Size: a a a

2018 April 25
Колезев
Вообще, не пойму, почему молчат наши могучие IT и телеком-индустрия. Где коллективные письма хотя бы? Где обращения к президенту и премьеру? Так и будут молчать, глядя, как разрушается отрасль? Никто уж не просит идти на баррикады, но хотя бы свое отношение к происходящему могли бы выразить консолидированно. Или все всех устраивает?
источник
Колезев
Нет, не устраивает, но все боятся. И, к сожалению, небезосновательно. Понимают, что имеют дело с теми, кто отправит путем Улюкаева, в лучшем случае - Евтушенкова и в уже невероятно счастливом  - Дурова или Чичваркина и не подавится.
Да и кто выступит-то? В интернете крупных - трое. От Усманова/Добродеева и Мамута что ли ждём выступлений? Есть ещё один, но к нему недавно Путин приезжал.
источник
Колезев
Официальный Twitter Билайн опровергает принадлежность аккаунта, пожаловавшегося на РКН (но не опровергает наличие проблемы)
источник
Колезев
Конец истории: аккаунт @beeline_info в твиттере, публично пожаловавшийся на Роскомнадзор от имени Билайна, оперативно удалили (хотя он существовал с 2013 года и писал про всякие рекламные акции «Билайна»).

Компания говорит, что никакого отношения к нему не имеет и все это чистая провокация.

Неплохая вышла иллюстрация того, какое положение в ситуации с РКН и блокировками занимают телекоммуникационные гиганты.
источник
Колезев
А еще пишут, что в отзывах приложения Telegram было вот так, но я сейчас зашел посмотреть — большинства этих отзывов не нашел. https://twitter.com/margyeezy/status/989129208621395968
источник
Колезев
Пока бизнесмены молчат, ученые выступили. Надеюсь, это только первое подобное обращение из числа многих:

Господин Председатель Правительства!

Совет Межрегионального общества научных работников (ОНР) выражает возмущение массовыми перебоями в работе множества научных и образовательных интернет-ресурсов, поисковых систем и серверов электронной почты, возникающими из-за попыток Роскомнадзора заблокировать мессенджер Telegram. Это ведомство создало препятствия для доступа почти к 18 миллионам IP-адресов: их число почти в два раза превышает количество пользователей Telegram в России.
Из-за непрофессиональных действий Роскомнадзора российские ученые были лишены доступа к специализированной сети научных контактов ResearchGate, к архивам научных журналов крупнейшего издательства Wiley, к центральному репозиторию библиотек Java, сайту журнала Science, поисковой системе Google и к ряду других сетевых сервисов, постоянно используемых в исследовательской работе.


https://trv-science.ru/2018/04/25/onr-protiv-blokirovok/
источник
Колезев
Пользователи Telegram негодуют
источник
2018 April 26
Колезев
Пишут, что у екатеринбургской пиарщицы Валентины Гофенберг проходят обыски по делу о клевете. Гофенберг ведет довольно резкий телеграм-канал, в которой размещает много компромата на политиков, бизнесменов и силовиков. При этом часто залазит в личные моменты. Короче, врагов у нее хватает.

В свое время Гофенберг была «засекреченным свидетелем» в уголовном деле Аксаны Пановой (давала показания против Аксаны). Персонаж в городе известный и весьма одиозный.

http://veved.ru/news/105596-v-kvartire-valentiny-gofenberg-proxodyat-obyski-sosedi-v-shoke.html
источник
Колезев
Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) вчера повстречалась с РКН за закрытыми дверями. Что-то там порешали. Что — до конца непонятно, но наружу вышел вот такой пресс-релиз, в котором от имени отрасли критикуются действия РКН и констатируются тяжелые последствия для Рунета. Уже что-то.

http://raec.ru/live/raec-news/10316/
источник
Колезев
В Ельцин Центре открылся фитнес-клуб. Называется «Реформа»
источник
Колезев
Ну что вы все пристали к этой Медиалогии. Ну, жонглируют циферками - вам жалко что ли? Или кто-то назначил их арбитрами в противостоянии Путина и Дурова? Ну камон, они нужны  для отчетности, что и продемонстрировал вчера Роскомнадзор. Один читатель отлично написал: да пусть доложат уже Путину, что нужный уровень деградации достигнут и на этом все успокоится. Если бы все успокоилось, лично я был бы готов согласиться с любыми цифрами, которые на стол Путину ложатся. Вот, допустим, Медиалогия или там какой-нибудь, прости господи, ВЦИОМ не обнаружили никакой активности в Telegram. И прекрасно, не надо никого в этом разубеждать. Зачем нам мешать им самим себя  обманывать?
источник
Колезев
Друзья!

Наш екатеринбургский медиа-проект IMC начинает новую краудфандинг-кампанию. На этот раз сбор средств будет перманентным. Нам бы хотелось, в идеале, сделать взносы читателей постоянным и основным способом финансирования сайта. Поэтому мы ввели возможность оформления постоянных подписок. Я знаю, есть люди, которые готовы помогать проекту на регулярной основе, пусть даже небольшими суммами.

Издание маленькое, много денег ему не надо. Что-то мы зарабатываем на рекламе, иногда добавляем из личных средств. Даже несколько десятков подписок сильно помогут проекту. Если вдруг появятся излишки денег — наймем дополнительных журналистов и сможем больше рассказывать об общественно важных темах. Доходов от IMC мы не получаем, все тратим на проект. За сенсациями не гоняемся, про скандалы не пишем, криминал нам не интересен. Хотим делать медиа с хорошей кармой.

Мы не устаем напоминать, что город — это не только и не столько здания, дороги и парки. Город — это сообщество людей. В сообществе важна коммуникация. СМИ дают возможность такой коммуникации. И важно, чтобы в Екатеринбурге были здоровые независимые СМИ. It’sMyCity, надеюсь, одно из них. Поэтому, помогая проекту, вы помогаете и городу.

За все траты отчитаемся. Постоянным спонсорам будем дарить подарки. Спасибо за помощь.

https://itsmycity.ru/2018-04-26/novaya-kampaniya-po-sboru-sredstv-imc-nuzhna-podderzhka-chitatelej
источник
2018 April 27
Колезев
Самое веселое в ночной блокировке Роскомнадзора — то, что заблокировали айпи LiveInternet.ru. А LiveInternet, как мы помним, — того самого Германа Клименко, который должен заниматься развитием интернета в стране, но на самом деле занят чем-то противоположным.

Вообще, даже не припомню, чтобы государство выглядело столь нелепо и превращало себя в эдакое посмешище. Роскомнадзор сделал такой существенный вклад в дискредитацию власти, о каком оппозиция и мечтать не могла.
источник
Колезев
Как проходят общественные слушания в Ектеринбурге:  новый квартал на месте Центрального рынка обсуждали восемь человек: шесть - за, двое - против (фото E1.RU)
источник
Колезев
Официальная позиция Яндекса по блокировкам:

Очир Манджиков, директор по связям с общественностью Яндекса:

...

Попытка заблокировать Telegram в России неожиданно стала ударом по всему рунету. Блокировка коснулась не только мессенджера — пострадали многие ресурсы и их пользователи. Мы не считаем эту ситуацию нормальной. Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции. Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего рунету. Именно несвободу и отсутсвие выбора для пользователей мы считаем самым опасным последствием блокировок.

Отсутствие открытости и конкуренции на внутреннем рынке не только приводит к падению качества продуктов, от чего страдают пользователи, но и лишает страну возможности технологической конкуренции на мировых рынках в будущем.
источник
Колезев
Если не видели, у Gmail доступна новая версия интерфейса. Мне кажется, получилось хорошо. Главное, ничего не испортили. (На картинке старая, если что)
источник
Колезев
Недавно РКН предъявил нам за мат в видеоролике, в котором мы никакого мата не слышали. Наконец нам прислали протокол, где объясняется, что именно услышал РКН. Красиво выглядит в официальном документе!
источник
Колезев
Итого РКН теперь фиксирует пять табуированных слов: х*й, е***ь, п***а, б***ь и м***а. Насколько помню, м***а раньше не было, это новелла! (Кстати, СМИ нельзя публиковать эти слова даже в таком виде, со звездочками).
источник
Колезев
Яндекс.Дзен объясняет, почему китайский интернет для России — это плохо
источник
Колезев
Добавим свои «две копейки» к позиции Яндекса 😻

Постоянные читатели Кухни Дзена знают, что мы много пишем о китайском интернете и во многом ориентируемся на китайские платформы. Вместе с тем очень важно понимать, что устройство китайского интернета в целом – совсем не пример для подражания. Сегодня говорят о том, что российские платформы выиграют от блокировки Telegram, Facebook и т.п. Это не так.

Не стоит сравнивать Россию с Китаем, где благодаря блокировкам глобальных сервисов выросли местные компании. Во-первых, здесь глобальные платформы уже набрали многомиллионную аудиторию. Во-вторых, Китай – огромная страна, и по населению, и по экономике, что создает достаточные условия для конкуренции. В России, стране, где население на порядок меньше Китая, сложилась очень выгодная для пользователя ситуация, когда российские компании конкурируют с глобальными.

Нам в Дзене нравится конкурировать с другими платформами – это стимулирует быстрее работать, внедрять новые форматы, конкурировать за пользователя. И, самое главное, многообразие платформ хорошо для авторов: они могут полноценно развиваться и зарабатывать везде. Мы видим, как эффективно наши авторы продвигают свои публикации в Telegram или Instagram, постят видео с Youtube в своих дзен-каналах. Или наоборот, просят своих поклонников на этих платформах подписаться на каналы в Дзене. Мы считаем, что будущее – в работе авторов на нескольких платформах, как российских, так и глобальных.
источник