Size: a a a

2018 April 16
Колезев
Очень приятно смотреть на ту консолидацию и даже некоторый духовный подъем, который вызвала в обществе блокировка Telegram. Неожиданный эффект. Сейчас ещё надо будет дождаться статистики от Дурова по поводу того, насколько эффективной оказалась блокировка. Ну и интересно, будет ли дальше государство раздражать людей, объявляя войну VPN-сервисам. Хочется напомнить, что если людям мешать общаться в интернете, они могут начать общаться на площадях.
источник
Колезев
Не знаю, кто там перешёл в ICQ. Несколько моих контактов из АП как сидели в телеграме, так и сидят.
источник
Колезев
По итогам совещания в АП  подтверждено решение на  блокировку Telegram.

Вероятно  жертвой блокировки станут: министр Никифоров (на него будет перенесен удар общественности), глава РКН Жаров (решение об отставке принято, ФСБ в ближайшие 45 дней согласуют на его место своего человека), первый замглавы АП Громов (уходит после инаугурации).

АП  официально перешло на аську Усманова.
источник
Колезев
Приветствую юбилейного трехтысячного подписчика. Спасибо, что читаете!
источник
Колезев
Ох, теперь NY Times про Макса в том же духе (Сирия и т.п.). https://www.nytimes.com/2018/04/16/world/europe/maksim-borodin-journalist-dead-russia.amp.html
источник
Колезев
А в реплаях публика уже не сомневается: Путин убил.
источник
Колезев
Путин, 1 марта 2018 года:

…В мире сегодня накапливается громадный технологический потенциал, который позволяет совершить настоящий рывок в повышении качества жизни людей, в модернизации экономики, инфраструктуры и государственного управления. Насколько эффективно мы сможем использовать колоссальные возможности технологической революции, как ответим на её вызов, зависит только от нас. И в этом смысле ближайшие годы станут решающими для будущего страны. Подчеркну это: именно решающими.

[…]

С помощью передовых телекоммуникаций мы откроем нашим гражданам все возможности цифрового мира. И это не только современные сервисы, онлайн-образование, телемедицина, что само по себе крайне важно, мы с вами это понимаем. Но, кроме того, люди смогут создавать в цифровом пространстве научные, волонтёрские команды, проектные группы, компании. Для нашей огромной по территории страны такое объединение талантов, компетенций, идей – это колоссальный прорывной ресурс.

16 апреля 2018 года: пытаясь заблокировать самый динамично развивающийся коммуникационный сервис в России, Роскомнадзор заблокировал 2 миллиона IP и сломал интернет.
источник
2018 April 17
Колезев
Думаю, что ситуация с блокировкой Telegram, опасна для государства не только тем, что россияне массово учатся обходить блокировки, устанавливают VPN и настраивают proxy.

Ситуация воспитывает правовой нигилизм: миллионы граждан видят, как государство не может выполнить принятый им закон, как сами чиновники массово игнорируют этот закон, как бизнес и общество открыто называют закон вредным и бесполезным и демонстративно отказываются его выполнять.

Это может натолкнуть граждан на очевидные мысли, что законы в государстве не действуют или не обязательны для исполнения. Россияне, конечно, и так десятилетиями живут с подобным ощущением, но здесь оно проявляется очень уж ярко и отчетливо. Мелькнет шальная мысль: если закон о блокировке не обязателен, то так ли обязательны УК, Административный и Налоговый кодексы?..

Поэтому, даже если размышлять в логике охраны государственных устоев, плохо выполнимая (или невыполнимая вовсе) блокировка Telegram, может быть, наносит государству вред куда больший, чем существование мессенджера.
источник
Колезев
Минутка дружеской рекламы.

Если вы хотите регулярно получать рекомендации от человека с хорошим музыкальным вкусом, подпишитесь на канал @lisztomania_music, который ведет моя хорошая подруга Алена Подгорная. Алена постоянно изучает новую музыку, рассказывает об интересных исполнителях, выкладывает ссылки на треки и альбомы.

Когда возникает вопрос «Что бы послушать?..», можно открывать @lisztomania_music. Обязательно найдешь там что-нибудь интересное.

(Кстати, если вы не знали, «листомания» — это одержимость музыкой, потребность постоянно ее слушать. Поэтому канал так и называется).

Итак: https://t.me/lisztomania_music
источник
Колезев
Есть две вещи, которые в Грузии сильно не нравятся.

Первая — это курение. Здесь можно курить в кафе и ресторанах. Мы в России уже успели подзабыть, какой это был ужас — когда выходишь из любого заведения, и у тебя пахнет табачным дымом всё, от волос до ботинок. Тут так везде. Очень-очень редко попадаются места, где не курят, но это скорее исключение. Надеюсь, грузины скоро придут к идее ограничить курение.

Вторая — поведение автомобилистов и ситуация с машинам вообще. Тут тоже все довольно архаично. Многие водят грубо, нарушают правила, нет строгого неофициального табу на вождение после выпивки (у нас в России это порицается и неформально, что важнее юридического запрета). Крепкий алкоголь продаётся в киосках для автомобилистов.

Автопарк старый. Как раз сегодня утром наткнулся на статистику: из примерно 1,3 млн машин в Грузии 48% старше 20 лет, лишь 1% моложе трёх лет. За пределами Тбилиси до сих пор очень много классики ВАЗ, старых волг и так далее. Машины старенькие, водители довольно дерзкие, все это создаёт слегка нервную обстановку на дорогах.

Впрочем, по количеству смертей от ДТП Россия опережает Грузию (18,9  на 100 000 в России, 11,8 в Грузии в 2013 году), так что, возможно, это чисто субъективно.
источник
Колезев
Книги о России в книжном магазинчике на проспекте Руставели в Тбилиси. Жалко, все не увезти
источник
Колезев
Скромная и аккуратная пропаганда НАТО на проспекте Руставели в Тбилиси
источник
Колезев
Даже интересно, Роскомнадзор в итоге сломает Kremlin.ru или обойдётся.
источник
Колезев
Сложный у людей день сегодня
источник
Колезев
Кажется, в Телеграм вброшены нешуточные бюджеты на продвижение тезиса о том, что Усманов не причастен к блокировке Телеграм. Причуды мира PR.
источник
2018 April 18
Колезев
А вот сейчас тревожно было: хотя я географически в Грузии, Telegram не работал некоторое время. Потом завёлся. Надеюсь, это Дуров возводил новые оборонительные укрепления.
источник
Колезев
А в «Известиях» большое интервью Жарова про блокировку, если не видели https://iz.ru/733380/siuzanna-farizova/so-svobodoi-vse-khorosho-s-otvetstvennostiu-plokho
источник
Колезев
Итого в Беларуси: 1. Работает телеграм, свободный интернет 2. Страна ни с кем не воюет и миролюбива 3. Натуральная еда, а не химоза 4. Европейские сыры, фрукты, шоколад 5. Криптозаконы, курс на IT 6. Безопасно, коррупция минимальна 7. Есть надежды на будущее
источник
Колезев
Жду, когда какой-нибудь анонимный канал напишет что-то вроде:

«Спектакль с «блокировкой» Telegram — часть проекта по транзиту власти в 2024 году.
Группа Медведева-Усманова продвигает Дурова как кандидата в президенты РФ и либерального преемника Путина.
Сегодня Дурову конструируют имидж независимого политика, сторонника прогресса, успешного бизнесмена.
Основной бенефициар проекта — инвестор Telegram и других проектов Дурова Алишер Усманов.
Дуров-президент должен снять с России санкции, восстановить отношения с Западом, провести реформы и обеспечить экономический рост.
Актуализация «проекта Дуров» лишает смысла альтернативный «проект Навальный».


(Ну и еще что-нибудь там волнующее про башни, группы и кланы).
источник
Колезев
Одна из целей существования ЧВК — сделать военные операции менее прозрачными для общества и журналистов. Минобороны как госструктура все же на порядок более подотчётна обществу, чем ЧВК, которая официально вообще не существует.

Но пронырливые журналисты докопались и до ЧВК. И пишут о гибели наёмников, вызывая в обществе некоторое бурление. А ещё такие публикации заставляют родственников погибших задуматься, какие права у них есть после потери кормильца. Да и потенциальные наемники читают про все эти смерти и вдруг теряют желание идти умирать за несколько сотен тысяч рублей...

Видимо, в ЧВК почесали затылок и решили: надо, чтобы журналисты поменьше писали про нас. А как им запретишь? А давайте скажем, что это ставит под угрозу родственников наёмников! Ведь тем будут мстить ИГИЛовцы.

Логика странная, ведь тогда надо, например, и Путину было запретить во время послания вспоминать фамилию погибшего в Сирии пилота Романа Филипова. Он, конечно, не наёмник, но его родственники  ведь тоже в опасности, да?

Но все же пошли публикации и поддерживающие посты в телеграм: https://www.pravda.ru/news/society/17-04-2018/1381224-fontanka-0/

Нет, ребята, про ЧВК писать обязательно надо. Тем более, пока они нелегальны и не регулируются вообще никак.
источник