Size: a a a

Kedr to Earth | Земля, я Кедр

2020 May 28
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
via https://t.me/contentreview/5078

"Москвичей откровенно жаль. Судя по степени интегрированности "Яндекса" в инициативы сошедшего с ума мэра, к прослушиванию и слежке за гражданами будут подключены все ресурсы "Яндекса".

Почаще разговаривайте с "Алисой"

Выдайте приложениям "Яндекса" побольше разрешений, особенно доступ к GPS

Мэрия сама разберется, как именно за вами следить и подслушивать

А вы пока идите на сайт Яндекса. Там сейчас подвесят расписание, по которому вам дозволено покидать барак дом."
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
В 2013 году я прочитал:

"Отвечая на очередной непростой вопрос ребенка, попытался использовать мудрость типа "хочешь накормить человека, не давай ему рыбу, а дай ему удочку".
- Понял?
- Ну да, - сказал Гриша. -И еще червячков."

И тогда же прокомментировал:

"не в бровь, а в глаз. а то вокруг сейчас бродят толпы менторов с охапками удочек, а как спросишь, где б хотя б первого червячка найти - один сливаются, другие тебе еще пять удочек суют, третьи - предлагают заплатить им за то, чтоб научить, как делать презентацию тем, у кого якобы когда-то были червячки."

А это еще до Крыма было. Интересно, кончится ли у нас когда-нибудь на Руси период, когда стартапы делают не те, у кого ум да навыки, а те, у кого семья да друзья при деньгах?
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
kedr2earth
Читаю про сделку Ecwid и чем больше понимаю, тем меньше понимаю. 42 ляма. Часть пойдет Ecwid (и судя по тому что "на зарплаты" - немалая), часть существующим инвесторам.

Как я понимаю, Runa - судя по ее сообщениям- Ecwid покинула, про второй отечественный фонд - не ясно. Значит, их доли выкупили за 10...20 миллионов, вряд ли больше. Они вошли раньше, то ли за 4, то ли за 6 миллионов. Это мультипликатор х3. Что для 6-8 лет пребывания в компании весьма скромный результат (вообще, для венчурного фонда ранней фазы ниже x5 неудача, а успех с x10-15 только начинается.

Зачем они вышли так низко? Новые инвестиции означают, что есть ожидания продолжения роста стоимости стартапа. Значит, инвестору выгоднее оставаться, чем продавать. Вообще, выход осведомленного старого инвестора возможен только если у новых инвесторов есть уверенность, что  старичок не убегает от каких-то скрытых проблем, ему известных, а им нет. Редкий, очень редкий случай - но в России не такой редкий, как в других местах.

И в этой связи не могу не вспомнить, что такая же ситуация была в 2012 году. Тогда Тройка (уже сбербанковская) продала долю ИВТ Татарстрана в Evernote на вторичке. Официально, конечно, это было подано как успех, а неофициально все уже знали, что русские гос и окологосденьги - токсичные. И русских из капитала и совдира Evernote просто попросили удалиться.  Но тут кажись деньги не государственные совсем. И даже не то чтоб русские, оба фонда много сил тратили, чтоб их так не воспринимали...

В общем, не понимаю я эту сделку.
Что и требовалось доказать:

"- Почему Ecwid стал выкупать доли у старых инвесторов?
- Такого плана не было изначально. Новые фонды просто хотели положить деньги в компанию, но была опция — выкупить часть у существующих инвесторов. Это были сложные переговоры. Новые инвесторы почему-то перепугались, а смогут ли они в будущем договариваться с прошлыми инвесторами. В итоге они предложили им продать всё. Прошлые фонды тоже сказали, что либо всё, либо ничего. Так они и вышли."

src
источник
2020 May 29
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
— Традиционно космические скафандры делают из двух слоев: силовой оболочки из прочной ткани, нейлона или лавсана, и внутренней гермооболочки. Последняя воздухонепроницаема, но не держит механическую нагрузку. Силовая оболочка же должна быть исключительно прочной, потому что, помимо рабочего давления скафандра (в 2-2,5 раза ниже атмосферного для российских скафандров «Сокол» и «Орлан»), есть еще давление, на которое испытывают изделия из первоначальной серии. И оно в три раза выше рабочего и несколько выше атмосферного. Это превышение называется фактором безопасности — трехкратное превышение означает фактор безопасности, который равен трем.

Но у SpaceX, скорее всего, фактор безопасности равен не трем, а двум. Это следует из слов Илона Маска, что их новый скафандр выдержал «двойное давление вакуума». Фраза идиотская, но ее подхватили многие СМИ. Означает она, по всей видимости, именно превышение максимального давления испытаний над рабочим давлением. То есть, если их скафандр рассчитан на 0,3-0,4 атмосферы, то испытывали его только до 0,6-0,8 атмосферы. Это очень немного.

https://naked-science.ru/article/cosmonautics/vyglyadit-kruto-no-polzovatsya-neudobno-spacex-odela-astronavtov-ne-v-luchshie-skafandry-a-chto-budet-na-marse
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Смотрю вот на этот подкаст. 26 февраля: "как переехать в США по визе O-1 и работать в компании Bird".

https://t.me/PavloIsOnTheRoad/750

Ну а 29 марта Bird уволил 400 сотрудников двухминутной записью в Zoom. Волнуюсь за нашего героя. У всех, кто тогда получил запись в трудовой, O-1 ровно сегодня превратилась в тыкву.

https://dot.la/bird-layoffs-meeting-story-2645612465.html
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Меня просят дать комментарий по поводу указа Трампа о курощении Твиттера, ФБ и Гугла и о том, как Твиттер курощает Трампа. Даю:

🍿🍿🍿🍿🍿🍿🍿🍿🍿🍿🍿🍿🍿🍿🍿🍿🍿🍿🍿🍿
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
А вот еще история из жизни фигурантов списка Forbes 30 under 30. Только зря это описывают как "факап" - виноваты не основатели, а инвесторы, что не помогли им найти больше денег. Ясно же, что 60 для ondemand - гроши, там нормальный масштаб раньше  полмиллиарда не начинается - и не когда подняты, а когда потрачены на маркетинг, т.е. розданы потребителям. Такая бизнес-модель.

https://t.me/Theedinorogblog/1461

Кстати, чтоб попасть в глобальный список - надо быть известным в США. Центр мира, как известно всем MSM, именно там.
Telegram
The Edinorog🦄
Как поднять $60 млн инвестиций и потом закрыть стартап

Предприниматель Гаган Бияни у себя в Твиттере рассказал грустную историю факапа своего стартапа Sprig. Полную версию читайте у него, а я вам сделал краткую выжимку.

Все началось в 2013-м, Бияни тогда работал в сервисе такси Lyft - конкурент Uber. И вместе с партнером Ниражем Берри они задумали сделать «Lyft для еды». Оба, кстати, были в глобальном списке Forbes 30 under 30.

Рестораны в Сан-Франциско тогда не особо парились о доставке, можно было занять нишу. После нескольких итераций нашли нишу: платите $15 и вам за 15 минут доставляют набор здоровой еды. Для реализации идеи пришлось открыть свой ресторан. Успех пришел почти сразу. В течение нескольких месяцев они уже собирались выйти на выручку $1 млн в год. Спрос со стороны инвесторов был большой. Бияни проводил по 4 встречи с инвесторами в день. И смог поднять $10 млн.

В общем, все быстро росло, новые раунды поднимались. В феврале 2016 было 4500 заказов в день, 1300 сотрудников (включая доставку) и…
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Как всем известно, множества Жулиа, соответствующие точкам внутри кардиоиды множества Мандельброта, являются простыми и скучными, а те, которые соответствуют точкам далеко вне множества Мандельброта — несвязными и пылеобразными. Самое интересное происходит на границе кардиоиды, и на видео выше Matt Henderson нарисовал красивый "тор", заметаемый множествами Жулиа, соответствующими точке, двигающейся вдоль границы кардиоиды.

А читатели, недолюбливающие фрактальные картинки, могут изучить историю именования регистров x86 или почитать про вышедшую вчера модель GPT-3.
источник
2020 May 30
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Читаю "открытое письмо" группы товарищей с физтеха:

"Собственно преподавание, чтение лекций и разбор практических задач на семинарах, в принципе, можно производить онлайн. Но это требует от преподавателей наличия соответствующего помещения, мебели и профессионального оборудования, поддержки грамотных технических специалистов. Также многие преподаватели отмечают низкую интерактивность таких занятий и отсутствие концентрации внимания у студентов. Студенты практически не задают вопросов и при попытке задать им вопрос как правило молчат, возможно отвлекаясь на что-либо ещё. "

Отлично они отвечают, если спрашивать настойчиво. И как это понимать, что преподавателю физтеха нужен технический специалист? Коллеги, труЪ физтех должен любую блокировку пробивать щелчком, любую программу через командную строку лечить, любую технику заставлять плясать по свистку. А уж про мебель и вовсе странно читать: нет розетки, стола и стула? У студентов в общаге и то все это есть.

"не существует надёжных способов исключить использование шпаргалок, списывание, использование помощи третьих лиц или специализированного программного обеспечения для решения задач. "

Коллеги, ну вы как сами студентами не были! И на очном экзамене сдуть не проблема. Давайте такие задания, чтоб их и с учебником решить было возможно, только зная предмет. Иного способа нет. Google:open book exam.

"студент не может через веб-камеру показать преподавателю лист с написанными формулами и вычислениями в читаемом качестве, а процедура сканирования и посылки записей по электронной почте "

А процедура прикрепления файла к чату программы или тому самому телеграму, где вы воззвание опубликовали? А экранный зум, наконец? Самый дешевый телефон нынче меньше 6 мегапикселей матрицу не имеет - хоть волокна бумаги считай.

"сильно возросшие трудозатраты преподавателей при проведении приёма заданий, контрольных работ и экзаменов онлайн. Большинство опрошенных преподавателей оценили (см. результаты опроса по ссылке), что их трудозатраты возросли при переходе на онлайн"

Я думаю, все подписавшие знают математику и статистику в объеме, необходимом для знания вне всяких сомнений того, что выборка опрошенных не является случайной: те, кто затею не поддерживает изначально, опрос заполнять не станут.  И следовательно, это говорит не столько о гласе народно-профессорском, сколько о selection bias.

"мы требуем: 1. В силу проблем с объективностью оценки и трудозатратами преподавателей"

... Коллеги, лучше поменять оптику. Стоять на пути прогресса глупо и смешно, но когда это делает человек, чья профессия и интеллект требуют от него прогресс возглавлять - это, право, неловко.

Вот мне точно это все читать неловко.

По счастью, мои студенты и выпускники знают, что  я не такой ретроград и растяпа.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Исх 30
И сделай жертвенник для приношения курений, из дерева ситтим сделай его: И поставь его пред завесою, которая пред ковчегом откровения, против крышки, которая на ковчеге откровения, где Я буду открываться тебе. На нем Аарон будет курить благовонным курением; каждое утро, когда он приготовляет лампады, будет курить им; и когда Аарон зажигает лампады вечером, он будет курить им: это — всегдашнее курение пред Господом в роды ваши. Не приносите на нем никакого иного курения, ни всесожжения, ни приношения хлебного, и возлияния не возливайте на него.

Вот это новость... в храме Яхве в ветхозаветные дни воскуряли марихуану.

https://www.bbc.com/news/world-middle-east-52847175
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Коллеги, Дворкович стал заниматься в правительстве инновациями (и очень нехотя), когда Сколково шестой год пошел. А с Медведевым Сколково объявлял Сурков. Память-то штука ненадежная, проверять надо.


https://t.me/scienpolicy/9875
Telegram
Научно-образовательная политика
Большая часть редакции НОП, как и экспертов, которых мы привлекаем к работе, считает, что или у "Сколково" что-то всё же не получилось, или у Фонда есть серьезные недоработки в части презентации разработок компаний-резидентов.

На наш субъективный взгляд, в своё время создание "Сколково" было столь громко обозначено Дмитрием Медведевым и Аркадием Дворковичем, что значительная часть населения страны ждала появления если не второй Силиконовой долины,то как минимум появление национальной Скрепы от мира технологий, инноваций и цифры.
Высокотехнологичной площадки, которая бесспорно будет поводом для массовой гордости, а не в режиме B2B.

Вот и значимый для "Сколково" евент STARTUP VILLAGE прошёл неделю назад тихо, скромно и в основном в режиме "для своих".

Можем ошибаться, поэтому просим и вас поучаствовать в опросе.

Нас читают практически все руководители Фонда "Сколково", профильные члены Правительства РФ и их команды. Опрос - не троллинг, а попытка обратить внимание на существующую проблему.

https://t.me…
источник
2020 May 31
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
"Все побежали, и я побежал". Теперь и Яндекс себе мессенджер завел.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Яндекс-мессенджер:
anonymous poll

Не взлетит – 171
👍👍👍👍👍👍👍 86%

Взлетит – 28
👍 14%

👥 199 people voted so far.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Вот читаю новости про запуск Dragon "первый частный запуск" и думаю: лунный корабль Saturn V был сделан Boeing, NAA, Douglas и IBM. Но почему-то никто его не называл "частным космическим кораблем".

Что значит: пиар-машина у Маска хорошо налажена.

А так, ArianeGroup (СП Airbus и Safran) уже несколько десятилетий проводит частные космические запуски.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Мой комментарий: помните биржу Прокопеня-Гуцериев (читай, Лукашенко)? Вот просто подарок на миллиард (в год, а в будущем глядь и в месяц). Благо что нельзя в России то можно в Беларуси, а кросс-бордер внутри гуцериевского холдинга замаскировать несложно - схемки братьев Магомедовых в сравнении с его возможностями детская игра. Ну а владельцам битков и эфиров беспокоиться не о чем - те, у кого их на сумму от миллиона и больше, уже давно есть вторые дома и подчас паспорта в более либеральных недалеких малых государствах.

Тезисно:

- нововведения напрямую запрещают оборот в России криптовалют, выпущенных не под внутренним регулированием, а также их майнинг и даже рекламу
- если гражданин хочет работать с криптовалютой, он может делать это на зарубежных площадках, никто его к ответственности привлекать не будет
- законопроект полностью блокирует легальную продажу основных мировых криптовалют в РФ, в первую очередь биткойна и эфира
- правительство дает недвусмысленный посыл всем предпринимателям, деятельность которых так или иначе связана с криптовалютами, немедленно выводить свой бизнес из страны в другие юрисдикции
-  под данный запрет могут попадать любой пост в социальных сетях (мессенджерах), публикация в СМИ и на интернет-ресурсах, упоминающие разработчиков технологии блокчейн или любую информацию о развитии рынка в России и за рубежом

https://www.kommersant.ru/doc/4364090
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
У Crew Dragon, как сообщается, не работает связь. В сети взбурлили говна, кто ликует, кто ЭЖСДД. Коллеги, остыньте наконец. Это нормально для первого пуска! Чтоб все работало на ять - такого в космосе доселе не было, из каждого полета привозят во(о)от такой список на доработки, а уж из первого... И у СССР такое бывало, и у России. И слава богу, что отказ возник, когда команда уже на МКС - до перехода такая штука куда опаснее.  На самый крайний случай их можно будет в Союзе спустить. Будут и еще баги и глюки. Паки повторяю: не кричите ни ура, ни хаха, пока команда не вернулась.

Будет время, расскажу про несколько почтиаварийных посадок капсул у нас и в США - и зубов лишались, и тонули, и в пропасть катились... В космос слетать - это не в Египет в отпуск. Кстати, и самолеты были намного опаснее еще полвека назад. Массовые катастрофы в 1950-1960е едва ли не каждый год случались.
источник
2020 June 01
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
"А что теперь выберете вы: как в Мерседесе с сенсорными экранами или бесконечные кнопки и тумблеры с надписями на русском?"

Что вы выберете - механическую неисправность одного контроля или программно-электронную всего контрольного комплекса? Любой сенсорный экран в идеале должен дублироваться тумблерами. А также джойстиком и другими механическими приводами. На орбите на обочине не остановишься и эвакуатор не вызовешь.

Upd. Нам дали ответ. https://t.me/pro_IT_2018/2742
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
А на фото вместо Кольской сверхглубокой скважины алмазная трубка "Мир" в Мирном (Якутия).

"И вот все у них так".

https://t.me/spase24/644
Telegram
Все о космосе
​​Самая глубокая скважина на Земле.

Пятьдесят лет назад на Кольском полуострове начали бурить сверхглубокую скважину. Этот амбициозный научный проект попал в Книгу рекордов Гиннесса как "самое глубокое вторжение человека в земную кору" — 12 262 метра.
В начале 1960-х годов в СССР создавали систему сверхглубоких скважин. Кольская была третьей по счету, поэтому ей присвоили код СГ-3. Всего до 2000-х заложили четырнадцать таких скважин и только одну из них, Кольскую, бурили не ради разведки или добычи полезных ископаемых, а в чисто научных целях.
В конце 1970-х — начале 1980-х устроиться работать на Кольскую сверхглубокую, как называют скважину жители поселка Заполярный Мурманской области, было сложнее, чем попасть в отряд космонавтов.
Отдаленные галактики изучены человечеством куда лучше, чем то, что находится под земной корой в каких-то нескольких километрах от нас. Кольская сверхглубокая — своеобразный телескоп в загадочный внутренний мир планеты.
С начала XX века считалось, что Земля состоит из коры, мантии…
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Плохо делать исследования, не понимая, как работает прием в Google Research. Смотреть надо на
1. Наивысшее полученное образование.
2. Позицию непосредственно перед попаданием в Google Research.
Эти главные признаки для рекрутеров и подразделения, а значит, и для ответа на вопрос "как попасть на работу". Но что на количество статей посмотрел - хорошо. Это тоже важно. Но не так, как место работы и место получения PhD.

https://t.me/Theedinorogblog/1470
источник