«Сталинистское» восстание в Тбилиси, 1956 год
#заметки
Важный эпизод в новейшей истории Грузии — март 1956 года, когда в Тбилиси вспыхнуло крупное восстание. Оно стало ответом грузин на разоблачения культа личности Сталина, прозвучавшие на XX съезде КПСС.
Причин и предпосылок несколько. Во-первых, любовь к Джугашвили-Сталину в Грузии носила куда более искренний характер, чем по СССР в целом. Многих грузин задело то, что их земляка, еще недавно считавшегося величайшим правителем земного шара, теперь смешивают с грязью. Во-вторых, грузин волновало, что разоблачения Хрущева начинают принимать не только антисталинский, но и антигрузинский характер (учитывая и расстрел Берии). В-третьих (и это, возможно, самое важное), после смерти Сталина и падения Берии в Грузии началась необъявленная, но вполне ощутимая кампания русификации. Грузинские руководящие кадры заменялись русскими, повсеместно насаждались кириллица и русский язык, на советско-турецкой границе служили почти одни русские, а местные призывники сталкивались с плохим отношением. Многие грузины воспринимали это все как агрессивную колониальную политику Москвы.
Первый тревожный эпизод произошел еще в 1954 году, когда во время матча «Динамо» (Тбилиси) — «Спартак» (Москва) в Тбилиси вспыхнули беспорядки, носившие, по некоторым свидетельствам, антирусский характер. Погибли около двадцати человек, по одним данным — в давке, по другим — от огнестрельных ранений.
Но по-настоящему полыхнуло в 1956-м. 25 февраля Хрущев прочитал на ХХ съезде свой знаменитый секретный доклад, разоблачавший культ личности Сталина. Его содержание довольно быстро стало достоянием общественности, в том числе и в Грузии. 5 марта 1956 года, в третью годовщину смерти вождя, к памятнику Сталину в Тбилиси студенты понесли цветы. Толпа сложилась в демонстрацию, которая быстро росла и привлекала новых людей. Начались беспорядки, которые длились около пяти суток и чуть не закончились полномасштабной военной операцией в Грузии.
Демонстранты пытались захватить телеграф и радиостанцию, штурмовали Дом правительства, оскверняли плакаты Микояна, требовали реабилитации Берии, отставки Хрущева и даже восстановления независимости Грузии. Пытались связаться с Вячеславом Молотовым, которого считали своим заступником, и требовали, чтобы он возглавил советское государство. По данным историка Дональда Рейфилда, на бакинском и ростовском аэродромах самолеты стояли «под парами», готовые бомбить Тбилиси.
В итоге обошлись сухопутной операцией: в город ввели войска, которые патрулировали улицы, стреляли в подозрительных людей и разгоняли толпу танками. По свидетельству очевидцев, люди гибли под гусеницами на мосту через Куру и бросались в воду, чтобы спастись. Толпы из тысяч людей собирались в других городах республики (Сухум, Кутаиси, Батуми). Из Гори в Тбилиси приехали около двух тысяч демонстрантов. Постепенно, усмиряемое выстрелами и танками, восстание улеглось, но полностью Тбилиси успокоился лишь к 24 марта.
По разным данным, погибли от 15 до 150 человек (по словам некоторых очевидцев, погибших было несколько сотен, но, скорее всего, это преувеличение). Несколько сотен человек было задержано и осуждено, но по-настоящему массовых чисток и арестов проводить не стали.
По некоторым оценкам, именно тбилисские события 1956 года подтолкнули московское руководство сделать несколько примирительных реверансов в сторону Грузии — в частности, открыть в 1957 году новый музей Сталина в Гори и начать строительство метро в Тбилиси. Тем не менее, отношения Хрущева с грузинами были испорчены навсегда.
Что интересно, именно «сталинистский» бунт 1956 года отчасти способствовал появлению во республике диссидентского движения. В частности, за участие в беспорядках был арестован 17-летний сын известного грузинского писателя Константина Гамсахурдии — Звияд, который затем будет известным диссидентом и правозащитником, а в апреле 1991 года станет первым президентом свободной Грузии.