Читаю "открытое письмо" группы товарищей с физтеха:
"Собственно преподавание, чтение лекций и разбор практических задач на семинарах, в принципе, можно производить онлайн. Но это требует от преподавателей наличия соответствующего помещения, мебели и профессионального оборудования, поддержки грамотных технических специалистов. Также многие преподаватели отмечают низкую интерактивность таких занятий и отсутствие концентрации внимания у студентов. Студенты практически не задают вопросов и при попытке задать им вопрос как правило молчат, возможно отвлекаясь на что-либо ещё. "
Отлично они отвечают, если спрашивать настойчиво. И как это понимать, что преподавателю физтеха нужен технический специалист? Коллеги, труЪ физтех должен любую блокировку пробивать щелчком, любую программу через командную строку лечить, любую технику заставлять плясать по свистку. А уж про мебель и вовсе странно читать: нет розетки, стола и стула? У студентов в общаге и то все это есть.
"не существует надёжных способов исключить использование шпаргалок, списывание, использование помощи третьих лиц или специализированного программного обеспечения для решения задач. "
Коллеги, ну вы как сами студентами не были! И на очном экзамене сдуть не проблема. Давайте такие задания, чтоб их и с учебником решить было возможно, только зная предмет. Иного способа нет. Google:open book exam.
"студент не может через веб-камеру показать преподавателю лист с написанными формулами и вычислениями в читаемом качестве, а процедура сканирования и посылки записей по электронной почте "
А процедура прикрепления файла к чату программы или тому самому телеграму, где вы воззвание опубликовали? А экранный зум, наконец? Самый дешевый телефон нынче меньше 6 мегапикселей матрицу не имеет - хоть волокна бумаги считай.
"сильно возросшие трудозатраты преподавателей при проведении приёма заданий, контрольных работ и экзаменов онлайн. Большинство опрошенных преподавателей оценили (см. результаты опроса по ссылке), что их трудозатраты возросли при переходе на онлайн"
Я думаю, все подписавшие знают математику и статистику в объеме, необходимом для знания вне всяких сомнений того, что выборка опрошенных не является случайной: те, кто затею не поддерживает изначально, опрос заполнять не станут. И следовательно, это говорит не столько о гласе народно-профессорском, сколько о selection bias.
"мы требуем: 1. В силу проблем с объективностью оценки и трудозатратами преподавателей"
... Коллеги, лучше поменять оптику. Стоять на пути прогресса глупо и смешно, но когда это делает человек, чья профессия и интеллект требуют от него прогресс возглавлять - это, право, неловко.
Вот мне точно это все читать неловко.
По счастью, мои студенты и выпускники знают, что я не такой ретроград и растяпа.