Size: a a a

Kedr to Earth | Земля, я Кедр

2020 July 28
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
И снова люди ищут devopsа со стажем в Docker и Kubernetes от 7 лет. На этот раз делает мой знакомый и коллега. Видимо, докер с куберенетисом так в жизнь вошли, что думается, всегда были!

https://www.facebook.com/david.yang.528/posts/3217941191578056
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Солнце плотное, как... Как примерно что из этого списка?
anonymous poll

Гелий (0,17 кг/м3) – 62
👍👍👍👍👍👍👍 29%

Материалов такой плотности на Земле нет – 55
👍👍👍👍👍👍 25%

Водород (0,08 кг/м3) – 36
👍👍👍👍 17%

Вода (997 кг/м3) – 26
👍👍👍 12%

Воздух (1,225 кг/м3) – 15
👍👍 7%

Хассий-108 (40000 кг/м3) – 9
👍 4%

Серебро (10,500 кг/м3) – 8
👍 4%

Осмий (22600 кг/м3) – 6
👍 3%

👥 217 people voted so far.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Как ответите, проверьте себя гуглом. 😉
источник
2020 July 29
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Искал "Cooper couple". Google показал мне вот это.

Google! Я в душе не ебу, кто эти два перца!
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Новый способ генерации поддоменов для контрольных серверов вредоносов: через API кошелька запрашивают сумму платежей с него, считают кэш от результата и его часть нужной длины используют как поддомен на ddns. Когда малвару поймали, разобрали и забанили первый поддомен - оператор проводит еще какой-нибудь платеж с помощью кошелька, смотрит на новым хэш и меняет настройки

Ну и да, там еще заражение через торчащий наружу Doсker API, не надо так. Их уже, похоже, сканят как какие-нибудь дефолтные MongoDB

https://www.zdnet.com/article/new-linux-malware-uses-dogecoin-api-to-find-c-c-server-addresses/?amp=1
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Это волшебно кинематографичная история про любителя покупать бункеры для абузоустойчивых хостингов в идиллических местах, получившего ожоги от готовившегося там же рядом экстази. Его инвесторов - уходящих на покой ирландских гангстеров, бывшего поставщика защищенной связи для картеля Синалоа. Также среди действующих лиц недавно закрытый EncroChat (у этих, оказывается, даже своя ОС была)

Что касается дата-центра - в итоге полиция запилила свой shaddy онион сервис, взяла (или информатор установил, тут до конца не ясно) колокейшн в бункере, послушала весь трафик (недоизоляция, опять недоизоляция) и выдвинула обвинения. А защищенная связь - ну, что сказать, когда гангстер продает вам идею защищенного телефона - не верьте. Пишут, там не без закладки в ТЗ было, не смотря на всю суровость целевых пользователей

https://www.newyorker.com/magazine/2020/08/03/the-cold-war-bunker-that-became-home-to-a-dark-web-empire
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
"Берегите пенсне, Киса, сейчас начнется". Бетельгейзе того гляди ебанет.
https://t.me/astroalert/1150
Telegram
AstroAlert
​Яркость звезды Бетельгейзе снова снижается!

На стыке 2019 и 2020 годов красный сверхгигант Бетельгейзе (альфа Ориона) показал беспрецедентное уменьшение яркости, достигнув 7-13 февраля 2020 года примерно +1,61 звездной величины. С этого времени и до конца сезона наблюдений (начало мая), яркость звезды восстановилась до обычного значения. Последняя достоверная фотометрическая оценка в +0,398 зв. вел. (+/- 0,012) была получена 27 апреля 2020 года. Согласно визуальным оценкам, опубликованным на сайте Американской ассоциации наблюдателей переменных звезд (AAVSO), звезда могла достичь блеска около +0,3 зв. вел. в середине мая.

С учетом доминирующей периодичности звезды в 420-430 дней можно ожидать, что Бетельгейзе достигнет максимума яркости в августе/сентябре 2020 года. А ее следующий минимум ожидается в начале апреля 2021 года. К сожалению, в этот очень важный для нас момент, Бетельгейзе не видна (или плохо видна) с Земли с середины мая до начала августа из-за близости к Солнцу. Но благодаря миссии STEREO, она…
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Пароли в Zoom ломаются простым перебором (дыра закрыта, поскольку хакер попался добрый). По-моему, Zoom пора VP-IB сменить.

https://www.tomanthony.co.uk/blog/zoom-security-exploit-crack-private-meeting-passwords/
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Агния Барто "Дом переехал" - это про передвижение реального дома напротив "Дома на Набережной". Во время сталинской реконструкции дома в Москве часто перемещали таким способом. По ссылке очень интересно описана технология перевозки дома.

https://realty.rbc.ru/news/577d08a69a7947e548ea42e5
источник
2020 July 30
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Не бывает гика, который не был бы фаном Стартрека. А раз так, всем вам понравится вот эта юбилейная открытка Стартреку (Британия, 1987).

https://www.youtube.com/watch?v=FCARADb9asE

(см ткж https://en.wikipedia.org/wiki/Star_Trekkin')
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
В Конгрессе закончились почти 4-х часовые слушания, посвященные расследованию деятельности техногигантов – Apple, Google, Facebook и Amazon. Коротко это действо можно описать как большую атаку на BigTech, основанную на результатах годового ресерча и 1,3 млн документах – рабочей переписке сотрудников, свидетельствах партнеров, конкурентов и т.п. Конгрессмены атаковали очень агрессивно, топы BigTech на их фоне выглядели довольно бледно и неубедительно.

Вопросы, заданные Джефу Безосу, Марку Цукербергу, Сундару Пичаи и Тиму Кук можно условно разделить на две части – политические и рыночные. Политические касались цензуры контента в FB и в поиске Google, «прижимания» мнения консерваторов, работы Гугла в Китае, уязвимостей и фейков во время выборов в 2016 году. Рыночные – тому, как техногиганты прижимали конкурентов и небольшие бизнесы.

Некоторые примеры:

✔️ Amazon конкурирует со своими партнерами: он использует их данные, чтобы продавать те же товары, но самостоятельно. Безос: у нас это запрещено, но правила могли нарушаться. Также Amazon обвинили в том, что он продает фейки и сотрудничает с азиатскими фабриками, использующими рабскую рабочую силу.

✔️Facebook скупал (или хотел купить) конкурентов, копируя их сервисы – сделал camera-app, чтобы купить Instagram, копировал фичи у Snapchat и параллельно вел переговоры о покупке. Цукерберг фактически это признал: «мы делали то, что делали все вокруг, что было в тренде». Instagram был продан под давлением: основатели боялись, что FB разрушит их бизнес.

✔️Google долго делал поисковик с цензурой для Китая, несмотря на протесты сотрудников. Но из-за тех же протестов отказался работать с военными контрактами в США. 😀 Пичаи: «мы поддерживаем американских военныхи правительство».

✔️Google был также обвинен в том, что разрушил «анонимность интернета». При покупке в 2007 г. рекламного сервиса DoubleClick (он лег в основу рекламной сети) Пичаи обещал законодателям не объединять данные этой компании и данные Google. Но нарушил обещание. Так Google получил личные данные пользователей и смог связать их со своими сервисами. Пичаи: «сбор данных помогает дать пользователям персонализированный сервис».

✔️Apple взимает комиссию с разработчиков приложений. Но у них нет альтернативы – они не могут попасть на айфоны в обход AppStore. Кстати, Apple досталось на слушаниях меньше всех. 👌

📺 Но чтобы получить полное представление, очень советую посмотреть запись трансляции.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Самый активный венчурный инвестор в США - не из Силиконовки. А из моего Принстона.

"SOSV is an accelerator and a global venture capital firm that focuses on investing around four key verticals: hardware, biotechnology & biodesign, food, and China/Asia internet & e-commerce. "

https://www.cbinsights.com/research/active-vc-investors-q2-2020/
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Нам сообщают, что в доминировании C на *nix и даже в Windows виноват Commodore 64. И его интерпретатор BASIC эконом-класса.

https://liam-on-linux.livejournal.com/71381.html

Так как это было почти 40 лет назад, то для поколений юного, среднего и зрелого возраста - дополнительная инфа, что это за диво такое.

https://en.wikipedia.org/wiki/Commodore_64
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Про этот компьютер даже песня сложена:

https://www.youtube.com/watch?v=qUbxFeqRZwI
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
А знали ли вы, дорогие читатели, что iMac-iPhone-iPad - это не Стив Джобс придумал? И что Джобс придумал название MacMan - а автор названия iMac Кен Сигал (или кто-то из его копирайтеров, если он себя хвалит).

One by one, I took Steve through our five finalist names. I quickly moved through such also-rans as “MiniMac” (this was long before the Mac mini) and ended with a flourish on “iMac.” I made the case that not only was “iMac” concise and easy to remember, but the “i” could stand for other things. There was the obvious association with the Internet, but it could also stand for “individual” and “imagination.” Unfortunately, that ending flourish didn’t have the desired effect on Steve.

“I hate them all. ‘MacMan’ is better.”

https://www.fastcompany.com/1669924/steve-jobs-almost-named-the-imac-the-macman-until-this-guy-stopped-him
источник
2020 July 31
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Рассказываю секрет, "как найти кофаундера":
1. Кофаундеры должны знать друг друга и дружить много лет (а в идеале много лет работать вместе).
2. Если кофаундеры не дружат много лет, то один должен быть инженером, а второй иметь денег на 2 года работы стартапа.
ВСЕ.
https://t.me/Theedinorogblog/1652
Telegram
The Edinorog🦄
Как фаундерам ужиться друг с другом

Сегодняшняя подборка, которую я делаю совместно с U Skillz, посвящена отношениям фаундеров. Главное правило — договаривайтесь обо всем заранее и фиксируйте договоренности. И еще одно — успех закладывается еще на стадии поиска кофаундера. Но об этом подробнее в статьях. Приятного чтения. Кстати, на канале U Skillz @uskillz_valley куча интересных видео от предпринимателей и инвесторов.

1️⃣Два дельных видео от основателя Wallarm Вани Новикова про то, как искать кофаундера (https://clc.to/Dsze7w) и как делить доли между основателями (https://clc.to/sfwasA)

2️⃣«Идеальный фаундер — абсолютная утопия». Как строить отношения, когда в компании много партнёров  https://clc.to/zGt94w

3️⃣Корпоративное соглашение между основателями стартапа: по каким вопросам нужно договориться сразу https://clc.to/Gk2QuA

4️⃣Правила стартапов. Основательные фаундеры (в конце дельные ссылки) https://clc.to/0nvM8g

5️⃣Гайд по Vesting (да, даже фаундерам нужен вестинг) https://clc.to/CwqbLw

6️⃣Как правильно…
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
К вопросу о том, зачем стартапу сразу деньги. Затем, что времена органического роста кончились. Теперь рост покупают. Аудиторию - надо купить. Контент - надо купить. Кстати, инфраструктура для всего этого тоже покупается (поинтересуйтесь-ка счетами от "облаков").

Даже зрелые технологические компании и то минимально прибыльны - но об этом в другой раз.

https://t.me/proventure/1091

https://newsroom.tiktok.com/en-gb/introducing-the-200-million-tiktok-creator-fund
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
А вот теперь о прибыльности зрелых компаний. Эти как раз сегодня объявили о прибыли "выше ожиданий". Ну а ожидания-то где были? А вот они, на графике. Это отношение PE - "цена-прибыль". Самый простой способ его понимать - если всю прибыль пустить на дивиденды, то через сколько лет к вам вернется уплаченная за акцию сумма? Сейчас для AAPL, GOOG и FB это примерно 30 лет, и это еще отличное соотношение. В недавнем прошлом оно к 50 стремилось. И это еще пустяки, у Амазона это сотни лет. Причем эта прибыль не выплачивается и не облагается налогами - а заначена в офшорах.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=plot+p%2Fe+AAPL+AMZN+GOOG+FB+between+01%2F01%2F2010+and+31%2F07%2F2020.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Вопрос: а откуда у фондового рынка такой оптимизм? Я думаю, вы уже ответ знаете: рынок передает FAANG денежную эмиссию, получаемую из FRS.

https://fred.stlouisfed.org/series/M2
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
А почему ФРС не боится печатать деньги? Инфляция же? Инфляция, да не та. В закрытой системе цены бы выросли. А в открытой растут только цены на товары, которые нельзя заменить экспортом. А это недвижимость и услуги, в том числе ключевые  (не парикмахерские и доставка, а медицина и образование). Этот "график века" от AEI Capre Diem вам всем хорошо знаком - вот где все эти деньги заканчивают свой путь.

"Вы обещали, что предметы первой необходимости дорожать не будут, а жизнь все дороже!"
"А кто вам сказал, что жизнь относится к предметам первой необходимости?"
источник