Size: a a a

Kedr to Earth | Земля, я Кедр

2020 October 28
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
На Facebook работают 35 000 модераторов, на Google 10 000 (из сегодняшних слушаний в Конгрессе США). У других по несколько тысяч. Если Конгресс запретит  интернет-грандам цензуру (к чему склоняется) - ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ выпускников университетов с гуманитарными специальностями и избирателей Демпартии США потеряют работу.

Думаю, что как только это до конгрессменов дойдет, Конгресс как минимум завалит это предложение, а то и велит удвоить-утроить цензуру. Он-то под контролем Демпартии сейчас...
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
источник
2020 October 29
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Нейронные фильтры в Adobe наконец-то заработали. Оказывается, проблема была в том, что разработчики assumed RGB input. Ну а люди закачивали grayscale JPG. Переключение режима изображения вручную в RGB прерывает бесконечный цикл "ачеэточе?"
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
И вот моя любимая фотография Гагарина. Около 12 утра 12 апреля 1961 года, кабинет командующего авиабазы дальней авиации "Энгельс". Еще два года назад Гагарин сюда только по вызову войти мог, а сейчас сидит в кресле генерала и ждет по вертушке звонка Хрущева.

Автор снимка - его сослуживец А.Бойчук, снял на свою любительскую камеру. В отличие от всех остальных снимков штатных фотографов АПН и ТАСС, здесь он не играет "первого человека в космосе", не отрабатывает "знаменитую улыбку". Здесь он настоящий первый человек в космосе, только что рухнувший оттуда, куда не ступала нога человека, живой, слегка обалдевший и еще не представляющий всего масштаба изменения своей жизни. Летчик-испытатель, отработавший уму непостижимое задание и еще собранный в кулак нервов и мышц. Человек на работе.

PS. Гагарин, по воспоминаниям его друзей, жалел, что не побывал  капитаном - "самое классное звание". Но здесь он этого еще не знает. Уже не старлей... но еще не майор. Капитан ВВС Гагарин, звездный капитан на час.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Прочел в комментах обсуждения одной "онлайн-школы предпринимательства":

Я могу объяснить откуда недоверие цифрам, т.к. они часто считают их "оригинальным" образом. Например, было соревнование между *лидером школы* и его трекерами и независимыми трекерами, кто до больше выручки доведет выбранных в результате конкурса предпринимателей. Меня смутили результаты и вызвался провести независимый аудит. Я его не закончил, т.к. оказалось, что сырые данные есть не ото всех, кто-то их просто не захотел дать и это все потребовало бы времени раз в 10 больше, чем я думал сначала. Но что я заметил по той части данных, что получил. Например, подопечные *лидера школы* записывали в выручку привлеченные инвестиции. Я не помню точных цифр, но грубо, маникюрный салон выручка 100тр, инвестиции 400тр, в итоговом зачете идет с выручкой 500тр.

Дорогие мои студенты! Никогда так не делайте! Во-первых, выручка в OperCF, а инвестиции в FinCF. А во-вторых, это жуханье совершенно непристойное (и к тому ж намек на то, что инвесторскими деньгами распорядятся как выручкой, то есть приделают ножки).
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
А вот информация о неофициальном фотографе Гагарина:

Олег Бойчук: Мой отец Бойчук Александр Иванович-начальник фотослужбы 4Управления НИИ ВВС (в/ч 62648). Участник В.О.В. с июня 1941г. Автор большинства фото Ю.Гагарина 12 апреля 1961г. при разговоре с Н.Хрущевым, который проходил в кабинете генерал-лейтенанта Бровко И.К. на авиабазе "Энгельс". И вот бывают совпадения-1934год-родился Ю.Гагарин, а Каманин Н.П. в этот год одним из первых получил звание Героя Советского Союза и именно он в дальнейшем стал наставником отряда космонавтов. И в том далеком 1934г мой отец закончил Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков ВВС РККА . И все эти события слились 12 апреля 1961года! В апреле 1961г были опасения , что в фото с Ю.Гагариным попадут и "засекреченные" лица. Обратите внимание, нет четкой фотографии хозяина кабинета-начальника 4 Управления НИИ ВВС генерал-лейтенанта Бровко И.К. ...Мой отец-Бойчук А.И. ушел в отставку в мае 1961г и мы покинули летную часть. Он друзьям и знакомым раздал фотографии Ю.Гагарина. В первую очередь участникам событий. И они стали фотографиями личных архивов. Потом есть фотографии сделанные из кинохроники. Снимали 2 кинооператора, но у них не было осветительной аппаратуры-кинохроники получилось мало. Мы уехали в Москву, но еще года 2 отец запрещал говорить посторонним о Ю.Гагарине в летном городке. Фото отца неоднократно перепечатывались в городке и они теряли качество. В середине 80-годов генерал Смилевец Д.Г. нашел адрес отца и попросил выслать оригинальные фото для книги воспоминаний, что и было сделано. Отец служил в 4правлении НИИ ВВС (в/ч62648) с1948г. Офицеры части да и городка хорошо знали друг-друга.

Из воспоминаний моего отца-начальника фотослужбы в/ч62648 Бойчук А.И.; "Что Хитрин полетел за Гагариным-знали все в штабе. Но никто не знал, что его привезут в штаб. И вдруг звонок-"Ты, что сидишь!?. Гагарин в штабе"! Я и моя сотрудница Оля Шуляева с аппаратом бежим в кабинет командира части. В кабинете темно, съемка не получается. Я бегом домой-взял свой старенький "Киев" и самодельный 500ватт. рефлектор, им даже кинооператорам подсвечивал"... Кинооператоры были без осветительной аппаратуры-поэтому так мало кинохроники. Второй фотограф в кабинете командира в/ч62648 -Оля Шуляева.

http://www.volgogradru.com/gallery/reports/2011/gagarin/326101.pic
Volgogradru
Авиабаза Энгельс . Юрий Гагарин. 12 апреля 1961г. — Олег Бойчук: Мой отец Бойчук Александр Иванович-начальник фотослужбы 4Управления НИИ ВВС (в/ч 62648). Участник В.О.В. с июня 1941г. Автор большинства фото Ю.Гагарина 12 апреля 1961г. при разговоре с Н.Хрущевым, который проходил в кабинете генерал-лейтенан
Олег Бойчук: Мой отец Бойчук Александр Иванович-начальник фотослужбы 4Управления НИИ ВВС (в/ч 62648). Участник В.О.В. с июня 1941г. Автор большинства фото Ю.Гагарина 12 апреля 1961г. при разговоре с Н.Хрущевым, который проходил в кабинете генерал-лейтенан.Олег Бойчук: Мой отец Бойчук Александр Иванович-начальник фотослужбы 4Управления НИИ ВВС (в/ч 62648). Участник В.О.В. с июня 1941г. Автор большинства фото Ю.Гагарина 12 апреля 1961г. при разговоре с Н.Хрущевым, который проходил в кабинете генерал-лейтенанта Бровко И.К. на авиабазе Энгельс . И вот бывают совпадения-1934год-родился Ю.Гагарин, а Каманин Н.П. в этот год одним из первых получил звание Героя Советского Союза и именно он в дальнейшем стал наставником отряда космонавтов. И в том далеком 1934г мой отец закончил Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков ВВС РККА . И все эти события слились 12 апреля 1961года! В апреле 1961г были опасения , что в фото с Ю.Гагариным попадут и засекреченные лица. Обратите внимание, нет четкой фотографии хозяина кабинета…
источник
2020 October 30
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Сегодня прочел анонс, что выпускник YC20 получил 5 миллионов на онлайн-сервис финмоделирования от Benchmark, Draper et al (вы их знаете). Я пошел регистрироваться. Далее (Chrome):

1. Запросите инвайт (обязательно: фио, email, компания, объем продаж)
2. Мгновенно: инвайт одобрен, создайте эккаунт (повторно введите ФИО, емейл, компания).
3. По почте приходит линк подтверждения.
4. Переходим по линку. ВВЕДИТЕ емейл и пароль. HUH ? Вы ж не просили создать пароль? Пустой - не берет. Любой - не берет. ОК, используем линк "восстановить пароль".
5. Восстановление пароля. Вводим email. Система думает секунд 30 и сообщает "We couldn't find an account associated with %email%".

И эта донельзя сырая система, которая даже в альфа-версии бы тестирование завалила, получает членство в YC и 5 миллионов. Потому что фаундер с тремя стартапами в резюме, what can go wrong?

Проблему удалось решить запуском FF и прямым копированием линка. Внутри оказалась донельзя примитивная визуализация - элементарнее той, что я вчера со студентами на семинаре за 3 часа в Excel собрал.

https://finmark.com
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Коллеги пишут, что Kodak в 1975 году прозевал рынок цифровых камер - но это неверно. Стивен Сассон, который создал в Кодаке эту камеру, говорил в интервью, что его камера работала, но очень медленно: запись снимка на кассету шла полминуты, еще полминуты снимок выводился на экран, и так как матрица была только 100 на 100 пикселей - разглядеть на фото что-то было очень сложно.

Потом цифровую камеру пытались выпустить на рынок Sony в 1982 году, Dycam и Logitech в 1990 году, Fuji в 1992 году, Apple в 1996 году, и все потерпели неудачу...

Так вот, в последней камере Apple - сенсор Kodak.

Ну а сейчас, увы, камеры остались только топовых классов, простые снимки все ушли в смартфоны.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Рост кристаллов – всегда удивительный и прекрасный процесс. Особенно, когда это красная кровяная соль или гексацианоферрат(III) калия K₃[Fe(CN)₆].

Своё название – «красная кровяная соль» – это соединение получило благодаря тому, что оно получается окислением «жёлтой кровяной соли». Но, так как цвет кристаллов красный, то гексацианоферрат(III) калия стал «красной кровяной солью».
#химия
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
"Как жить легко". Цилиндр для хипстеров 1830 года - хоть сейчас на Кикстартер. Автор - Роберт Сеймур, иллюстратор Диккенса.

В комплектации: пенсне, монокль, мундштук, слуховой рожок и табакерка с ароматными травами для профилактики болезней от миазм (это Лондон до строительства канализации, детка).  

Источник: коллекция Science Museum, London
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
О господи, теперь и МШУ Сколково в продажу левых инвестуслуг влезло. Совсем тяжко жить в России стало, похоже.

https://t.me/proventure/1265
Telegram
proVenture (проВенчур)
Четверг инсайтов по венчурным инвестициям – Венчурные инвестиции в стартапы.

Друзья, у меня для вас крутые новости. Мы договорились с бизнес-школой СКОЛКОВО и INVESTORO сделать совместный продукт для вас с инсайтами по рынку.

В течение месяца каждый четверг мы будем публиковать интересную информацию, инсайты и мнения по венчурным инвестициям. Уверен, что будет супер полезно.

Делается все в рамках нового курса “Венчурные инвестиции в стартапы” в бизнес-школе СКОЛКОВО.

Расскажу немного про сам курс, чтобы вы понимали, о чем будем писать. Если коротко, то он о том, как грамотно инвестировать, как искать будущих миллиардных единорогов, анализировать ключевые метрики стартапов, проводить Due Diligence, структурировать сделки, понимать стратегии основных участников рынка венчурных инвестиций – венчурных фондов и корпораций, выстраивать стратегии выхода и хеджировать риски.

Пока мир и рынки капиталов лихорадит, самое время изучить стратегии инвесторов, успешно переживших кризис и Великую рецессию 2007-2009 годов:…
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Заболеваемость ковидом в РФ начинает выглядеть прямо как идеальная парабола.  

Src https://www.worldometers.info/coronavirus/country/russia/
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Кстати, бизнес-модель "темных кухонь" ("Кухня на раене" вотэтовсе) не нова - она существовала еще в СССР с 1920-х годов. Только тогда она называлась "Фабрика-кухня". А с 1960-х после децентрализации - "Кулинария".

В доме, где я жил, такая была. Купи, разогрей дома и ешь. Кое-что и на месте съесть можно было. Я там частенько подъедался.

А как иначе в экономике, где оба родителя на работе, дома сидеть нельзя, да и финансы не позволяют? Только кулинарка.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Дмитрий Торшин -- Telegram VS WhatsApp

Telegram VS WhatsApp

Решил составить список различий, который определяет выбор в качестве рабочего инструмента-мессенджера WhatsApp и Telegram.

1. Telegram работает с любого устройства - смартфона, компьютера, планшета, даже детских часов - быстро и не требуя наличия других устройств или ограничений типа "чтобы запустить этот чат на этом устройстве, надо сначала удалить его оттуда", давая на каждом устройстве полноценную версию себя со звонками, историей чатов, видео и проч.

В отличие от него, WhatsApp и Viber нуждаются в синхронизации. WhatsApp умеет работать только через смартфон, который должен быть в той же WiFi сети, что и устройство, а также его нельзя установить, например, на 2 телефона и зайти туда под одним именем пользователя. Он просто так не умеет.

Почему это плохо? Во-первых, потому что из-за этого им нельзя пользоваться на планшетах, что сводит их использование просто на нет в качествен основного устройства. Во-вторых, он из-за этого очень долго грузится и запускается даже на компьютере стоимостью $3000 с новейшим 8-ядерным процессором и 32 Гб памяти - ощущение каждый раз, что я запускаю AutoCAD. В-третьих, в приложениях не на телефоне очень ограничена функциональность - например, нельзя делать звонки и уж тем более видеозвонки.

2. Telegram работает мгновенно. Он просто летает по сравнению с WhatsApp. Любое действие совершается моментально. Особенно это заметно при отправке файлов с компьютера. Они улетают просто за долю секунды и напрямую на сервер. С WhatsApp файл сначала передается на смартфон, а оттуда с него - на сервер. Мало того, что это долго - так он еще и иногда типа отправился, а на самом деле нет! Просто отправка сообщений иногда занимает секунды.

3. В Telegram есть история сообщений и она не удаляется. В WhatsApp вложения (договора, акты, да просто ТЗ или даже договоренности с кем-либо) становятся недоступны через непредсказуемо случайное время, но точно в самый неподходящий момент. На днях я пытался открыть исходник уже подписанного договора, который мне прислал контрагент в сентябре. Угадайте, что написал мне WhatsApp? Что файл уже не существует на устройстве и что надо попросить отправителя (!) отправить мне его еще раз (!!). В отличие от этого Telegram хранит все файлы и всю историю годами и дает по ним удобный понятный мгновенно работающий поиск. Аналогично и со всеми сообщениями. Наконец, при переезде с телефона на телефон можно легко потерять историю, если не знать особенностей настройки резервных копий чатов, а даже после их восстановления часть информации теряется.

4. Размеры пересылаемых файлов позволяют бросать в Telegramе хоть фильмы. WhatsApp довольствуется небольшим файлом.

5. Telegram не показывает мой номер телефона всем подряд. В отличие от него, WhatsApp всем СРАЗУ, как меня добавили в какую-то группу, показывает мой номер телефона и дает возможность делать со мной все, что угодно.

7. Telegram позволяет в 2 клика сохранить любого собеседника в адресную книгу. В WhatsApp их надо сделать дофига и только в версии для телефона.

8. Telegram дает ботов, каналы и комментарии в них. WhatApp не дает ничего, кроме чатов, а также чатов, где ограничен круг авторов и нельзя дать никакую обратную связь.

10. Telegram не дает добавлять меня незнакомым людям в странные чаты, а WhatsApp плюет на это ограничение.

12. Telegram отлично работает с авторизацией, не теряя ее. WhatsApp постоянно теряет подключение к смартфону при подключении с разных компьютеров, заставляя переподключаться.

16. в Telegram можно отредактировать опечатку, когда ты ошибся в имени Юля, в WhatsApp - нет.

17. Стикеры!
источник
2020 October 31
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Этот эпизод фильма "Имя Розы" (1986 г.) с Шоном Коннери, Кристианом Слейтером и Федором Шаляпиным-мл. много лет входит в мой курс "Истории инноваций".

Сегодня Шон Коннери умер.
источник
2020 November 01
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Есть такая китайская компания Zhejiang Dahua Technology Co., Ltd.  - производитель решений для видеонаблюдения. Есть их гитхаб. А в гитхабе есть файл, в котором есть такая фишечка:

//民族
   public static class EM_NATION_TYPE extends MyStructure
   {
     public static final int EM_NATION_TYPE_UNKNOWN = 0;                   // 未知
     public static final int EM_NATION_TYPE_UYGUR = 1;                     // 维族(新疆)  
     public static final int EM_NATION_TYPE_OTHER = 2;                     // 其他
     public static final int EM_NATION_TYPE_UNIDENTIFIED = 3;              // 设备未识别  
   }

Короче, тест "Уйгур - не уйгур".

https://github.com/gaomingbo/dahua-netsdk/blob/master/src/main/java/com/dahua/lib/NetSDKLib.java
<< https://twitter.com/q3k/status/1322943395497680897
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Оказывается, вся датская пресса уже месяц гудит: датские власти по просьбе США подключились к межконтинентальному телеком-кабелю и много лет слушали переговоры из России и Китая. И все это было секретом, о котором только премьеры, военные министры, да военные разведчики и знали.  По ссылке ну очень много деталей.  

https://www.electrospaces.net/2020/10/danish-military-intelligence-uses.html
источник