответ - когда sunk costs служат обоснованием для продолжения ошибки. Do not throw good money after bad. Уже и Канеман и Талер нобелевки получили за то, что объяснили нам - это когнитивная ошибка, так делать нельзя! Каких еще авторитетов надо призвать?

https://t.me/skolkovoleaks/3350

https://www.behavioraleconomics.com/resources/mini-encyclopedia-of-be/sunk-cost-fallacy/
источник
2020 May 18
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Ирония технологического мира. США запустили очередной космолет X-37, разведчик и перехватчик российских спутников. Запустили его на ракете Atlas V. Ракета эта работает на первой ступени на российском двигателе РД-180.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Вроде б разобрались, почему магнитный полюс несется из США в Россию со скоростью 10 сантиметров в минуту. Вот вы пока это читали - а он успел с одной стороны экрана на другой укатиться. Короче, на ядре Земли два магнитных пузыря  образовалось. И один послабее под Канадой, а другой посильнее - под Уралом, центр прямо под Ёбургом. Вот и тянет он полюс на себя. Скоро приедет полюс в Россию... И тут!

https://scitechdaily.com/scientists-have-puzzled-over-the-drifting-north-magnetic-pole-for-years-now-some-answers/
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Adobe Acrobat после апдейта решил, что ему обязательно нужно запускать процесс LogTransport2 для отправки себе моей статистики, даром что я давно запретил Adobe собирать статистику о себе. Разумеется, запрет соблюдается только на прием - а на сбор нет, и нещясный тупой транспорт, ломясь в запертую дверь, за мгновения зажирает одно из четырех ядер камня, да и остальные загаживает. В итоге задача решилась только ручной правкой реестра:

add HKLM\Software\Policies\Adobe\Acrobat Reader\DC\FeatureLockDown\
key: bUsageMeasurement value:Reg_DWORD = 0

Вот ладно, я не рукожоп. А в Адоб откуда рукожопов понабрали? По H-1b поди? И ведь не год не два а 10 лет народ на этот глюк на форумах жалуется. При Гешке с Уорноком такого не было!
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
"Около 20% считают, что им не нужны стратегические сессии в формате «Островов» Дмитрия Пескова либо «прокачка» от МШУ Сколково или Института образования ВШЭ. Типичный ответ – «ваши стратсессии отрывают нас от дел, а как работать мы знаем и без москвичей». Отметим ещё раз - мы задавали вопросы только деканам самых прогрессивных российских университетов..."

Какие смелые деканы, не боятся админнажима! Хочу с ними познакомиться.

https://t.me/scienpolicy/9655
Telegram
Научно-образовательная политика
Рефлексия по управлению университетом: нужен ли высшей школе Декан 2.0? (1/2)

Эксперты НОП много лет профессионально занимаются различными аспектами управления в высшей школе, включая полный цикл управления университетами любого масштаба.

Несмотря на существование центров компетенций, которые готовят или «прокачивают» менеджеров от образования, подавляющее большинство управленцев системы высшей школы нуждаются в комплексной «перезагрузке».

Но еще больше российским университетам нужны руководители (от заведующего кафедрой до ректора), которые умеют гибко меняться в изменяющемся мире и формировать в вузе экосреду и управленческую модель нового поколения.

Нужно смотреть правде в глаза в некоторых сложных вопросах: система подготовки/подбора управленческих кадров для вузов нуждается как минимум в анализе слабых мест.

Мы провели анонимный опрос 45 деканов из 17 ведущих российских университетов – участников проекта 5-100 и федеральных университетов.

У 25% респондентов НОП мы обнаружили скрытое неприятие дистанционного…
источник
2020 May 19
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Сколько «Запорожец» ни прокачивай, он все равно не станет «Мерседесом». Это поговорка отлично работает в случае с приложением «Социальный мониторинг» от московской мэрии.

В разработке приложения в рамках совсем другого контракта занималась компания «Гаскар Интеграция». У одного из собственников «Гаскара» есть проект — приложение и наручные часы для мониторинга за детьми с индейским названием Wokka Lokka.

В первой версии «Социального мониторинга» в качестве контактной даже указали почту wokkalokka.app@gmail.com.

Если почитать отзывы на это приложение в Google Play (в AppStore как-то поразительно много коротких отзывов в стиле «все круто», оставленных в течение трех дней марта), то станет понятно, что «Социальный мониторинг» наследовал все родовые ошибки Wokka Lokka.

Вот вам подборка:

«Определяет местоположение с разбросом в несколько километров».

«Это кошмар какой-то, купили ребенку часы их нужно настроить через приложение, но зарегаться в приложении невозможно, оно тормозит ужасно»

«Местоположение ни часов, ни телефона не обновляются более 10 часов».

«Скачала приложении себя сыну и мужу. Все понравилось. Но почему-то у меня на следующей день оно перестало открывается. Может подскажете что делать? Вообще это приложение нифига не работает. Постоянно зависает. Приходится ее удалять и заново переустанавливать».

«Приложение отработало ровно 12 часов, потом перестало определять место положения ребёнка. - после удаления и нового подключения часов, невозможно добавить номера в телефонную книгу. Приложение тупо виснет и вылетает».  

«Мой ребенок в школе, а показывает что дома, хотя дом далеко находиться от школы. Вкл гео и передача, а обновление только вечером было».

«Заплатили деньги за использование. Мало того, что приложение не работает, так ещё из-за него заблокировались смарт часы».

«Ребёнок на улице, показывает что дома. Интересное приложение».

Иногда разработчик отвечает. Вот самый честный ответ:

«Местоположение определяется на основе GPS, Wi-Fi, мобильных сетей (LBS). Если у устройства GPS и Wi-Fi использовать не получилось(например, в помещении), для определения местоположения используются LBS. Точность местоположения, полученного по LBS, низкая».

Все бы ничего, но человек, купивший подписку на приложение Wokka Lokka, может просто плюнуть на потраченные деньги и удалить его, а больные вынуждены как-то жить с «Социальным мониторингом» и делать все, чтобы тот выписал поменьше штрафов.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Инвестиционная стратегия Сбербанка в 2020 году все больше напоминает инвестиционную стратегию Софтбанка в 2015 году. Учитывая, где сейчас Софтбанк, я бы на месте Сбербанка остановился.  Игры с отрицательной экономикой годятся только для стран с нулевой реальной ставкой (Япония, Германия, США). Разве что... разве что в Сбере не ждут крутой девальцации рубля...   🤭
источник
2020 May 20
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Прокрастинация и ее польза

Человеческий мозг - не компьютер. Компьютер сразу берет и пишет данные в память - это в переменную, то в постоянную. А мозг устроен иначе. Память - это не просто значение, но конфигурация и даже состав нейронов. Долгосрочная память возникает не сразу - это процесс называется КОНСОЛИДАЦИЯ ПАМЯТИ. И уже довольно давно известно, что консолидация памяти не может протекать, когда мозг чем-то занят. Лучше всего она идет во сне (это еще римский оратор Квинтилиан заприметил, а лет около ста назад это и научно подтвердилось).

Так вот, прокрастинация - это не просто нежелание что-то делать, это необходимость прилагать волевое усилие, чтобы делать что-то определенное. Обратное прокрастинации явление - "поток", flow - то, что называется "работа спорится, дело кипит". В потоке мозг мало реагирует на раздражители, а работа идет сама, доставляя если не удовольствие, то не создавая дискомфорта. Прокрастинация - наоборот,  это состояние мучительных усилий.

И в последние года опытные и биохимические исследования стали показывать кучу интересных вещей. Например, что учение короткими фрагментами (по 10-15 минут) с перерывами приводит к лучшему запоминанию, чем часами подряд. Или что прокрастинация связана с более широкими и лучшими ассоциативными связями (это тоже механизм памяти, когда между явлениями устанавливаются новые неочевидные связи). Или что сон  в течение 3 часов после обучения закрепляет пройденное в памяти лучше, чем сон через 10 часов...

Всем знакомо состояние, когда при чтении сложного текста или на занятиях непривычными вещами тянет зевать и клонит в сон? Это, по-видимому, однотипное явление с прокрастинацией. Мозг не компьютер, но кое в чем они схожи. Мозгу нужно время, чтоб очистить кэш, ненужное отделить от нужного, ненужное послать в dev/null, а нужное зажурналировать и затегать его и рассортировать все по ячейкам и по важности. Похоже на то, что прокрастинация включается, когда у мозга переполнен кэш и он принудительно отрубает инпуты и аутпуты до минимума.

Замечали, что в простых делах прокрастинация не встречается, а чем деятельность интеллектуально сложнее, тем выше вероятность тормозов в голове? Кирпичи класть или циферки в экселе набивать можно и мечтая о море - особенно если вы мастер, то есть процессы у вас в долгосрочке давно и работают сами без постоянных обращений к памяти. А вот как только вы беретесь за чертеж или начинаете думать, как циферки набитые обсчитать - тут и хотелка умирает, и лень берет, и зевота... Мозг так просит необходимую паузу для расчистки забитой оперативки.

Итак, что будет, если вы по советам коучей, лайффакеров и прочих экспертов избавитесь от прокрастинации каким-то чудом ну совсем? А очень просто: вы будете носиться как электровеник с утра до ночи, все будете делать  - но при этом сохраните способность только к простым повторяющимся задачам "от забора до обеда", а память у вас станет как у золотой рыбки (и то пишут, рыбку оклеветали Учоныи). То есть вы станете идеальным офисным планктоном "напиши-обзвони-заполни-подай" или работягой. А высшие интеллектуальные способности у вас будут просыпаться только во сне - и засыпать с подъемом.

Итак, гений прокрастинирует и не стесняется!

Доклад окончен, а в прениях выступит наш любимый Р.Ф.Фейнман.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Эпизоды из Фейнмана: в начале была прокрастинация, в финале - нобелевка.

https://t.me/kedr2earth/2893

https://t.me/kedr2earth/2894
Telegram
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
В Корнелле, готовя мои курсы, я часто ходил в библиотеку — читал там «Тысячу и одну ночь» да строил глазки проходившим мимо девушкам. А вот когда пришло время приступить к исследованиям, я просто не смог заставить себя взяться за них. Я ощущал усталость, мне было не интересно, — я не мог приступить к работе и все! И это тянулось, как мне тогда показалось, несколько лет, хотя, оглядываясь назад и прикидывая, когда и что происходило, я понимаю: далеко не так долго. Вероятно, сейчас этот срок не показался бы мне таким уж длительным, но тогда я воспринимал его как очень долгий. Я попросту не мог приступить к работе над какой-либо задачей — помню, я написал пару фраз, посвященных какой-то проблеме из физики гамма-излучения, а дальше — ни в какую. И у меня сложилось убеждение, что из-за войны и всего остального (смерти жены) я попросту перегорел — как лампочка.

Теперь я понимаю то мое состояние намного лучше. Прежде всего, человеку молодому невдомек, как много времени отнимает подготовка хорошего курса лекций, особенно…
источник
2020 May 21
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Найра Давидсон, директор Лайттек, резидента Фонда «Сколково», дала интервью неизвестному нам «радио», которое на самом деле видео, но не важно. Вот некоторые размышления о «Сколково» в ходе эфира - мы, конечно, выписали только минусы и то не всю часть. Эфир сквозил некой идеологией, которую обсуждали - мы, наверное, не будем её трогать - всё-таки, как нас не стараются втянуть, мы не про политику. Полностью можно посмотреть по ссылке.

Грантовую политику Фонда «Сколково» Найра отнесла как к плюсам, так и к минусам: "грантовая система превратилась в некую чиновничью структуру, в которой получить этот грант обычной компании практически невозможно - всё также построено либо на откатах, либо на, скажем так, не невозможности потом "закрыть" этот грант, в связи с тем, что объём документации (отчётной) превышает все мыслимые пределы и подготовка занимает у одного человека полный рабочий день... То есть, если человек (компания) занимается научными разработками и получила грант он обременён таким количеством всевозможных проверок и объёмом документации, который он должен ежегодно сдавать даже после того, как он отчитался по затраченным средствам - у человека просто опускаются руки". В среде инноваторов у многих позиция, что гранты у государства брать не стоит.

На многие проекты смотрят не в разрере "пригодится ли этот проект в своей стране", а его оценивают с позиции потенциального, чаще зарубежного, покупателя. Сейчас такого взгляда в "Сколково" нет вообще, хотя раньше он был. Такой взгляд был только у иностранных инвестиционных компаний. То есть на проект смотрят только как на объект для последующей продажи.

Нельзя сказать про институты развития, например РВК, что "они настроены, чтобы проекты оставались в России"...

@skolkovoleaks
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Знакомая девушка, перебравшаяся в США, рассказала мне, что за ней ухаживает русский стартап-миллионер из Силиконовой долины - два дома, миллионы на счету, в "дуде" фигурирует, только что развелся и предлагает приехать к ней на другой конец США. Но уж не знаю чем, но так он ей надоел, что хочет она его прогнать, а у нее не получается. Что, мол, делать?

Ну я и дал ей совет: Раз он стартап-миллионер, попроси у него ангельские инвестиции в свой стартап. Стартап, если что, я тебе найду.

Но искать стартап не потребовалось: меньше чем через час после начала разговора про "дай инвестиции в стартап" миллионер ее бросил и заблокировал.

Хочешь испортить отношения - заговори о деньгах.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Если вы хотите узнать у Черкашина все про его поход в TON и как Паша Дуров его кинул на деньги - у вас есть еще 15 минут. Он live в зуме.

https://zoom.us/j/93529401708?pwd=WEtHK0llaWZmTWtmTnhPUlVqRmlGUT09
источник
2020 May 22
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Читаю про сделку Ecwid и чем больше понимаю, тем меньше понимаю. 42 ляма. Часть пойдет Ecwid (и судя по тому что "на зарплаты" - немалая), часть существующим инвесторам.

Как я понимаю, Runa - судя по ее сообщениям- Ecwid покинула, про второй отечественный фонд - не ясно. Значит, их доли выкупили за 10...20 миллионов, вряд ли больше. Они вошли раньше, то ли за 4, то ли за 6 миллионов. Это мультипликатор х3. Что для 6-8 лет пребывания в компании весьма скромный результат (вообще, для венчурного фонда ранней фазы ниже x5 неудача, а успех с x10-15 только начинается.

Зачем они вышли так низко? Новые инвестиции означают, что есть ожидания продолжения роста стоимости стартапа. Значит, инвестору выгоднее оставаться, чем продавать. Вообще, выход осведомленного старого инвестора возможен только если у новых инвесторов есть уверенность, что  старичок не убегает от каких-то скрытых проблем, ему известных, а им нет. Редкий, очень редкий случай - но в России не такой редкий, как в других местах.

И в этой связи не могу не вспомнить, что такая же ситуация была в 2012 году. Тогда Тройка (уже сбербанковская) продала долю ИВТ Татарстрана в Evernote на вторичке. Официально, конечно, это было подано как успех, а неофициально все уже знали, что русские гос и окологосденьги - токсичные. И русских из капитала и совдира Evernote просто попросили удалиться.  Но тут кажись деньги не государственные совсем. И даже не то чтоб русские, оба фонда много сил тратили, чтоб их так не воспринимали...

В общем, не понимаю я эту сделку.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Совещание по образованию: Владимир Путин – прямая речь

Все слухи и вбросы о том, что дистанционное образование полностью заменит и вытеснит очное, что будут закрыты традиционные школы и университеты, рассматриваю как откровенную провокацию.

http://kremlin.ru/events/president/news/63376
источник