Size: a a a

Kedr to Earth | Земля, я Кедр

2020 June 01
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
На stackexchange собрали ответы инженеров SpaceX о том на каком железе и софте летают их корабли. Если кратко - и железо, и ОС, и средства разработки совсем коммодити-коммодити, но с тройным резервированием.

На Falcon 9 стоят 3 dual core x86 с Linux на каждом. Логику бортового софта писали на C/C++. Чтобы не тратиться на защиту вычислителей от радиации просто сравнивают результат трех параллельных вычислений. И отправляют команды на PowerPC (тут удивили, где-то жива еще архитектура) микроконтроллеры двигателей, например, только если все три результата сошлись

Тестировали все это на модели ракеты и на Dragon, пишут, все примерно так же устроено. Все интерфейсы, которые мы видели у астронавтов сделаны на Chromium и JavaScript (чистом что ли, без фреймворков?)

https://www.facebook.com/legezo/posts/3163946240334669
источник
2020 June 02
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Это очень слабая ересь: primo, все, что мы знаем о Юпитере, говорит за то, что звездой он не станет, даже если его пытаться целенаправленно поджечь (т.е. в нем термоядерный синтез не поддерживается в силу его размера, состава и прочего). Secundo, эта идея уже была у Айзека Азимова (я думаю). Следовательно, не глубоко и не оригинально.

https://t.me/obznam/414
источник
2020 June 03
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Из ранней истории искусственного интеллекта: голосовая распознавалка у британского компьютерного концерна ICL (ныне Fujitsu Siemens) была обучена русскому языку. Приехала важная делегация из СССР, начальник начал ее проверять... и ничего не сработало. Оказывается, не учли грузинский акцент.

Speak to me, Nadia! c. 1975 George Brodie
The Voice-Operated Calculator at the Research and Advanced Development Centre in Stevenage was super for demonstrations. Go up to it and say: ‘Four plus four equals’ and it would faithfully answer ‘Eight’. And so on for other numbers and other operations (no, this is not Alan Beer’s French counting pig joke, that might come elsewhere). Came the time when a highly important delegation from the USSR was to be entertained. The recognition and encoding process was essentially language-independent so, in preparation for the day, it was educated in Russian numerals and arithmetic operators. And in due course, after appropriate exposition through the interpreter, the leader of the visiting delegation was invited to challenge this great western machine. Advancing to the microphone he uttered the Russian equivalent of ‘Four plus four equals’ and awaited enlightenment. None came. He was asked to try again and did so. Again an embarrassing lack of response. He tried for a third time, with the same result. ‘I’m very sorry’, said the machine’s developer, ‘but it doesn’t seem to recognise the gentleman’s Russian’. Straight-faced, the interpreter duly interpreted this. Whereupon two things happened: the face of the leader of the delegation became empurpled with rage and embarrassment, and all his colleagues nearly fell about with laughter. It transpired that he was a Georgian, and spoke extremely bad Russian with an accent so thick that it was almost impenetrable.
(Carmichael, Hamish. An ICL Anthology: Anecdotes and Recollections from the People of ICL. 1996)

А начальник, которого так обидели бриты, был, вероятно, не кто иной, как Джермен Гвишиани...
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
1950 год. Дипломаты США в Москве ногами меряют глубину станций метро - готовятся к ядерной бомбардировке. Корейская война в разгаре.

Но могли б и поточнее намерять.

https://www.cia.gov/library/readingroom/document/cia-rdp80-00926a002200040021-2
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Касперская в своем репертуаре: если не дадите нам льготы по ФОТ, мы айтишников сократим, и 10-15 тысяч специалистов эмигрируют. Как эксперт, могу сказать уверенно: со строчкой "Касперский" в резюме эмигрировать крайне трудно. И работодатели шарахаются, и в посольстве могут в визе отказать. Да и в целом, работа по "импортозамещению" в РФ не то чтоб высоко котируется. К тому же за рубежом свои сокращения, на каждую вакансию сотни заявлений.  

https://www.rbc.ru/technology_and_media/03/06/2020/5ed665499a7947fd676d0462
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
А что она сказала маме, когда ее за полтора года до полета зачислили слушателем-космонавтом и призвали на срочную службу рядовой?

https://t.me/dopefishltd/2044

http://www.astronaut.ru/as_rusia/lady62/lady_0.htm
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Ох, коллега, летняя школа - это хорошо, конечно, да только вы список лекторов смотрели? Попытка русского в этот класс записаться уже может считаться вмешательством в демократию с целью выведать секреты свободной прессы по заданию лично Путина. Первая ж тема - "освещение выборов" от Politico... То, что вы с Украины, мало поможет: бьют не по паспорту, а по фамилии, да и роль самой Украины на выборах, мягко скажем, неоднозначная...

https://t.me/brodetsky/2298
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Обычные промоконтесты - УГ, но это на редкость прикольное. Это не реклама, не оплачено и не по чьей-то просьбе. Поэтому ходить не надо, разве что из чистого интереса. Мне вот такая штука выпала.

https://windscribe.com/wtf
источник
2020 June 04
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Думаю. Святая Троица по соборному учению - это Бог, единый в трех лицах, 1) единосущно 2) неслиянно и 3) нераздельно. И вот точно же, что это все описывает какая-то операция матлогики. Не XOR - но что-то очень подобное ей. А вот какая - никак не вспомню!  

PS. AND (A | B , B | C , C | A) - это вот неслиянно и нераздельно.

PPS. Сообразил. То ж + AND(type(A) == type(B); type(B) == type(C))
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Записался по приглашению "ЛР" на курс лидерского обучения. Интересно, чему там лидеров учат. Пока что все это вызывает у меня недоумение пополам со смехом. Какие-то вещи, например "майндмапы", просто неэффективны - это тот же иерархический список заголовков, только кое-как разрисованный. Какие-то поражают жизнерадостным идиотизмом: "Поставьте перед собой выполнимую цель и обязательно ее исполните". Вы в вакууме живете? Допустим, вы поставили выполнимую цель: изучить онлайн курс. Открыли, начали делать - а ваши задания никто не проверяет (типичная ситуация), и курс завершить нельзя.  Но местами это просто детский сад, буквально. "Пообещайте себе награду за выполнение..." Вы вообще взрослые люди? Если вам что-то необходимо - в этом себе отказывать нельзя, а если вам что-то не нужно или не по карману - то это и интересовать не может. "Нельзя, но хочется" - это верно только для вредных привычек, типа покурить, поесть вредного или купить какой-нибудь дрек брендовый. Чувствую, не бывать мне лидером по текущей российской версии.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Узи, звезда китайского киберспорта, популярный герой League of Legends Pro League, икона молодежи, в свои 23 года покидает большой киберспорт из-за диабета и болей в плече. Диабет диагностировали в прошлом году. Узи сказал, что его состояние является результатом постоянного стресса, ожирения, нерегулярного питания и что он ложился поздно спать. 8 лет активных тренировок в киберспорте дали о себе знать и карьера подошла к финалу. Последние 6 месяцев он принимал медикаменты, которые не помогли и лишь ухудшили его ментальное самочувствие.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=909701869473904&set=a.110615372715895&type=3
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Между тем, читаю новости: в США норма сбережений (savings rate) достиг 33%. Unless I am much mistaken - поднять инвестиции на стартап скоро будет не просто, а очень просто. Такой денежный навес должен куда-то деваться: банки в бонды, бонды в индекс-фонды, индекс-фонды в эквити, эквити в фонды фондов, фонды фондов в PE-фонды, а тут и VC рядом. Даже 1% от US$3 trln - это как два новых Softbank, а мы скорее на 5% смотрим.  

https://www.reuters.com/article/us-usa-economy/u-s-consumer-spending-tanks-savings-hit-record-high-idUSKBN2352CI
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Игровики и кинематограф срослись еще к началу 1980-х годов. Но вот такой заход - "картинка делает кино" - он неверен. Кино делает "история", драматургия и сюжет. Кинокартина с идеальной картинкой за пределами воображения может быть абсолютно несмотрибельна, если там нет близкой зрителю истории, динамики действия и интересной мысли.

Вспомним хоть тот же "Аватар" - когда вышел, ух лом стоял, "первый 3D". А сейчас каждый второй фильм 3D, и что, "Аватар" пересматривают? Цитируют? Цитата от него осталась одна - "Каково это предать свою расу, Джейк?". Да картинка синей девушки. Поиск мемов можно и не начинать: все забивает квазиманга "Аватар - Легенда об Аанге".  

В общем, юзер-сгенерированные драмы могут оказаться ужасной мутью из-за бессюжетности и занудства. Не обязательно: есть же массовая аудитория у летсплея и "киберспорта" - хотя как по мне, все это скука смертная.

https://t.me/techsparks/2405
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
kedr2earth
Кажется, я уже писал это в канале, но повторю еще. Ни при каких условиях не следует иметь дело с посредником, который хочет получить не с покупателя, а с продавца. "С моей помощью вы найдете инвестора...", "с моей помощью вы устроитесь на работу..." и прочее такое. Почему? Потому что если б у этого человека был реальный выход на людей с деньгами - он бы представлял их, а не вас. Это и выгоднее и удобнее. А раз он хочет получить с вас - задумайтесь, почему другая сторона ему не платит? Возможные варианты ответов:
- Услуги этого лица покупателям не нравятся;
- Они ему платят, но он обманом хочет получить с вас больше;
- Покупателей у этого посредника просто нет.
Во всех трех случаях иметь дела с таким "акселератором", "консультантом", "профессиональным эдвайзором" и как они еще себя называют - против ваших лучших интересов.
И сегодня опять читаю анонс "акселератора", который именно такие условия предлагает. Да что ж за бедствие-то...
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
​​#оффтоп

Ну и в догонку 😂
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
kedr2earth
Город Маунтин-Вью с этого года ввел "налог на Google" - работодатели с офисами в городе должны платить от 75 долларов с сотрудника в год и дальше по мере роста числа сотрудников - прогрессивная шкала до 150. Ну а главный работодатель в  городе Google - 23 000 занятых в Гуглплексе. Следующий по размеру - Symantec на 2700 человек.

https://www.mercurynews.com/2020/01/01/mountain-views-employee-head-tax-goes-into-effect-google-to-pay-3-3-million-a-year/
Интересно, что стало с этими планами после пары месяцев самоизоляции и ожиданий перманентной удаленки.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Пипилац! Образца 1971 года между прочим! В середине покажут и гравицапу. Смотреть до конца.

https://www.youtube.com/watch?v=___JNGJog0A&
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Меньшинства это конечно хорошо, но локальные рынки тоже важны :)
источник