Как связаны исследования культуры и анализ больших данных? Специально для «Ножа» о попытках ученых «измерить культуру» рассказывает Даниил Скоринкин — главный редактор издания «Системный Блокъ»
@sysblok, посвященного цифровым гуманитарным исследованиям и цифровой трансформации общества.
Пример 1. Определяя долю слов, связанных с громкой, тихой и нейтральной речью, ученые обнаружили, что по мере перехода от романтических и готических текстов к реализму британский роман «затихает», нейтрализуется. В нем меньше кричат, восклицают и плачут — и больше просто «говорят», «спрашивают» и «отвечают».
Исследователи связывают эти перемены с изменениями в общественном пространстве Великобритании — в этот период в английской философии и психологии происходит сдвиг от «страстей» к более нейтральным «эмоциям» и «настроениям». Из романов постепенно исчезают экзотика, приключения в духе Вальтера Скотта и прочие яркие неожиданности. Романный мир становится менее драматическим, более социальным, фокусируется на повседневности. Неудивительно, что это сопровождается снижением громкости.
Пример 2. Почему одни произведения «выстрелили» и стали классикой, а другие были прочитаны единицами и забыты? Для этого ученые позаимствовали из теории информации меру «избыточности» текста — насколько любое слово в тексте можно предсказать по предыдущему слову. Оказалось, что язык произведений, вошедших в литературный канон (Джейн Остин, Вальтер Скотт, Чарльз Диккенс и другие), гораздо менее предсказуем (то есть менее избыточен), чем язык тысяч романов, не прошедших литературный естественный отбор.
Получается, что романы Джейн Остин и Вальтера Скотта были намного неожиданнее для читателя — и потому прошли отбор в вечность. Кстати, при этом классика отличается меньшим словесным разнообразием, чем забытые периферийные тексты: мастера комбинировали сравнительно небольшие наборы слов неожиданным образом — и приходили к успеху.
О том, что делает математическая статистика и BigData для искусствоведов, политологов и историков — читайте на «Ноже».
https://knife.media/digital-humanities/