Size: a a a

2018 May 31
Колезев
В голосовании побеждает вариант «В смысле» — и мне он тоже очень нравится. Принимается в качестве названия подкаста. Спасибо дорогому читателю @raywantstoplay, который его предложил. Подарок обязательно будет.
источник
Колезев
В новом отчете о мировых интернет-трендах дважды упоминается Telegram. Собственно, кажется, это единственная российская компания, которая там вообще упоминается. Но российское государство продолжает считать ее вредной.
http://kpcbweb2.s3.amazonaws.com/files/121/INTERNET_TRENDS_REPORT_2018.pdf
источник
2018 June 01
Колезев
Оказывается, в связи с ЧМ перевозчикам запретили сдавать в аренду любые транспортные средства больше минивэнов. Газель арендовать невозможно. Мой коллега столкнулся с этим, готовясь к свадьбе: пытался снять микроавтобус и не смог. Ну, свадьба — ладно ещё. А как люди похороны проводят?
источник
Колезев
В День защиты детей хочется напомнить, что защиту детей в России превратили в повод запретить что угодно, принять любой дикий закон, испортить жизнь гражданам.

Парадоксальным образом даже запрет усыновлять детей американцами объяснили защитой этих детей.

Почти все ограничительные меры по защите интернета принимались «для защиты детей».

Надеюсь, хотя бы наши дети смогут расхлебать все то, что мы наворотили во имя их защиты.
источник
2018 June 02
Колезев
Ух ты, вышли греческие мифы в пересказе Стивена Фрая. Фрай прекрасный писатель, в том числе в нон-фикшн-жанрах. Его «Неполная, но окончательная история классической музыки» — ненавязчивый шедевр и точно входит в топ-10 моих любимых книг. Мифы ждём с нетерпением. https://meduza.io/feature/2018/06/02/tri-knigi-v-zhanre-non-fikshn-poslednie-russkie-aristokraty-zvezdy-vremen-voltera-i-grecheskie-mify-v-pereskaze-stivena-fraya
источник
Колезев
Дмитрий Козак тут рассказал, что с нефтяными компаниями договорились о фиксации цен на бензин.
Если я правильно помню из базового курса экономики, фиксация цены ниже рыночной всегда приводит к дефициту. Так что готовимся.
источник
Колезев
Оказывается, та Клеопатра, что стала женой Марка Антония и прославилась, была аж седьмой по счёту царицей Клеопатрой в династии Птолемеев. И правильно она зовётся Клеопатра VII. Популярное же было имечко среди египетских цариц! (Век живи — век учись античной истории).

#заметки
источник
2018 June 03
Колезев
Княгиня Романова едет по Крымскому мосту на "Жигулях" (ну ладно, на Lada), а Наталья Поклонская этому возмущается и говорит, что Романовы-то ненастоящие! Как тут не вспомнить пост Незыгаря: https://t.me/russica2/7385
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
Великая княжна Мария Владимировна сообщила сегодня в Крыму  "инсайд по санкциям", видимо полученный в Доме Гогенцоллернов.
"Все это пройдет, мы об этом потом забудем, надо только потерпеть. С оптимизмом мы, наверное, сократим этот период".

Надо сказать, что через т.н. «Дом Романовых» и РПЦ значительное время "прорабатывается" вопрос об интеграции Крыма в "европейское пространство".

Несколько лет назад через патриархию Мария Романова предлагала передать в дар Дому Романовых императорское имущество в Крыму и получить статус Крыма как официальной резиденции Дома Романовых.

Эти планы активно поддерживает глава Крыма Аксенов и многочисленная украинская партия во власти.

Предполагалось, что это  "открыло Крым" для европейских аристократических домов и де факто Крым был бы признан некой свободно развивающейся территорией.

По словам источников, Дом Романовых не оставил планы "интеграции Крыма".

Но эти планы натыкаются на сопротивление московских кланов и прежде всего -силовиков.
источник
2018 June 04
Колезев
С утра бегал в парке, а рядом с парком находится общежитие училища МЧС. Как я понимаю, на лето студентов отправили по домам, а на их место заселили командированных полицейских из соседней Курганской области. Полицейские эти приехали в Екатеринбурге охранять порядок на время чемпионата мира. Они вышли на улицу на построение, было их человек 100 или 150, все в новенькой форме, с дубинками. Рядом полицейские автобусы с курганскими номерами.

Местные СМИ писали, что всего в Екатеринбург из других регионов на время ЧМ приехало 8000 полицейских. А я пока бежал, думал, что этих полицейских ведь увели с курганских улиц, сняли с работы, оторвали от каких-то дел. И еще 8000 полицейских уехали из своих регионов. Очень интересно потом посмотреть на статистику: не случится ли в дни проведения ЧМ-2018 в соседних регионах всплеска преступности.
источник
Колезев
Удивительные результаты социологического опроса, проведенного «Левада-центром»: самое больше число (14%) опрошенных считают, что Россия станет чемпионом мира по футболу в 2018 году. Даже я, при всем своем равнодушии к футболу, понимаю, что это прогноз, мягко говоря, нереалистичный.

Это заставляет нас задуматься о том, насколько правдиво люди отвечают на вопросы социологов. Ведь есть альтернативный способ узнать, насколько люди на самом деле верят в победу сборной России — ставки. Думаю, что ставки гораздо лучше отражают реальные ожидания болельщиков, потому что люди ставят на выигрыш собственные деньги. Сейчас коэффициент на выигрыш России — 50, то есть в реальности только 2% болельщиков верят в победу сборной России на ЧМ настолько, что готовы сделать ставку (1 к 50). Россия не входит даже в топ-10 стран, претендующих на чемпионство. Лидеры рейтинга — Германия и Бразилия (коэффициент 5).

Так что, столкнувшись с вопросом интервьюера, болельщик патриотично говорит «победит Россия», а на самом деле идет и ставит своим кровные на Германию или Бразилию.

И стоит ли удивляться, когда 80% говорят социологам, что одобряют деятельность Путина?

https://www.levada.ru/2018/06/04/18305/
источник
2018 June 05
Колезев
Знатное интервью Путина австрийскому телеканалу. Не только по содержанию, но и по стилистике, по нервным, насколько можно судить по тексту, репликам президента:

«Если Вы наберётесь терпения и дослушаете меня, то Вы узнаете мою точку зрения по этому вопросу, хорошо?»

«Сейчас, секундочку, не торопитесь. Дайте мне сказать, иначе у нас будет не интервью, а монолог только с одной стороны – Вашей».

«Секунду, дайте мне сказать. Вы хотите всё время задавать вопросы или хотите слышать мои ответы?»

«Дайте мне сказать, в конце концов. (Говорит по-немецки.) Seien Sie so nett, lassen Sie mich etwas sagen. [Будьте добры, позвольте мне сказать.]»

«Я сейчас скажу об этом, наберитесь терпения. У нас достаточно времени».

«Вы знаете, если Вам не нравятся мои ответы, то Вы тогда не задавайте вопросов. Но если Вы хотите получить моё мнение по тем вопросам, которые я задаю, то Вам нужно всё‑таки набраться терпения. Я должен договорить».


http://kremlin.ru/events/president/news/57675

Я уже как-то писал, кажется, что существует любопытный феномен: Путин никогда не дает таких жестких интервью российских СМИ. И не потому что в России нет журналистов, которые могли бы задать Путину жесткие вопросы. Они есть. Просто в сконструированной Кремлем картине российские журналисты могут только уважительно кивать и восторгаться мудростью президента. А вот западным СМИ позволено критиковать Путина, даже публично, даже на сайте Кремля.

С одной стороны, это объясняется попыткой показать, что все критики Путина находятся за рубежом, а внутри страны несогласных с ним как бы нет. Но на деле получается, что наш патриотичный президент единственными достойными оппонентами считает именно западных журналистов, только им позволяется о чем-то спорить с Путиным. А российские журналисты оказываются ниже по статусу, они — не полноценные собеседники, а лишь подданные, которым негоже спорить с государем.
источник
2018 June 06
Колезев
День милиции (ныне день сотрудника МВД) всегда отмечался 10 ноября, а теперь наша полиция себе новый праздник придумала: годовщину образования полиции. Историю проследили аж до Петра I, который 300 лет назад учредил полицейскую службу.

В Москве по этому поводу прошло торжественное собрание, такие же собрания и концерты прошли в регионах. Праздников много не бывает.

https://мвд.рф/news/item/13453378/
источник
Колезев
Инстаграм разрешит выкладывать видео до одного часа. Давно пора. Новая площадка для видеоблогеров и режиссёров короткого метра. А уж какой простор для рекламного кино.
источник
Колезев
Ох, на "России-24" сюжет про "феномен Монеточки". Начинается с тревожно-обличительного вступления, посвященному Артемию Троицкому - он "осел в Прибалтике и регулярно поливает грязью Россию". Троицкий сделал критический твит про нулевой артистический потенциал певиц Монеточки и Гречки, а на "России" видимо решили их защитить. Правда, говорят, что песни не для всех - про лихие 90-е и пивные ларьки. Но (вот так удивительно) под них танцуют на "Кинотавре", альбом "Раскарски для взрослых" держится в топе iTunes, а билеты на концерты раскупают так быстро, что нужно делать дополнительное выступление. И осторожное заявление в конце, что она может стать новой звездой молодых https://www.youtube.com/watch?v=f971ZldWTLI
YouTube
Феномен Монеточки: о чем поет восходящая звезда? - Россия 24
Лиза Монеточка выпустила второй альбом. На ее концерт в Санкт-Петербурге билеты раскупили так быстро, что она решила дать еще один. А на фестивале "Кинотавр", где выступала новая звезда, танцевал весь цвет отечественного шоу-бизнеса. В чем же секрет популярности Монеточки?

Подпишитесь на канал Россия24: https://www.youtube.com/c/russia24tv?sub_confirmation=1


Последние новости России и мира, политика, экономика, бизнес, курсы валют, культура, технологии, спорт, интервью, специальные репортажи, происшествия и многое другое.


Официальный YouTube канал ВГТРК.  
Россия 24 - это единственный российский информационный канал, вещающий 24 часа в сутки. Мировые новости и новости регионов России. Экономическая аналитика и интервью с влиятельнейшими персонами.  


Смотрите также:
60 минут - https://www.youtube.com/channel/UCR16nHT1nkmG7g9AkE9tGeQ?sub_confirmation=1
Новости в прямом эфире - https://www.youtube.com/playlist?list=PLLHjKKyQ4OaQ73BA1ECZR916u5EI6DnEE
Международное обозрение - https://www.yout…
источник
Колезев
Читатели этого канала помогли выбрать название для подкаста, а екатеринбургский дизайнер Дмитрий Фатхиев-Долохов нарисовал для него обложку. Мне нравится. (Я уже записал пилот, скоро выложу).
источник
2018 June 07
Колезев
​​В Екатеринбурге очередной пример чиновничьего идиотизма: гранит набережной городского пруда перед чемпионатом мира по футболу решили закрасить серой краской. Был благородный камень, получилась какая-то убогая европанель. Выглядит чудовищно.

Чиновники, видимо, хотели таким образом побороться с граффити. Но в итоге изуродовали внешний вид городского пруда. Совершили градостроительное преступление.

В древней грузинской столице Мцхета в 1830-е годы ожидали визита императора Николая I. Какой-то местный чиновник зашел в средневековый собор Светицховели, главный собор Грузии, посмотрел на потолок и подумал: «Какие-то облезлые картинки… Стыдно перед государем будет!». И повелел закрасить древние фрески. И их просто побелили.

Царь, по-моему, так и не приехал. А фрески потом пришлось долго восстанавливать, но все равно много было утеряно.

Я, понятно, не сравниваю набережную пруда и городские граффити с убранством древнего собора. Но вот глупость чиновников вполне сопоставима.

(Фото Максима Путинцева).
источник
Колезев
Нелепо, комично и просто отвратительно выглядит: Путин рассуждает про отношения России и США, привычно чешет про геополитику, а на фоне показывают сообщение: очередной обманутый дольщик на коленях стоит с табличкой и взывает к Путину о помощи. Мрак.
источник
Колезев
Путин: "Мы не собираемся ничего закрывать. Я прекрасно знаю ситуацию вокруг Telegram. Я на своем месте волнуюсь за безопасность людей. Когда мне говорят, что после взрывов в метро не могли отследить переписку и вовремя принять решения, как я должен на это реагировать? Вопросы безопасности в первую очередь. Но я сам работал в спецслужбах и знаю, что легче всего запретить. Труднее найти цивилизованные способы решения. Нужно идти по пути использования технических средств, не ограничивая пространство свободы в интернете".
источник
Колезев
Держите первый, пилотный выпуск подкаста «В смысле» — про чемпионат мира по футболу. Не про спортивную его составляющую, конечно, а про экономику, инфраструктуру, наследие. Полезен ли чемпионат? Я настроен скептически: пользы от него немного. Это как устроить грандиозный праздник, когда живешь в долг и денег еле хватает на ипотеку.

Подкаст есть в iTunes и на SoundCloud. Вы меня очень поддержите, если поставите оценку в iTunes и оставите какой-нибудь комментарий. Да и в SoundCloud тоже, конечно! Я обещаю каждую неделю выбирать лучший комментарий и дарить его автору какую-нибудь электронную книгу на свой выбор.

Критика приветствуется. Я знаю, что мне нужно работать над дикцией (и я работаю). Кроме того, мне самому кажется, что речь у меня немного деревянная — как только включается кнопка «запись» я превращаюсь в тугодума. Надеюсь, постепенно это пройдет.

Я понимаю, что жанр «Один человек у микрофона» — своеобразный. Разговор вдвоем, конечно, получается динамичнее. Но я для себя решил, что все-таки попробую для начала поработать один, а потом, возможно, буду звать гостей.

Мой план — 10 выпусков. Потом смотрю на показатели, оцениваю собственные ощущения и принимаю решения, делать дальше или нет. (Тут как раз очень важен ваш фидбэк, потому что в некоммерческих проектах только он и дает энергию продолжать).

Еще раз спасибо всем, кто помогал выбрать название для подкаста.

SoundCloud: https://soundcloud.com/dmitry-kolezev/kakaya-polza-ot-chempionata-mira-po-futbolu
iTunes: https://apple.co/2kSl24u
источник
Колезев
источник