Size: a a a

2018 April 06
Колезев
КГИ опубликовал впечатляющие данные по федеральным субсидиям за первые три месяца 2018 года.

ВГТРК получил уже 67 млрд, «Россия сегодня» — 20 млрд, АНО «ТВ-Новости» (Russia Today) — 19 млрд. И еще 16 млрд на ФГУП Радиочастотный центр.

Получается 122 млрд рублей на медиа и пропаганду только за первые три месяца 2018 года! По 40 млрд в месяц. Каждый месяц на госпропаганду тратится по годовому бюджету Екатеринбурга.

Просто помните об этом, когда включаете телевизор. Или когда думаете, что у страны на что-то там не хватает денег.
источник
Колезев
Ого санкции.

Патрушев, Ротенберг, Шамалов, Вексельберг, Золотов, Колокольцев, Дерипаска, Миллер, Керимов, Дюмин, Богданов.

Прямо ближний-ближний круг Путина.

И Жаров (РКН) угодил.

И куча компаний, в том числе Ренова и Русал.

https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20180406.aspx
источник
Колезев
Одна из очень серьезных проблем для людей, попавших в санкционный список, — медицина. Никто не лечится в России. Все врачи, клиники — там. А многие люди уже в возрасте. Без постоянной медицинской помощи тяжело. Это действительно проблема. Уровень медицины (врачей, технологий) в России значительно уступает.

Врача, конечно, можно привезти в Россию. Деньги не проблема. Можно привезти одного, двух, десять. Но клинику не привезешь, операционные не привезешь, институты не привезешь.

Да, можно, наверное, попробовать лечиться в Азии, в ОАЭ… Туда еще пускают.

Но, может быть, санкции заставят российских бизнесменов вкладываться в развитие российской медицины.

Есть позитивный пример. Мне рассказывали (возможно, это просто байка), что примерно таковой была мотивация владельца УГМК Андрея Козицына, когда он решил строить лучшую частную клинику в Екатеринбурге (УГМК-Здоровье). Тогда речи о санкциях еще не было. Просто Козицыну сказали: «Знаешь, случись что, за границу могут ведь просто не довезти… Хорошо бы иметь хороших врачей и операционные под боком». Ну а строить целую клинику для одной семьи — это все-таки слишком уж нерационально. Поэтому появилась больница европейского уровня, которая является дежурной лечебной базой для руководства УГМК, а заодно лечит горожан (и, кажется, является неплохим бизнесом).

Вот если бы санкции подтолкнули к чему-нибудь такому нынешних фигурантов санкционного списка. Им бы встретиться и решить: давай ты онкологией займешься, а я кардиологией… Если что, будем друг у друга лечиться.
источник
2018 April 07
Колезев
Читатель написал по поводу поста о субсидиях государственным СМИ (см. выше). КГИ, на который я ссылался, дополнил информацию, указав, на какой период выдаются эти субсидии. Картина сразу кажется менее драматичной.

Например, ВГТРК получает 67 млрд на три года.
Russia Today 19,2 млрд на год.
«Россия сегодня» 20,4 млрд на три года.
(https://komitetgi.ru/news/news/3709/)

То есть формально эти сумасшедшие деньги действительно выделены за первые три месяца 2018-го, но подразумевается, что госпропагандисты будут тратить их довольно долго (если в следующем году им не решат добавить, конечно).

Уточнение важное. Но хоть даже и на три года. 20 млрд в год на один телеканал. Бюджет крупного российского города. Это без учета тех денег, что канал еще получит на госконтрактах (ВГТРК, например, в 2017-м году получила еще 5 млрд как поставщик по госзаказам). Вдумайтесь: ВГТРК получает из федерального бюджета денег почти столько же, сколько весь Крым (71,1 млрд на три года)!

В общем, приношу извинения за неполную информацию и вношу корректировку: государственные СМИ получат не абсурдно много денег, а просто очень много денег.
источник
2018 April 09
Колезев
​​Логотип уральских авиалиний

Приходит как-то курьер к директору Уральских авиалиний. Директор сидит печальный.

- О чем печалишься, директор? - спрашивает курьер.
- Да логотип нужен, а идей нет.
- А какие логотипы тебе нравятся? Может, помогу чем, я в логотипах большой мастер.
- Мне Найк очень нравится.

Па-бам! На следующий день курьер был назначен главным маркетологом компании.
источник
Колезев
На самом деле, у Уральских Авиалиний не только Nike, но еще немножко Total
источник
Колезев
По Свердловской области проблемы Дерипаски могут ударить прилично.
Активы Русала в регионе:

Уральский алюминиевый завод (Каменск-Уральский)
Богословский алюминиевый завод (Краснотурьинск)
Североуральский бокситовый рудник (Североуральск)
Уральская фольга (Михайловск)
Порошковая металлургия (Краснотурьинск)
Кремний - Урал (Каменск-Уральский)
Полевской Криолитовый завод (Полевской)

Алексей Коренев (Финам): «Что касается производственных мощностей, то и финансовое проблемы, вызванные включением компании в список SDN list, что подразумевает блокировку всех её активов в США и полный запрет на операции через американские банки, а также фактическое исключение компании из большей части мировой торговли алюминием, может вынудить корпорацию на каких-то этапах снизить производство алюминия. Особенно на фоне поиска новых рынков сбыта».
источник
Колезев
Кстати, по идее, Олегу Дерипаске в соответствии с санкциями должны заблокировать Instagram (как Кадырову раньше). А у него там авторизованный аккаунт, все как надо https://www.instagram.com/oleg.deripaska/
источник
2018 April 10
Колезев
Мне кажется, что под новый суровый закон о соцсетях теоретически рискуют попасть не только соцсети, но и сервисы электронной почты типа Gmail. Ведь определение в законопроекте звучит так:

Владельцем публичной сети для целей настоящего Федерального закона признается организатор распространения формации в сети «Интернет», обеспечивающий функционирование информационной системы и (или) программы для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются пользователями сети «Интернет», прошедшими идентификацию в таких системах и (или) программах, для размещения электронных сообщений в форме письменного текста, голосовой информации, изображений, звуков, видео- или иных формах, предназначенных для лиц, также прошедших идентификацию в данной системе и (или) программе, а также для обмена электронными сообщениями.

Ничего не сказано о публичности размещения сообщений.

Вообще, в законопроекте много странного (о чем уже кто только не написал). Меня больше всего заинтересовало, как это соцсети должны самостоятельно определять, предусмотрена ли за размещаемые сообщения уголовная или административная ответственность (ибо в России она предусмотрена уже почти за что угодно). И не допускать появления подобных сообщений. Ха-ха.

Еще странный пассаж:

«Владелец публичной сети обязан не допускать использование публичной сети в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, а также распространения информации с нарушением законодательства Российской Федерации».

Так и вижу беднягу Цукерберга, силящегося понять, новое расследование Навального — это достоверно или не достоверно?

Соавтор законопроекта — депутат-одномандатник Андрей Альшевских, за которого я голосовал. Извините. (В Екатеринбурге Андрей, кстати, пытается делать немало хорошего).
источник
Колезев
Ой, такое странное видео. "4 канал" рассказывает, как бомбанул стикер в храме в Вифлееме https://www.facebook.com/4kanal/videos/1659718287453365/
источник
Колезев
Прочитал наконец геополитическую статью Суркова.

Ну, не знаю. В 2018 году написать о том, что Россия — это и не Европа, и не Азия, а нечто посередине между ними? Как бы сказать… оригинально, свежо.

http://www.globalaffairs.ru/global-processes/Odinochestvo-polukrovki-14-19477
источник
Колезев
С деньгами я плохо умею обращаться. Проценты не считаю, инвестиции делаю бездумно, а составление бюджета вгоняет меня в унизительную тоску.

Но у меня есть одно железное правило, которое еще никогда не подводило. Звучит оно просто: если есть свободные деньги — храни их в американских долларах. В долгосрочной перспективе это всегда лучше, чем рубли.

Примерно раз в пару лет происходит что-нибудь, что заставляет меня убедиться в неизменной справедливости этой максимы.
источник
Колезев
Болеем за «Петровых в гриппе» (как раз дочитываю) https://gorky.media/news/obyavlen-short-list-premii-natsionalnyj-bestseller-2018/
источник
2018 April 11
Колезев
Очень полезный сюжет России-24 про то, что брать с собой в бомбоубежище. Особенно учитывая, что в Екатеринбурге возле моего дома нет никаких бомбоубежищ (ну или я никогда о них не слышал), а в Москве на Соколе у нас из бомбоубежища сделали кальянную.
источник
Колезев
С одной стороны, конечно, никакой войны не будет, а все эти пугалки по ТВ — для особо впечатлительной публики, чтобы пощекотали себе нервы, возненавидели мерзких врагов и возлюбили наших мудрых правителей, храни их бог. И чуть отвлеклись от наблюдений за курсом доллара. Что характерно, в американских СМИ теме возможного удара по Сирии вниманиям уделяется немного, для них это второстепенно.

Если говорить о России, никто же в своём уме не собирается воевать с противником, который превосходит нас экономически, военно, технически? Тем более, что война похоронит и без того слабенькую экономику, которая держится за счёт экспорта сырья.

С другой стороны, история нас учит, что конфликты иногда развиваются против любой логики. Перед Первой мировой тоже звучали мнения, что войны не будет, потому что ее не может быть в принципе.
источник
Колезев
Средняя зарплата в России в 2017 году была около 39 тысяч рублей в месяц. В начале 2018 года, когда курс доллара составлял около 56 рублей, это было эквивалентно $696.

Теперь доллар 64 рубля. И это превратилось в 609 долларов (до вычета налогов, а так $530).

Таким образом, средняя долларовая зарплата в России сейчас ниже Македонии ($706), Сербии ($719), но еще немного превышает Азербайджан ($574) и Албанию ($565).

Для сравнения:

Черногория $941
Румыния $984
Греция $1302
Польша $1377
Чехия $1538
Великобритания $3122
США $4055
Германия $4628

Одно нас греет: на Украине все пока намного хуже ($324 в месяц).
источник
Колезев
Судя по последней биполярной вакханалии в твиттере (сначала угроза запустить ракеты, потом, через 40 минут, — предложение России остановить гонку вооружений и дружить), все худшие характеристики Трампа справедливы. Эмоциональный, неуравновешенный, принимающий решения на основании слухов и непроверенной информации.

Что сказать, не повезло США с президентом.

Но США повезло с работающими институтами. Которые эффективно ограничивают власть даже такого политика.

А России остается лишь надеяться, что наш президент до самого последнего дня у власти будет оставаться в здравом уме и твердой памяти. Потому что у нас-то таких институтов нет.
источник
2018 April 12
Колезев
У Владимира Якунина сегодня в Великобритании выходит книга на английском. Называется «Коварная колея». Нам прислали почитать до публикации. Это такой мемуар про события в СССР и России с 1980-х по 2010-е. Там и про работу в КГБ, и кооператив «Озеро», и бизнес с Ковальчуком и Фурсенками, знакомство с Путиным. А в целом это такая попытка объяснить, как смотрит на мир консервативная часть российской элиты.

В этом смысле интересно, что книга выходит а). в Лондоне; б). на английском языке; в). в разгар новой «холодной войны». Получается такая попытка сгладить углы, объяснить, что российская элита на самом деле не ОПГ, какой ее рисуют на Западе. Возымеет ли это хоть какой-нибудь успех, сказать трудно, тем более, что поводов упрекнуть книгу в недосказанности или лукавстве хватает. Например, в ней ни разу не звучит фамилия Навального, хотя вот Бориса Немцова Якунин вспоминает. В таком контексте: типа, Немцов обвинил российское руководство в хищении 25-30 млрд долларов на Олимпиаде в Сочи, и мы хотели с ним судиться, но тут он трагически погиб.

Но вообще, при всех недостатках, мемуаров от политиков путинской эпохи пока немного. А Якунин все-таки величина, поэтому книга в любом случае интересная и любопытная. Кто читает на английском, обратите внимание.

https://www.bitebackpublishing.com/books/the-treacherous-path
источник
Колезев
А я меж тем дочитал «Петровых в гриппе и вокруг него» — роман екатеринбургского прозаика Алексея Сальникова, который, без всякого преувеличения, прогремел. Шорт-лист «Национального бестселлера», финал «Большой книги» и шквал хвалебных рецензий. Кажется, и продается книга хорошо: не только в Екатеринбурге, но и в Москве я вижу ее на полках с бестселлерами.

Книга действительно хорошая, текст удивительный, затягивающий, но у меня тут, как обычно, случился эффект завышенного ожидания: когда все рецензенты так восторожены, ждешь чего-то совсем уж великого, а тут — ну просто очень качественная проза, слегка такая аутичная, где-то на грани графомании, но вроде бы не переступая эту грань. Уютная книга.

И с какой ехидной нежностью описан Екатеринбург начала 2000-х. Причем главный герой даже живет где-то в районе улицы Посадской, где и я жил в то время, поэтому для меня узнавание стопроцентное, вплоть до троллейбусных маршрутов.

Я напомню, что в следующий понедельник, 16 апреля, «Петровых» обсуждают в книжном клубе «Внеклассное чтение». Книгу вполне можно успеть прочитать за выходные и прийти на дискуссию со свежими впечатлениями. Регистрация по ссылке: https://knizhnyy-klub-vneklassnoe.timepad.ru/event/697347/

А вообще, ура: в списке «больших уральских писателей» отличное прибавление.
источник
Колезев
Поймал себя на мысли, что раньше воспринимал фразу «Спасибо, Юра, космос наш» — как «спасибо от землян» (мы, земляне, побывали в космосе, спасибо, Юра!). А теперь мне кажется, что «космос наш» — это как «Крым наш», то есть: спасибо, Юра, что космос наш, а не американцев.

Первый вариант мне нравился больше.
источник