Size: a a a

2018 March 26
Колезев
Про «чем хуже, тем лучше» не соглашусь, но вообще закрытие консульства будет большой печалью. И дело даже не в визах или культурных программах. Просто США — это главный внешний торговый партнёр Свердловской области (о чем не все знают). Уральская титановая отрасль, например, завязана на сотрудничество с Boeing. Очень не хочется потерять это партнёрство.
источник
Колезев
Главные торговые партнёры Свердловской области (2016 год, за 2017 пока не опубликовано). К вопросу о холодной войне и отношениях с США
источник
2018 March 27
Колезев
Тем временем в Екатеринбурге уже начали раздавать листовки с приглашением на митинг.
источник
2018 March 28
Колезев
Заметно, что фокус информационной повестки стараются перевести с обсуждения причин трагедии в Кемерово на то, кто это распространяет фейки, или какие негодяи оппозиционеры, что пользуются трагедией для политических действий. Главными отрицательными персонажами постепенно становятся не губернатор, МЧС или владельцы ТЦ, а журналисты, блогеры и гражданские активисты. Как обычно, в общем.
источник
Колезев
Очень классную бумажку передали. Это один крупный региональный чиновник пишет по поводу того, как работает Znak.com. В канале @znakcom остальные странички
источник
Колезев
Рассказали, что в детских садах в Екатеринбурге сегодня тоже проводят траурные акции. Трехлеткам раздают воздушные шары и те одновременно запускают их в воздух. Ничего, конечно, не понимая.
Организованная скорбь — вещь удивительная.
источник
2018 March 29
Колезев
В Екатеринбурге сегодня открылась очередная бургерная «ББ&Бургерс» — это довольно популярная в Москве сеть закусочных. Ее владельца зовут Иван Кукарских. Фамилия знакомая, и точно — это сын того самого Павла Кукарских, что в 1990-е годы создавал ресторанный рынок в Екатеринбурге. Кукарских-старший был владельцем одного из первых коммерческих ресторанов города «Мистер N», а также ночного клуба «Малахит».

Кроме того, старший Кукарских был человеком, который в принципе познакомил екатеринбуржцев с понятием «гамбургер» — ведь он открыл фастфуд«МакПик», уральский клон «Макдоналдса» (поразительно, но, кажется, «МакПики» до сих пор существуют где-то на задворках екатеринбурсгких фудкортов).

Кукарских также создал уникальное для Урала начала 2000-х заведение — клуб «Диван», куда уральские бандиты с удовольствием ходили смотреть на травести-шоу.

Партнером Кукарских-старшего выступала УГМК. Ресторатор открыл рестораны «Гранд буфетъ», «Градара», кафе «Бо-бо», закусочную «Время Ч», сеть киосков шаурмы «Doner Kebab»… Короче, легендарный был дядька.

Потом они разделили бизнес с УГМК. Кукарских стал развивать бренд «Поль Бейкери» и превратил сеть пекарен в довольно успешный и крупный бизнес федерального масштаба. Уехал в Москву. А его сын, поучившись в Европе, вот занялся модными бургерными и вот теперь привел свою сеть в родной Екатеринбург.
источник
Колезев
Друзья, я хочу еще раз пригласить вас в наш екатеринбургский городской канал @itsmycity. Это не просто телеграм-канал сайта Itsmycity.ru, а небольшое отдельное медиа, которое пишет в основном о Екатеринбурге (но не только о нем).

Там есть рубрикация, которую мы стараемся выдерживать (не всегда получается): в понедельник устраиваем голосования, во вторник рассказываем про интересные места в городе, по средам пишем что-нибудь об истории Екатеринбурга, по четвергам делимся опытом о путешествиях, по пятницам публикуем колоночки о самом важном событии недели, в субботу рассказываем об одном из явлений в сфере культуры.

Кроме того, мы просто публикуем там самые важные новости, интересные фотки и даем ссылки на интересные посты в соцсетях.

Сейчас канал читают почти 2000 человек. Я приглашаю туда и новых читателей, и авторов (вдруг кому-то захочется помочь нам с заметками о городе, или есть желание вести какую-нибудь рубрику, или еще что-нибудь?), и рекламодателей.

В общем, подписывайтесь: @itsmycity.
источник
Колезев
Сейчас будет немножко пафосно, заранее извиняюсь.

В Заксобрание Свердловской области внесен закон об отмене прямых выборов главы Екатеринбурга. Сегодня его одобрил профильный комитет. Вероятность принятия закона уже на следующей неделе — 99%. На 2 апреля в городе назначен митинг против принятия этого закона, за сохранение прямых выборов главы города.

Я давно не был на митингах — ни как гражданин, ни как журналист. Как журналист — потому что почти перестал работать «в поле», больше занимаюсь редактурой и менеджментом. Как гражданин — потому что в последнее время не чувствовал в себе потребность выходить на улицу.

Но вот 2 апреля, думаю (да и чувствую), обязательно надо пойти. Полагаю, я трезво оцениваю результаты работы Ройзмана на посту мэра (без иллюзий), я прекрасно понимаю все декоративность самой должности главы города сейчас… Но все равно — обязательно надо идти. Не «за Ройзмана», а за принцип. Время неудобное (рабочий день, 19.00), место неудобное (Площадь Обороны, далековато от центра), но — надо.

К сожалению, митинг сегодня — единственная форма диалога с властью. Мы видим, что традиционные парламентские механизмы не работают. Совсем. Городская дума вообще не считает нужным обсуждать вопрос прямых выборов главы Екатеринбурга — мол, это не ее дело. Даже общественная палата Екатеринбурга сегодня отказалась обсуждать вопрос прямых выборов. Звучит невероятно, но это так: и городские общественники, и депутаты (за небольшим исключением) заявили, что им эта тема не интересна!

Спроси простого человека на улице — он обязательно скажет, что выборы главы города должны быть прямыми, какими еще? Неужели люди такие глупые, что не смогут выбрать себе мэра? А спроси депутата, который вроде как представляет тех самых «простых людей», — он будет мыкать, хмыкать, прятать глаза и придумает сто сорок восемь причин, почему выборы вроде как не очень нужны. И ни одна из этих причин не будет реальной. Просто депутат держится за кресло, карьеру, у него бизнес, он не хочет портить отношения с властью… Он прекрасно понимает, что перед простым избирателем у него нет никакой ответственности. Да что вам рассказывать, сами все понимаете.

Демократические механизмы работают отвратительно, так что для недовольных граждан остается только один путь — на улицу. Митинг 2 апреля — согласованный, законный, участие в нем — наше конституционное право. Это тоже форма демократии.

Если общество сейчас промолчит, то Законодательное собрание уже на следующей неделе примет закон, по которому в сентябре никаких выборов главы города не будет. Депутаты гордумы просто назначат руководить городом управленца, которого уже давно согласовали (вероятно, Алексея Кожемяко — потомственного чиновника). Городская власть, которая и сейчас плохо слышит мнение горожан, окончательно замкнется в себе. Будет еще меньше дискуссий, еще меньше ответственности перед людьми, зато больше хамства, жлобства и непрофессионализма. Жизнь в городе станет хуже, а горожане будут чувствовать себя беспомощными что-либо изменить.

Поэтому — 2 апреля в 19.00 на Площади Обороны. Может быть, у нас и не получится остановить принятие закона. Но если мы даже не попытаемся, потом будет ужасно стыдно.
источник
Колезев
Осталось совсем немного до того момента, когда нам скажут, что и сам пожар в ТЦ — это дело рук американских (или украинских) спецслужб https://t.me/metodi4ka/1624
источник
2018 March 30
Колезев
Сенатор Елена Мизулина обратилась в Генпрокуратуру из-за распространения в социальных сетях и СМИ фрагмента из телепередачи "Вечер с Владимиром Соловьевым" с ее словами поддержки Владимиру Путину в связи с трагедией в Кемерово. Из распространившегося видео могло сложиться впечатление, что Мизулина не выразила никакой поддержки родным и близких погибших, а лишь поддержала президента, но это не так.

"Видео получило распространение не только в средствах массовой информации всех уровней, но и в социальных медиа. Одними из основных распространителей заведомо ложной информации являются "так называемый" блогер Алексей Навальный, а также информационное агенство "Znak.com", – говорится в обращении Мизулиной.

По ее словам, "в действиях данных лиц, в том числе распространяющих далее смонтированный видеоролик, усматриваются признаки уголовно-наказуемых деяний, предусмотренных статьями 128, 282 и 319 УК РФ".

https://varlamov.ru/2851643.html
источник
Колезев
(Мизулина обиделась вот на этот текст. При том, что в нем полностью приведена ее речь в эфире. https://www.znak.com/2018-03-29/elena_mizulina_mozhet_lishitsya_posta_senatora_no_ne_iz_za_nelepyh_slov_v_efire)
источник
Колезев
С Еленой Мизулиной интересный кейс получается. Она просит возбудить уголовное дело по трем статьям в связи с тем, что в сети распространяется ролик с ее выступлением, где, мол, ее слова вырезаны из контекста. Вот цитата из заявления пресс-службы:

Цитату Елены Мизулиной о Президенте Российской Федерации вырезали из полного видео, чтобы удалить первую часть высказывания Елены Мизулиной, в которой были высказаны глубокие соболезнованиями родственникам погибших в Кемерово, а затем к смонтированному видеоролику добавили ложные подписи и  комментарии в духе «погибшие люди её не волнуют, только руководство страны жалко».

В таком формате видео получило распространение не только в средствах массовой информации всех уровней, но и в социальных медиа. Одними из основных распространителей заведомо ложной информации являются «так называемый» блогер Алексей Навальный, а также информационное агенство  «Znak.com».

В результате указанных действий злоумышленников пользователи социальных сетей, а также читатели изданий были введены в заблуждение относительно истинной позиции сенатора.

В действиях данных лиц, в том числе распространяющих далее смонтированный видеоролик, усматриваются признаки уголовно-наказуемых деяний, предусмотренных статьями 128, 282 и 319 УК РФ.
Znak.com».

В результате указанных действий злоумышленников пользователи социальных сетей, а также читатели изданий были введены в заблуждение относительно истинной позиции сенатора.

В действиях данных лиц, в том числе распространяющих далее смонтированный видеоролик, усматриваются признаки уголовно-наказуемых деяний, предусмотренных статьями 128, 282 и 319 УК РФ.

Если дело будет возбуждено, всем телевизионщикам приготовиться: теперь любой монтаж интервью можно будет интерпретировать как клевету, экстремизм и оскорбление представителя власти.
источник
Колезев
62% екатеринбуржцев против отмены выборов мэра в нынешнем виде. А 71% хотят вернуть прямые выборы единого сильного мэра. Но выборы все равно отменят, потому что решать будут депутаты Заксобрания, которым не так уж важно, чего там хотят избиратели.

Напомню, что 2 апреля в 19.00 на площади Обороны — митинг против отмены прямых выборов главы Екатеринбурга.

https://www.znak.com/2018-03-29/62_ekaterinburzhcev_vyskazalis_protiv_otmeny_vyborov_mera
источник
Колезев
Съездили с коллегой на «Дзен-Пятницу» — медиа-конференцию, которую «Яндекс.Дзен» раз в квартал проводит для авторов и партнеров. Хорошая получилась тусовка, потому что слушать про основные российские СМИ уже чуть надоело, а тут много нового и свежего:

✔️Дико интересный рассказ о китайских блогерах от Александра Мальцева, главного редактора издания «Магазета». В Китае огромный рынок рекламы в блогах и влогах — индустрия оценивается в $15 млрд ежегодно. Самые популярные блогеры зарабатывают десятки миллионов долларов в год (!), с ними сотрудничают крупнейшие западные бренды. Один рекламный пост может стоить больше $100 000. Огромное количество собственных стриминг-сервисов, платформ и мессенджеров, в каждом из которых свои герои. Ванхуны (интернет-селебрити) имеют десятки миллионов подписчиков.

✔️Редкая возможность послушать вживую выступление Темы Лебедева: как он ведет блоги, как выбирает темы, как следит за реакцией аудитории и что читает сам (например, телеграм-канал @mudrosti). Тема говорит, что скоро уйдет из ЖЖ на stand-alone-блог tema.ru.

✔️Смешное и очень живое выступление от влогера-модели Марии Миногаровой — девушки-то ее, наверное, знают, а я вот увидел впервые в жизни. Боялся, будет что-нибудь про мэйк-ап и фэшн, но оказалось очень самоироничное и вдохновляющее повествование об инстаграме, медиа и рекламе.

✔️Анонимная презентация (!) и анонимное же интервью авторов телеграм-канала «Беспощадный пиарщик» — может быть, не слишком богатое по содержанию, но прикольное по форме (все молча смотрят в проекционный экран, на котором транслируется переписка с анонимом в чатике; можно задавать вопросы; иногда все смеются).

✔️Плюс презентация The-Flow, Саша Рай из «Тинькофф — журнала», Залина Маршенкулова из Breaking Mad и, понятно, рассказ о новых фишках «Яндекс.Дзена».

Вот тут видеозапись трансляции, кому интересно: https://www.youtube.com/watch?v=JvJMQRlUpso

#медиа
источник
Колезев
А еще впервые в жизни оказался в гостинице «Украина», которая теперь называется Radisson Royal, и тут такой фьюжн: монументальные советские фрески на потолке (крестьянки со снопами пшеницы, мужественные сталевары, внимательные геодезисты, герб СССР), рядом вход в автосалон Rolls-Royce; диорама 1973 года (вид Красной площади с высоты птичьего полета); мраморные полы, бутики с драгоценностями, бесконечные ряды Mercedes на парковке, приятная музыка в лифтах, бородатые мужчины с надписью Chechen Judo Team в лобби — можно не выходя из отеля увидеть всю Москву как она есть, удобно.
источник
Колезев
Потолок в "Украине".
источник
2018 March 31
Колезев
Facebook в последнее время окончательно стал соцсетью, которой невозможно пользоваться.

Но есть и хорошие новости: Twitter переживает второе рождение. А мы его почти уже похоронили.

Если вы есть в твиттере, подписывайтесь: twitter.com/kolezev
источник
Колезев
Не берусь судить наверняка, но вряд ли сами братья Магомедовы всерьез считают себя успешными цивилизованными предпринимателями, которых репрессивное государство бросает в тюрьму.

Как и половина списка русского Forbes, братья Магомедовы — такие фартовые феодалы, чей бизнес вырос из мутного банка, сомнительных сделок и близости к отдельным чиновникам. У фартовых людей жизнь непредсказуемая: сегодня ты сорящий деньгами кавказский князь, завтра — узник без зубной щетки. Чего тут удивляться, судьба — она злодейка. Особенно в России.

Вчера твой сюзерен был могущественным и сильным, но вот появился кто-то сильнее — и ты уже в клетке. Почему-то кажется, что у дагестанских братьев тут особых иллюзий и не было.
источник
2018 April 01
Колезев
Пусть Аман Тулеев останется напоминанием: нельзя цепляться за власть до последнего. Это плохо выглядит и ужасно заканчивается
источник