Size: a a a

2018 April 28
Колезев
Дикая и страшная история в Екатеринбурге. Вчера в офисе, расположенном в жилом комплексе «Бажовский», была стрельба, кто-то погиб. Только к концу дня стало известно: погибший — известный в городе бизнесмен Павел Неверов. А убивший его предприниматель Олег Елкин покончил с собой и умер в больнице через несколько часов.

У Неверова и Елкина был давний конфликт из-за компании «Олми», которую Неверов выкупил у ее основателей, братьев Елкиных. Компания занималась продажей автозапчастей. Неверова сначала позвали как управляющего, потом он выкупил компанию, но Елкин был поручителем по крупному (400 млн) кредиту. В кризис дела компании пошли хуже, возник затяжной финансовый конфликт, шли суды, про историю писала пресса.

И вот — такой дикий, страшный финал.

Елкина я не знал, но Павла Неверова знал достаточно хорошо. Шокирует тут то, что когда слышишь про стрельбу с участием уральских бизнесменов, — представляешь ОПС «Уралмаш», братков из 90-х, что-то такое. Но Неверов не был бизнесменом из 90-х, он был сравнительно молодым предпринимателем «новой волны». Познакомил нас когда-то в 2000-е Михаил Максимов. Максимов был, кажется, областным министром экономики (сейчас уж точно не помню должность), а Павел — одним из энергичных коммерсантов в одной тусовке с ним (вместе с Виталием Недельским и т.п.).

Павел много общался в Facebook, любил обсуждать стартапы и новые технологии, спорил о городских темах. Был публичным, в свое время вел семинары для предпринимателей. Высказывался, в том числе, о трудностях бизнесменов, пытаясь сопоставить свой личный негативный опыт и проблемы российской экономики в целом. Последний его пост в Facebook — нашумевшая дискуссия Чубайса и Касперской на форуме в Санкт-Петербурге. Короче, он был человек, что называется, из нашего мира, и от того такая его смерть (убит деловым партнером из огнестрельного оружия, словно в криминальном фильме-боевике) по-настоящему шокирует.

Наверное, все это требует какого-то осмысления, понимания — как цивилизованный, в общем, спор двух предпринимателей мог дойти до такого? Но пока осмыслить не получается.

Соболезнования семье и друзьям Павла.
источник
Колезев
Про эту историю можно почитать вот что:

Информация об инциденте
https://www.znak.com/2018-04-27/smi_ustanovili_lichnosti_pogibshih_v_hode_perestrelki_v_zhk_bazhovskiy

Как Олег Елкин рассказывал о конфликте
https://www.znak.com/2018-04-27/oleg_elkin_ubivshiy_pavla_neverova_rasskazyval_znak_com_o_konflikte_mezhdu_nimi

Вот колонка Неверова на 66 про банкротства и бизнес
https://66.ru/news/business/198496/

Вот небольшое видео с Павлом
https://www.youtube.com/watch?v=WZlosPVST_M
источник
2018 April 30
Колезев
Очень жалею, что сегодня не в Москве, иначе обязательно пришел бы на митинг на проспекте Сахарова. Люди соберутся там, чтобы выступить в защиту Telegram и свободного интернета.

Если есть кто-нибудь, сомневающийся, идти или нет, раздумывающий, стоит ли оно потраченного времени, — не сомневайтесь и сходите. Стоит.

Не важно, каких вы политических взглядов. Интернет нужен всем.

14:00, проспект Сахарова, митинг согласован.
источник
Колезев
Количество американцев, считающих интернет однозначным благом для общества, снижается
источник
2018 May 01
Колезев
«Сталинистское» восстание в Тбилиси, 1956 год

#заметки

Важный эпизод в новейшей истории Грузии — март 1956 года, когда в Тбилиси вспыхнуло крупное восстание. Оно стало ответом грузин на разоблачения культа личности Сталина, прозвучавшие на XX съезде КПСС.

Причин и предпосылок несколько. Во-первых, любовь к Джугашвили-Сталину в Грузии носила куда более искренний характер, чем по СССР в целом. Многих грузин задело то, что их земляка, еще недавно считавшегося величайшим правителем земного шара, теперь смешивают с грязью. Во-вторых, грузин волновало, что разоблачения Хрущева начинают принимать не только антисталинский, но и антигрузинский характер (учитывая и расстрел Берии). В-третьих (и это, возможно, самое важное), после смерти Сталина и падения Берии в Грузии началась необъявленная, но вполне ощутимая кампания русификации. Грузинские руководящие кадры заменялись русскими, повсеместно насаждались кириллица и русский язык, на советско-турецкой границе служили почти одни русские, а местные призывники сталкивались с плохим отношением. Многие грузины воспринимали это все как агрессивную колониальную политику Москвы.

Первый тревожный эпизод произошел еще в 1954 году, когда во время матча «Динамо» (Тбилиси) — «Спартак» (Москва) в Тбилиси вспыхнули беспорядки, носившие, по некоторым свидетельствам, антирусский характер. Погибли около двадцати человек, по одним данным — в давке, по другим — от огнестрельных ранений.

Но по-настоящему полыхнуло в 1956-м. 25 февраля Хрущев прочитал на ХХ съезде свой знаменитый секретный доклад, разоблачавший культ личности Сталина. Его содержание довольно быстро стало достоянием общественности, в том числе и в Грузии. 5 марта 1956 года, в третью годовщину смерти вождя, к памятнику Сталину в Тбилиси студенты понесли цветы. Толпа сложилась в демонстрацию, которая быстро росла и привлекала новых людей. Начались беспорядки, которые длились около пяти суток и чуть не закончились полномасштабной военной операцией в Грузии.

Демонстранты пытались захватить телеграф и радиостанцию, штурмовали Дом правительства, оскверняли плакаты Микояна, требовали реабилитации Берии, отставки Хрущева и даже восстановления независимости Грузии. Пытались связаться с Вячеславом Молотовым, которого считали своим заступником, и требовали, чтобы он возглавил советское государство. По данным историка Дональда Рейфилда, на бакинском и ростовском аэродромах самолеты стояли «под парами», готовые бомбить Тбилиси.

В итоге обошлись сухопутной операцией: в город ввели войска, которые патрулировали улицы, стреляли в подозрительных людей и разгоняли толпу танками. По свидетельству очевидцев, люди гибли под гусеницами на мосту через Куру и бросались в воду, чтобы спастись. Толпы из тысяч людей собирались в других городах республики (Сухум, Кутаиси, Батуми). Из Гори в Тбилиси приехали около двух тысяч демонстрантов. Постепенно, усмиряемое выстрелами и танками, восстание улеглось, но полностью Тбилиси успокоился лишь к 24 марта.

По разным данным, погибли от 15 до 150 человек (по словам некоторых очевидцев, погибших было несколько сотен, но, скорее всего, это преувеличение). Несколько сотен человек было задержано и осуждено, но по-настоящему массовых чисток и арестов проводить не стали.

По некоторым оценкам, именно тбилисские события 1956 года подтолкнули московское руководство сделать несколько примирительных реверансов в сторону Грузии — в частности, открыть в 1957 году новый музей Сталина в Гори и начать строительство метро в Тбилиси. Тем не менее, отношения Хрущева с грузинами были испорчены навсегда.

Что интересно, именно «сталинистский» бунт 1956 года отчасти способствовал появлению во республике диссидентского движения. В частности, за участие в беспорядках был арестован 17-летний сын известного грузинского писателя Константина Гамсахурдии — Звияд, который затем будет известным диссидентом и правозащитником, а в апреле 1991 года станет первым президентом свободной Грузии.
источник
2018 May 03
Колезев
Слушайте, ну с Вексельбергом-то это просто какой-то детский сад, прямо каноническая разводка. Он отлично понимает, что делает.

Он просит:
— дайте мне много денег
— дайте мне много льгот
— спишите мне долги
— запретите Кока-Колу

Все читают это и такие ааааааааа чтооооо пробито новое дно, совсем с ума посходили, какая нахрен Кока-Кола?

И в итоге Вексельбергу тихонько и без шума
— дадут много денег
— дадут много льгот
— спишут все долги

И еще все себя почувствуют себя довольными, и, вообще, очередная победа гражданского общества получится.

2018 год, пора уже понимать, зачем абсурдные вещи вбрасываются.
источник
Колезев
Может быть, это чисто субъективное ощущение, но кажется, что в этом году к 9 мая государственная пропаганда подходит довольно умеренно. Не видно пока привычной патриотической вакханалии. Может быть, еще рановато, а может, в Кремле задумались над результатами прошлогодних опросов (https://www.rbc.ru/politics/22/03/2017/58d0f8e79a7947092658072d), которые продемонстрировали: тема войны и Победы перестает волновать россиян на фоне агрессивной пропаганды.

Помнить о войне, конечно, нужно, знать ее историю важно. Но следует осознавать черты государственного мифа, созданного вокруг войны и Победы, стараться отделять реальность от этого мифа.

У «Арзамаса» есть хорошая лекция «Память о войне: пропагандистский миф против «окопной правды». Неплохое начало пути для тех, кому в эти майские дни кажется важным вспомнить о войне, но не хочется делать это под взмахи дирижерской палочки «Первого канала» или ВГТРК.

https://arzamas.academy/materials/1551
источник
2018 May 04
Колезев
Между нами тает лёд
источник
Колезев
Очень по делу текст о том, чем показательна история вокруг Телеграма — и почему важна не сама она, а общий выбор модели технологического развития.
http://m.rosbalt.ru/moscow/2018/04/30/1700322.html
источник
2018 May 05
Колезев
Тем временем Калифорния стала пятой по величине экономикой мира, обогнав Великобританию. ВРП штата составил 2,7 триллиона долларов.

ВВП России в 2016 году был 1,28 триллиона долларов.

https://www.nbcbayarea.com/news/california/California-Is-Now-Worlds-5th-Largest-Economy-Surpasses-UK-481770711.html
источник
2018 May 06
Колезев
Несколько мыслей по поводу вчерашних протестов:

1. Охранители твердят, что акция провалилась и протест сдулся; оппозиционеры говорят о несомненном успехе и даже рекордном количестве участников акций. Наверное, правда где-то посередине. Судя по акции в Москве (10-15 тысяч человек, если верить умеренным оценкам), протест, конечно, не сдулся. Но есть впечатление, что сейчас он находится в границах ядра сторонников Навального, то есть случайных людей на акциях немного.

2. Одно из следствий этого — радикализация протеста, потому что одно дело — недовольные горожане, а другое — полупрофессиональные революционеры или, по крайне мере, люди, идентифицирующие себя именно как оппозиция. Можно сказать, что в целом протестующих сравнительно немного, но это довольно плотная, злая, мотивированная и организованная (спасибо штабам Навального) масса.

3. Заметно неравномерное распределение полицейского насилия по стране. В Екатеринбурге все проходит мирно и полиция даже на время останавливает движение транспорта, чтобы несанкционированное (!) шествие могло пройти через дорогу. В Москве жестоко, можно сказать — кроваво винтят сотни людей, бьют журналистов и случайных прохожих, задерживают детей. Мне всегда было интересно, как и чем обусловлен тот или иной уровень жестокости в разных городах. Наблюдатели и пресса уже привыкли измерять «уровень реакции» в стране по количеству задержанных на очередной массовой акции, и это в целом оправдано, но есть впечатление, что величина эта скорее непроизвольная.

4. Судя по фотографиям и сообщениям, много задержанных подростков. Детей вроде бы не били (слава богу), но все равно — выглядит это ужасно, и позорно для полиции (если быть точным, Росгвардии). Думаю, силовикам стоит подумать над какими-то специальными инструкциями, как вести себя себя с несовершеннолетними на акциях протеста.

5. В Екатеринбурге была одна из самых массовых акций (3-5 тысяч человек), всего в 3-5 раз меньше, чем в Москве — при населении в 10 раз меньше. Интересно, чем вызвана такая сравнительно высокая активность? Предположу влияние двух факторов: недовольство отменой выборов мэра и то, что пар загодя не был выпущен митингом в поддержку Telegram (в Москве это наверняка сыграло роль).

6. В Тюмени, похоже, это вообще была первая крупная несанкционированная акция протеста.

7. Самое неприятное, тут я согласен со многими комментаторами, — это физическое насилие со стороны НОДовцев и казаков в Москве. Людей на этот раз били не только полицейские, но и какие-то сомнительные граждане, возомнившие себя защитниками престола. А ведь казалось, что после истории с «Матильдой» и скандалами вокруг НОДа черносотенство будет сходить на нет. Но вот в центре Москвы, как сто с лишним лет назад, людей лупят нагайками. Про монополию государства на насилие даже напоминать не стану.

8. Не будем всерьез размышлять о том, что казаки и НОДовцы пришли на площадь по собственной инициативе и без какого-либо согласования — понятно, что их туда как минимум допустили. В этом смысле интересно, что раньше Кремль стремился противопоставить митингующим «обычных москвичей» (конструировалась ситуация, в которой митингующие как бы мешали городским фестивалям или просто обычному течению городской жизни), а теперь создается противостояние «современные митингующие VS дремучая архаика». На чьей стороне будут симпатии обычного горожанина в 2018 году — пусть радикальной, недовольной, но все-таки понятной и привычной молодежи, или казаков с нагайками и иконами?

9. Станет ли власть превращать вчерашние митинги в очередное «Болотное дело» — пока можно только гадать. В истории ничего не повторяется точь-в-точь, поэтому вряд ли мы увидим полный аналог. Я бы поставил на то, что скорее обойдутся точечными репрессиями, чтобы не сооружать новый скандал. В принципе, особой угрозы для режима вчерашние акции не продемонстрировали.
источник
Колезев
10. При этом как гражданину мне митинги 5 мая кажутся очень полезными. Я хочу, чтобы власть, которую я лично не считаю «преступной» или «оккупационной», тем не менее постоянно чувствовала давление недовольных граждан, понимала последствия ошибок и злоупотреблений, соотносила свои действия с возможной реакцией улицы. Особенно после «триумфальной победы» 18 марта. Парламента у нас нет, и сейчас митинги — едва ли не единственный работающий механизм контроля общества над государством. Ладно, подобие такого механизма. Но хоть что-то.
источник
Колезев
У каждого журналиста должно быть любимое письмо от читателя.

Мне только что пришло такое:

Дмитрий здравствуйте. Я конечно извиняюсь, можно как то узнать где вы заказывали стол в кабинет , в котором вы брали интервью у Жени Маленкина после освобождения? Хочу такой же, год сижу за ужасным столом ни чего не могу подобрать под прямоугольный кабинет. Или подскажите у кого можно спросить. Спасибо.
источник
Колезев
То, что простеты прошли так по-разному в Екатеринбурге и Москве, говорит нам, что единого протокола нет, хотя Росгвардия федеральная организация. То есть уровень реакции (во всех смыслах) не только регулируется от места к месту, но намеренно делается разным. Выйти или не выйти зависит от людей, а вести или не вести себя как при чрезвычайном положении - зависит только от властей. Например, брать несовершеннолетних, чтобы добраться до родителей. То есть в одном городе - это не политика, просто прогулка, а в другом городе - это политика и ЧП. То есть уровень чрезвычайности можно считать оценкой властями уровня политизированности общества в том или ином городе
источник
2018 May 07
Колезев
Красиво со смартфонами.
источник
Колезев
Что запомнилось в инаугурации и ее телетрансляции:

1. Все присутствующие снимают церемонию на смартфоны, в том числе и самого Путина. С одной стороны, просто примета времени, с другой — символ определенного либерализма, не стали бороться с естественным желанием людей запилить фоточку важного политического мероприятия. Если бы всем запретили снимать (а могли), было бы глупо.
2. Все эти проходы по коридорам Путина в полной тишине — они получились довольно комичные и ужасно неестественные. Пространство для пародий. Ощущение, что этой проходкой заменили привычную поездку на лимузине, потому что лимузин проекта «Кортеж» пока все-таки не готов, чтобы ездить дольше 5 минут.
3. Кстати, интересно, была ли это проходка по коридорам сделана в прямом эфире или снималась загодя?
4. В эфире «Вестей» сказали, что с этого дня президент все время будет ездить на лимузине проекта «Кортеж», но если честно, верится пока слабо. Очень похоже, что машину надо было показать (обещали ведь), но она еще сырая.
5. Гости первого ряда, стоящие непосредственно у сцены — Медведев с женой, председатель совета директоров Роснефти Герхард Шредер, Наина Ельцина, Сергей Шойгу, патриарх Кирилл. Медведеву Путин спустился пожать руку (одному из немногих) — видимо, в тандеме все в порядке.
6. По содержанию речи — как обычно, каждый услышал свое и своему обрадовался. Патриоты услышали про скрепы, либералы — про недопустимость дремучего консерватизма. Модернисты услышали про движение вперед, консерваторы про сохранение традиций предков.
7. В целом настроение инаугурации — «без особой помпы». Отец нации еле-еле оторвался от важных дел, выполнил необходимый, но не слишком любимый скромным труженником ритуал, произнес дежурную речь и вернулся обратно к трудам праведным, на благо России и каждого из нас.
источник
2018 May 08
Колезев
Вчера, когда Медведев предложил назначить Мутко вице-премьером по строительству, единороссы засмеялись. По самим интонациям Медведева кажется, что он эту кандидатуру называет через силу и понимает, как нелепо это звучит. Понятно, что на Мутко настоял Путин. Вопрос: что такого Мутко знает о Путине, что сохраняется, несмотря на все косяки, ненависть народа и насмешки даже самих единороссов? https://www.youtube.com/watch?v=YWLA8UOPcGo
источник
2018 May 09
Колезев
Путин на параде сказал про «позор капитуляции», который выбрали некоторые страны, намекая, очевидно, на Францию.

Выглядит как шпилька лично Макрону, с которым недавно у него случился не очень удачный разговор по телефону.

Но ладно бы просто неудачно поговорили, но Макрон в интервью два дня назад еще публично высказался: «Он (Путин) попытался меня вовлечь в диалог глухих о необходимости инспекции ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия — RFI), но я ему напомнил, что и ОЗХО, и ООН лишись всех своих механизмов по контролю как раз из-за российского вето!».

Получай, француз, гранату.
источник
Колезев
«Горький» поздравляет всех с Днем Победы: вспоминаем, что писали о 9 мая Андрей Платонов, Илья Эренбург, Валентин Распутин и другие.

«В доме отец умылся и сел за стол. Он вытянул ноги, закрыл глаза и почувствовал тихую радость в сердце и спокойное довольство. Война миновала. Тысячи верст исходили его ноги за эти годы, морщины усталости лежали на его лице, и глаза резала боль под закрытыми веками — они хотели теперь отдыха в сумраке или во тьме».

https://gorky.media/context/net-bolshe-vojny/
источник
Колезев
В этот день раньше всегда поздравлял бабушку-блокадницу, но уже несколько лет как ее не стало. Стараюсь помнить, через что она прошла, и иногда перечитываю ее воспоминания https://medium.com/@kolezev/%D0%B2%D1%8B%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%B8-%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%BE-d580e5b19c5f
источник