Size: a a a

Kedr to Earth | Земля, я Кедр

2020 July 31
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Короче, важно не только быть рядом с источником денег, но и иметь к ним доступ. Технологические компании - отличный финансовый инструмент перекачки денег к конечным владельцам-физлицам. Конечно, если это технологические компании США и дружественных США стран. А физлица приняты в круг "технологических лидеров".
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
В новом учебном году базовым правилом для студентов и преподавателей вузов станет обязательное ношение масок. Обеспечить студентов и преподавателей масками должны университеты.

https://t.me/minobrnaukiofficial/462
Telegram
Минобрнауки России
Валерий Фальков: ношение масок в новом учебном году станет обязательным требованием

Об этом заявил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в ходе онлайн-совещания с ректорами российских вузов.

📍В новом учебном году базовым правилом для студентов и преподавателей вузов станет обязательное ношение масок. Обеспечить студентов и преподавателей масками должны университеты. «Ношение масок будет обязательным требованием. Это позволит организовать учебный процесс, соблюдая правила профилактики новой коронавирусной инфекции», – сказал Валерий Фальков.

📍Студенты и преподаватели, у которых подтверждено наличие антител к вирусу, могут посещать занятия без масок, однако в этом случае необходимо предоставить соответствующую справку. При чтении лекций преподаватели масками могут не пользоваться.

📍В университетах появятся приборы для дезинфекции воздуха, а измерение температуры станет обязательным. «К предстоящему новому учебному году все входы в учебные корпуса должны быть обеспечены системой термометрии.…
источник
2020 August 01
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Читаю хвалебную британскую статью про Zoom:
1. Никто в Силиконовой долине не хотел ее финансировать.
2. В момент создания компании основатель Эрик Юань увел в нее из Cisco 40 инженеров.

Коллеги, вы хотя б примерно понимаете, сколько нужно миллионов долларов, чтобы в Силиконовой долине увести из Cisco 40 инженеров? Кстати, в официальной истории Zoom и фигурирует объявленный через 2 месяца после создания компании посевной раунд на 3 миллиона.

И то, чтобы работать почти 2 года в таком коллективе только над разработкой софта, 3 миллионов на 2011-2012 года если и хватит, то едва-едва. А разумно - не хватит, нужно скорее 8-12 миллионов. Подозреваю, что без денег семейства Юань не обошлось.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Качнул полный набор внутренних документов AMZN, AAPL, FB и GOOG со слушаний в конгрессе в текстовом виде. Поработаю с ними на досуге. Кому надо, можете поиграть.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Ну, что "американские операции Тиктока" продаются большому другу Фейсбука и демпартии Микрософту. Интересно, почем - за доллар или дороже? И что будет с  долей американских инвесторов - их, наверно, не заставят продавать, только китайскую долю конфи... выкупят.

А консерваторы жалуются - говорят, в Тиктоке их не банили и не скрывали. Вот такие повороты предвыборных войн.
источник
2020 August 02
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Пишут, что Crew Dragon сел благополучно. Слава Богу.
источник
2020 August 03
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Как и почему Dropbox бросил Nginx и пересел на Envoy (очень многобукаф)

https://dropbox.tech/infrastructure/how-we-migrated-dropbox-from-nginx-to-envoy
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Такое у Сбера уже было раньше... А именно, в 2012 году с Evernote. И не только с Evernote, и не только у Сбера. Похоже, "выход до выхода" становится правилом. Слишком уж "русские деньги" токсичные.
https://t.me/Theedinorogblog/1659
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Американский Amplitude – вероятно, лучшая система аналитики для мобильных приложений. Недавно он стал единорогом, и “обычный” контент #стартапдня – как, что, почем – я о нем уже выкладывал на YouTube. Текстом повторяться не хочется, расскажу вместо этого личную историю, она поучительна.

Осенью 2018 года мы для Ситимобил выбрали Amplitude в качестве аналитики, и пошли их покупать. Стоит сервис дорого даже по меркам агрегаторов такси, так что некоторое время ушло на отчаянную торговлю. С той стороны нам профессионально отвечали в стиле “это наше последнее слово”, и в конце концов дали весьма скромную скидку.

Мы получили доступ к системе и … не заплатили, на нашей стороне сломался процесс согласований, платеж не ушел. Прошел месяц – Amplitude работал, доступ у нас не забрали. Прошло полгода – Amplitude работал, доступ у нас не забрали. Год, кажется, пройти не успел – таки отправили деньги, но все это время сервис работал для нас фактически бесплатно. И это на фоне того, что переговоры о цене они вели по принципу “ни шагу назад” и в договоре нормальной скидки не дали!

Мораль очень простая – KPI определяет поведение. Выручку Amplitude считает по методу начисления, ARR за счет нас они увеличили, в отчет для инвесторов включили, их задача выполнена. А реальный кеш на счету у модного стартапа от раундов, операции – пусть будут чуть более убыточны, чем могли бы быть, это ни на что влияет, так и зачем переживать из-за дебиторки.

А теперь они – единорог, да.

http://amplitude.com/
https://www.youtube.com/watch?v=QKsp0I7E5Uk&t=203s - мой видеообзор

#мегараунд #сша #технология #аналитика
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Набрел на график "в техСМИ больше белых чем в техиндустрии". https://tech-journalism-diversity-report.github.io/code/

Это как раз объяснить легко. ТехСМИ берут на работу много импортных инженеров из Азии - которые говорят подчас так, что и друг друга не понимают, но по работе им нужно код писать, а не болтать. А в техСМИ надо на пятерку владеть английским языком. То есть желательно родиться в США, на край Канаде, Британии,  Австралии, Новой Зеландии, или хотя б Ирландии. Да еще и университетское образование по английскому языку и литературе получить.

Думаю, что в маркетинге FAANG также пропорция "небелых" будет меньше.

PS. А вообще, конечно, страшная дурь - людей по цвету делить. Кошек все любят в любой цветовой гамме, а чем люди хуже? Раздули почти уже исчезнувшую проблему заново по чисто политическим мотивам.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
И еще о расовой структуре:

The percentage of Black employees at major tech companies remains low: 2.9% at Salesforce, 3.8% at Facebook, 4.4% at Slack, 4.5% at Microsoft, and 6% at Twitter. Lyft and Uber’s workforces are 9% and 9.3% Black, respectively, but that skews heavily toward their lower-paid operations teams. Apple’s workforce is 9% Black, but that includes retail employees. Amazon, which employs nearly 800,000 people around the world, mostly in its low-wage warehouse and logistics jobs, has a workforce that’s 26.5% Black as a whole, but only 8.3% Black among managers.

The number of Black people in leadership or highly compensated technical roles is lower still. For instance, at Google, only 2.6% of leadership and 2.4% of technical workers are Black. At Facebook, Black people make up only 3.1% of those in leadership roles and 1.5% of those in technical roles.

В скобках замечу, что наверно, ключевой метрикой для сравнения было бы участие черных американцев и африканцев в профессиональных соревнованиях, где человеческий барьер для входа низок - таких, как скажем, ACM Olympiads или Kaggle. То есть, достаточно заявиться, чтоб принять участие, а дальше тебя судят по строго количественным метрикам.

Что же до моего личного опыта, то я никогда не замечал, чтобы успех как-то коррелировал с полом и этничностью студентов. Мои выпускники - сущий интернационал. И чтоб какая-то урожденная группа выделялась - не замечал.

https://www.latimes.com/business/technology/story/2020-06-24/tech-started-publicly-taking-lack-of-diversity-seriously-in-2014-why-has-so-little-changed-for-black-workers
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Это техническое сообщение только для выпускников и студентов ФИВТ МФТИ. Pinging all my current and former students from 2008 to 2020.

Я хочу восстановить связи всех выпускников ФИВТ (а эта связь сама собой не наладится). Это не для универа, школы или факультета - а для меня и вас лично.

Мои вчерашние посиделки в Linkedin показали, что найти, где кто из фивтов ныне, существующими средствами невозможно даже мне. Нужно коммунальное усилие, а для начала - обмыслить, что вообще делать. Ум хорошо, а конференция лучше.

В общем, я создал новый чат для сугубо этой задачи. Если вы хотите помочь мне обсудить, как правильно начать восстанавливать и поддерживать коннекты (или хотя б собрать актуальные контакты) - пинг мне в личку, плз.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Элон наш Маск снова объявил, что все будем летать в космос как к себе домой и на Марс, на Марс. Я немного подзадолбался от твитов и прессух. Можно его попросить опубликовать хотя б две странички расчетов для Марса? Масса корабля, масса полезной нагрузки, объем топлива на маршрут туда-обратно, экипаж и стоимость пуска.  И чтоб все билось друг с другом.

Кто с ним в твитере общается, напишите ему.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
А то Элон наш Маск совсем в трололо скатился. Будя.

https://twitter.com/elonmusk/status/1289051795763769345
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Прочитал в публицистической статье, что, мол, термин "раса" и деление на расы выдумал Карл Линней в 1758 году. Пишет вроде б профессор биологии. Ссылается на книгу. Пошел книгу посмотреть, как же именно Линней это написал? А там ссылка на статью 1996 года "От нации к расе: эволюция научной мысль XVIII века".  Ищу и с трудом нахожу... И что же?

Most important for our purposes, it was Buffon who first made systematic use of the term "race" to denominate these groups, elevating this old word to a new, eminent status in scientific nomenclature. Buffon's preference for "race" over Linnе's "variety" was not accidental: as is well known, Buffon disliked Linne's division of nature into static and "arbitrary" genera and species.

То есть все наоборот! Линней ввел понятие "человека разумного" и его "разновидностей". А Бюффон, который Линнея много за что критиковал, считал, что человек слишком разумен, чтоб быть простым животным, и "расу" считал не фиксированным типом (как все у Линнея), а диапазоном признаков "от" и "до", связанным со средой. Причем слово "раса" уже бытовало в значении "порода" - скажем, в знаменитой "Энциклопедии".  "Раса породистых лошадей", "благородная раса французов". То есть раса - это нечто, достигаемое контролем за спариванием и отличными условиями. В тропиках жарко, в тундре холодно - там вырожденные расы. В Европе в самый раз - там расы благородные...

Короче, испорченный ученый телефон. "Не он украл, а у него украли".

Поэтому полезно в книгах читать сноски и сверяться.

http://www.english.upenn.edu/sites/www.english.upenn.edu/files/courses/syllabus/2014C-ENGL748-DobieHudsonReadings.pdf
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Оказывается "ешь ананасы, рябчиков жуй" - отсылка к тому, что ананасы были до открытия во II половине XIX века морской колониальной торговли статусным символом. Их не ели, а держали на столе как украшение,  потому что они были ппц какими дорогими. Хотя во времена Маяковского они уже в Европе стали доступным фруктом, но, видимо, в Россию все приходит поздно.

https://www.bbc.com/news/uk-england-53432877
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Существует ли для Твиттера десктоп-клиент? Не вебморда, не html5 в коробочке, а просто вот как для Telegram?
источник
2020 August 04
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
На самом деле смысл этого твита другой. Если у вас нет красивого дека - вы не нанимали дизайнера, а значит, денег у вас сейчас мало. А если вы не сформулировали четко проблему-решение - значит, ваш инвестор не имеет опыта инвестирования в компании, которые поднимают деньги у VC. Или у вас его вообще нет (см. выше). В обоих случаях: зачем вам такой объект в портфеле? VC не любят быть первыми. Чем больше у вас денег, тем легче поднять еще денег.

https://t.me/proventure/1098
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Как вы думаете, взрыв в Бейруте - ядерный или нет?
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Взрыв в Бейруте -
anonymous poll

Обычный – 151
👍👍👍👍👍👍👍 94%

Ядерный – 10
▫️ 6%

👥 161 people voted so far.
источник