Size: a a a

2018 May 10
Колезев
По итогам 2017 года у России 12-я экономика в мире по объему ВВП. До первой пятерки далековато. (Цифры - миллиарды долларов США)
источник
Колезев
Главный инженер бизнес-центра «Высоцкий» попадёт в гордуму Екатеринбурга и спасёт нас всех от войны. Скорей бы. (Фото Евгения Катыхина).
источник
Колезев
Печальные наблюдения из курортной Турции https://www.facebook.com/shatova.ulia/posts/1592702890842293
источник
Колезев
Логика нового законопроекта — не пустить детей на несанкцинированный митинг, чтобы их там не били полицейские. Может, полицейским просто не бить их?..
источник
Колезев
Приятный батюшка. Про казаков интересно рассказывает. И про глаза чиновников наблюдение такое точное. Подпишусь, пожалуй https://www.youtube.com/watch?v=hUjLCDx1BWg
источник
Колезев
Средняя ожидаемая продолжительность жизни: Россия, США, Германия. К сожалению, по этому показателю мы очень сильно отстаем от развитых стран. И даже если сделаем рывок к 2024-му, они тоже уйдут вперед
источник
Колезев
Может быть, показательнее такое сравнение по ожидаемой продолжительности жизни: Россия и Северная Корея. Северная Корея выигрывает (хотя там могут быть проблемы с предоставлением статистики).
источник
Колезев
Завтра в 14.00 в ЦК Урал в Екатеринбурге публичные слушания по изменению устава и Екатеринбурга и отмене выборов мэра. Это как бы формальность. И, если я правильно понимаю, оппозиция (и Ройзман) не вели никакой работы, чтобы пригласить туда людей.

Ведь даже если туда придет много противников отмены выборов, и они проголосуют против, их голоса ничего уже не изменят. Решение слушаний носит рекомендательный характер. Да и областной закон как бы уже принят (как говорят юристы, он будет действовать, даже если Устав не изменят — хотя тут наверняка есть пространство для споров).

Но все равно будет важно, если кто-то придет на слушания. Все-таки журналисты об этом напишут. Да и нельзя будет сказать, что жители промолчали.

Поэтому приходите, кто может, завтра к 14.00 (а лучше чуть пораньше) с паспортом и екатеринбургской пропиской в ЦК Урал.
источник
Колезев
Репортаж открытия первого Макдоналдса в Москве. 1990-й год, очень круто. Досмотрите до конца, там про ядерные ракеты хорошо https://www.facebook.com/raisavperde/videos/2167312110169439/
источник
2018 May 11
Колезев
Фантастика: издательство «Просвещение» отсудило у одной из компаний издательства Эксмо-АСТ 3,7 миллиарда рублей (!) за использование схожего логотипа (!!).
https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2018/05/11/769211-prosveschenie

«Эксмо-АСТ» является крупнейшим издательством в России, ИД «Просвещение» — издательством №2. Если апелляция не изменит решения, это может означать конец издательства №1 и монополизацию рынка.

Что такое издательство «Просвещение»? До 2017 года оно имело в составе своих акционеров Аркадия Ротенберга. В 2017 году он вышел из состава учредителей, как писали «Ведомости» — чтобы не мешать IPO (то есть, можем предположить, вышел формально).
https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2017/07/19/724661-rotenberg

«Эксмо-АСТ» — это еще и крупнейший магазин интернет-книг Litres, и любимый многими «Манн, Иванов и Фарбер», и редакция Елены Шубиной.

Пикантности добавляет то, что суд против «ЭКСМО» сопровождался вот такими публикациями в духе «пятая колонна, деньги Сороса, национал-предатели»: https://t.me/boilerroomchannel/1353 (В скобках отмечу, что Эксмо-АСТ выпускало, конечно, самые разные книги, в том числе целую серию книг о величии Сталина).

Тревожная история. Как бы не закончилось тем, что государство возьмется выстраивать монополию (а значит и цензуру) на книжном рынке.
источник
Колезев
Про Кудрина интересно, конечно. Счетная палата — пусть и не правительство, и не администрация президента, но все же Кудрин формально возвращается в число ключевых федеральных чиновников. Снова получит регулярный доступ к президенту. Мы же помним легенду, что приехав в Москву в конце 1990-х, Путин спал у него на кухне на раскладушке.

Интересно, удастся ли Кудрину превратить сравнительно тихую Счетную палату в опасного зверя и инструмент публичной политики.

Может быть, здесь кроется желание перехватить антикоррупционную повестку у Навального и сделать системного либерала Кудрина главным разоблачителем жуликов и воров.
источник
2018 May 12
Колезев
Спрашиваете, где взять 8 трлн рублей для выполнения нового майского указа? Например, начать трясти микропредпринимателей, продающих товары в инстаграме. В Твери вон целого кондитера разоблачили
источник
Колезев
Налоговая например по Твери совершила РЕЙД) на рейде взяли кондитера. Бедолага делал недорогие торты и продавал в инстаграме. ЖИРНЫЙ УЛОВ ДА? Бабки с помидорами наверное тоже на карандаше в этом году.
источник
2018 May 13
Колезев
Крупных ритейлеров принято ненавидеть за то, что они уничтожают малый бизнес, способствуют закрытию небольших магазинов, диктуют свои условия производителям продукции.

Все это так. Но одновременно — как изменилась повседневная бытовая жизнь русской провинции с приходом туда, скажем, «Пятерочки».

99% деревенских магазинов, как вы знаете, — это сельпо. Они работают по загадочному графику, торгуют хозяйственным мылом и дешевой водкой, там очень узкий ассортимент и, понятно, не принимают банковские карты. Поход в деревенский магазин — это обычно путешествие с непредсказуемым концом: что принесет с собой гонец, тому и будут рады его домочадцы. Не до жиру, быть бы живу.

И вот, в деревне открывается «Пятерочка». Появляется убогий, в общем-то, серый ангар, который при всей унылости своих форм все равно — самое опрятное и аккуратное здание на километры вокруг. Внутри работают кондиционеры, играет музыка, а на полках — привычный ассортимент любого городского магазина. Три вида винограда, семь видов зубной пасты, кефир любой жирности, грузинская минеральная вода, мороженое «Мёвэнпик». Конечно, принимают карты, или Apple Pay, или что там у вас.

Мне всегда хотелось, чтобы в русском захолустье жизнь по своим бытовым характеристикам была чуть больше похожа на жизнь в обычном городе. Чтобы житель поселка не был обречен на зубную пасту «Зубной бальзам». Чтобы где угодно можно было купить зерновой кофе, свежий журнал и зарядку для телефона. И в таком случае российская провинция станет чуть более сносной. Мне правда кажется, что доступ к широкому ассортименту товаров способствует некоторому возвышению человеческого достоинства. Нет ничего более унизительного, чем монополия туалетной бумаги «52 метра».

В общем, слава «Пятерочке» и всем прочим сетям, что несут в российскую глухомань цивилизацию. Да, наверное, у этой экспансии много негативных сторон, но я как потребитель эгоистично радуюсь плодам глобализации. И закрывающиеся сельпо мне совсем не жалко.

P.S. Мы арендовали дом на лето, и по выходным я постигаю радости загородной жизни.
источник
2018 May 14
Колезев
У злополучного законопроекта по регулированию соцсетей — новые проблемы. Как пишет «Коммерсантъ», вероятно, после первого чтения законопроект могут вообще отправить под сукно. За него голосовали даже не все единороссы, к документу много вопросов, в правительстве им недовольны.

При этом законопроект уже один раз полностью переделывался, сейчас рассматривается новая версия. Это одна из самых «трудных» запретительных инициатив в интернет-сфере.

Один из двух авторов законопроекта — свердловский депутат Андрей Альшевских. (Кстати, у него сегодня день рождения).

https://www.kommersant.ru/doc/3628138
источник
Колезев
Про Екатеринбург и выборы мэра: было бы интересно, если бы Ройзман сейчас заявил, что возглавит список какой-нибудь партии на выборах в Гордуму, провел бы туда по спискам и округам большинство своих людей и добился контроля над городом, несмотря на отмену выборов. А потом вернул выборы в Екатеринбурге.

То есть повторил бы то, что Эдуард Россель сделал в 1993-1995 году, когда его снял с должности Ельцин, а он затем провел своих людей в региональный парламент, стал его спикером и выиграл новые выборы губернатора.

Разумеется, все это чистые фантазии, потому что у Ройзмана ни организации, ни ресурсов, ни опыта для осуществления подобного. И вообще, сейчас задумавший такой реванш, скорее всего, на каком-то этапе окажется в тюрьме. Потому что контроль над Екатеринбургом — это очень серьезные финансовые потоки и, потенциально, контроль над всей Свердловской областью.

Но пофантазировать-то можно.
источник
Колезев
Ученые ВШЭ расспросили «поколение Путина» - молодых людей 18-20 лет — о том, как они воспринимают историю России, чем гордятся, чего стыдятся. И получили интересные результаты.

«Когда проводишь опрос студентов по поводу гордости и стыда, то, отвечая, они все, чем гордятся, произносят с местоимением «мы». Например: «Мы выиграли Куликовскую битву». А все, чем стыдятся, с местоимением «они». И даже удивляются: «А я то что? Я родился в 1996-м, если говорить о сталинских репрессиях, меня там даже и не было».

«Все, что касается советской истории с 1945 года, когда «вы выиграли войну», сильно фрагментировано. У многих сразу после смерти [Иосифа] Сталина каким-то чудесным образом появляется [Владимир] Путин. И есть огромная яма, в которой оказались и Хрущев, и Брежнев. [Юрий] Андропов с [Константином] Черненко вообще на уровне статистической погрешности. Сразу Путин! Кто виноват и в чем винить сих малых? Такое у них восприятие».

«Как бы ни старался Ельцин Центр преподносить образ первого президента в комплиментарном виде, эта битва им на сегодня проиграна. Молодежь может не знать про Ельцина ничего. Но первая ассоциация, которая выдается на фамилию, — пьянство. Все остальное по сравнению с этой ассоциацией блекнет и меркнет».

https://www.znak.com/2018-05-14/chto_znaet_pokolenie_putina_ob_epohe_elcina_itogi_svezhih_issledovaniy_vshe
источник
Колезев
То есть условный бизнесмен должен выбирать — нарушить иностранное законодательство или российское. Отсидеться по-тихому не получится. С нами или против нас https://meduza.io/news/2018/05/14/v-gosdumu-vnesen-zakonoproekt-ob-ugolovnoy-otvestvennosti-za-soblyudenie-v-rossii-zapadnyh-sanktsiy-ego-podderzhali-verhovnyy-sud-i-pravitelstvo
источник
Колезев
Слушаю отличную аудиокнигу — «Краткую историю почти всего на свете» Билла Брайсона. Она не вполне свежая (2003 год), и для научпопа сегодня это серьезный минус, потому что новые научные данные появляются быстро и в больших количествах, информация стремительно устаревает. Но в книге добротные поздние комментарии научного редактора, которые актуализируют приведенные сведения.

Эти комментарии — вообще отдельное удовольствие, потому что в книге Брайсона на самом деле немало фактических ошибок и некоторых преувеличений, которые комментатор скрупулезно и безэмоционально исправляет, добавляя повествованию определенный комизм.

В целом «Краткая история…» — это физическая, химическая, геологическая и биологическая история Вселенной и Земли, рассказанная через истории ученых, совершивших ключевые научные открытия: измерение расстояние до Солнца, определение возраста земли, описание структуры атома, открытие первых ископаемых и т.п. — все это рассказано очень увлекательно, с описанием многочисленных курьезов и драматичных ситуаций, в которых оказывались ученые.

Наверняка кто-то из вас уже читал (или слушал, как я) Брайсона, но если нет — обратите внимание, стоящая вещь.
источник
Колезев
Про Кириллова (см. репост ниже) не очень верится, так как скоро появится много федеральных отставников, которым надо устроить красивую пенсию. Полпредские должности для этого подходят идеально. Но кто знает? Так-то не худший вариант (кстати, полпред и губернатор в этом случае будут жить в одном многоквартирном доме).
источник