
В 2016 г. нейробиолог Джейн Джозеф из Медицинского университета Южной Каролины сравнила активность мозга альпиниста Хоннольда с активностью другого ветерана восхождений. Обоих подключили к аппарату фМРТ и показали последовательность из 200 крайне негативных изображений — фотографии обугленных и рачлененных тел, жертв катастроф, а также наиболее опасные горные дороги.
У «контрольного» альпиниста наблюдалось крайне высокое возбуждение миндалевидного тела (зоны, ответственной за страх, тревогу и чувство опасности). А вот миндалевидное тело Хоннольда молчало. Когда его спросили об ощущениях, он даже призадумался: «Не могу сказать точно, но, типа, мне было всё равно… Я как будто бродил по кунсткамере».
Джейн Джозеф полагает, что фМРТ Хоннольда говорит об отсутствии нормальной реакции на угрозу — словно у него отключено чувство страха. Несмотря на это, Хоннольд не считает себя бесстрашным: он может вспомнить случаи, когда испытывал страх (причем они были связаны не только с альпинизмом).
Значит, страх у Хоннольда есть, но испытывает он его несколько иначе, чем мы. Ну что, всё еще уверены в том, что вы можете считывать и понимать эмоции других людей?
Невролог и писатель Роберт Бертон размышляет о нашей способности понимать других. Перевод читайте на «Ноже».
https://knife.media/no-understanding/