Владимир Путин вчера вовсе не выглядел триумфатором. Однако этой ночью он, видимо, выспался, пришёл в себя и решил сразу
показать гражданам, где он их всех видел, когда их поддержка больше не нужна.
«Что касается экономики, то совершенно очевидно, что с развитием экономики — нам уже не хватает, а скоро это будет очень заметно — не будет хватать рабочих рук. Это становится реальным объективным ограничителем экономического роста в стране. Это одна из серьезных проблем»,— сказал господин Путин на встрече с членами рабочей группы по поправкам к Конституции.
По его словам, нужно избавиться от искусственных ограничений для мигрантов. «Что касается конкретных вещей, вот этих поборов, уплат и так далее — это то, что мы можем сделать достаточно быстро»,— заявил президент.
Думаю, не нужно пояснять, как на это отреагируют те, кто уже потеряли работу или находятся на грани этого — особенно в низкооплачиваемых отраслях, где возможностей заменить местных мигрантами куда больше. Вопрос только в том, поедут ли в Россию сейчас сами мигранты — учитывая закрытые границы и неясные экономические перспективы как в их родных странах, так и у нас.
Впрочем, в заявлении Путина смущает даже не циничное наплевательство на сограждан: в конце концов, если обновлённая Конституция уже принята, то всё дозволено. Смущает "очевидность" связи между наличием рабочих рук и экономическим ростом. Правильно ли я понимаю, что Путин рассчитывает, что локомотивом роста экономики в кризисный период (да и вообще в 2020-е) станут отрасли, завязанные на массовый неквалифицированный труд?
А ведь когда-то, в 2012-м, в своей предвыборной программе Владимир Владимирович
обещал (наберите воздуха в грудь!) "25 млн рабочих мест нового качества". Он, правда, не сказал, к какому году — но, видимо, уже и не важно. На смену старым обещаниям пришли новые, вот и на смену старым надоевшим гражданам на рабочие места тоже придут новые. Они ещё и нос не будут воротить, если вдруг снова потребуется за что-то проголосовать.