Size: a a a

Комментантъ

2020 April 25
Комментантъ
А что там в Швеции?

Сэм Клебанов — Персонально ваш

#_хроники_пандемии
#_Швеции
источник
Комментантъ
источник
Комментантъ
Вообще одна из самых больших проблем выхода из режима самоизоляции для всех стран - это объяснение произошедшего. Ну то есть снимут карантины эти нелепые, люди посмотрят на цифры и вежливо спросят власти - ну и зачем вы грохнули экономику и поставили людей на грань выживания? Ответ "если бы мы так не сделали, то сейчас был бы миллиард трупов" не сработает, потому что это утверждение доказать невозможно. Мог быть, а мог и не быть. В этом плане прекрасно понятно, почему всем миром давят на Швецию и Белоруссию. Потому что людям будет с чем сравнивать. (с) Тимофей Шевяков
источник
Комментантъ
​​Маски, симптомы, дезинфекция: пять фактов от немецких вирусологов

И коронавирус SARS-CoV-2, и вызываемое им заболевание COVID-19 - явления новые, их изучение в процессе, полученная информация постоянно обновляется. Иногда приходится пересматривать прежние оценки, ведь цель ученых - найти верный метод лечения, а не просто поспорить. На конец апреля ведущие вирусологи Германии сходятся во мнении, что:

1️⃣  Тканевые маски способны удерживать капли, когда человек говорит или кашляет, и тем самым могут помочь защитить других. Но они не помогают защитить самого носителя маски.

2️⃣  Действенная концепция гигиены: сохраняйте дистанцию, а если это невозможно, используйте маски; часто и тщательно мойте руки; кашляйте и чихайте не в ладонь, а в сгиб локтя; оставайтесь дома при плохом самочувствии.

3️⃣  44% случаев заражения окружающих происходят до появления симптомов у носителя вируса. Инфицированные наиболее заразны за день до появления симптомов. Однако если каждый носит маску, то все друг друга немного защищают.

4️⃣ Можно ли заразиться, потрогав ручку двери или пульт от телевизора? Это еще проверяют. Но в домашних условиях не имеет большого смысла уделять много внимания дезинфекции всевозможных поверхностей. А вот в больнице такая обработка необходима. Дезинфекция улиц городов с помощью автоцистерн оказывает на население скорее психологическое воздействие.

5️⃣ Ослабление карантина повышает опасность второй волны пандемии. Полностью отменить ограничения можно только после появления вакцины. Когда это будет? Такой прогноз пока не дает никто.

Подробнее: https://p.dw.com/p/3bNGE?maca=rus-Red-Telegram
источник
Комментантъ
#_хроники_пандемии

Власти Камчатки ввели масочный режим

via interfax.ru
источник
Комментантъ
​​Немцев обяжут носить маски. Но не всех и не всегда

Вы могли уже слышать в новостях, что в Германии вводят обязательное ношение защитных масок. В целом, все правильно. Вводят. С понедельника 27 апреля во всей Германии маски нужно будет носить в общественном транспорте, а во многих регионах еще и в магазинах или при посещении банков и почты. Но в Берлине, например, только в транспорте - если вы перемещаетесь по городу на велосипеде, то маску можете даже с собой не брать.

Почему только сейчас? Две причины. Во-первых, потому что среди ученых, которые консультируют немецкое правительство, нет горячих поклонников масок. Споры о том, защищают ли маски, ведутся уже больше месяца, общее мнение: они - не панацея. Но вот в городе Йена обязательное ношение масок ввели давно, и там почти две недели не было новых случаев заражения коронавирусом (на днях кто-то все-таки заразился). Вроде сработало!

Во-вторых, немецкие власти избегают вводить правила, которые трудно выполнить - масок в стране по-прежнему не хватает, хотя с каждым днем ситуация улучшается. Именно поэтому вместо масок можно использовать шарф или платок - главное, чтобы рот и нос были закрыты. Местные власти организуют и бесплатную раздачу масок, в одних регионах это получается успешно, где-то не очень. Немцы с трудом привыкают к новому, но куда деваться - похоже, маски с нами надолго.

Подробнее: https://p.dw.com/p/3bJAR?maca=rus-Red-Telegram
источник
Комментантъ
В Ставрополье умер первый медик, оказывавший помощь пациентам с коронавирусом.

Об этом сообщил губернатор края Владимир Владимиров.

@ЖЮbreaking
источник
Комментантъ
#_хроники_пандемии
…для полноты картины, ещё один материал о #_Швеции

По большей части дублирует предыдущие, но пусть будет:
источник
Комментантъ
Главный эпидемиолог Швеции, автор шведской стратегии борьбы с коронавирусом Андерс Тегнелль: Во всех странах отдают себе отчет, что остановить вирус возможно только при наличии массового иммунитета или при помощи эффективной вакцины. Ни того, ни другого пока нигде нет. Все остальные меры, которые принимаются сегодня в мире - это временные решения. В том числе и наша шведская стратегия. Цель у этих мер одна: замедлить распространение вируса, избежать взрывного роста заболеваний, иначе система здравоохранения не справится с нагрузкой. Все страны пытаются сократить число контактов между людьми, и мы тоже. Разница в том, что мы в Швеции исходили из наших традиций и здравого смысла, поэтому делали немного разные вещи. Мы не стали закрывать общество. Во-первых, в других странах политики не до конца отдают себе отчет, что это значит: пытаться держать людей в изоляции на протяжении многих месяцев. Пандемия не закончится быстро, а мы можем придерживаться своей мягкой стратегии очень долго. Во-вторых, как я уже говорил, главное, чтобы вирус распространялся плавно, а не скачками. А именно скачкообразный рост мы получим, если сначала закроем общество, а потом внезапно откроем снова и породим новую волну.
https://www.kp.ru/daily/27122.5/4205313
источник
Комментантъ
…а в Белоруссии, несмотря на #_хроники_пандемии, проходит республиканский субботник: Александр Лукашенко сажает сосны в Чернобыльской зоне — в Национальном парке «Припятский»
источник
Комментантъ
kmrsnt
…а в Белоруссии, несмотря на #_хроники_пандемии, проходит республиканский субботник: Александр Лукашенко сажает сосны в Чернобыльской зоне — в Национальном парке «Припятский»
Карантин Шредингера

Как Белоруссия справляется с пандемией, не принимая ограничительных мер

via https://www.kommersant.ru/doc/4331803

#_хроники_пандемии
источник
Комментантъ
#_хроники_пандемии, вернёмся на месяц назад

Republic: Он устал, но не уходит. Почему Путин так криво сидел, обращаясь к нации?

Проблемы со спиной были бы лучшим объяснением. Хуже, если мы имеем дело с усталостью существующей политической системы…

📽 видео обращения
источник
Комментантъ
kmrsnt
Пропустил феерическую историю со жгучей блондинкой из Новосибирского УМВД, распределяющей палки среди личного состава. Там дальше у Омбудсмена Полиции много ее фоточек.

https://t.me/ombudsment/2908
…от Сибири до Питера:

Максима Леонидова задержали в Петербурге за прогулку в парке

via interfax.ru/russia/706041
источник
Комментантъ
источник
Комментантъ
Сюжет для Кафки: на строительство инфекционного корпуса Великолукской межрайонной больницы в Новосокольниках привозят инфицированных коронавирусом киргизов из Москвы.

Ситуация дикая. Правительство выделяет деньги для строительства в Псковской области двух инфекционных больниц. Одна появится в Пскове (очевидно, это будет новое строительство), а в районе Великих Лук решили реконструировать здание бывшей Новосокольнической узловой больницы, приобретенной в 2014 году администрацией области у РЖД после закрытия учреждения, и включенной в состав Великолукской межрайонной больницы. Трёхэтажное здание после ухода РЖД полностью разорено.

Предполагаю, что контракт на реконструкцию здания в связи с чрезвычайными обстоятельствами был подписан без проведения конкурса, поэтому на сайте госзакупок нет никаких следов. Власти спешат, надо осваивать свалившиеся сверху деньги, подбирают подрядчика явно по своим связям, подрядчик бежит на крупные федеральные деньги, а методы организации строительных работ – криминальные, по привычке. Уверен, что при организации работ с участием иностранных граждан были допущены масштабные нарушения.

Все действуют безответственно: администрация области и причастные органы исполнительной власти, заказчик, подрядчик, принимающие рабочих лица в Великих Луках и Новосокольниках. Никто не думает о смертельной опасности. Все спешат освоить федеральные деньги.

Эта ситуация не стала бы известна быстро, если бы не Ирина Ершова, учитель, бывший директор Новосокольнической школы, депутат районного Собрания от «Яблока». Она позвонила мне вечером 23 апреля и рассказала о происходящем, причем назвала цифру инфицированных – 14 человек из 40. Местные жители приняли киргизов за узбеков. Я немедленно вышел на связь с региональным оперативным штабом по борьбе с коронавирусом, попросил проверить всю информацию. Мне подтвердили, что рабочие приехали, сообщили, что живут они якобы изолированно в районе стройки или чуть ли на самом объекте, все тесты проведены, но результаты будут 24 апреля.

24 апреля на заседании оперативного штаба сначала сообщили о 7 инфицированных, а уже в середине дня цифра выросла до 16. Думаю, что статистика вышла в свет с опозданием. Судя по всему, это не финальная цифра.

Это первый по-настоящему крупный очаг эпидемии в Псковской области. Обсерваторы для карантинного пребывания людей в регионе заполнены полностью. Считаю, что в городе Новосокольники необходимо немедленно объявлять карантин на две недели, а в случае расширения очага в Великих луках, где проживала часть работников, – и там тоже.

Депутатский запрос здесь.
источник
Комментантъ
Звезда бит-квартета «Секрет» Максим Леонидов прокомментировал своё задержание за прогулку в парке

«Мне кажется в этом задержании больше вреда, чем пользы»

via @good78news

#upd:
Примечание от @rotondamedia

#вкарантине #вПитере
источник
Комментантъ
Вернулись в Россию, «которую мы потеряли». В Москве по количеству больничных коек на душу населения после «рыночной оптимизации» мы возвратились в 1913 год или даже ниже
источник
Комментантъ
kmrsnt
Вернулись в Россию, «которую мы потеряли». В Москве по количеству больничных коек на душу населения после «рыночной оптимизации» мы возвратились в 1913 год или даже ниже
источник
Комментантъ
Собчак и крабы. В чем суть?

Собчак включилась в крабовую войну, которая началась три года назад.

Итак, полдня разбиралась в этой крабовой войне, созванивалась с другом из Японии, бывшим партнером Олега Кана. В очередной раз восхищаюсь ксюшиными талантами и оборотистостью. Собчак хороший пример бизнесмена нового времени, который зарабатывает на своём имени и контенте. Ей не нужно ни воровать из казны, ни за откаты рисковать, ни крабов пиздить, достаточно ставить свою вотермарку на какие-то вещи.

Итак, в чем тут дело? Некоторое время назад к Собчак обратился за поддержкой ее знакомый, крабовый король Олег Кан. У него возникли проблемы с законом. Его компании следствием подозреваются в занижении стоимости крабов при их экспорте. Как считает следствие, краба официально декларировали для поставок подконтрольной Кану панамской компании по одной таможенной стоимости, а фактически отгружали японской компании по значительно большей цене. Общий размер ущерба государству российскому следствие оценивает более чем в 200 лямов. Кроме того, следствие считает Кана организатором контрабандных поставок крабов в Японию и Китай, а также убийства рыбопромышленника Валерия Пхиденко в 2010 году во Владивостоке. Зимой 2020 года Хабаровский краевой суд заочно арестовал Кана, так как бизнесмен покинул Россию еще до всяких пандемий.

Кана начали щемить с декабря 2018 года, когда он лишился «крыши» и свалил в своё поместье на остров Хоккайдо, чтобы там пересидеть. Кожемяко был переброшен в Приморье и больше не смог помогать старому другу Кану. Говорят, если Кана все-таки отправят за решетку, большая часть крабовых квот якобы достанется сыну бывшего министра транспорта РФ Глебу Франку (зятю Геннадия Тимченко). Это не так. Потому что квоты мало заполучить, их надо ещё освоить. А у компании Франка-Тимченко пока нет таких мощностей.

Именно Кан стоит за потоком проплаченных публикаций в телеграме и СМИ о том, что все крабы России достанутся этим двум господам, Франку и Тимченко. Не погнушался разместить джинсу о хорошем «старожиле бизнеса» Кане даже Росбалт. Вот типичный заказной пост в поддержку братка из девяностых Кана.

В какой-то момент Кан вышел на Собчак и занёс ей баблос, а также отдал доли в нескольких своих компаниях, чтобы сохранить бизнес и избежать тюрьмы. Собчак взамен гарантирует лоббизм и защиту. Скорее всего, Ксюша является номинальным владельцем этих долей, а деньги уходят сотрудничающим с ней силовикам. Не факт, что Кан всё-таки удержится на плаву, но Ксюша выигрывает для него время и смягчает удар.
источник
Комментантъ
Как мы все понимаем один пост у незыгаря стоит от 500 до 700 тыс рублей. То есть 4 ляма уже кто-то потратил на этот вброс про крабов.
Или вы реально считаете что  незыгаря  волнует этичность  Нарусовой? И в чем отстутствие этой этичности? Моя мама по моей просьбе писала в СК и по поводу Дела Сенцова,и по поводу Голунова -и вообще когда происходит несправедливость я всегда прошу ее помощи в запросах. Будь то бизнес или политика.
Если к сенатору в дом лезут вооружённые грабители, ему разумеется неэтично звонить в полицию - это ведь злоупотребление полномочиями. Пусть себе грабят.
Это правда, что я с партнером решила вложить свои честно заработанные деньги с которых уплачены все налоги,  в крупный бизнес проект. Мы в процессе покупки большого крабового  бизнеса и заплатили деньги. Но как только мы начали сделку, конкуренты развернули беспрецедентную по своему беззаконию и наглости кампанию. После подачи наших документов о сделке на регистрацию, на купленный нами бизнес наложили незаконный арест и даже не дали зарегистрировать покупку!!
Конечно, мы все проверили и уверены, что это честная и законная сделка, с нормальными порядочными людьми.
Совершенно понятно, что это заказ того человека, который просто хочет отнять у нас этот бизнес.
Скоро достоянием общественности и правоохранительных органов ВСЕ факты нарушений и коррупции в отрасли, роли игроков, которые пытаются грязными, силовыми методами монополизировать отрасль, "нагнуть" и "разорвать" рыбаков, простых людей, кто уже 30 лет занимается этим делом. Все что было сегодня написано-жто чисто бизнес-заказ. Незаконная нерегистрация сделки и официальный вопрос «на каком собственно основании»? Заставили кого то вложиться в самый продажный телеграммканал. Ну ок. Далее я готова продолжить общение только с деловой прессой.
источник