Size: a a a

Kedr to Earth | Земля, я Кедр

2020 July 18
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
WSJ пишет, что аналитики из США отслеживали через Babel Street движение смартфонов в Неноксе на следующий день после инцидента с ядерной торпедой. Это не новость (про возможности Babel Street мы еще в 2017 году узнали), но интересно знать - а как Babel Street собирает данные, включая геолокацию? Если через логины соцсетями - это одно дело. Можно просто не логиниться нигде (это не просто, но реализуемо). А вот если у них закладки на уровне операционной системы...  То тогда надо покупать старые Nokia 6310. Или, действительно, делать свои изводы мобильных операционок, чистые.
источник
2020 July 19
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Венчурные инвестиции и пандемия не берет.

https://www.cbinsights.com/research/report/venture-capital-q2-2020/
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Интересно, что британская разведка (Bellingcat - ее гражданское лицо) роется в погранбазах РФ и Беларуси в режиме почти что реального времени как в своем столе. Это не информбезопасность, а ее полное отсутствие.

https://t.me/cryptocritique/5730
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Записали меня на летний курс в Корпоративный Университет одной Очень Большой Уважаемой Цифровотрансформирующейся ИИ-дружественной организации. Зарегистрировался. Открываю профиль. Там мое отчество -

ПЕТРОВИЧ.

Я не Петрович. Написал об этом в саппорт. Получаю ответ.

Добрый день!

Отчество исправлено.

Ошибка была допущена по причине того, что Вы не полностью указали отчество в анкете.

Я написал там: "Аммосов Ю.П." (обычная гугловая анкета, кстати, и без верификации или указания "ФИО полностью").

Вот так. Раз П - то Петрович.

Похоже, анкеты там уже ИИ обрабатывает.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Наши консерваторы донесли свою заяву до МК. Но мы об этом уже говорили, а вот что интересно:

"- К нам попала презентация с недавнего совещания ректората, директоров Физтех-школ и заведующих институтскими кафедрами, свидетельствующая о том, что главным форматом всех лекций станет режим онлайн с одновременным сокращением числа преподавателей,- поделился с «МК» председатель профкома студентов МФТИ Павел Самцевич. ... - Конечно, хорошо, когда студент плюс к «живой» лекции своего профессора может еще и посмотреть видео другой лекции. Но лишать его возможности личного общения с ведущими учеными, которые преподают в нашем вузе, нельзя! Лично я хочу и сам иметь такую возможность, и чтобы ее имели следующие поколения наших студентов!"

Коллеги, опять лукавите. Общаются с преподом на лекции от силы 5-6 студентов, и всегда одни и те же. Остальные слушают молча, заняты своими делами  или спят (я таковых отсаживаю в начале на галерку, чтоб не мешали храпом остальным, а глядишь, во сне что в голову и западет).  Намного лучше общаться с преподом - звездным или нет - на СЕМИНАРЕ ! И времени больше, и формат на это годится - и самое главное, ровно эти 5-6 заинтересованных и придут. А остальные могут заниматься чем им интереснее.

https://www.mk.ru/social/2020/07/18/v-mfti-vystupili-protiv-perevoda-ucheby-v-onlaynrezhim.html
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
"Во-вторых, что почему-то никто не учитывает, читать лекции очно гораздо проще и приятнее (для лектора)."

https://t.me/forodirchNEWS/1908
Telegram
Кофейный теоретик
Меня тут спрашивают, почему я такой фанат сохранения структуры факультетов.

Отвечаю.

1. Факультет этот удобный уровень выстраивания единой программы. Читать свои курсы математики, физики и прочего для каждой кафедры в отдельности -- мало реально. Читать одинаковые курсы для всех (как хочет премудрое руководство МФТИ) -- глупо.

2. Почему нужна единая программа. Базовые предметы скажем на ФОПФ и, скажем, на ФБМФ нужно читать по разному (то что это по факту не делается -- отдельный вопрос). Не в смысле "проще\сложнее", а в смысле со своей спецификой. На примере математике поясню, что скажем тех же биологов нужно загружать теорвером и статистикой (что требует своего объёма анализа и алгебры), рядами фурье и всякими дифурами, а ФОПФ скажем нужен тензорный анализ (и как можно быстрее), диференциальные формы в приличном объёме и так далее.

При чём замечу, что на том же ФОПФ именно это и было реализовано Карасёвым и Кожевниковым. Там читают математику с учётом специфики факультета и тамошних образовательных программ.…
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
"Знаете ли вы что такое Free Energy Principle? А что такое Active Inference? Вам что-нибудь говорят имена Karl Friston, Paul Badcock, Jakob Hohwy, Maxwell Ramstead? Если не в курсе, то вы упустили прогресс в науках о мозге и интеллекте (в т.ч. artificial) за последние 15-20 лет." (src)

А если вы знаете, что эту статью распинали налево и направо за то, что FEP чистой воды метафизика (не из чего не выводится и никак не проверяется) - то вы и последние 10 лет темой интересовались.

https://www.nature.com/articles/nrn2787
Telegram
DX space
Знаете ли вы что такое Free Energy Principle? А что такое Active Inference? Вам что-нибудь говорят имена Karl Friston, Paul Badcock, Jakob Hohwy, Maxwell Ramstead?

Если не в курсе, то вы упустили прогресс в науках о мозге и интеллекте (в т.ч. artificial) за последние 15-20 лет. Как и положено знаниям на фронтире, учебников по ним еще не написано, они пока живут в сотнях научных статей десятков авторов. Но это не значит, что не пора заняться ликвидацией безграмотности, хотя бы на кругозорном уровне.

В этом могут помочь доступные лекции и вебинары, которые мы начали собирать на этом канале www.youtube.com/c/ActiveInference. Там пока одно загруженное видео и еще десяток собраны в плейлист с других источников. Но их хватит, чтобы заменить очередной сезон какого-нибудь бессмысленного сериала.

Если это будет аргументом, эти новые трансдисциплинарные подходы строго формальны и строятся на старых добрых классической и квантовой механике, термодинамике, теории информации.

В дальнейшем на этом канале будут собираться…
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Очень интересное исследование проф. NYU Скотта Гэллоуэя. Кратко: по комбинации денежной подушки в эндаументе, репутации, конкурсу на место и месту в рейтингах (а также независимости от богатых китайцев)  в итоге пандемии вот эти университеты США усилят свои позиции лучше против прежнего. А усилят они их за счет того, что фабрики дипломов и дорогие детсады для подростков помрут.

Вот список счастливчиков:

Amherst College
Auburn University
Ball State University
Bates College
Birmingham Southern College
Boston College
Bowdoin College
Brigham Young University-Provo
Bucknell University
California Institute of Technology
Carleton College
Clemson University
Colby College
Colgate University
College of the Holy Cross
Cornell University
Creighton University
Dartmouth College
Davidson College
DePaul University
Drake University
Duke University
Duquesne University
East Carolina University
Florida State University
Gallaudet University
Gonzaga University
Hamilton College
Harvard University
Harvey Mudd College
Howard University
Lafayette College
Marquette University
Massachusetts Institute of Technology
Michigan Technological University
Middlebury College
Mississippi State University
Montana State University
Northwestern University
Pomona College
Princeton University
Rhodes College
Rice University
Saint Louis University
Sam Houston State University
Southern Methodist University
St. Mary's College of Maryland
Stanford University
SUNY College of Environmental Science and Forestry
Swarthmore College
Texas A & M University-College Station
The University of Texas at Austin
Tulane University of Louisiana
Union College
University of Alabama at Birmingham
University of Arkansas
University of Delaware
University of Georgia
University of Kansas
University of Kentucky
University of Louisville
University of Michigan-Ann Arbor
University of Mississippi
University of Missouri-Columbia
University of Nevada-Reno
University of North Carolina at Chapel Hill
University of North Florida
University of Notre Dame
University of Pennsylvania
University of Pittsburgh-Pittsburgh Campus
University of Richmond
University of South Carolina-Columbia
University of South Dakota
University of St Thomas
University of Vermont
University of Virginia-Main Campus
University of Wyoming
Utah State University
Vassar College
Villanova University
Virginia Military Institute
Wabash College
Washington and Lee University
Washington State University
Washington University in St Louis
Wayne State University
Williams College
Yale University

А полные списки можете посмотреть тут - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1E8hyVgzEQ5BMftEbSBvR3rr5MeqVtA8nxJKHjLZiCSo/edit?usp=sharing
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
К сожалению, в РФ по такой же методологии повторить исследование невозможно: все университеты государственные, и кому жить, кому нет, не деньги и слава, а министерство решает.
источник
2020 July 20
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Читатели интересуются, как проходят занятия у одной Очень Большой Уважаемой Цифровотрансформирующейся ИИ-дружественной организации. Ну как... О том, что по программе всю неделю в рабочее время будут проходить видеокурсы в зуме (без записи) - узнали в понедельник в 11 утра. Расписание и темы на вторник еще неизвестны, но уже понятно, что занятия перекроются. Сейчас вот получил ссылку на облако для практикума, который уже идет. В общем, классика отечественной организации мероприятий.

Похоже, организаторы предполагают, что преподаватели вузов сидят по домам и скучают, думая "чем бы заняться". Приемная кампания, отпуска? Не, не слышали.

PS. В моем личном кабинете этот "недельный интенсив" не появился до сих пор.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Часто читаешь, что молодые поколения digital natives, мол, потребляют информацию иначе: они не читают, а смотрят видео. Но если задуматься, это означает, что они реально проигрывают в сравнении с читающими поколениями.  

Смотрите: речь человека - это четыре звука в секунду (спортивный комментатор на пике может выдавать до 13, но вы все знаете качество этой речи). Итого строка текста в 60 знаков - 10-15 секунд. Кроме того, слушание - процесс линейный. Нельзя заглянуть вперед в мысль автора - надо или дослушать, или прокрутить вперед неизвестно куда, там слушать снова, затем назад...

А чтение? Привычный чтец может охватывать взглядом несколько абзацев сразу, выделять главное, и это без всяких там "техник скорочтения". Вот как вы меня сейчас. Чик - и весь пост в уме.

Конечно, скорость чтения различается, и не только от контраста и качества шрифта. Газетный текст, где одна вода, читается за несколько секунд - глянул, выделил главный факт, и дальше. А плотный интеллектуально насыщенный текст идет хуже (даже если он написан хорошо без неизвестных читателям терминов и имен, тяжеловесных оборотов, пассивов и предложений на абзац). Но в этом случае со слуха понимания вообще не будет, а со чтения будет, хотя и не сразу.

Кстати, интересно: пишут, что человек воспринимает взглядом за раз 7-8 букв... но люди, которых так замеряли, сообщали, что читая, в уме проговаривают слова. То есть визуальная перцепция у них мимикрирует под аудиторную...

В общем, причина любить текст больше аудио и видео проста. Текст банально быстрее и гибче.

Кстати, важный лайфхак, который поколение за поколением для себя открывает... видео и подкасты можно крутить на скорости 1.5х - и выходит достаточно понятно, зато заметно быстрее. А вот скорость 2х уже сложна для восприятия - звуки сливаются...
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
https://www.youtube.com/watch?v=YnNx752mGsQ

Это мой дипломник. Завидуйте.
YouTube
RVC Live: Обучение на Кафедре РВК в МФТИ
🎦 Эмиль Иксанов перешёл на 2 курс магистерской программы на Кафедре РВК в МФТИ по направлению «Управление проектами в сфере искусственного интеллекта» . Студенты Кафедры каждый семестр пишут научные работы. Одна из таких тем привела нашего гостя к созданию собственного проекта.

Эмиль работал над темой создания аватаров для платформы Zoom. Глубже изучая архитектуру и работу платформы, он с друзьями нашел область, над которой работает сейчас. Ребята обратили внимание, что Zoom не очень ориентирован на оформление и продвижение массовых публичных мероприятий: на платформе нет единого каталога, нет возможности продвинуть или красиво оформить свое мероприятие. В результате появился проект https://hoomlist.org/.

О том, как в создании проекта помогло обучение на Кафедре РВК, легко ли туда поступить и какие предметы там изучают? А также о работе над проектом HoomList и его перспективах — узнавал ведущий RVC Live Дмитрий Безруков.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Пишут, что аналитическая фирма для госслужб США Babel Street берет данные по локациям у Gravy Analytics. Gravy тоже сидит в Даллесе, Виргиния - адрес говорит сам за себя, откуда корешки и где ключевые клиенты.

Но интересно другое: Gravy собирает данные, предоставляя location SDK изготовителям фитнес-трекеров и другим мирным мобильным приложениям...

А эти ребята почему берут этого шпиона в кармане (или на руке)? Потому что бесплатно или очень дешево? Или потому, что им делают предложение, от которого нельзя отказаться?
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Коллеги, не надо говниться. ЕГЭ по химии этого года далеко вышел за пределы программы - это грубейший косяк методистов. Проблема массовая, десятки тысяч экзаменующихся накрыло. Его надо по уму или признать недействительным и пересмотреть. Или перенормировать по фактической кривой - то есть умножить все баллы на коэффициент, на который m+-s прошлого года превысили m+-s этого года. Не знаете - не зубоскальте над чужой бедой. Это кармически вредно.

https://t.me/scienpolicy/10712
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
В бесконечной очереди к кассе
Давим мы других, словно газоны.
Все благодаря тому, что массу
Сообщили нам эти бозоны.

Делимся на расы и на классы,
На кавказцев, русских и евреев.
Но нам не избавиться от массы
До тех пор, пока не околеем.

То у нас депрессии, то стрессы,
Часто выражаемся мы матом.
Это от избыточного веса,
Это их бозоны виноваты.

Если б не бозон проклятый Хиггса,
Ликовал бы в мире каждый атом.
Мы б взлетали ввысь подобно птицам,
Мы бы были цветом, ароматом.

Мы бы были скоростью, сияньем,
Робким вздохом, трелью соловьиной,
А не то, что нынче россияне —
Мрачные, усталые мужчины.

Нас бы окружали парадигмы,
Сущности и общие идеи.
Не стоял вопрос: кого хотим мы?
Кто мы, натуралы или геи?

Мы бы там парили, невесомы,
Созерцая невечерний свет,
Там не слышно пения Кобзона
И ни одного бозона нет.

В общем, эта гнусная частица,
Что открыл адронный их коллайдер,
Виновата в том, что здесь творится,
В том, что я по жизни аутсайдер.

Голуби летят над нашей зоной,
Нам осталось только удавиться.
Мы к земле прикованы бозоном
Хиггса.

(В.Емелин)
источник
2020 July 21
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Forbes пишет, что с 2001 года органы США получают какую захотят информацию от Sabre (оператор авиа- и прочего бронирования) по закону XVIII века. Кто б сомневался.

https://www.forbes.com/sites/thomasbrewster/2020/07/16/the-fbi-is-secretly-using-a-2-billion-company-for-global-travel-surveillance--the-us-could-do-the-same-to-track-covid-19/
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Приемной кампании посвящается --

https://twitter.com/nenasheva_mira/status/1025349681533149184/photo/1
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
источник
2020 July 22
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Эрик Шмидт додумался до Физтеха в США. Боюсь, не выйдет. Физтех и woke activism не очень-то уживаются.

https://www.businessinsider.com/google-eric-schmidt-us-digital-service-academy-2020-7?r=US&IR=T
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
источник