Size: a a a

Комментантъ

2021 May 09
Комментантъ
источник
Комментантъ
источник
2021 May 10
Комментантъ
Ночные вести

via https://www.kommersant.ru/doc/4802643
Коммерсантъ
Главные новости к утру 10 мая
Чехия намерена потребовать у России компенсацию за взрывы во Врбетице. Сумма может составить 1 млрд крон ($47,5 млн, или 3,5 млрд руб.). Об обвиненияхЗа кибератакой на топливную компанию США Colonial Pipeline могут стоять хакеры из России, сообщили источники CNN. По информации нескольких СМИ, атаку могла совершить группа DarkSide.США рассматривают Узбекистан и Таджикистан для переброски войск из Афганистана, сообщили источники The Wall Street Journal. По их информации, это осложняется «большим военным присутствием» России и растущим влиянием Китая. О выводе войскВ Омской области возобновлены поиски министра здравоохранения региона Александра Мураховского. Он пропал 7 мая. Господин Мураховский — бывший главврач больницы скорой медицинской помощи №1 в Омске, в которой лежал оппозиционер Алексей Навальный до транспортировки в Берлин.Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал мировое сообщество остановить «беспредел в Восточном Иерусалиме». По его мнению, власти Израиля должны извиниться и…
источник
Комментантъ
Путин останется в изоляции несмотря на заявление о сделанной прививке

Президент Владимир Путин не планирует менять устоявшийся с начала эпидемии коронавируса режим работы — c карантином для работающих с ним людей и мероприятиями по видеосвязи, утверждают два информированных собеседника «Проекта», о том же свидетельствует публикуемая Кремлем информации. Это очень странно, ведь он сделал прививку от коронавируса, и у него уже должны выработаться антитела. Рассказываем подробнее:

- Президент сообщил (но не продемонстрировал публично), что сделал первую прививку от коронавируса почти семь недель назад, а вторую — почти четыре недели назад. По самым строгим оценкам разработчиков и врачей, к этому времени у него уже должны были выработаться антитела. Было бы логично, если бы Путин или уже вышел, или собирался бы в ближайшее время выйти из режима строгой изоляции. Ведь он и так — единственный в мире публичный лидер, который уже год как закрылся от людей (посетители отсиживают двухнедельный карантин, а многие мероприятия проходят в дистанционном режиме). Но ничего подобного не происходит.

- Контактирующие с главой государства люди по-прежнему должны сидеть на карантине до двух недель. Например, как рассказал «Проекту» сотрудник Эрмитажа, руководители этого музея сидели взаперти перед визитом Путина 27 апреля (через пять недель после прививки). Это же коснулось и людей, которые контактировали с президентом на Параде Победы 9 мая — сотрудники протокола и фотографы отсидели две недели в Президент-отеле, говорит собеседник, близкий к Кремлю.

- Ничего не изменится и в ближайшем будущем. Все журналисты и сотрудники администрации Кремля, которые будут контактировать с президентом на Петербургском международном экономическом форуме в начале июня (то есть через десять с половиной недель после прививки) заблаговременно отправятся на карантин. По словам сотрудника одного из СМИ, они будут изолироваться с 20-х чисел мая.

- Не откажется Путин и от мероприятий по видеосвязи. В мае именно так пройдут заседания Совета безопасности и оргкомитета «Победа», утверждает собеседник, знакомый с планами главы государства. В таком же формате проходило абсолютное большинство встреч Путина в конце апреля (с теми же членами Совбеза или правительства), следует из публикаций на сайте Кремля. Во всех случаях, когда мероприятия проходили очно, собеседники Путина предварительно сидели на карантине.  

- Из-за подобного режима Кремлю, как это часто происходит, приходится прибегать к комичным уловкам. Например, вопросы, которые президенту должны задавать журналисты, теперь оглашают сотрудники пресс-службы Кремля. 22 апреля Путин встречался с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Журналистов на встречу не приглашали, но на опубликованных Кремлем кадрах со вступительной части встречи слышен голос (сам человек не показан), который задает Путину вопрос о возможной встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским. Его задавал сотрудник пресс-службы Кремля, говорит информированный собеседник «Проекта».

Скорее всего, Путин еще долго будет жить в режиме изоляции, говорит собеседник, близкий к администрации президента. Что касается восстановления работы кремлевского пула журналистов, которые должны всюду сопровождать президента и видеть его вживую, сейчас этот вопрос вообще не стоит на повестке дня.
источник
Комментантъ
#RussiaToday

Ищенко, обвинившего Кожемяко в коррупции, поместили в психиатрическую клинику

via znak.com
источник
Комментантъ
Омского министра Александра Мураховского, которого искали в лесу трое суток, отпустили из больницы. С ним всё в порядке, он приходит в себя в деревне Поспелово.

Сегодня глава регионального Минздрава объявился после трёхдневной пропажи — в 14:30 вышел из леса к селу Баслы. Его отвезли на осмотр в Большеуковскую ЦРБ — и заключили: с министром всё ок, здоровье — крепчайшее, ходит на своих двоих. Врачи напоили Мураховского чаем, а потом друзья увезли его в Поспелово.

чай, сахар, можно предложить конфетки
источник
Комментантъ
Вот в таком виде глава омского Минздрава Александр Мураховский вышел сегодня к людям из леса. Чёрный кепон, тельняшка, куртка и треники — к охоте был готов.
источник
Комментантъ
Интересные и важные новости дня в подборке «Афиши»:
источник
Комментантъ
Главные новости за выходные
&
анонсы предстоящей недели

в подборке
Коммерсантъ
Главные новости за выходные 8–10 мая
Владимир Путин сообщил, что в России вакцинировались от коронавируса 21,5 млн человек. По его словам, ситуация с эпидемией в стране стабильная, но необходимо соблюдать темпы вакцинации и масочный режим. Сам он после вакцинации имеет высокий уровень антител к вирусу. О спросе на прививки от COVID-19 в России.Министр здравоохранения Омской области Александр Мураховский найден живым, он самостоятельно выбрался из леса. Господин Мураховский, который ранее возглавлял больницу скорой помощи №1, куда в августе 2020 года госпитализировали политика Алексея Навального, пропал 7 мая: он уехал с охотбазы на квадроцикле в лес и не вернулся. К его поискам были привлечены вертолеты и беспилотники. Подробнее о поисках. На Храмовой горе в Иерусалиме вновь произошли столкновения между палестинцами и израильскими силами безопасности из-за решения властей выселить несколько арабских семей. Во время беспорядков пострадали более 300 человек, преимущественно палестинцев. В ответ «Хамас» нанес ракетный удар по Израилю…
источник
Комментантъ
В Сочи во время матча Ночной хоккейной лиги победила команда, за которую играл Владимир Путин. Президент забросил восемь шайб 👏👏👏👏👏👏👏👏 и отдал одну  результативную передачу 🎉

Кирилла Олеговича услышали))

#RussiaToday
источник
Комментантъ
Владимир Владимирович, видимо, не в форме. Всего восемь голов забил сидевшим на карантине хоккеистам.
источник
Комментантъ
Длинные выходные, которыми Владимир Путин порадовал россиян и расстроил бизнес, подошли к концу. Накануне первого рабочего дня, как и обещали, рассказываем о главных событиях праздников, которые вы могли пропустить.

http://amp.gs/6bIc
источник
Комментантъ
Просто средние века. Ради счастья недолго покатать сегодня шайбу в компании Владимира Путина великие хоккеисты, включая Вячеслава Фетисова и Павла Буре, долго сидели взаперти на карантине. Судя по всему, с ними был и глава Международной федерации хоккея Рене Фазель. По крайней мере, на предшествующей этому матчу встрече с Путиным он прямо рассказал, что встретил карантинящих хоккеистов в одном из отелей (сайт Кремля даже не вырезал эти слова!). Мы сегодня рассказывали, что Путин даже после прививки заставляет своих гостей, журналистов и обслуживающий  персонал сидеть две недели взаперти. После нашей новости Путин рассказал, что у него уже выработались антитела, но зачем тогда запирать гостей — не пояснил.
источник
Комментантъ
Проболел все выходные-нерабочие и пересмотрел кучу интервью с предпринимателями. Заметил одну тенденцию: те, кто заработал $100 млн и больше, начинают нести всякую фигню про смысл жизни, про то, как осчастливить человечество и прочие, наверное очень важные, но совершенно бесполезные в практическом плане вещи.

И наоборот, самые интересные предприниматели - из среднего бизнеса, у которых уже что-то получилось, но ещё катастрофически не хватает денег для реализации своей бизнес-мечты. У них есть чему поучиться, есть о чем с ними поспорить - а в этом и состоит главная ценность.

В этом плане последний выпуск интервью Фабрички был одним из самых полезных лично для меня. История про то, как нужно преодолевать удары судьбы и двигаться вперед несмотря ни на что.
источник
Комментантъ
Новая история на  Фабри́чке прекрасна всем. Завод на птицефабрике, факап на миллионы долларов, конкуренция с китайцами - обо всём этом очень откровенно рассказывает Сергей Соколов, генеральный директор компании Аргос-Электрон.

Я познакомился с Сергеем и его компанией недавно и меня настолько вдохновила их история, что мы со съемочной группой, перекроив все планы, срочно поехали в Ленобласть и сняли это интервью.

Так что не откладывайте на послемайских, и смотрите сейчас
https://youtu.be/w9wmFBm-53E
источник
2021 May 11
Комментантъ
Газетам, конечно, за блогами и соцсетями не угнаться, не включить в газетные строки все эмоции и все нюансы.

С начала обстрелов в 18.00 израильской территории из сектора Газа "Хамас" и "Исламским джихадом" выпущено около 150 ракет. Сигналы воздушной тревоги звучали в том числе и в Иерусалиме. Есть легко раненые. Пять городов в районе Тель-Авива отменили на завтра учебу в школах.

В результате ответных ударов Израиля по сектору Газе - погибло 20 палестинцев, из них 9 детей. Десятки раненых. Хамас, как обычно, фактически навел огонь на мирных граждан ради того, чтобы выставить себя защитниками исламского мира. Хотели получить картинку трагедии - получили.

Между тем в Иерусалиме все хуже и хуже. Число пострадавших за сутки перевалило за 400. Аль-Джазира транслирует кадры фактически штурма мечети "Аль-Акса". Так и называет - штурм и захват. ХАМАС угрожает новыми ударами через пару часов, если это не прекратится. За новыми ударами Хамас последуют новые удары Израиля. Рано или поздно они, как обычно, договорятся о прекращении огня - погибших уже не вернешь.

В чем был смысл входить в мечеть, да еще в Рамадан - не могу понять и оценить. Когда начинаются волнения - события идут комом и если есть желание довести до эскалации их доведут до эскалации. Камни летят в силы безопасности, силы безопасности открывают огонь (резиновые пули, слезоточивый газ, водометы). Хотя глядя на некоторые кадры прямой трансляции иногда кажется, что стреляют просто по спокойно стоящим людям. Опять же мы не видим всей картинки целиком.

В целом, то, что происходило в Рамадан - ограничения на пустом месте для молящихся и молодежи, суды вокруг собственности в Шейх-Джаррах - это как дразнить быка красной тряпкой. Не говоря уже о том, что ситуация в арабском секторе Израиля и без того непростая, и ею мало кто занимался по-человечески. Ситуация накалилась и в других городах с арабским населением - Лоде, Яффо, Хайфе... Израильские арабы - не палестинцы в секторе Газа и на Западном берегу, стеной не отгородишься. С ними жить... смотреть друг другу в глаза.

Арабские партии все это время как и израильские были заняты дележкой мест в Кнессете. Кстати, вопрос, как теперь израильский внутренне политический кризис будет решаться без арабских партий.

Еще один вопрос - как будет идти процесс нормализации с арабскими странами. Даже ОАЭ вынуждены осуждать Израиль. Помнится прошлая интифада разрушила предыдущие попытки Израиля наладить отношения с арабами.

Между тем глава МИД Иордании посетил Вашингтон. США хоть и недовольны действиями Израиля, его политикой расширения поселений, но все же устами госсекретаря Энтони Блинкена заявили, что ракетные обстрелы должны незамедлительно прекратиться. Правда добавил, что все стороны должны стремиться к деэскалации, сделать практические шаги для прекращения конфликта.

Если честно, не верю я больше в решение конфликта. Хотя не решать еще хуже, только как? Пока от всего этого выигрывают экстремисты с обеих сторон. И гибнут люди.

https://www.kommersant.ru/doc/4802748
источник
Комментантъ
Хроники эскалации.

7 мая в последнюю пятницу Рамадана полиция закрыла Шхемские ворота в Старый город Иерусалима, чтобы убрать эту точку с карты ночных противостояний. Тем не менее десятки тысяч мусульман поднялись на Храмовую Гору. Начались столкновения с полицией.
В этот же день пограничники перехватили и обезвредили террористов на пути в столицу. Группа готовила крупный теракт.

8 мая на Храмовой горе и в мечети Аль-Аса собрались по меньшей мере 75000 человек, часть из них после молитвы переместилась в район Шейх Джаррах, где начались прямые столкновения с полицией. Столкновения продолжались и в других районах Восточного Иерусалима. Есть раненые полицейские.

9 мая столкновения продолжились. Градус эскалации заметно вырос на Территориях, в самом Иерусалиме и, конечно, в Секторе Газа.
Только за последние сутки в Иерусалиме в столкновения с арабской молодежью был ранен 21 сотрудник полиции. Среди арабов более 300 пострадавших.

Арабская молодежь предприняла попытку нападения на кампус иерусалимского университета (закидали камнями пункт охраны у входа), а сегодня неподалеку от Львиных ворот Старого города арабы закидали камнями машину, в результате чего водитель сбил одного из них. К счастью, к месту подоспела полиция, чудом удалось избежать линча.

В ночь с 9 на 10 мая в столице продолжались столкновения. Арабы забрасывали с горы камнями молящихся у стены плача. Полиция пошла на штурм мечетей Храмовой Горы. Ранним утром полиция освободила Гору. Сам факт штурма был подхвачен мусульманскими странами информационно и сталь использоваться для мобилизации толпы. К протестам присоединились и израильские арабы, в частности, исламисты из партии РААМ еще недавно проводившие консультации с Нетаньяху о поддержке его правительства, призвали сторонников “к защите Аль-Аксы”.

ХАМАС активно подогревает ситуацию информационно и организационно. В арабской толпе много зеленых флагов этой террористической организации. На фоне окончательной потери доверия палестинцев к действующей в Автономии власти, это может привести к очень тяжелым последствиям.

ХАМАС также предпринял попытку обстрела израильских городов. Были запущены как минимум 6 ракет, две из которых были сбиты в небе над Ашкелоном, остальные упали в Газе или разорвались на пустырях.

Ситуация усугубляется еще и тем, что сегодня в столице должен пройти марш, посвящённый дню Иерусалима. Израильтяне обычно собираются в этот день и шествием проходят по улицам города. Есть вероятность, что сегодняшний марш закончится столкновениями. Ситуация рискует перерости в очередную интифаду.

Кроме того, сегодня должно было состояться заседание Верховного суда относительно судьбы 18 дунамов, купленных еврейской общиной еще в 19 веке неподалеку от гробницы Шимона аЦадика. 15 лет назад эту землю по второму разу выкупила на законных основаниях организация “Нахалах-Ицхак”, и начался долгий судебный процесс о выселении арабов из этого места. Речь о 4 семьях, проживающих там незаконно. Сегодня должно было состояться заседание Верховного суда по этому делу. Суд перенесли по ходатайству юридического советника правительства. Тем не менее, все понимают, что у арабской стороны нет никаких аргументов, суд примет решение в пользу евреев.

Что происходит прямо сейчас:

⁃ Территория вокруг Сектора Газы объявлена закрытой военной зоной (дороги закрыты)
⁃ Военно-политический кабинет собирается на специальное заседание
⁃ В районе Шейх Джарах позобновились беспорядки
источник
Комментантъ
Ночные вести и анонсы дня

via https://www.kommersant.ru/doc/4802895
Коммерсантъ
Главные новости к утру 11 мая
США и ЕС призвали Израиль и сектор Газа прекратить обстрелы. Сектор Газа и Израиль возобновили ракетные удары 10 мая на фоне ситуации в Иерусалиме, где с середины апреля идут столкновения между палестинцами и израильскими силами безопасности. О ситуации в регионеПресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия не имеет отношения к кибератаке на американскую трубопроводную компанию Colonial Pipeline. Ранее президент США Джо Байден сообщил, что «лица, использовавшие вредоносные программы, находятся в России». Атака на IT-системы Colonial Pipeline произошла 7 мая, после этого компания временно приостановила все операции. О последствиях атакиРегулятор США одобрил использование вакцины компаний BioNTech и Pfizer для несовершеннолетних от 12 до 15 лет. По данным разработчиков, вакцина безопасна для подростков, а ее эффективность для этой группы составляет 100%. Ранее применение препарата разрешалось с 16 лет.Население Китая увеличилось до 1411,780 млн человек. По сравнению с 2010…
источник
Комментантъ
В советское время чиновники, партийные аппаратчики и все, кто был связан с властными структурами представляли собой спаянное интересами сообщество. Историк Стивен Коткин называет его «негражданское общество». Эти люди были влиятельны и их было довольно много — от 5 до 7% населения. Противовес ему — гражданское общество, было практически полностью подавлено и никогда не могло сравниться в возможностях и влиянии.

Сегодня соотношение сил не такое радикальное: гражданское общество достаточно развито. «Негражданское» же гораздо слабее своих советских аналогов. Его нужно постоянно подпитывать, чтобы оно не развалилось и не обрушило режим (что и произошло на глазах Путина 30 лет назад и он боится повторения того же). Необходимость удерживать негражданское общество на своей стороне вполне может войти в противоречие с развитием страны в целом. Собственно это уже произошло. Управленческому аппарату нужны привилегии и стабильность; военной элите — хорошие бюджеты на закупку вооружений; крупным олигархическим группам — большие государственные контракты; региональным элитам и политикам национальных республик — попустительство в вопросах коррупции и возможности для обогащения; привилегированной интеллигенции нужны статус и деньги; населению — в той его части, которая не может вполне полагаться на себя, — социальные выплаты и поддержка социальных прав.

Попытка удовлетворить все эти потребности создает перераспределительную экономику. Это недавно показали авторы доклада «Застой — 2: Последствия, риски и альтернативы для российской экономики». Нынешние лидеры даже не ставят задачу роста и развития. С 2009 по 2019 год российская экономика росла в среднем на 1% в год. В 1977–1985 годы, в тот самый период, который при Михаиле Горбачеве стали называть «застоем», средние темпы роста советской экономики составляли, согласно современным расчетам, 1,6% в год. Нынешняя Россия растет медленнее, чем поздний СССР

via @trudolubov
Meduza
«Негражданское общество» — главная опора российской власти
За последние недели российские власти резко усилили собственную репрессивную машину: готовятся объявить структуры Алексея Навального «экстремистскими», уже объявили «иноагентом» «Медузу», внесли в Госдуму ряд законопроектов против оппозиционеров, преследуют рядовых участников протестных акций. По мнению редактора рубрики «Идеи» Максима Трудолюбова, задача нынешней кампании — укрепить слой, который можно назвать «негражданским обществом». Ведь устойчивость авторитарных и тоталитарных режимов зависит от того, насколько управленцы, силовики, государственные олигархи и другие представители истеблишмента прочно стоят на ногах. А они не так уж удовлетворены и уж точно далеки от тех вершин могущества, которых их предшественники достигали в советское время.
источник
Комментантъ
Дна может не быть, напоминает Константин Сонин:

Цепляясь за власть, диктатор может, буквально, угробить экономику страны
источник