Хотите изменить мир, но не знаете, как к этому приступить? Психологи советуют начинать с небольших шагов. Рассказываем, каких именно и при чем тут наука.
Помочь науке, не будучи ученым? Вполне реально! Например, участники проекта Foldit справляются с изучением белков эффективнее суперкомпьютеров и многих экспертов, а художник Томас Сарацено, работая над инсталляцией, открыл межвидовое сотрудничество пауков.
Таких героев, как Шелдон Купер, Грегори Хаус и Бет Хармон, сложно назвать приятными людьми, но мы всё равно их любим и многое им прощаем. Почему принято считать, что гениям позволено больше других, и как это отражается на нас с вами?
Как поймать щуку в реке мертвых, чем потчует гостей карельская баба-яга и в чью могилу нужно прыгать, чтобы стать мудрым? Фольклорист Мария Кундозерова изучает географию, персонажей и обычаи загробного царства из карельской мифологии.
Верите в Бога, но вам не чужды принципы буддизма и вы не видите ничего плохого в том, чтобы отпраздновать Самайн? Вы не одиноки — Тео Омский беседует с людьми, которые исповедуют несколько религий одновременно.
Сколько лет нужно учиться, чтобы устроиться на хорошую работу? Зачем идти в магистратуру и как ее выбрать? Собрали распространенные вопросы о высшем образовании и ответили на них коротко и по делу.
Литературовед Катя Тарасюк предлагает терапевтическое литературное письмо в качестве лекарства для душевных травм, а психолог Ира Парфенова (@mentalpie) подсказывает, как не сделать себе хуже.
Древний Рим эпохи расцвета мало походил на пышную имперскую столицу — скорее на переполненный людьми и пахнущий мочой базар, куда в поисках работы стекались люди со всей империи. О том, как в нем выжить, рассказывает историк Влад Скрабневский.